патент
№ RU 2692057
МПК A61K8/04
Номер заявки
2018144242
Дата подачи заявки
13.12.2018
Опубликовано
20.06.2019
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его увлажняющих свойств. 3 пр., 1 табл.

Формула изобретения

Косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

стеарин косметический 1,0-3,0
ланолин безводный 0,5-2,0
твердая фракция жира страуса 2,0-3,0
жидкая фракция жира страуса 6,0-10,0
глицерин дистиллированный 4,0-6,0
0,2%-ный масляный раствор
витамина Е 0,5-2,0
гидринол 2,0-5,0
изопропилмиристат 1,5-4,0
гидролизат белка из
соединительнотканной
оболочки жира страуса 10-16
отдушка 0,3-1,0
консервант Катон CG 0,05-0,5
вода дистиллированная остальное

Описание

[1]

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания крема, который может быть использован в производстве средств по уходу за кожей рук, лица и тела в косметических салонах и в быту.

[2]

Аналогом изобретения является косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи (патент №2614720 опубл. Бюл. №10 от 28.03.2017 г.), которое состоит из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

[3]

первая фракция страусиного жира1,0-7,0
вторая фракция страусиного жира1,0-7,0
третья фракция страусиного жира1-7,0
эмоленты жировой фазы2-4
эмульгатор1,5-4
соэмульгатор1,5-4
глицерин2-3
пропиленгликоль1,0-2,0
дистиллированная вода60-80,0
биологически активные добавки1,0-5
консервант0,5-0,8
отдушка

[4]

Недостатком данного изобретения являются его низкие потребительские свойства, обусловленные высоким содержанием жировых фракций, образующих тяжелую масляную систему, что снижает проникновение в кожу других компонентов крема.

[5]

Прототипом изобретения является крем по уходу за кожей рук, лица и тела в аэрозольной упаковке (патент №2397750 опубл. Бюл. №24 от 27.08.2010 г.), включающий стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, триэтаноламин, этиловый спирт ректификованный, спирты синтетические, 0,2%-ный масляный раствор β-каротина, водно-спиртовый экстракт коры ивы, водно-спиртовый экстракт лапчатки, отдушку, воду дистиллированную, а в качестве консерванта - УВ-пропеллент, при этом дополнительно содержит твердую и жидкую фракции жира страуса в следующих соотношениях компонентов, мас. %:

[6]

Стеарин косметический1,0-3,0
Ланолин безводный0,5-2,0
Твердая фракция жира страуса3,0-6,0
Жидкая фракция жира страуса3,0-6,0
Глицерин дистиллированный4,0-6,0
Триэтаноламин0,5-2,0
Этиловый спирт ректификованный3,0-5,0
Спирты синтетические1,0-2,0
0,2%-ный масляный раствор β-каротина0,2-0,8
Водно-спиртовый экстракт коры ивы0,5-1,0
Водно-спиртовый экстракт лапчатки0,5-1,0
Отдушка0,3-1,0
Пропеллент8,0-12,0
Вода дистиллированнаяОстальное

[7]

Недостатком прототипа являются его низкие потребительские свойства, обусловленные наличием в его составе этилового спирта синтетических спиртов и водно-спиртовых экстрактов, которые обладают высокой летучестью, а значит и способностью чрезвычайно иссушать и раздражать кожу. Эти компоненты действуют на кожу крайне агрессивно, расширяют кровеносные сосуды, повышают чувствительность кожи, нарушают способность абсорбировать и метаболизировать витамин А, что приводит к появлению морщин и запускает процессы преждевременного старения кожи реципиента.

[8]

Задачей изобретения является расширение ассортимента косметических кремов, предназначенных для дневного использования, характеризующихся высокими потребительскими свойствами.

[9]

Техническим результатом изобретения является повышение биологической активности состава рецептуры крема, а также его увлажняющих свойств.

[10]

Технический результат достигается тем, что косметический крем, включает твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, при этом крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка, полученный из соединительнотканной оболочки, образующей каркас жира-сырца страуса и состоящей преимущественно из тонкой сети коллагеновых волокон, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

[11]

Стеарин косметический1,0-3,0
Ланолин безводный0,5-2,0
Твердая фракция жира страуса2,0-3,0
Жидкая фракция жира страуса6,0-10,0
Глицерин дистиллированный4,0-6,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е0,5-2,0
Гидринол2,0-5,0
Изопропилмиристат1,5-4,0
гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,0-1,6
Отдушка0,3-1,0
Консервант0,05-0,5
Вода дистиллированнаяОстальное

[12]

Повышение биологической активности состава косметического крема, а также его увлажняющих свойств достигается за счет дополнительного введения в его состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, который представляет собой композицию полипептидов и аминокислот, получаемых в результате термохимической денатурации фибриллярного коллагена в процессе вытапливания жира. В результате пептидные связи высокомолекулярного фибриллярного коллагена разрушаются, а конечный продукт представляет собой сложную смесь, состоящую из отдельных аминокислот, их натриевых солей и остатков полипептидов. Физико-химический состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса: массовая доля белка не менее 86,0%, массовая доля жира не более 1,0%, массовая доля золы не более 6,00%, массовая доля влаги не более 6,0%. Гидролизат коллагена проявляет выраженный увлажняющий эффект, и тем самым оказывает положительное влияние на состояние кожи в сочетании с другими компонентами крема, способствуя его лучшему проникновению в более глубокие слои эпидермиса. Состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса идентичен гидролизатам коллагена, применяемым в косметических средствах. Гидролизат коллагена из соединительнотканной оболочки жира страуса не токсичен, не оказывает канцерогенного действия, характеризуется высокой биосовместимостью с кожей человека, увеличивает плотность и эластичность кожных покровов, обладает регенерирующим действием, способствует увлажнению кожи и увеличивает ее способность удерживать влагу, является донором аминокислот.

[13]

Крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, которые способствуют повышению увлажняющих свойств крема. Изопропилмиристат- C13H27COOH(СН3)2. Эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта. Этот маловязкий продукт хорошо сочетается со всеми видами косметического сырья, легко эмульгируется, позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. При введении его в жидкие кремы (до 10%) их вязкость при низких температурах возрастает не так резко, как при использовании растительных масел.

[14]

Гидринол относится к структурообразующим веществам. Структурообразующие эмульгаторы выбирают из группы, состоящей из -трицетеарет-4 фосфата, ПЭГ-4 полиглицерил-2 стеарата, спиртов фракций С1718 разогнанных (синтетических первичных) или спиртов высокомолекулярных синтетических C16-C18 или спиртов синтетических первичных жирных фракций C16-C20, или гидринола.

[15]

Катон CG6 - метилхлороизотиазолон, метилизотиазолон, хлорид магния, нитрат магния. Катон CG как консервант характеризуется тем, что он имеет очень небольшие эффективные концентрации и является при этом одним из самых безопасных химических веществ, не позволяющих косметике испортиться.

[16]

В косметический крем для рук, лица и тела вводят жир страуса топленый. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как: миристиновая 0,45-0,73; пальмитиновая 24,47-26,27; пальметолеиновая 3,27-4,26; стеариновая 4,45-5,12; олеиновая 34,69-35,14; линолевая 27,38-29,19; линоленовая 1,18-1,31; арахиновая 0,21-0,34. Жир страуса топленый подходит для использования в косметических средствах. Он оказывает положительное действие на жировой обмен кожи, легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки, делает кожу мягкой и гладкой, гипоаллергенный, имеет мазеобразную консистенцию, запах и вкус характерные для данного вида жира. Цвет при температуре 18-20°С от белого до светло-бежевого; кислотное число не более 0,76 мг КОН/г; температура плавления 31-33°С; температура застывания 21-22°С.

[17]

Ланолин безводный представляет собой воск из овечьей шерсти. По своему химическому строению и физиологическим свойствам он близок составным элементам кожных липидов и хорошо впитывается. Ланолин имеет следующие показатели: коэффициент кислотности не более 1; влажность не более 0,5%; температура плавления 36-42°С; температура каплепадения 38-44°С; йодное число не более 28,4 мг J2/100 см3; перекисное число не более 20 ммоль

[18]

Стеарин косметический представляет собой кристаллическую белую массу со специфическим запахом, достаточно хрупкую, весьма твердой консистенции со следующими показателями: цвет при температуре 15-20°С от белого до светло-кремового, содержание кислот: -стеариновой 40-45% (мас.), пальмитиновой кислоты 55-60%; неомыляемых веществ не более 0,5%; температура застывания 55-56°С; йодное число не более 3-4 мг J2/100 см3; кислотное число не более 209-211 мг КОН/г. Используется в составе крема в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента.

[19]

В косметический крем вводят 0,2%-ный масляный раствор природного витамина Е, который известен своим выраженным антиоксидантным действием. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляется процесс старения кожи, снижается уровень воспалительных процессов, стимулируется клеточное дыхание, укрепляются мембраны клеток кожи. Используют в препаратах для сухой и увядающей кожи, для регенерации, против воспалительных процессов на коже.

[20]

Таким образом, применение данного сочетания компонентов позволяет создавать косметический крем, характеризующийся высокой биологической активностью состава, а также высокими увлажняющими свойствами. Экспериментально установлено, что выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению активных свойств активных компонентов и ухудшению их положительного влияния на кожу.

[21]

Выраженность свойства состояния влажности кожи после применения косметического крема, а также параметры, характеризующие упругость кожи (эластичность кожи, упругость и модуль упругости) подтверждается проведением экспериментов.

[22]

Способ производства косметического крема заключается в следующем - раздельно готовят жировую и водно-глицериновую фазы. Для этого в стеклянном стакане взвешивают жировые компоненты крема согласно рецептуре: твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный изопропилмиристат, гидринол. В другом стакане взвешивают водно-глицериновые компоненты: глицерин дистиллированный, гидролизат белка из соединительнотканной оболочки и воду дистиллированную. Готовят водяную баню на 70-80°С, куда помещают стаканы с жировой и водно-глицериновой фазами, перемешивая последние доводят до заданной температуры 70-80°С. По достижении указанной температуры жировые компоненты тонкой струйкой при интенсивном перемешивании миксером при оборотах 100-200 мин-1, приливают к водно-глицериновому раствору, поддерживая при этом температуру 70-80°С. Перемешивание заканчивается при получении однородной эмульсии. Далее эмульсию охлаждают до температуры 40-45°С и при перемешивании в этом же температурном режиме вносят добавки: 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, Катон CG и отдушку. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Затем крем охлаждают до комнатной температуры. Готовый крем дегустируют по увлажнению кожи и оценке других потребительских свойств. Эффективность действия косметического крема на участки кожи оценивали на приборе DERMALABSERIES (SKINLABCOMBO). Данный прибор предоставляет информацию о состоянии влажности по проводящим свойствам в верхних слоях кожи при воздействии переменного напряжения. Этот способ называют измерение проводимости, он определяется в единицах микросименс uS/см. На этом же приборе проводят определение характеризующие упругость кожи: Е - эластичность кожи, мРа; R - упругость, сек.; VE-модуль упругости, mS.

[23]

Пример 1.

[24]

Стеарин косметический010,000
Ланолин обезводный0,5
Твердая фракция жира страуса2,0
Жидкая фракция жира страуса6,0
Глицерин дистиллированный4,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е0,5
Гидринол2,0
Изопропилмиристат1,5
гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,0
Отдушка0,3
Катон CG0,05
Вода дистиллированнаяОстальное

[25]

Пример 2.

[26]

Стеарин косметический3,0
Ланолин безводный2,0
Твердая фракция жира страуса3,0
Жидкая фракция жира страуса10,0
Глицерин дистиллированный6,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е2,0
Гидринол5,0
Изопропилмиристат4,0
Гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,6
Отдушка1,0
Катон CG0,5
Вода дистиллированнаяОстальное

[27]

Пример 3.

[28]

Стеарин косметический2,0
Ланолин безводный1,25
Твердая фракция жира страуса2,5
Жидкая фракция жира страуса8,0
Глицерин дистиллированный5,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е1,25
Гидринол3,5
Изопропилмиристат2,75
Гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,3
Отдушка0,65
Катон CG0,27
Вода дистиллированнаяОстальное

[29]

Результаты показателей оценки потребительских свойств косметического крема (выраженность свойства увлажнения кожи и ее упругость) примеров 1-3 в сравнении с прототипом приведены таблице.

[30]

[31]

Достижение технического результата доказывается при сравнении следующих примеров (пример 1-3 - заявляемый косметический крем, пример 4 - крем по прототипу). Из данных таблиц видно, что заявляемый косметический крем характеризуется улучшенными потребительскими свойствами.

[32]

Таким образом, совокупность предлагаемых существенных признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты