патент
№ RU 2692057
МПК A61K8/04

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДНЕВНОЙ

Авторы:
Горбачева Мария Владимировна Тарасов Василий Евгеньевич Василевич Федор Иванович
Все (18)
Номер заявки
2018144242
Дата подачи заявки
13.12.2018
Опубликовано
20.06.2019
Страна
RU
Дата приоритета
23.05.2024
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его увлажняющих свойств. 3 пр., 1 табл.

Формула изобретения

Косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
стеарин косметический 1,0-3,0
ланолин безводный 0,5-2,0
твердая фракция жира страуса 2,0-3,0
жидкая фракция жира страуса 6,0-10,0
глицерин дистиллированный 4,0-6,0
0,2%-ный масляный раствор
витамина Е 0,5-2,0
гидринол 2,0-5,0
изопропилмиристат 1,5-4,0
гидролизат белка из
соединительнотканной
оболочки жира страуса 10-16
отдушка 0,3-1,0
консервант Катон CG 0,05-0,5
вода дистиллированная остальное

Описание

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается создания крема, который может быть использован в производстве средств по уходу за кожей рук, лица и тела в косметических салонах и в быту.

Аналогом изобретения является косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи (патент №2614720 опубл. Бюл. №10 от 28.03.2017 г.), которое состоит из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

первая фракция страусиного жира1,0-7,0
вторая фракция страусиного жира1,0-7,0
третья фракция страусиного жира1-7,0
эмоленты жировой фазы2-4
эмульгатор1,5-4
соэмульгатор1,5-4
глицерин2-3
пропиленгликоль1,0-2,0
дистиллированная вода60-80,0
биологически активные добавки1,0-5
консервант0,5-0,8
отдушка

Недостатком данного изобретения являются его низкие потребительские свойства, обусловленные высоким содержанием жировых фракций, образующих тяжелую масляную систему, что снижает проникновение в кожу других компонентов крема.

Прототипом изобретения является крем по уходу за кожей рук, лица и тела в аэрозольной упаковке (патент №2397750 опубл. Бюл. №24 от 27.08.2010 г.), включающий стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, триэтаноламин, этиловый спирт ректификованный, спирты синтетические, 0,2%-ный масляный раствор β-каротина, водно-спиртовый экстракт коры ивы, водно-спиртовый экстракт лапчатки, отдушку, воду дистиллированную, а в качестве консерванта - УВ-пропеллент, при этом дополнительно содержит твердую и жидкую фракции жира страуса в следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Стеарин косметический1,0-3,0
Ланолин безводный0,5-2,0
Твердая фракция жира страуса3,0-6,0
Жидкая фракция жира страуса3,0-6,0
Глицерин дистиллированный4,0-6,0
Триэтаноламин0,5-2,0
Этиловый спирт ректификованный3,0-5,0
Спирты синтетические1,0-2,0
0,2%-ный масляный раствор β-каротина0,2-0,8
Водно-спиртовый экстракт коры ивы0,5-1,0
Водно-спиртовый экстракт лапчатки0,5-1,0
Отдушка0,3-1,0
Пропеллент8,0-12,0
Вода дистиллированнаяОстальное

Недостатком прототипа являются его низкие потребительские свойства, обусловленные наличием в его составе этилового спирта синтетических спиртов и водно-спиртовых экстрактов, которые обладают высокой летучестью, а значит и способностью чрезвычайно иссушать и раздражать кожу. Эти компоненты действуют на кожу крайне агрессивно, расширяют кровеносные сосуды, повышают чувствительность кожи, нарушают способность абсорбировать и метаболизировать витамин А, что приводит к появлению морщин и запускает процессы преждевременного старения кожи реципиента.

Задачей изобретения является расширение ассортимента косметических кремов, предназначенных для дневного использования, характеризующихся высокими потребительскими свойствами.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической активности состава рецептуры крема, а также его увлажняющих свойств.

Технический результат достигается тем, что косметический крем, включает твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, при этом крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка, полученный из соединительнотканной оболочки, образующей каркас жира-сырца страуса и состоящей преимущественно из тонкой сети коллагеновых волокон, при следующем содержании исходных компонентов, масс. %:

Стеарин косметический1,0-3,0
Ланолин безводный0,5-2,0
Твердая фракция жира страуса2,0-3,0
Жидкая фракция жира страуса6,0-10,0
Глицерин дистиллированный4,0-6,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е0,5-2,0
Гидринол2,0-5,0
Изопропилмиристат1,5-4,0
гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,0-1,6
Отдушка0,3-1,0
Консервант0,05-0,5
Вода дистиллированнаяОстальное

Повышение биологической активности состава косметического крема, а также его увлажняющих свойств достигается за счет дополнительного введения в его состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, который представляет собой композицию полипептидов и аминокислот, получаемых в результате термохимической денатурации фибриллярного коллагена в процессе вытапливания жира. В результате пептидные связи высокомолекулярного фибриллярного коллагена разрушаются, а конечный продукт представляет собой сложную смесь, состоящую из отдельных аминокислот, их натриевых солей и остатков полипептидов. Физико-химический состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса: массовая доля белка не менее 86,0%, массовая доля жира не более 1,0%, массовая доля золы не более 6,00%, массовая доля влаги не более 6,0%. Гидролизат коллагена проявляет выраженный увлажняющий эффект, и тем самым оказывает положительное влияние на состояние кожи в сочетании с другими компонентами крема, способствуя его лучшему проникновению в более глубокие слои эпидермиса. Состав гидролизата белка из соединительнотканной оболочки жира страуса идентичен гидролизатам коллагена, применяемым в косметических средствах. Гидролизат коллагена из соединительнотканной оболочки жира страуса не токсичен, не оказывает канцерогенного действия, характеризуется высокой биосовместимостью с кожей человека, увеличивает плотность и эластичность кожных покровов, обладает регенерирующим действием, способствует увлажнению кожи и увеличивает ее способность удерживать влагу, является донором аминокислот.

Крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, которые способствуют повышению увлажняющих свойств крема. Изопропилмиристат- C13H27COOH(СН3)2. Эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта. Этот маловязкий продукт хорошо сочетается со всеми видами косметического сырья, легко эмульгируется, позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. При введении его в жидкие кремы (до 10%) их вязкость при низких температурах возрастает не так резко, как при использовании растительных масел.

Гидринол относится к структурообразующим веществам. Структурообразующие эмульгаторы выбирают из группы, состоящей из -трицетеарет-4 фосфата, ПЭГ-4 полиглицерил-2 стеарата, спиртов фракций С1718 разогнанных (синтетических первичных) или спиртов высокомолекулярных синтетических C16-C18 или спиртов синтетических первичных жирных фракций C16-C20, или гидринола.

Катон CG6 - метилхлороизотиазолон, метилизотиазолон, хлорид магния, нитрат магния. Катон CG как консервант характеризуется тем, что он имеет очень небольшие эффективные концентрации и является при этом одним из самых безопасных химических веществ, не позволяющих косметике испортиться.

В косметический крем для рук, лица и тела вводят жир страуса топленый. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как: миристиновая 0,45-0,73; пальмитиновая 24,47-26,27; пальметолеиновая 3,27-4,26; стеариновая 4,45-5,12; олеиновая 34,69-35,14; линолевая 27,38-29,19; линоленовая 1,18-1,31; арахиновая 0,21-0,34. Жир страуса топленый подходит для использования в косметических средствах. Он оказывает положительное действие на жировой обмен кожи, легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки, делает кожу мягкой и гладкой, гипоаллергенный, имеет мазеобразную консистенцию, запах и вкус характерные для данного вида жира. Цвет при температуре 18-20°С от белого до светло-бежевого; кислотное число не более 0,76 мг КОН/г; температура плавления 31-33°С; температура застывания 21-22°С.

Ланолин безводный представляет собой воск из овечьей шерсти. По своему химическому строению и физиологическим свойствам он близок составным элементам кожных липидов и хорошо впитывается. Ланолин имеет следующие показатели: коэффициент кислотности не более 1; влажность не более 0,5%; температура плавления 36-42°С; температура каплепадения 38-44°С; йодное число не более 28,4 мг J2/100 см3; перекисное число не более 20 ммоль

Стеарин косметический представляет собой кристаллическую белую массу со специфическим запахом, достаточно хрупкую, весьма твердой консистенции со следующими показателями: цвет при температуре 15-20°С от белого до светло-кремового, содержание кислот: -стеариновой 40-45% (мас.), пальмитиновой кислоты 55-60%; неомыляемых веществ не более 0,5%; температура застывания 55-56°С; йодное число не более 3-4 мг J2/100 см3; кислотное число не более 209-211 мг КОН/г. Используется в составе крема в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента.

В косметический крем вводят 0,2%-ный масляный раствор природного витамина Е, который известен своим выраженным антиоксидантным действием. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляется процесс старения кожи, снижается уровень воспалительных процессов, стимулируется клеточное дыхание, укрепляются мембраны клеток кожи. Используют в препаратах для сухой и увядающей кожи, для регенерации, против воспалительных процессов на коже.

Таким образом, применение данного сочетания компонентов позволяет создавать косметический крем, характеризующийся высокой биологической активностью состава, а также высокими увлажняющими свойствами. Экспериментально установлено, что выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению активных свойств активных компонентов и ухудшению их положительного влияния на кожу.

Выраженность свойства состояния влажности кожи после применения косметического крема, а также параметры, характеризующие упругость кожи (эластичность кожи, упругость и модуль упругости) подтверждается проведением экспериментов.

Способ производства косметического крема заключается в следующем - раздельно готовят жировую и водно-глицериновую фазы. Для этого в стеклянном стакане взвешивают жировые компоненты крема согласно рецептуре: твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный изопропилмиристат, гидринол. В другом стакане взвешивают водно-глицериновые компоненты: глицерин дистиллированный, гидролизат белка из соединительнотканной оболочки и воду дистиллированную. Готовят водяную баню на 70-80°С, куда помещают стаканы с жировой и водно-глицериновой фазами, перемешивая последние доводят до заданной температуры 70-80°С. По достижении указанной температуры жировые компоненты тонкой струйкой при интенсивном перемешивании миксером при оборотах 100-200 мин-1, приливают к водно-глицериновому раствору, поддерживая при этом температуру 70-80°С. Перемешивание заканчивается при получении однородной эмульсии. Далее эмульсию охлаждают до температуры 40-45°С и при перемешивании в этом же температурном режиме вносят добавки: 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, Катон CG и отдушку. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Затем крем охлаждают до комнатной температуры. Готовый крем дегустируют по увлажнению кожи и оценке других потребительских свойств. Эффективность действия косметического крема на участки кожи оценивали на приборе DERMALABSERIES (SKINLABCOMBO). Данный прибор предоставляет информацию о состоянии влажности по проводящим свойствам в верхних слоях кожи при воздействии переменного напряжения. Этот способ называют измерение проводимости, он определяется в единицах микросименс uS/см. На этом же приборе проводят определение характеризующие упругость кожи: Е - эластичность кожи, мРа; R - упругость, сек.; VE-модуль упругости, mS.

Пример 1.

Стеарин косметический010,000
Ланолин обезводный0,5
Твердая фракция жира страуса2,0
Жидкая фракция жира страуса6,0
Глицерин дистиллированный4,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е0,5
Гидринол2,0
Изопропилмиристат1,5
гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,0
Отдушка0,3
Катон CG0,05
Вода дистиллированнаяОстальное

Пример 2.

Стеарин косметический3,0
Ланолин безводный2,0
Твердая фракция жира страуса3,0
Жидкая фракция жира страуса10,0
Глицерин дистиллированный6,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е2,0
Гидринол5,0
Изопропилмиристат4,0
Гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,6
Отдушка1,0
Катон CG0,5
Вода дистиллированнаяОстальное

Пример 3.

Стеарин косметический2,0
Ланолин безводный1,25
Твердая фракция жира страуса2,5
Жидкая фракция жира страуса8,0
Глицерин дистиллированный5,0
0,2%-ный масляный раствор витамина Е1,25
Гидринол3,5
Изопропилмиристат2,75
Гидролизат белка из соединительнотканной
оболочки жира страуса1,3
Отдушка0,65
Катон CG0,27
Вода дистиллированнаяОстальное

Результаты показателей оценки потребительских свойств косметического крема (выраженность свойства увлажнения кожи и ее упругость) примеров 1-3 в сравнении с прототипом приведены таблице.

Достижение технического результата доказывается при сравнении следующих примеров (пример 1-3 - заявляемый косметический крем, пример 4 - крем по прототипу). Из данных таблиц видно, что заявляемый косметический крем характеризуется улучшенными потребительскими свойствами.

Таким образом, совокупность предлагаемых существенных признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты