патент
№ RU 2470548
МПК A23L1/328
Номер заявки
2011133326/13
Дата подачи заявки
10.08.2011
Опубликовано
27.12.2012
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[20]

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аналог рыбной икры изготавливают из крупяного наполнителя, субпродуктов от разделки соленой сельди, томатной пасты, растительного масла, специй, икорного золя осетровых рыб и воды при определенном соотношении компонентов. Используют воду, прошедшую ультразвуковую обработку. Изобретение позволяет изготовить аналог рыбной икры, близкий по органолептическим и питательным свойствам к натуральному продукту. 1 табл.

Формула изобретения

Аналог рыбной икры, включающий крупяной наполнитель, субпродукты от разделки соленой сельди, томатную пасту, растительное масло и воду, отличающийся тем, что берут воду, прошедшую ультразвуковую обработку, и дополнительно используют специи и икорный золь осетровых рыб при следующем соотношении, мас.%:

крупяной наполнитель10,0-15,0
субпродукты от разделки соленой сельди10,0-20,0
томатная паста1,0-2,0
растительное масло1,0-1,5
специи0,15-0,25
икорный золь осетровых рыб0,1-0,5
водаостальное

Описание

[1]

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству аналоговой икорной продукции на основе продуктов переработки рыбы, например, для геродиетического питания.

[2]

Известна искусственная икра, обладающая лечебно-профилактическими свойствами, которые достигаются благодаря введению в икру пищевого масла «Эйконол», богатого ω-3 ПНЖК. Для придания необходимой консистенции и органолептических характеристик добавляют эмульсию, жировая часть которой представлена смесью рыбного жира в количестве 2,5-9,0% и растительного масла (5,0-15,0%), в качестве которого используют «Эйконол». Наиболее оптимальное количество «Эйконола» составило 9%. (Патент РФ №2039472, A23L 1/328, 1991 г.)

[3]

Недостатком данного продукта является то, что икра представляет исключительно белково-жировую композицию и не содержит углеводов, особенно таких полезных углеводов, как клетчатка. Она особенно важна для людей, придерживающихся лечебно-диетического питания, и людей преклонного возраста, так как способствует очищению организма от шлаков, выведению из организма холестерина, улучшению микрофлоры кишечника, тормозит развитие ожирения.

[4]

Наиболее близким техническим решением является искусственная икра, полученная по способу получения искусственной рыбной икры (Патент РФ №2320223, A23L 1/328, 2006 г.). Икра содержит крупяной наполнитель, рыбные отходы, например, соленой сельди, поваренную соль, краситель, пасту томатную, растительное масло и воду. Срок хранения продукта при температуре от 0 до 5°C составляет 3 суток.

[5]

Однако данная икра имеет небольшой срок, в продукте не сбалансировано соотношение белков: жиров: углеводов, в данной рецептуре составляет примерно 2,0:2,5:8,5, тогда как оптимальное соотношение для геродиетического питания должно быть 1:0,8:3,5 соответственно.

[6]

Технической задачей заявленного изобретения является получение аналога рыбной икры, с увеличенным сроком хранения, приближенного по органолептическим (вкус, запах, цвет, консистенция) и питательным свойствам к натуральному продукту, а также обеспечивающего диетические свойства продукта.

[7]

Поставленная техническая задача решается в предлагаемом способе получения аналога рыбной икры, включающего крупяной наполнитель, субпродукты от разделки соленой сельди, томатную пасту, растительное масло и воду, при этом берут воду, прошедшую ультразвуковую обработку, и дополнительно используют специи и икорный золь осетровых рыб, при следующем соотношении, мас.%:

[8]

крупяной наполнитель10,0-15,0
субпродукты от разделки соленой сельди10,0-20,0
томатная паста1,0-2,0
растительное масло1,0-1,5
специи0,15-0,25
икорный золь осетровых рыб0,1-0,5%
водаостальное

[9]

При разработке рецептур и рационов для людей пожилого возраста необходимо соблюдать ряд специальных требований в отношении общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, углеводного составов, энергетической ценности, массовой доли пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.

[10]

Одним из путей решения указанной проблемы является разработка рецептур комбинированных рыбопродуктов, позволяющих путем введения сырья животного и растительного происхождения достигнуть сбалансированности по химическому составу и обеспечить необходимое для геродиетического продукта количество питательных веществ и обеспечить высокие органолептические показатели, близкие к натуральному продукту, например, сельдевая или минтаевая икра. Для сохранения целевых свойств геродиетических продуктов требуется соблюдать щадящую технологическую обработку, которая позволит максимально сохранить биологически активные вещества исходного сырья.

[11]

Заявленная комбинация компонентов в аналоге рыбной икры содержит необходимое количество полиненасыщенных ω-6 и ω-3 жирных кислот от 3:1 до 5:1, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

[12]

Добавление икорного золя осетровых рыб в заявленном количестве позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и обогатить продукт макроэлементами, в особенности такими как K и Mg - одни из основных химических элементов, необходимыми организму пожилого человека, так как при взрослении организма способность к усвоению калия и магния снижается. Также в икорной золе осетровых рыб содержится витамин B1 - до 3,5 мг/100 г и 19 аминокислот, из которых 8 незаменимых. Икорный золь осетровых рыб получают вместе с икрой прижизненным способом от живых осетровых рыб. Представляет собой коллоидный раствор, который подвергают сушке.

[13]

Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°C составляет 5-7 суток.

[14]

Примеры представлены в таблице 1.

[15]

ингредиенты, мас.%пример 1пример 2пример 3пример 4
крупяной наполнитель15,015,010,010,0
субпродукты от разделки соленой сельди20,020,015,010,0
томатная паста1,01,01,52,0
растительное масло1,51,01,51,0
специи0,250,200,250,15
икорный золь осетровых рыб0,50,81,01,0
водадо 100до 100до 100до 100

[16]

По результатам комплексных исследований были получены 4 рецептуры аналога икорного рыбного продукта.

[17]

В общепринятой формуле сбалансированного питания для лиц пожилого возраста, а также лиц, придерживающихся лечебно-диетического питания, оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов должны составлять 1:0,8:3,5 соответственно. В разработанных продуктах фактическое соотношение белки: жиры: углеводы колеблется в пределах 1,2:1,1:3,5-1,35:1,3:3,5, т.е. соответствуют рекомендациям.

[18]

В соответствии с формулой сбалансированного питания для людей пожилого возраста соотношение ω-6: ω-3 ПНЖК должно составлять 3:1 до 5:1, а соотношение ПНЖК и НЖК должно быть в пределах 2:1, во всех примерах аналог рыбной икры соответствует указанным данным.

[19]

По показателям безопасности во всех примерах на рецептурные комбинации готовая продукция соответствует требованиям САНПиН 2.3.2.1078-01. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) в готовых продуктах не превышает 1,0·104.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты