23.09.2022

КАК ГОРОДА РАЗВИВАЮТ СИТИ-ФЕРМЕРСТВО И ЕСТЬ ЛИ СПРОС НА СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ В РОССИИ: НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГЕНТСТВА ИННОВАЦИЙ МОСКВЫ

Аналитический центр Агентства инноваций Москвы опубликовал результаты исследования рынка городского фермерства. Это молодое направление в сельском хозяйстве, которое развивает экологически чистые технологии для выращивания овощей, зелени и фруктов в городе.
Интернет вещей, искусственный интеллект и биотехнологии в основе городского фермерства

Чаще всего овощи и фрукты в городе выращивают в вертикальных фермах – многоярусных высокотехнологичных теплицах. С помощью интернета вещей и искусственного интеллекта в них полностью автоматизированы полив, система освещения, внесение удобрений и сбор урожая. Вместо почвы используются питательные растворы на разных основах – гидропоника (на воде), аквапоника (на основе отходов жизнедеятельности рыб и креветок), аэропоника (в виде аэрозоля).

$33 млрд – объем мирового рынка к 2030 году

Сити-фермерство начало активно развиваться 10 лет назад. Сейчас мировой рынок составляет $4,3 млрд, а к 2030 году индустрия будет приносить $33 млрд. В 2021 году инвесторы вложили в два раза больше средств в вертикальные фермы, чем в предыдущий год, а доля новых фермерских систем в общем объеме инвестиций в AgroTech составила 22%.

Мировые города активно поддерживают развитие городского фермерства:

  • Выдают гранты на создание сити-ферм.
  • Разрабатывают городские программы развития, адаптируют законодательство и ведут онлайн-реестры городских площадок, пригодных для выращивания овощей и фруктов.
  • Поддерживают AgroTech стартапы
  • Сотрудничают с частным бизнесом.
  • Создают образовательные программы для желающих стать городским фермером. Большое внимание уделяют построению сообществ.
  • Предоставляют горожанам бесплатные участки для выращивания овощей и фруктов.


Москвичи интересуются новыми вкусами и локальными продуктами, но большая часть доступной зелени пока импортируется

Потребители в Москве все чаще выбирают продукты здорового питания: готовы доплатить за экологически чистые овощи и фрукты, хотят экспериментировать со вкусами, обращают внимание, учитывались ли принципы устойчивого развития при производстве, и верят локальным производителям. Однако общий объем потребления зелени в Москве увеличился всего на 2% за последние два года и по прогнозам составим 40,7 тыс. тонн в 2022 году. При этом почти половину всей продукции импортируется, преимущественно из Ирана и Узбекистана.

389 тонн свежей зелени в год производится на вертикальных фермах

В Москве работает 13 компаний разработчиков вертикальных теплиц, которые производят почти 400 тон свежей зелени ежегодно. Это менее 10% зеленых культур, выращенных в Москве, но по прогнозам, объем производства вертикальных ферм будет расти на 35% каждый год ближайшие восемь лет. На вертикальных фермах выращивается преимущественно зелень премиального сегмента, например, руккола и базилик. Большинство компаний совмещают выращивание продукции с продажами оборудования для организации ферм и продажей франшизы. Многие компании запустили собственные онлайн-школы сити-фермерства.

Полный текст исследования