заявка
№ SU 650995
МПК C07C103/38

Способ получения моно - или диэтаноламидов жирных кислот

Авторы:
СОИН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ БОРДЮГ МАРИЯ ПАВЛОВНА ВОЛКОВА ЛИЛИЯ ДМИТРИЕВНА
Все (4)
Номер заявки
2448290
Дата подачи заявки
02.02.1977
Опубликовано
05.03.1979
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[2]

Формула изобретения

Описание

[1]

Изобретение относится к получению поверхностно-активных веществ (ПАВ), в частности неионогенных ПАВ, а имен но к способу получения моно- или диэтаноламидов жирных кислот, которые используются в качестве добавок к моющим и косметическим средствам в качестве эмульгаторов, а также являются сырьем для получения других анионных ПАВ. Известен способ получения моноили диэтаноламидов жирных кислот, состоящий в том, что синтетические жирные кислоты (СЖК) фракции тят с метанолом в присутствии п-толу олсульфокислоты, с последующим нагре ванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином при 90-ЮО С в присутствии щелочнрго катализатора,обычно феноля га или этилата натрия 1 . Недостаток известного способа сос тоит в том, что использование СЖК в качестве сырья приводит к получению моно- или диэтаноламидов, обладающих неприятным запахом. Это объясняется тем, что исходные кислоты содержат примеси окси-, кето- и дикарчбоновых кислот (см. таблицу). Этаноламиды из СЖК не пригодны для косметических целей. Целью изобретения является расширение сырьевой базы и улучшение качества целевых продуктов. Поставленная иель достигается способом получения моно- или диэтаноламидов , состоящим в том, что жирные кислоты из жира микроорганиз- мов обрабатывают метанолом при кипячении в присутствии п-толуолсульфокислоты , с последующим нагреванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином при 9О-но С в присутствии щелочного катализатора. Отличительной особенностью изобретения является использование в качеств жирных кислот из жира микроорганизмов - продукта микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта. Пример. Смесь 200 г жирных кислот из жира микроорганизмов , 114 г метанола и 1 г п-толуолсульфокислоты кипятят в течение 3-4 ч. Затем отгоняют метанол, метиловые эфиры промывают от катаизатора и, дистиллируют при остаточном давлении 2-4 мм рт.ст. и температуре в парах 170-190с, Получают 200 г метиловых эфиров. Полученные метиловые эфиры смешивают с метилатом натрия ( из 1 г натрия), прибавляют 42,5 моноэтаноламина и перемешивают при 95-llO / /500 мм рт.ст. в токе азота до прекращения отгонки метанола. Получают 220,5 г моноэтаноламида жирных кисло Пример 2. Аналогично из 200 метиловых эфиров и 73,1 г диэтаноламина (110-115С/500-600 мм рт.ст.) получают 273 г диэтаноламидов. Преимущество способа состоит в том, что жир микроорганизмов, СЛУжащий источником сырья в данном процессе , является отходом производства при синтезе белково-витаминного концентрата . Отсутствие в кислотах из жира мик роорганизмов окси-,кето- и дикарбоно вых кислот позволяет использовать их в получении алкилоламидов для косметических целей. Кислоты из жира микроорганизмов по своему составу близки к кислотам, получаемым из природных жиров и масел (см. таблицу). Из приведенных данных следует, что кислоты из жира микроорганизмов значительно преврсходят по качеству синтетические . Процесс осуществляют следующим образом . Жирные кислоты из жира микроорганизмов этерифицируют известным способом метанолом в присутствии п-толуолсульфокислоты . Метиловые эфиры перегоняют при 170-190с/2-4 мм рт.ст. и обрабатывают моно- или ди этаноламином при 95-115°С/500-600 ьва рт.ст. в токе азота в присутствии щелочного катализатора, обычно метилата натрия, до прекращения отгонки метанола.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты