Изобретение относится к получению поверхностно-активных веществ (ПАВ),
в частности неионогенных ПАВ, а имен но к способу получения моно- или диэтаноламидов
жирных кислот, которые используются в качестве добавок к моющим и косметическим средствам в
качестве эмульгаторов, а также являются сырьем для получения других анионных ПАВ.
Известен способ получения моноили диэтаноламидов жирных кислот, состоящий в том, что синтетические
жирные кислоты (СЖК) фракции тят с метанолом в присутствии п-толу олсульфокислоты, с последующим нагре
ванием полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином при 90-ЮО С в присутствии
щелочнрго катализатора,обычно феноля га или этилата натрия 1 . Недостаток известного способа сос
тоит в том, что использование СЖК в качестве сырья приводит к получению
моно- или диэтаноламидов, обладающих неприятным запахом. Это объясняется
тем, что исходные кислоты содержат примеси окси-, кето- и дикарчбоновых кислот (см. таблицу).
Этаноламиды из СЖК не пригодны для косметических целей.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы и улучшение качества целевых продуктов.
Поставленная иель достигается способом получения моно- или диэтаноламидов , состоящим в том, что
жирные кислоты из жира микроорганиз- мов обрабатывают метанолом при
кипячении в присутствии п-толуолсульфокислоты , с последующим нагреванием
полученных метиловых эфиров жирных кислот с моно- или диэтаноламином
при 9О-но С в присутствии щелочного катализатора. Отличительной особенностью изобретения
является использование в качеств жирных кислот из жира микроорганизмов - продукта
микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта. Пример. Смесь 200 г жирных
кислот из жира микроорганизмов , 114 г метанола и 1 г п-толуолсульфокислоты кипятят в течение
3-4 ч. Затем отгоняют метанол, метиловые эфиры промывают от катаизатора
и, дистиллируют при остаточном давлении 2-4 мм рт.ст. и
температуре в парах 170-190с, Получают 200 г метиловых эфиров. Полученные метиловые эфиры смешивают
с метилатом натрия ( из 1 г натрия), прибавляют 42,5 моноэтаноламина и перемешивают при 95-llO /
/500 мм рт.ст. в токе азота до прекращения отгонки метанола. Получают 220,5 г моноэтаноламида жирных кисло
Пример 2. Аналогично из 200 метиловых эфиров и 73,1 г диэтаноламина (110-115С/500-600 мм рт.ст.)
получают 273 г диэтаноламидов. Преимущество способа состоит в том, что жир микроорганизмов, СЛУжащий
источником сырья в данном процессе , является отходом производства
при синтезе белково-витаминного концентрата . Отсутствие в кислотах из жира мик
роорганизмов окси-,кето- и дикарбоно вых кислот позволяет использовать их
в получении алкилоламидов для косметических целей. Кислоты из жира микроорганизмов
по своему составу близки к кислотам, получаемым из природных жиров и масел (см. таблицу).
Из приведенных данных следует, что кислоты из жира микроорганизмов значительно
преврсходят по качеству синтетические . Процесс осуществляют следующим образом
. Жирные кислоты из жира микроорганизмов этерифицируют известным
способом метанолом в присутствии п-толуолсульфокислоты . Метиловые эфиры перегоняют при 170-190с/2-4 мм
рт.ст. и обрабатывают моно- или ди этаноламином при 95-115°С/500-600 ьва
рт.ст. в токе азота в присутствии щелочного катализатора, обычно метилата
натрия, до прекращения отгонки метанола.