I Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению
5-инозиновой кислоты методом глубинной ферментации с помощью микроорганизмов
, и может быть использовано в пищевой промышленности для улучшение вкусовых качеств пищи.
Известно несколько способов получения 5-инозиновой кислоты путем микробиологического синтеза. Известен способ, основанный на способности культур BreviBacterium ammoniagenes,
Micrococus glutamicus, Micr sodonensee и др. синтезировать 5-инозиновую кислоту из ее
предшественника - гипоксантина, добавленного и-звне или образованного другой культурой 1.
Известны также способы получения 5-ино, зиновой кислоты, заключающиеся в прямой ферментации кислоты. Преимущество прямого способа получения 5-инозиновой кислоты состоит в том,
что он не требует использования дорогостоящих предшественников - гипоксантина и
инознна, добавляемых к среде в виде чистых кристаллических препаратов, либо в виде
культуральной жидкости, полученной в результате предварительного культивирования
их продуцентов. Однако для достижения высоких выходов 5-инозиновс)й кислоты
путем прямой ферментации в питате. средах в известных способах используют
чистые препараты аминокислот, витаминов, пуринов, поверхностно-активных веществ.
Известен способ получения 5-и11Озиновой кислоты, путем глубинной ферментации
продуцента SriviBacterium ammoniagenes на питательной среде, содержащей источник углерода
, азота, необходимые минеральные соли в присутствии источника ростовых фак.торов
с последующим выделением целевого нродукта 2. Этот способ является наиболее близким
решением к предлагаемому изобретению но технической сущности и достигаемому эффекту .
По известному способу получают в культуральной жидкости 7-10 г/л 5-инозиновой кислоты. В Советском Союзе производство 5-ннозиновой кислоты микробиологическим синтезом
не осуществляется из-за отсутствия способа, доступного для организации отечественного
производства этого нуклеотида. Цель предлагаемого изобретения заключается
в создании более простого и дешевого микробиологического способа получения
5-инозиновой кислоты на основе использоваНИИ отечественных штаммов микроорганизмов
и питательных сред, содержащих простые и доступные компоненты, производимые отечественной промышленностью.
Цель достигается тем, что по, предлагаемому способу в качестве продуцента 5-инозиновой
.кислоты используют штаммы BriviBacterium arnmoniagenes ВНИИгенетика-377 и ВНИИгенетика-380, а в качестве
источника ростовых факторов - кукурузный экстракт или автолизат дрожжей.
Эти штаммы получены в результате применения генетико-селекциопных методов работы
, в частности приобретения резистентности к 8-азагуанину. Штаммы хранятся
в Центральном музее промышленных культур микроорганизмов ВНИИгенетика под регистрационными номерами ЦМПМ
В-1366 и ЦМПМ В-1367, соответственно. В предлагаемом способе может быть также
использован известный штамм ВНИИгенетика-255-5 . Эти штаммы требуют для роста и биосиптеза
5-инозиновой кис.юты в глубинных условиях ферментации аденин, цистеин, биотин
и ряд других витаминов группы В (тиамин, пантотеновую кислоту, никотиновую
кислоту). Вместо чистых препаратов аденина, а.минокислот, витаминов в питательных
средах предлагаемого способа используют отходь пищевой промышленности
- кукурузный экстракт, а акже дрожжевой автолизат, кормобактерин, выпускаемые
отечественной микробиологической промышленностью . В качестве источника углерода
может быть использована техническая глюкоза. Штаммы ВНИИгенетика-377 и-380 по
культурно-морфологическим признакам идентичны штамму 255-5. В отличие от известного штамма Вг.
ammoniagenes 255-5 оба штамма обладают способностью к росту на синтетической среде
в присутствии 8-азагуанина. Кроме того, птамм Вг. ammoniagenes ВНИИгенетика-
377 отличается пониженной потребностью в аденине для биосинтеза кислоты, а штамм
ВНИИгенетика-380 накапливает меньшее количество побочных продуктов.
Пример 1. Культуру штамма Brevisacterium ammoniagenes ВНИИ генетика-1-377 выращивают
в течение 24ч при 28°С на агаризованной среде Хоттингера. Затем петлей
высевают в колбы Эрленмейера емкостью 750 мл, содержащие 100 мл посевной среды следующего состава, %:
Глюкоза2,0 Пептон1,0 Дрожжевой экстракт1,0 NACI0,25
в водопроводной воде при рН 7,2, при давлении 0,8 атм в течение 30 мин.
Посевной материал выращивают на качалке (220-240 об/мин) в течение 18-24 ч
при 30°С. Полученный посевной материал 60 передают в количестве Юоб. % в колбы
указанной емкости, содержац;ие 30 мл ферментационной среды следующего состава, %: Глюкоза10,0
Кукурузный экстракт4,0 КН2РО41,0 К2НР041,0 MgSO41,0
в водопроводной воде (рН среды до стерилизации доводят до 5,0 фосфорной кислотой
, а после стерилизации - до 7,65 н. раствором КОН при давлении 0,8 атм в течение 30 мин.
После стерилизациик ферментационной среде добавляют раствор мочевины, стерилизуемый
отдельно при 0,5 атм в течение 30 мин, до конечной ко1щентрации 0,6°/о.
Ферментацию проводят на качалке (220-240 об/мин) при ЗОС. После 144 ч
ферментации в культуральной жидкости накапливается 10,3 г/л 5-инозиновой кислоты.
Пример 2. Культура и условия выращивания посевного материала те же, что в
примере 1. В составе ферментационной среды , приведенном в примере 1,4% кукурузного
экстракта заменяют на 0,7% автолизата дрожжей и добавляют 30 мкг/л биотина.
Режим стерилизации, засев ферментационных колб и условия ферментации как в примере
1. После 144 ч в культуральной жидкости образуется 8,0 г/л 5-инозиновой кислоты .
Пример 3. Культуру штамма BreviBacterium ammoniagenes ВНИИгенетика-380 вырашивают
на агаризованной среде в таких же условиях, как в примере 1. Выход 5-инозиновой
кислоты после 144 ч ферментации составлят 10,2 г/л. Пример 4. Культуру щтамма Вг. ammoniagenes
ВНИИ-генетика-380 выращивают на посевной среде следующего состава, %: Глюкоза2,0
Кукурузный экстракт2,0 NaCl0,25 рН7,2,
при давлении 0,8 атм в течение 30 мин. Условия выращивания посевного- материала
, состав ферментационной среды и режим стерилизации такие же, как в примере
1.Выход 5-инозиновой кислоты после 144 ч ферментации составляет 9,9 г/л.
Пример 5. Штамм - продуцент BreviBacteriumammoniagenes ВНИИгенетика
225-5. Состав сред, условия выращивания посевного материала и ферментации те
же, что и в примере 1. Выход 5-инозиновой кислоты после 144 ч ферментации составляет 10 г/л.
По предлагаемому способу на ферментационпой среде с технической глюкозой, фосфатами
калия, солью магния, автолизатом дрожжей, кукурузным экстрактом с помощью
адениннедостаточных штаммов ВНИИгенетика 225-5, ВНИИгенетика-377 и
ВНИИгенетика-380 Brev. ammoniagenes получают в культуральной жидкости 8-10 г/л
5-инозиновой кислоты. В посевных средах используют техническую глюкозу, кормобактерии
, кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт, соль натрия, пептон.
Совокупность предлагаемых признаков, заключающихся в применении новых штаммов-продуцентовВНИИгенетика-377
и -380, способных осуществлять биосинтез 5-инозиновой кислоты на простых и доступных
по составу средах, содержащих техническую глюкозу, дрожжевой автолизат, кукурузный
экстракт, обеспечивает простой и дещевый способ получения 5-инозиновой кислоты .
Формула изобретения Способ получения 5-инозиновой кислоты
путем глубинной ферментации продуцента BreviBacterium ammoniagenes на питательной
среде, содержащей источник углерода, азота, необходимые минеральные соли, в присутствии
источника ростовых факторов с последующим выделением целевого продукта, отличающийся
тем, что, с целью упрощения и удешевления способа, в качестве продуцента
5-инозиновой кислоты используют штаммы BreviBacterium ammoniagenes ВНИИгенетика-377
и ВНИИгенетика-380, а в качестве источника ростовых факторов - кукурузный
экстракт или автолизат дрожжей. Источники информации,принятые во вние мание при экспертизе: 1.Патент США № 3268415, кл. 195-28, 1966.
2.Agricul Bid. chem, 1971,35,7,1061.