Изобретение относится к ветеринарии , в частности к способам получения
вакцин, применяемых для профилактики лептоспироза животных. Известен способ изготовления поливалентной феноловой вакцины для
профилактики лептоспироза сельскохозяйственных животных и пушных зверей
, включающий выращивание лептоспир 6 серотипов на вывороточной среде в баллонах, смешивание выращенных
культур, консервирование фенолом , расфасовку, проверку стерильности , безвредности, активности. Известный способ, однако, не позволяет получить в вакцине достатоную
концентрацию специфических антитгенов , что вынуждает,.вводить животным большие дозы вакцины: крупному
рогатому скоту - до 25 мл, свиньям до 17 мл. Продолжительность создаваемого
иммунитета у крупного рогатого скота незначительна и составляет 1-2 мес. при однократном и 3-8 мес.
при двухкратном введении вакцины. . Цель изобретения - получение вакцины
, вызывающей длительный иммунитет -высокой напряженности. Это достигается тем, что в качестве исходных штаммов берут штаммы лептоспир: ВГНКИ-1, ВГНКИ-2, ВГНКИ-3, ВГНКИ-4, ВГНКИ-5, ВГНКИ-б, а осаждение
и инактивацию лептоспир проводят одновременно добавлением в питательную среду после выращивания
лептоспир трихлоруксусной кислоты в количестве 3,0-3,3% с последуквдей
нейтрализацией этой кислоты в образовавшемся осадке из лептоспироз0 ных антигенов и сывороточного бедка питательной среды и добавлением
к нему адьюванта, например, гидроокиси алюминия в количестве 32-35%. В процессе изготовления вакци5 ны не происходит снижения иммуногенной
и антигенной активности лептоспир благодаря использованию трихлоруксусной кислоты, взятой в
оптимальных для воздействия на леп0 тоспиры и лептоспирозные антигены
количествах - 3,0-3,3%. Исследованиями установлено, что
применение трихлоруксусной кислоты в других концентрациях приводила к 5
;снижению иммуногенной активности . Не менее важным фактором для получения
вакцины, вызывающей у животных длительный иммунитет высокой 0
напряженности и продолжительности ( до 6 мес. у молодняка и 12 мес. .
у взрослых животных), является введение адьюванта, состоящего из 3235% гидроокиси алюминия, и наличия
6-8% осажденного сывороточного белка питательной среды в составе вак цины.
Способ изготовления концентрированной поливалентной вакцины против лептоспироза заключается в следующем
, Берут штаммы лептоспир, выделенные от сельскохозяйственных животных
, селекционированные по признаку максимальной иммуногенной. и антиген ной активности и относящиеся к шеети
серологическим группам: 1.Leptospira grippotyphosa ВГНКИ-1
2.L.iсterohaemorrhagiae ВГНКИ3 .L. la ВГНКИ-3 4.L.tarassovi ВГНКИ-4
5.L.hebdomad is ВГНКИ-5 6.L.pomona ВГНКИ-6. Штаммы вырс1щивс1ют на сывороточной
среде в реакторах или баллонах смешивают, осаждают и инактивируют трихлоруксусной кислотой в количестве
3,0-3,3%, отделяют осадок от надосадочной жидкости, кислоту нейтрализуют водным раствором аммиака
добавляют гидроокись алюминия до 35%-ной концентрации, консервируют мертиолятом, расфасовывают, контрол
руют на стерильность, безвредность активность,. Штаммы лептоспир выделены от сельскохозяйственных
животных и селек ционированы по признаку максимальной иммуногенной и антигенной актив
ности. Штаммы являются вакцинными и по широте иммуногенного спектра обе печивают изготовление препарата,
профилактирующего заболевание сель скохозяйственных и промлсловых живо
ных в любой точке Советского Союза и в большинстве регионов мира. Штаммл депонированы во Всесоюзном
государственном научно-контрол ном институте ветпрепаратов МСХ ССС и сохраняются на сывороточной среде
при -190°С, При осуществлении способа изгот ления концентрированной поливалент
ной вакцины против лептоспироза животных штаммы ВГНКИ-1, ВГНКИ:-2, ВГНКИ-3, ВГНКИ-4, ВГНКИ5, ВГНКИ-6
выращивают в отдельных реакторах (объем 200-250 л) или бутылях (объ ем 20 л ) на сывороточной среде в т
чение 5-10 сут. при 27-28°С до мак симального накопления бактериальной массы.
Культуры проверяют на чистоту и интенсивность роста, определяют ко личество микробных тел в 1 мл среды
путем подсчета под микроскопом при увеличении в 400 раз. Культуры,
содержащие 50 млн лептоспир и более в 1 мл среды, смешивают с таким расчетом
, чтобы в реакторе-смесителе содержалось по 20% лептоспир серологических групп pomona, tarassovi,
grippotiphosa , hebdomadis и no 10% лептоспир canicola, iсterohaemorrhag I ae .
К смеси культур приливают при постоянном перемешивании насыщенный раствор трихлоруксусной кислоты до
создания ее концентрации в среде 3,03 ,3%. Обработанную кислотой культуру
отстаивают 1 ч, надосадочную жидкость деконтируют, оставшийся осадок центрифигируют
на центрифуге с угловым или горизонтальным ротором при 3000 об/мин в течение 5 мин, а на
центрифуге сепараторного типа - при скорости вращения ротора 1015 тыс. об/мин (производительность
50 л/ч). Центрифугат, представляющий собой плотную мазеобразную массу, собирают
и обрабатывают 10%-ным водным раствором аммиака, нейтрализуюПШМ трихлоруксусную кислоту. Аммиак
приливают при постоянном перемешивании до установления рН 7,4-7,6. Добавляют
дистиллированную воду из такого расчета, чтобы осгщок был сгущен в 25-30 раз по сравнению с исходной
культурой. К полученной массе добавляют гидроксал до 33-35%-ной концентрации
и мертиолят 1:10000, смесь тщательно перемешивают и выдерживают 5 сут при 18-22°С.
Вакцину расфасовывают в 50- - .i 100-миллитровые флаконы. Вакцину проверяют на стерильность
и безвредность общепринятыми метоАнтигенные свойства вакцины контролируют на пяти кроликах весом
2,0-2,5 кг, которым вводят внутримышечно однократно по 0,3 мл вакцины
. Через 25 дней у привитых кроликов берут кровь и исследуют по реакции микроагглютинации и лизиса с
лептоспирами, входящими в состав вакцины. Вакцину считают активной по антигенным
свойствам, если титр антител составляет 1:800 и выше к летоспирам серологических групп pomona
, tarassovi, grippotiphosa, hebdomadis и не менее чем 1:200
по отношению к лептоспирам icterohaemoгrhagiае и canicola. Иммуногенные свойства вакцин проверяют
на 30 золотистых хомяках 1,5-2-месячного возраста, 15 из которых вводят вакцину однократно внутримышечно по 0,05 мл. Через 25 дней заражают контрольных и привитых
хомяков оттитрованной смертельной дозой лептоспир трех серологических групп. Вакцину считают активной при выживании не менее 12 опытных и гибели 9 контрольных хомяков. Вакцину вводят однократно внутриьшшечно в дозе от 0,3 до 2 14л вместо 17-25 мл принятых для существующей
вакцины. Она вырабатывает иммунитет- ВЫСОКОЙ напряженности продолжительностью до 6 мес. у молоняка
и до 12 мес. у взрослых животных . Срок годности вакцины 12 мес. со
дня изготовления. Способ получения концейтрированиой поливалентной вакцины сокращает
затраты биофабричного производства, а применение вакцины исключает гибель
животных от лептоспироза, аборты в неблагополучных стадах, лептоспироносительство и затраты на его
лечение, утилизацию продуктов убоя. Формулаизобретения 1. Способ получения поливалентной
вакцины против лептоспироза животных, включающий подбор штаммов
лептсспир, выращ1{вание их на жидкой питательной сывороточной среде,
осаждение, инактивацию и консервирование их, отличак)щийся тем, что, с целью создания вакцины,
вызывающей длительный иммунитет высокой напряженности, в качестве исходных
штаммов берут штамки лептоспир ВГНКИ-1, ВГНКИ-2, ВГНКИ-3, 0
ВГНКИ-4, ВГНКИ-5, ВГНКИ-6, а осаждение и инактивацию лептоспир проводят
одновременно добавлением в питательную среду после выращивания лептоспир трихлоруксусной кислоты в коS
личестве 3,0-3,3% с последующей нейтрализацией этой кислоты в образовавшемся
осадке из лептоспирозных анантигенов и сывороточного белка питательной среды и добавлением к 0 нему адьюванта, например, гидроокиси ёшюминия в количестве 32-35%. 2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что нейтрализацию трихлоруксусной кислоты в осадке 5 из лептоспирозных антигенов и сывороточного белка питательной средл
проводят, например, водным раствором аммиака.