Из таблицы видно, что хотя выход препарата при высаливании сульфатом аммония и
небольшой, активность сохраняется полностью. Следовательно препарат получается в 8-
10 раз более очищенным, чем при осаждении этанолом.
Культуральная жидкость и ферментные препараты активны в пределах рН 4-12. Однако
в кислой области протеолитическая активность значительно ниже, чем в щелочной. Максимум при рН 10-11.
Ири 50°С фермент утрачивает активность на 50% за 6 час и на 76% за 24 час. При 56°С
активность теряется на 50% за 1 час и на 75% за 6 час. При 60°С фермент инактивируегся
на 50% за 15 мин и полностью за 1 час 30 мин. При 65°С активность исчезает за 55-60 мин
(опыты проведены при рН 10). Протеолитические ферменты мезофильного гриба Aspergillus
flavus (Закиров М. 3., Умирзаков Б., 1966) полностью инактивируются в течение такого
же времени при 55°С (при рН 4,5). Характеристика штамма Torula
thermophila УЗПТ-1. Штамм выделен из лугово-болотной почвы
Орджоникидзевского района Ташкентской области .
Растет при температуре 28-56°С (оптимальная температура - 40-50°С) и рН среды
5,2-5,5. На среде при рН ниже 5,0 гриб не растет, а при 8,0 - растет, но протеолитическая
активность культуральной жидкости постепенно снижается.
На твердой среде Чапека с кукурузным экстрактом (2%) и крахмалом (3%) мицелий
гриба бесцветный, ветвистый, септированный, диаметром 2-5 мк. Спороносные гифы мицелия
распадаются на споры. Споры в цепочках шаровидные, гладкие, просвечивающиеся, темно-коричневого
цвета. Диаметр их 8-12 мк. Встречаются споры овальной формы размером
7,0-9,0X10-12 мк. Колонии через 2 суток с белым воздушным мицелием, затем чернеют и
через 5-7 суток становятся агатово-черными. Среда Чапека с пептоном (1%). В двухсуточной
культуре колонии белые, пушистые, кольцевидные, на третьи-четвертые сутки от
кольца диаметром 2-3 см мицелий «разбросан в виде тяжей по всей поверхности питательной
среды в чашке Петри. На пятые-седьмые сутки колония становится черной.
Среда Чапека с пептоном (1%) и крахмалом (3%) - (сахароза исключена). Через
двое-трое суток колонии бесцветные, кожистые , выпуклые, вросшие в агар. На пятые-
седьмые сутки колонии становятся черными. Края колоний неровные, поверхность бугристо-
,морщинистая, бархатистая. Сусло-агар. Через сутки начинается почернение
мицелия, и Б семисуточной культуре мицелий становится агатово-черным, бархатистым .
На жидких вышеуказанных средах гриб образует на поверхности черную пленку и рыхлый
мицелий в толше среды. На пшеничных отрубях растет медленно. Через 8-10 суток
отруби становятся черными. В качестве источника азота гриб использует
органический азот в виде пептона, кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата, желатина
, казеина, гемоглобина, яичного альбумина . Наилучший рост гриба и биосинтез его
протеолитичёских ферментов наблюдается на среде с кукурузным экстрактом, слабее на среде
с пептоном или дрожжевым автолизатом и еще слабее на других источниках азота. Очень
слабо растет на средах с минеральным азотом. В качестве источника азота использует глюкозу
, сахарозу, мальтозу, лактозу, маннит, глицерин, декстрин, инозит, крахмал. Слабо
растет на среде с арабиновой, раффиновой, рамнозой, дульцитом и сорбитом.
Предмет изобретения 1. Способ получения протеолитичёских ферментов
путем культивирования их продуцен5
JOB на питательной среде, содержащей источпики углерода и азота, с последующим выделеиием
ферментов из среды, отличающийс я тем, что, с целью получения термостабильных
ферментов, в качестве продуцентов ис-5 пользуют грибы Torula thermophila.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 6
что из грибов Torula thermophila используют штамм УзПТ-1. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся
тем, что щтамм Torula thermophila УзПТ-1 культивируют на водной питательной среде,
содержащей 20% спиртовой зерновой баоды к 1,5-2% крахмала.
1 Изобретение относится к ферментной промышленности
. Известны способы получения протеолитических ферментов путем культивирования их
продуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода и азота.
В качестве продуцентов при известных способах используют термофильные грибы, относящиеся
к виду Mucor pusillus, Myriocoe cum albomyces и др.
Предлагаемый способ позволяет получить более термостабильные протеолитические ферменты .
Для этого в качестве продуцентов используют термофильный гриб, относящийся к виду
Torula thermophila, в частности щтаммУзПТ-1. Штамм Torula thermophila УзПТ-1 целесообразно
культивировать на водной питательной среде, содержащей 20% спиртовой зерновой барды и 1, крахмала.
Предлагаемый способ заключается в том, что щтамм Torula thermophila УзПТ-1 культивируют
на водной среде, содержащей источники углерода и азота при рП среды 5,0-9,0,
преимущественно 5,2-5,5, и температуре 28- 56°С, преимущественно 40-50, в течение 2- 4 суток. В качестве источника углерода в среде могут быть использованы глюкоза, сахароза.
мальтоза, лактоза, маннит, глицерин, декстрин, инозит, крахмал.
В качестве источника азота может быть использован органический азот в виде пептона,
кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата , желатины, казеина, гемоглобина, яичного альбумина.
Пример 1. Штамм гриба Torula thermophila Уз-ПТ-1 культивируют на водной питательной
среде, содержащей 20% (объемных) спиртовой зерновой барды и 1,5-2% крахмала
при рП-5,5 и температуре 45-50°С в течение 2-3 суток.
Протеолитическая активность полученной культуральной жидкости составила 1,5- 2,5 ед/мл. Пример 2. Штамм гриба Torula thermophila УзПТ-1 культивируют при рП 5,2-5,5,
температуре 45-50°С в течение 3-4 суток на среде, содержащей, г: КН2Р041 MgSO40,5 КС10,5 FcSO40,01
Крахмал30 Кукурузный экстракт20.
Среда также содержит до 100 мл воды. При этом получают культуральную жидкость
, Протеолитическая активность которой по методу Ансона составляет 600-700-10
на 1 мл. Из культуральной жидкости протеолитические ферменты могут быть выделены путем
осаждения их этанолом в соотношении 1:4 5 или высаливанием сернокислым аммонием при
70%-ном насыщении. Выход и активность полученных препаратов представлены в таблице.