Способ получения амидов общей формулы
где R1 - остаток жирной кислоты, входящей в состав любого из масел: льняного, периллового, ойтикового, кайевого, масла грецких орехов, макового, сафлорового, арбузного, соевого, подсолнечного, масла из рисовых отрубей, тыквенного, гаолянового, кунжутного, кукурузного, сурепкового, хлопкового, оливкового, масла орехов кэшью, тоубакового, масла спорыньи, касторового, арахисового, пальмового, масла пальмовых орехов, кокосового, говяжьего жира, свиного сала, костяного, лошадиного жира, масла саранчи, масла из куколок бабочек, жира из печени акулы, масла каракатицы, сардинного, масла плоских рыб, ставриды, макрели, макрелещуки, сельди, трески, форели, серой барабульки, тунца, тепике, американской сельди, угря, менукового масла, китового жира; R2 - алкил, алкенил, цикло-, алкилцикло-, оксицикло-, алкоксициклоалкил, арил, аралкил, окси-, алкокси-, галоид-, галоидалкил-, алкоксигалоид-, галоидалкилгалоидарил, алкил-, окси- и алкоксиаралкил; R3 - водород и все значения R2 или R2 и R3 совместно представляют собой R4, являющийся алкиленом, алкениленом или кислородсодержащим алкиленом с общим числом углеродных атомов до 7 включительно, отличающийся тем, что, с целью получения веществ, обладающих физиологически активным действием, вышеупомянутую жирную кислоту природного происхождения подвергают взаимодействию с амином общей формулы, где R2 и R3 имеют вышеуказанные значения, в присутствии дизамещенного карбодиимида с последующим выделением целевого продукта обычными приемами.
Предлагается способ получения амидов общей формулы где R1 - остаток жирной кислоты природного происхождения; R2 - алкил, алкенил, цикло-, алкилцикло-, оксицикло-, алкоксициклоалкил, арил, аралкил, окси-, алкокси-, галоид-, гало-идалкил-, алкоксигалоид-, галоидалкилгалоид-арил, алкил-, окси- и алкоксиаралкил; R3 -водород и все значения R2 или R2 и R3 совместно представляют собой R4, являющийся алкиленом, алкениленом или кислородсодержащим алкиленом с общим числом углеродных атомов до 7 включительно. Жирная кислота входит в состав любого, из масел: льняного, периллового, ойтикового, кайевого, масла грецких орехов, макового, сафлорового, арбузного, соевого, подсолнечного, масла из рисовых отрубей, тыквенного, гаолянового, кунжутного, кукурузного, сурепкового, хлопкового, оливкового, масла орехов кэшью, тоубакового, масла спорыньи, касторового, арахисового, пальмового, масла пальмовых орехов, кокосового, говяжьего жира, свиного сала, костяного лошадиного жира, масла саранчи, масла из куколок бабочек, жира из печени, акулы, масла каракатицы, сардинного, масла плоских рыб, ставриды, макрели, макрелещуки, сельди, трески, форели, серой барабульки, тунца, тепике, американской сельди, угря, менукового масла, китового жира. Соединения, получаемые в соответствии с изобретением, понижают содержание холестерина в крови и обладают весьма малой токсичностью. Предлагаемый способ основывается на взаимодействии вышеупомянутой природной жирной кислоты с амином общей формулы Природная жирная кислота может быть получена из масла, его гидролизата или из ее функциональных производных. Эти масла гидролизуют соответствующими методами, например используя щелочную гидроокись и спирт, воду, ацетон или другие растворители. Растворитель берут один или в виде смеси получают таким образом смесь жирных кислот. Полученные жирные кислоты применяют для синтеза их амидов без или после удаления влаги насыщенных жирных кислот просто и с хорошей эффективностью путем охлаждения, а также методом и с применением мочевины, перекристаллизации, металлической соли, перегонки и т.д. Типичными аминами, используемыми по изобретению, являются первичные или вторичные - моно- или диалкиламины, низшие алкиламины - моно- или диметиламин, моно- или диэтиламин, моно-, ди-н- или изопропил-амин и моно-, ди-н-, изо- или трет-бутиламин,-высшие алкиламины - моно- или дидодецил-амин, моно- или динальмитиламин и моно- или дистеариламин, такие амины, как моно, или диалкениламин, моно- или диаллиламин, моно- или диолеиламин, моно- или дилинолеиламин и моно- или дилииолениламин, циклоалкиламины или их производные, циклопентил-, циклогексил-, циклогептиламин, N-метил-, N-этил-, N-н-, изопропил- или N-н-, изо-трет-бутилциклопентиламин, N-метил- или N-этилциклогексиламин, N-метил-, N-этил-, N-н-, изопропил- или N-н, изо-трет-бутилциклогептиламин, N-циклогексил, N-фенил-N-циклогексиламин, низший алкилциклоалкиламин, замещенный одним или более метилэтил-, н-, изопропил, н-, изо- или трет-бутилрадикалом, по крайней мере, в о-, м- или n-положении, оксициклогексиламин, замещенный одним или более оксирадикалом, по крайней мере, во 2, 3 или 4 положении, и циклоалкиламин, замещенный одним или более низшими алкил- и оксирадикалами, по крайней мере, во 2, 3 или 4 положении, низший алкоксициклоалкиламин, замещенный метокси-, этокси- или другими алкоксирадикалами, по крайней мере, во 2, 3 или 4 положении, гетероциклические соединения, например пиррол, пирролидин, пиперидин, гексаметиленамин, пиперазин и морфолин, ароматические амины, например анилин, дифениламин, бензиламин, низший алкиланилин, замещенный одним или более метил-, этил-, н-, изопропил- и н-, изо-, трет-бутилрадикалами, по крайней мере, в о-, м-, или n-положении, N-метил- или N-этиламин, окси-анилин, замещенный одним или более оксирадикалами, по крайней мере, в о-, м- и n-положении, низший алкоксианилин, замещенный одним или более метокси или этокси-, н-изо-пропокси-, н-изо-трет-бутокоирадикалом, по крайней мере, в о-, м- и n-положении, галогеноанилин, замещенный одним или более атомами фтора, хлора, брома и йода, по крайней мере в о-, м- или n-положении, трифторметиланилин, замещенный одним или более трифторметилрадикалами, по крайней мере, в о-, м- или n-положении, анилин, замещенный одним или более низшим алкил-, окси-, галоген-, низшим алкокси- или трифторметилрадикалами, 2,4,6-триметиланилин и фтортолуидины, дибензиламин, низший алкилбензиламин, такой как α-метилбензиламин или α-этилбензиламин, α-н, изопропил, α-н, изо-трет-бутил- т.п., низший алкилбензиламин, замещенный метил-, этил-, пропил-, бутил- или другими низшими алкилрадикалами, низший алкоксибензиламин, замещенный метокси-, этокси-, н-изопропокси-, н-изо-, трет-бутокси- или другими низшими алкоксирадикалами, по крайней мере, в о-, м- или n-положении, оксибензиламин, замещенный, по крайней мере, в о-, м- или n-положении, и бензиламины, замещенные одним или более низшим алкил-, низшим алкокси- или оксирадикалами. В качестве агентов конденсации используют дизамещенный карбодиимид, имеющий общую формулу R5-N=С=N - R5, где - R5 - член группы, состоящей из алкил-, фенил-, циклоалкил- и аралкилрадикалов. Таким образом получают амиды жирных кислот с хорошим выходом. Типичные примеры дизамещенного карбодиимида следующие: диалкилкарбодиимиды - диизопропилкарбодиимид и т.п.; дициклоалкилкарбодиимиды - дициклогексилкарбодиимиды и т.п.; диарилкарбодиимиды-ди-фенил-, дибензилкарбодиимиды и т.п. Можно использовать также и другие карбодиимиды. Реакции конденсации между гидролизованными естественными жирами и амином с применением карбодиимида хорошо протекает при комнатной температуре, но если реакция очень экзотермична, при необходимости температуру можно снизить. В качестве растворителя берут воду и почти все органические растворители: простые эфиры, такие как диэтиловый эфир, тетрагидрофуран и диоксан; сложные эфиры - метил-, этил-, и бутилацетат; кетоны - ацетон, метилэтилкетон и метилизобутилкетон; галогеноалканы - хлороформ, тетрахлорид углерода и этилендихлорид; углеводородные растворители - циклогексан, н-гексан, петролейный эфир, бензин, бензол и толуол; вода. Их применяют самостоятельно или в форме их смесей в оптическом отношении. Реакция протекает следующим образом. Природную жирную кислоту, амин и упомянутый двузамещенный карбодиимид (по крайней мере, один из них растворяется в растворителе) смешивают при комнатной температуре или при охлаждении и оставляют смесь стоять 3-24 час, при необходимости перемешивая. К реакционной смеси доливают небольшую порцию уксусной кислоты для разложения избытка карбодиимида. Образовавшееся производное мочевины отфильтровывают и получают в фильтрате амиды жирной кислоты. Пример 1. 10 г гидролизованного продукта льняного масла, 5 г изопропиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида смешивают в этиловом эфире и смесь оставляют стоять на ночь при комнатной температуре. Избыток дициклогексилкарбодиимида разлагают уксусной кислотой и полученный продукт отфильтровывают. Фильтрат промывают последовательно кислотой, водным раствором щелочи, водой и высушивают. Растворитель удаляют из фильтрата и остаток перегоняют в вакууме, Получая 9,5 г N-изопропиламидожирной кислоты льняного масла с т. кип. 200-207°С/0,03 мм. Пример 2. 10 г жирной кислоты сафлорового масла, из которого насыщенные жирные кислоты грубо удаляют, обрабатывая их мочевиной, 10 г олеиламина и 9 г диизопропилкарбодиимида обрабатывают в бензоле так же, как в примере 1. Получают 10 г N-олеиламида жирной кислоты сафлорового масла, которое имеет полутвердую форму и может перегоняться. Пример 3. 10 г жирной кислоты соевого масла, из которого грубо удаляют насыщенные жирные кислоты методом низкотемпературной перекристаллизации, применяя ацетон, 5 г аллиламина и 9 г дифенилкарбодиимида, обрабатывают в тетрагидрофуране по примеру 1. Получают 8,1 г N-аллиламида жирной кислоты соевого масла с т. кип. 190-208°С/0,04 мм. Пример 4. 10 г жирной кислоты рисовых отрубей, 5 г циклопентиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в хлороформе так же, как в примере 1. Получают 7,9 г N-циклопентиламида жирной кислоты рисовых отрубей с т. кип. 202-224°С/0,02 мм. Пример 5. 10 г гидролизованного продукта подсолнечного масла, 5 г циклогексиламина и 9 г дибензилкарбодиимида вступают в реакцию в четыреххлористом углероде, давая 8,1 г N-циклогексиламида жирной кислоты подсолнечного масла с т. кип. 201-221°С/0,03 мм. Пример 6. 10 г жирной кислоты кунжутного масла, из которого грубо удаляют насыщенные жирные кислоты, используя ацетат свинца, 5 г 4-метилциклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 9 г N-4-метилциклогексил-амида жирной кислоты кунжутного масла с т. кип. 200-215°С/0,04 мм. Пример 7. 10 г жирной кислоты кунжутного масла, 5 г 3-метилциклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8,2 г N-3-метилцикло-гексиламида жирной кислоты кунжутного масла с т. кип. 200-221°С/0,03 мм. Пример 8. Кукурузное масло подвергают эфирному обмену с метанолом, продукт перегоняют в вакууме и собирают фракцию, кипящую при 145-150°С/0,05 мм, удаляя метиловый эфир насыщенных жирных кислот. 10 г гидролизата этой фракции, 5 г 2-метилциклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8,3 г N-метилциклогексиламида жирной кислоты кукурузного масла с т. кип. 198-213°С/0,03 мм. Пример 9. 10 г гидролизованного продукта сурепного масла, 5 г 2-этилциклогексил-амина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 9 г N-2-этил-циклогексиламида жирной кислоты сурепного масла с т. кип. 188-205°С/0,02 мм. Пример 10. 10 г жирной кислоты масла хлопковых семян, 5 г 3-изопропилциклогексил-амина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в диоксане, получая 8,8 г N-3-изо-пропилциклогексиламида жирной кислоты с т. кип. 196-213°С/0,03 мм. Пример 11. 10 г жирной кислоты оливкового масла, 5 г 2-оксициклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в дихлорэтане, получая 9,3 г N-2-оксицик-логексиламида жирной кислоты оливкового масла с т. кип. 193-209°С/0,02 мм. Пример 12. 10 г жирной кислоты касторового масла, 5 г 3-оксициклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 6,3 г N-3-окси-циклогексиламида жирной кислоты касторового масла с т. кип. 195-215°С/0,05 мм. Пример 13. 10 г жирной кислоты арахисового масла, из которого предварительно удаляют насыщенные жирные кислоты путем обработки мочевиной, 5 г 2-пропилциклогек-силамина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в метилацетате, получая 7,9 г N-2-пропилциклогексиламида жирной кислоты арахисового масла с т. кип. 200-219°С/0,06 мм. Пример 14. 10 г жирной кислоты масла рыбьей печени, 5 г N-метил-N-циклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 10,3 г N-метил-N-циклогексиламида жирной кислоты масла рыбьей печени с т. кип. 203-215°С/0,02 мм. Пример 15. 10 г жирной кислоты масла куколки бабочки, 5 г циклогептиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8 г N-циклогептиламида масла куколки бабочки с т. кип. 203-217°С/0,03 мм. Пример 16. 10 г жирной кислоты рыбьего жира печени акулы, 5 г пирролидина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8,3 г N-тетраметиленамида жирной кислоты рыбьего жира печени акулы с т. кип. 200-223°С/0,03 мм. Пример 17. 10 г жирной кислоты рыбьего жира печени акулы, из которой предварительно грубо удалены насыщенные жирные кислоты методом литиевой соли, 5 г пиперидина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 7,9 г N-пентаметиленамида жирной кислоты рыбьего жира печени акулы с т. кип. 190-209°С/0,02 мм. Пример 18. 10 г жирной кислоты жира каракатицы, из которого грубо удалены насыщенные жирные кислоты путем обработки мочевиной, 5 г гексаметиленимина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8,2 г амидопроизводного жирной кислоты масла каракатицы с т. кип. 199-216°С/0,03 мм. Пример 19. 10 г жирной кислоты масла каракатицы, из которого грубо удалены насыщенные жирные кислоты путем обработки мочевиной, 5 г гексаметиленимина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 8 г N-гексаметилениминоамида жирной кислоты масла каракатицы с т. кип. 200-218°С/0,02 мм. Пример 20. 10 г жирной кислоты масла сардин, 5 г м-толуидина и 9 г дициклогеноилкарбодиимида обрабатывают в бензоле, получая 7,9 г N-м-толиламеда жирной кислоты масла сардин с т. кип. 197-223°С/0,02 мм. Пример 21. 10 г жирной кислоты масла скумбрии, 5 г анилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в эфире, получая 9,1 г N-фениламида жирной кислоты масла макрели с т. кип. 195-203°С/0,03 мм. Пример 22. 10 г жирной кислоты масла макрели, 5 г 2,4,6-триметиланилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в эфире, получая 10 г N-2,4,6-триметилфениламида жирной кислоты масла макрели с т. кип. 197-219°С/0,03 мм. Пример 23. 10 г жирной кислоты масла макрелещуки, 5 г п-фторанилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 11 г N-n-фторфениламида жирной кислоты масла макрелещуки с т. кип. 202-218°С/0,03 мм. Пример 24. 10 г жирной кислоты масла сельди, 5 г. м-трифторметиланилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая N-м-трифторметилфениламида жирной кислоты жира сельди с т. кип. 200-215°С/0,02 мм. Пример 25. 10 г жирной кислоты китового жира, 5 г о-анизидина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 8,3 г N-о-метоксифениламида жирной кислоты китового жира с т. кип. 209-219°С/0,03 мм. Пример 2,6. 10 г жирной кислоты китового жира, 5 г м-анизидина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 9,2 г N-м-метоксифениламида жирной кислоты китового жира с т. кип. 207-220°С/0,03 мм. Пример 27. 10 г жирной кислоты масла кашалота, 5 г п-т-бутиланилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 9,3 г N-n-т-бутилфениламида жирной кислоты масла кашалота с т. кип. 194-209°С/0,03 мм. Пример 28. 10 г жирной кислоты масла ворвани, 5 г n-оксианилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 9,5 г N-n-оксифениламида жирной кислоты масла из спермы ворвани с т. кип. 201-219°С/0,03 мм. Пример 29. 10 г жирной кислоты масла полосатика, 5 г дифениламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 9,3 г N-дифениламида жирной кислоты масла полосатика с т. кип. 209-223°С/0,03 мм. Пример 30. 10 г жирной кислоты масла рыбьей печени, 5 г N-метиланилина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 9,4 г N-метил-N-фениламида жирной кислоты масла рыбьей печени с. т. кип. 200-214°С/0,03 мм. Пример 31. 10 г жирной кислоты масла рыбьей печени, 5 г N-метилциклогексиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида обрабатывают в этиловом эфире, получая 10,3 г N-метил-N-циклогексиламида жирной кислоты масла рыбьей печени с т. кип. 203-215°С/0,02 мм. В табл. 1 приведены результаты, полученные таким же путем, как в примерах 1-31, Результаты, полученные по примеру 6, даны в табл. 2. Пример 79. Соевое масло гидролизуют в 1 н. растворе гидроокиси натрия в метаноле и полученную жирную кислоту соевого масла обрабатывают мочевиной и метанолом для удаления насыщенной жирной кислоты. Полученные таким образом 10 г жирной кислоты, 5 г α-метилбензиламина и 9 г дициклогексилкарбодиимида растворяют в 50 мл бензола и смесь оставляют стоять на ночь при комнатной температуре. Затем приливают уксусную кислоту для разложения избытка дициклогексилкарбодиимида и смесь фильтруют, отделяя продукт разложения. Далее фильтрат промывают последовательно 5%-ной соляной кислотой, 5%-ным водным раствором карбоната натрия и водой и высушивают над безводным сульфатом натрия. После выпаривания растворителя остаток перегоняют в вакууме и получают 12 г N-α-метилбензиламида жирной кислоты соевого масла с т. кип. 200-203°С/0,04 мм и n
, где R2 и R3 имеют вышеуказанные значения, в присутствии дизамещенного карбодиимида с последующим выделением продукта обычными приемами.
1,4844.