Р1звестен способ производства кормовых белковых концентратов путем выраш,ивания
дрожжей на паточной барде с последующей стерилизацией дрожжевой бражки и охлаждением .
Для более полного использования сухих веществ паточной барды и повышения физиологической
ценности получаемого концентрата предложено на стерилизованной и охлажденной
дрожжевой бражке производить глубинное выращивание плесневых грибов, используя
при этом этанол в качестве дополнительного углеродного питания, с последующим отделением
биомассы, например, фильтрацией и сбраживанием полученного фильтрата метанообразующими
бактериями. Желательно полученную бражку упарить и смешать с биомассой
дрожжей и мицелия, после чего высушить . Для поддержания необходимой величины
рН среды при выращивании дрожжей и мицелия плесневых грибов целесообразно ввести
уксусную кислоту, а в качестве дополнительного источника питания - фосфаты.
Предлагаемый способ заключается в следующем . Дрожжи выращивают на паточной
барде обычным способом при достаточной аэрации и с поддержанием оптимальной температуры
и рН. Для поддержания необходимой величины рН среды применяют синтетическую
уксусную кислоту, а в качестве дополнительного источника питания добавляют 1,5-
1,8 кг мочевины (карбамид) на 1 м паточной барды и такое же количество фосфорной кислоты. Дрожжезукэ бражку (суспензию), полученную при вырашивании кормовых ,
стерилизуют 15-30 мин при 130-135° С и после охлаждения используют для выращиваНИН
плесневых грибов. Наилучшими продуцентами из плесневых
грибов являются пеницилы, дающие большой выход мицелия-и не продуцирующие антибиотики
в применяемых условиях ращения. В качестве дополнительного питания к среде
добавляют кукурузный экстракт в количестве 0.5-1,0% и фосфорную кислоту в количестве
0,3-0,40/0( по весу барды). Выращивают плесневые грибы обычным
способом непрерывно или периодически, при этом в качестве дополнительного углеродистого
питания в среду непрерывно добавляют этанол таким образом, чтобы содержание этанола
в ней было не более 0,lJ/o, а общее количество добавленного этанола было не более 1 % по
весу исходной паточной барды. Этанол вводят в виде синтетического спирта.
держание необходимой величины рН среды достигают добавлением еинтетической уксусной кислоты.
Полученную глубинную культуру плесневых грибов фильтруют или сепарируют с отделением
биомассы дрожжей и мицелия и с полученным фильтратом, содержащим растворимые
вещества. Далее фильтрат сбраживают метановыми бактериями с образованием бактериальной
биомассы и витамина BIO. Полученная метановая бражка уиаривается
на многокорпусной выпарке до 30-40Vo сухих веществ. Упаренная метановая бражка смешивается
-с биомассой дрожжей и мицелия, смесь нагревают до 80-90° С и высущивают на распылительной
сушилке до содержания влаги 8-100/0. Полученный по этому способу белковый концентрат
представляет собой витаминизированные кормовые дрожжи для животных в виде
порошка темно-коричневого цвета с содержанием белка 40-50Vo и витамина Bi 0,20- 0,25%.
Предмет изобретения 1. Способ производства кормовых белковых
концентратов путем выращивания дрожжей на паточной барде с последующей стерилизацией
дрожжевой бражки и ее охлажден-ием, отли ,ающийся тем, что, с целью более полного использования
сухих веществ барды и повышения физиологической ценности получаемого
концентрата, к охлажденной бражке добавляют этанол в качестве дополнительного источника
углерода и производят глубинное выращивание плесневых грибов с последующим
отделением биомассы, например, фильтрацией и сбраживанием полученного фильтрата метанообразующими
бактериями. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученную метановую бражку упаривают и
смешивают с биомассой дрожжей и мицелия с последующей сушкой.
3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что для поддержания необходимой величины рН в
среду вводят уксусную кислоту. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в
качестве дополнительного источника питания в среду добавляют фосфаты.