Изобретение м.б. использовано в молочной
промышленности при получении сухого продукта на основе молочной сыворотки. Молочную сыворотку пастеризуют
при 72°С. охлаждают до 6-9°С, сгущают до 45 мас.% сухих веществ, смешивают со стабилизированной кровью убойных животных
в соотношение равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, и сушат на распылительной
сушильной установке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе из сушилки 80-85°С. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности
и касается способа получения сухого продукта на основе молочной сыворотки Известны различные способы получения сухих молочных продуктов с использованием молочной сыворотки. Сухую молочную сыворотку получают по следующей схеме: сепарирование, пастеризация
и охлаждение, или только охлаждение , кристаллизация лактозы, подогрев,
сушка. Технологической инструкцией предусмотрено получение сухой сыворотки как
для пищевых, так и для кормовых целей. Полученный продукт (сухая сыворотка)
имеет повышенное содержание лактозы и низкое содержание белков, В таком продукте
отношение содержания белков к лактозе составляет (1:5,8)-(1:5,9). Сухая молочная сыворотка
, высушенная указанным способом, является высокоуглеводным продуктом и
поэтому имеет ограниченную сферу использования . Проведение кристаллизации молочного сахара в сгущенной сыворотке перед сушкой требует установки дополнительного
оборудования (танков-кристаллизаторов и др.), увеличивает затраты
электроэнергии, удлиняет технологический процесс на 10-12 ч. При сушке высоколактозной сыворотки (особенно кислой) происходит налипание
продукта на внутренних поверхностях сушилки , повышается его гигроскопичность и
спекаемость, снижается качество сухой сыворотки . Наиболее близким к предлагаемому
является способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий пастеризацию
сырья, охлаждение, сгущение и сушку. В качестве исходного сырья используют
молочную сыворотку и обезжиренное молоко, пастеризацию и охлаждение которых
осуществляют раздельно, а перед сгущением проводят смешивание в соотношении;
65-70 мас.% сухих веществ молочV а с а о ной сыворотки и 30-35 мас.% сухих веществ обезжиренного молока. Указанный способ характеризуется следующими недостатками: низкое содержание
белка в сухом продукте (22 мас%); высокое содержание лактозы (64 мас%), а
соответственно1 высокая гигроскопичность продукта; значительные энергозатраты,
связанные с пастеризацией и сгущением обезжиренного молока и сушкой при низких
температурах воздуха на входе в сушилку (165-170°С). Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта за счет увеличения
содержания белка и снижения содержания лактозы, улучшение сыпучих
свойств продукта, снижение энергозатрат за счет повышения температуры воздуха на входе в сушилку. Сущность способа заключается в том, что молочную сыворотку пастеризуют при
72°С, охлаждают до б-8°С, сгущают до 40- 45 мас.% сухих веществ. Сгущенную сыворотку
смешивают со стабилизированной кровью убойных животных (50-80 мас.% сухих
веществ сыворотки и 20-50 мас. % сухих веществ крови) и сушат в распылительной
сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе 80-85°С. В крови убойных животных содержится белка в б раз больше, чем в обезжиренном
молоке и в 30 раз больше чем в молочной сыворотке. Кроме того, в ней отсутствует
лактоза, снижающая биологическую ценность и сыпучие свойства сухих продуктов.
В состав крови входят также витамины, ферменты и гормоны, Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве
продукта, его структуре: уменьшается содержание белка, увеличивается содержание
лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта
на внутренних поверхностях сушилки, увеличению гигроскопичности сухого продукта . Повышение в смеси доли крови убойных животных и уменьшения молочной сыворотки
приведет к снижению эффективности производства. Указанное соотношение компонентов
позволяет обеспечить высокую биологическую ценность сухого продукта. Соотношение белка и лактозы (1,46:1)- (1:2.1) значительно улучшает аминокислотный
состав сухого продукта по сравнению с сухим молочным продуктом. Увеличение содержания белка и снижение содержания лактозы способствует
устранению налипания продукта на внутг ренних поверхностях сушильной установки,
улучшению сыпучих свойств сухого продуктов , снижению его гигроскопичности. При сушке смеси с соотношением 80 мас.% сухих веществ сыворотки и
20 мас.% сухих веществ крови оптимальными являются следующие параметры сушки:
180°С на входе в сушилку и 80°С на выходе из сушилки, а при сушке смеси с соотноше0
нием 50-70 мас.% сухих веществ сыворотки и 30-50 мас.% сухих веществ крови - 185°С
температура воздуха на входе в сушилку и 85°С - на выходе из -ушилки. Повышение температуры воздуха более 5 185°С на выходе и 85°С на выходе из сушилки
приводит к снижению растворимости сухого продукта, т.к. он является достаточно углеводным. Снижение температуры ниже 180°С на 0 входе в сушилку приводит к увеличению
продолжительности процесса сушки и, соответственно , к снижению качества сухого
продукта, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80°С - к получе5
нию продукта повышенной влажности. Выбранные параметры сушки (температура
воздуха на входе в сушилку 180-185°С, на выходе из сушилки 80-85°С) позволяют снизить
энергозатраты на процесс сушки в 0 сравнении с сушкой сухого молочного продукта .
Полученный предлагаемым способом сухой продукт имеет наиболее сбалансированный
белковый, углеводный и минераль5 ный состав по сравнению с сухим молочным
продуктом, что видно из данных, приведенных в таблице. П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 15360 кг мо0
лочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 80 мас.%
сухих веществ в общем количестве смеси, и 960 кг стабилизированной крови с содержанием
сухих веществ 20 мас.%. что также 5 соответствует 20 мас.% сухих веществ в
общем количестве смеси. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при 71°С, охлаждение
до 8°С, сгущение до 45 мас,% сухих веществ при 65°С и разрежении 0 0.08 МПз. Сгущенную сыворотку смешивают в заданном соотношении со стабилизированной
кровью при температуре последней 18-20°С. Смесь сушат путем распыления
в потоке теплоносителя при темпе5 ратуре воздуха на входе в сушилку 180°С и
на выходе из сушилки 80°С. П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого
сывороточного продукта берут 13440 кг молочной сыворотки, с содержанием сухих веществ
5 мас,%, что соответствует 70 мае % сухих веществ в общем количестве смеси, и 1440 кг стабилизированной крови с содержанием
сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 30 мас.% сухих веществ в общем
количестве. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки, смешивание с кровью
проводят так же, как указано в примере 1. Процесс сушки ведут при температуре воздуха
на входе в сушилку 185°С и на выходе 85°С. П р и м е р 3. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 11520 кг молочной
сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 60 мас.%
сухих веществ в общем количестве смеси, и 1920 кг стабилизированной крови с содержанием
сухих веществ в общем количестве смеси 40 мас.%. Пастеризацию, охлаждение
, сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же как указано в при-
мере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2. П р и м е р 4. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 9600 кг молочной
сыворотки с содержанием сухих ве- ществ 5 мас.%, что соответствует 50 мас.%
сухих веществ в общем количестве смеси и 2400 кг стабилизированной крови с содержанием
сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем
количестве. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки и смешивание с
кровью проводят так же. как указано в примере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2. Сухой продукт, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный
легкосыпучий порошок бежевого цвета и может быть использован в пищевой промышленности как полноценный
наполнитель для повышения питательной ценности пищбвых продуктов. Кроме
того, он может применяться в сельском хозяйстве в качестве добавки при производстве комбикормов. Формула изобретения Способ получения сухого продукта из
молочной сыворотки предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение
, сгущение и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения биологической
ценности продукта, улучшения его сыпучих свойств и снижения энергозатрат,
перед сушкой сгущенную молочную сыворотку смешивают со стабилизированной
кровью убойных животных в соотношении, соответственно равном 50-80 мас.% сухих
веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, причем сушку осуществляют
при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С, а на выходе из сушилки 80- 85°С.