заявка
№ SU 1750595
МПК A23C21/00

Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки

Авторы:
ФАДЕЕВА ЛЮДМИЛА ЯКОВЛЕВНА ГИРИС ДМИТРИЙ АДАМОВИЧ ГАЛУШКО ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Все (7)
Номер заявки
4885172
Дата подачи заявки
23.10.1990
Опубликовано
30.07.1992
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[38]

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности при получении сухого продукта на основе молочной сыворотки. Молочную сыворотку пастеризуют при 72°С. охлаждают до 6-9°С, сгущают до 45 мас.% сухих веществ, смешивают со стабилизированной кровью убойных животных в соотношение равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, и сушат на распылительной сушильной установке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе из сушилки 80-85°С. 1 табл.

Формула изобретения

Описание

[1]

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухого продукта на основе молочной сыворотки

[2]

Известны различные способы получения сухих молочных продуктов с использованием молочной сыворотки.

[3]

Сухую молочную сыворотку получают по следующей схеме: сепарирование, пастеризация и охлаждение, или только охлаждение , кристаллизация лактозы, подогрев, сушка. Технологической инструкцией предусмотрено получение сухой сыворотки как для пищевых, так и для кормовых целей.

[4]

Полученный продукт (сухая сыворотка) имеет повышенное содержание лактозы и низкое содержание белков, В таком продукте отношение содержания белков к лактозе составляет (1:5,8)-(1:5,9). Сухая молочная сыворотка , высушенная указанным способом, является высокоуглеводным продуктом и поэтому имеет ограниченную сферу использования . Проведение кристаллизации молочного сахара в сгущенной сыворотке перед сушкой требует установки дополнительного оборудования (танков-кристаллизаторов и др.), увеличивает затраты электроэнергии, удлиняет технологический процесс на 10-12 ч.

[5]

При сушке высоколактозной сыворотки (особенно кислой) происходит налипание продукта на внутренних поверхностях сушилки , повышается его гигроскопичность и спекаемость, снижается качество сухой сыворотки .

[6]

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий пастеризацию сырья, охлаждение, сгущение и сушку. В качестве исходного сырья используют молочную сыворотку и обезжиренное молоко, пастеризацию и охлаждение которых осуществляют раздельно, а перед сгущением проводят смешивание в соотношении; 65-70 мас.% сухих веществ молочV

[7]

а с а о

[8]

ной сыворотки и 30-35 мас.% сухих веществ обезжиренного молока.

[9]

Указанный способ характеризуется следующими недостатками: низкое содержание белка в сухом продукте (22 мас%); высокое содержание лактозы (64 мас%), а соответственно1 высокая гигроскопичность продукта; значительные энергозатраты, связанные с пастеризацией и сгущением обезжиренного молока и сушкой при низких температурах воздуха на входе в сушилку (165-170°С).

[10]

Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта за счет увеличения содержания белка и снижения содержания лактозы, улучшение сыпучих свойств продукта, снижение энергозатрат за счет повышения температуры воздуха на входе в сушилку.

[11]

Сущность способа заключается в том, что молочную сыворотку пастеризуют при 72°С, охлаждают до б-8°С, сгущают до 40- 45 мас.% сухих веществ. Сгущенную сыворотку смешивают со стабилизированной кровью убойных животных (50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас. % сухих веществ крови) и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе 80-85°С.

[12]

В крови убойных животных содержится белка в б раз больше, чем в обезжиренном молоке и в 30 раз больше чем в молочной сыворотке. Кроме того, в ней отсутствует лактоза, снижающая биологическую ценность и сыпучие свойства сухих продуктов. В состав крови входят также витамины, ферменты и гормоны,

[13]

Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре: уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, увеличению гигроскопичности сухого продукта .

[14]

Повышение в смеси доли крови убойных животных и уменьшения молочной сыворотки приведет к снижению эффективности производства.

[15]

Указанное соотношение компонентов позволяет обеспечить высокую биологическую ценность сухого продукта.

[16]

Соотношение белка и лактозы (1,46:1)- (1:2.1) значительно улучшает аминокислотный состав сухого продукта по сравнению с сухим молочным продуктом.

[17]

Увеличение содержания белка и снижение содержания лактозы способствует устранению налипания продукта на внутг

[18]

ренних поверхностях сушильной установки, улучшению сыпучих свойств сухого продуктов , снижению его гигроскопичности.

[19]

При сушке смеси с соотношением

[20]

80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20 мас.% сухих веществ крови оптимальными являются следующие параметры сушки: 180°С на входе в сушилку и 80°С на выходе из сушилки, а при сушке смеси с соотноше0 нием 50-70 мас.% сухих веществ сыворотки и 30-50 мас.% сухих веществ крови - 185°С температура воздуха на входе в сушилку и 85°С - на выходе из -ушилки.

[21]

Повышение температуры воздуха более

[22]

5 185°С на выходе и 85°С на выходе из сушилки приводит к снижению растворимости сухого продукта, т.к. он является достаточно углеводным.

[23]

Снижение температуры ниже 180°С на

[24]

0 входе в сушилку приводит к увеличению продолжительности процесса сушки и, соответственно , к снижению качества сухого продукта, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80°С - к получе5 нию продукта повышенной влажности.

[25]

Выбранные параметры сушки (температура воздуха на входе в сушилку 180-185°С, на выходе из сушилки 80-85°С) позволяют снизить энергозатраты на процесс сушки в

[26]

0 сравнении с сушкой сухого молочного продукта .

[27]

Полученный предлагаемым способом сухой продукт имеет наиболее сбалансированный белковый, углеводный и минераль5 ный состав по сравнению с сухим молочным продуктом, что видно из данных, приведенных в таблице.

[28]

П р и м е р 1. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 15360 кг мо0 лочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 80 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси, и 960 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%. что также

[29]

5 соответствует 20 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при 71°С, охлаждение до 8°С, сгущение до 45 мас,% сухих веществ при 65°С и разрежении

[30]

0 0.08 МПз. Сгущенную сыворотку смешивают в заданном соотношении со стабилизированной кровью при температуре последней 18-20°С. Смесь сушат путем распыления в потоке теплоносителя при темпе5 ратуре воздуха на входе в сушилку 180°С и на выходе из сушилки 80°С.

[31]

П р и м е р 2. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 13440 кг молочной сыворотки, с содержанием сухих веществ 5 мас,%, что соответствует 70 мае %

[32]

сухих веществ в общем количестве смеси, и 1440 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 30 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки, смешивание с кровью проводят так же, как указано в примере 1. Процесс сушки ведут при температуре воздуха на входе в сушилку 185°С и на выходе 85°С.

[33]

П р и м е р 3. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 11520 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 60 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси, и 1920 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ в общем количестве смеси 40 мас.%. Пастеризацию, охлаждение , сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же как указано в при- мере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2.

[34]

П р и м е р 4. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 9600 кг молочной сыворотки с содержанием сухих ве- ществ 5 мас.%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси и 2400 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию, охлаждение,

[35]

сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же. как указано в примере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2.

[36]

Сухой продукт, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок бежевого цвета и может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной ценности пищбвых продуктов. Кроме того, он может применяться в сельском хозяйстве в качестве добавки при производстве комбикормов.

[37]

Формула изобретения Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение , сгущение и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, улучшения его сыпучих свойств и снижения энергозатрат, перед сушкой сгущенную молочную сыворотку смешивают со стабилизированной кровью убойных животных в соотношении, соответственно равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, причем сушку осуществляют при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С, а на выходе из сушилки 80- 85°С.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты