Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения
питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят
соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает
высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.
Дч - дистюшяционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята Таблица 2 Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов Таблица 3 Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых
бактерий и дрожжей к антибиотическим , химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном
культивировании Препарат Антибиотические
препараты Пенициллин Эритромицин Синтомицин Биомицин Химиотерапевтич
кий препарат Фталазол Антисептический
препарат Фенол Устойчивость, % 0,001-0,002 0,001-0,002
0,001-0,002 0,001-0,002 1,0-1,1 0,4-0,5 Таблица Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при
совместном их культивировании
Изобретение относится к микробиологической
промышленности и касается получения корма,который может найти применение Б птицеводстве, животноводстве
и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения
питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств. Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо
других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей Candida pelliculosa f 507 в количестве 8-10% ,
и итамм молочно-кислых бактерий Lac- tobacterium mazuni f 2 Каринэ в ко личестве 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32 С. Предлагаемые штаммы дрожжей и мо- лочно-кислых бактерий, выращиваемые
совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами
и прочими биологически акттгвны- ми веществами (табл.1). Антагонистические свойства пред- ложенных штаммов суммированы в табл.2,
а устойчивость к антибиотическим,хи- миотерапевтическим и антисептическим препаратам - в табл.3. Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в СП
СП Oft С& to со j стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых
препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста.
Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов
в соответствующие питательные среды (сусло, сусло-агар, обрат). Q Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов на выход биомассы
при их совместном культивировании суммировано в табл.Д. Из табл.4 видно, что оптимальное .,- количество штаммов дрожжей и молочнокислых
бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет 8-10 и 1-2% соответственно. Уменьшение количества молочно-кис- JQ лых бактерий ниже 1% при оптимальном
количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно
снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к 25 E.coli составляют 16-18 мм, а к
S.aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального
количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антимикробные
свойства продукта понижаются. Способ осуществляется следующим образом . Раздельно выращивают молочно-кис- (лые бактерии на обезжиренном молоке 35
до образования плотного сгустка кислотностью Т40-160°Т, а дрожжи - на пивном
сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин
или стерилизуют при 0,5 атм в течение4 15 мин. Молочно-кислые бактерии вносят в
сыворотку в количестве 1-2%, дрожжи - 8-10% от общего количества сквашиваемой сыворотки. 30 45 Выращивание проводят 1ри 30-32°С. В процессе ферментации рН среды поддерживают
в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 0
туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей. Оптимальное
время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч. Полученный таким образом жидкий 55
лечебно-питательный корм используют в рационе кур и петушков. Для этого
берут 200 голов цыплят суточного воз ,- Q 5 5 0 5 0 5 раста породы белый леггорн, кросса
Старт-13. и разбивают на 2 группы. Контрольная группа наряду с основным
рационом получает обезжиренный творог, а опытная - предложенный жидкий
лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят
(кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам. Как- показали опыты, жидкий лечебно-питательный корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже
в 10 дневном.; возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной
группе оказался на 20% больше, чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в
контрольных. Г ыплята, получившие жидкий лечебно-питательный корм, не болели
желудочно-кишечными заболеваниями . Расход корма в опытных группах
уменьшился против контрольного на б,9%. П р им е р. Получение жидкого лечебно-питательного корма. Раздельно выращивают штамм молочнокислых: бактерий в течение 10 ч на
обезжиренном молоке при 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т,
а дрожжи - на пивном сусле (рН 4,2- 4,6) при 28°С на качалке в течение
48 ч. Молочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры
лаквашиванпя и заквашивают молочно-кислыми бактериями и дрожжами.
Иолочно-кислые бактерии вносят в количестве 2%, дрожжи - 10% от общего
количества сквашиваемой сыворотки. Инкубирование проводят при 32 °С
на качалке в течение 48-50 ч. Содержа- ние лактозы в конечном продукте составляет
0Э5-0,7% (исходная концентрация 4,8%). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные
по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1. Полученный корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут,
в холодильнике при температуре ,+6 - 8°С - до 10 сут. , Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий
и дрожжей по сравнению с известными способами значитепьно повышает питательную
и лечебно-профилактическую ценность кормосмеси. Включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20%. Предлагаемый корм, в отличие от i известных, обладает высокими антимикробными
свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней
птицы. jr Формула изобретен вание штаммов дрожжей и мол лых бактерий в условиях аэ на молочной сыворотке, от
щ и и с я тем, что, с целью качества корма за счет повы тательности и придания ему
профилактических свойств, и используют штамм Candida pe Р 507, а из молочно-кисльгх
штамм Lactobacterium mazuni ринэ, при этом дрожжи и мо лые бактерии вводят в среду
стве 8-10 и 1-2% соответств ему молочной сыворотки. Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращи- 1Таблица Изменение химического состава молочной сыворотки после
выращивания на ней штамм ов дрожжей С.pell iculosa № 507 и молочно-кислых бактерий L.mazuni P 2 Каринэ в моно-
) и смешанной культуре вание штаммов дрожжей и молочно-кис-
лых бактерий в условиях аэрирования на молочной сыворотке, отличаю-
щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повышения питательности
и придания ему лечебно- профилактических свойств, из дрожжей используют штамм Candida pelliculosa
Р 507, а из молочно-кисльгх бактерий-1 штамм Lactobacterium mazuni № 2 Ка-
ринэ, при этом дрожжи и молочно-кис- лые бактерии вводят в среду в количестве
8-10 и 1-2% соответственно к общему молочной сыворотки. 1 1Таблица