заявка
№ SU 1556629
МПК A23K1/08

Способ получения корма для птиц

Авторы:
ЕРЗИНКЯН ЛЕВОН АКОПОВИЧ АРАКЕЛЯН РАИСА АРАМОВНА БАЛАСАНЯН РИПСИМЕ ГРИГОРЬЕВНА
Все (9)
Номер заявки
4342641
Дата подачи заявки
04.11.1987
Опубликовано
15.04.1990
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[51]

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.

Формула изобретения

Дч - дистюшяционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята

Таблица 2

Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов

Таблица 3

Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей к антибиотическим , химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном культивировании

Препарат

Антибиотические препараты

Пенициллин

Эритромицин

Синтомицин

Биомицин

Химиотерапевтич кий препарат

Фталазол Антисептический препарат

Фенол

Устойчивость, %

0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002

1,0-1,1

0,4-0,5

Таблица

Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при совместном их культивировании

Описание

[1]

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения корма,который может найти применение Б птицеводстве, животноводстве и ветеринарии.

[2]

Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств.

[3]

Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей Candida pelliculosa f 507 в количестве 8-10% , и итамм молочно-кислых бактерий Lac- tobacterium mazuni f 2 Каринэ в ко личестве 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32 С.

[4]

Предлагаемые штаммы дрожжей и мо- лочно-кислых бактерий, выращиваемые совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами и прочими биологически акттгвны- ми веществами (табл.1).

[5]

Антагонистические свойства пред- ложенных штаммов суммированы в табл.2, а устойчивость к антибиотическим,хи- миотерапевтическим и антисептическим препаратам - в табл.3.

[6]

Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в

[7]

СП СП

[8]

Oft С&

[9]

to

[10]

со

[11]

j

[12]

стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста. Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов в соответствующие питательные среды (сусло, сусло-агар, обрат). Q

[13]

Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов на выход биомассы при их совместном культивировании суммировано в табл.Д.

[14]

Из табл.4 видно, что оптимальное .,- количество штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет 8-10 и 1-2% соответственно.

[15]

Уменьшение количества молочно-кис- JQ лых бактерий ниже 1% при оптимальном количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к 25 E.coli составляют 16-18 мм, а к S.aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антимикробные свойства продукта понижаются.

[16]

Способ осуществляется следующим образом .

[17]

Раздельно выращивают молочно-кис- (лые бактерии на обезжиренном молоке 35 до образования плотного сгустка кислотностью Т40-160°Т, а дрожжи - на пивном сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин или стерилизуют при 0,5 атм в течение4 15 мин.

[18]

Молочно-кислые бактерии вносят в сыворотку в количестве 1-2%, дрожжи - 8-10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.

[19]

30

[20]

45

[21]

Выращивание проводят 1ри 30-32°С. В процессе ферментации рН среды поддерживают в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 0 туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей. Оптимальное время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч.

[22]

Полученный таким образом жидкий 55 лечебно-питательный корм используют в рационе кур и петушков. Для этого берут 200 голов цыплят суточного воз

[23]

,-

[24]

Q 5

[25]

5

[26]

0

[27]

5

[28]

0

[29]

5

[30]

раста породы белый леггорн, кросса Старт-13. и разбивают на 2 группы.

[31]

Контрольная группа наряду с основным рационом получает обезжиренный творог, а опытная - предложенный жидкий лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят (кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам.

[32]

Как- показали опыты, жидкий лечебно-питательный корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже в 10 дневном.; возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной группе оказался на 20% больше, чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в контрольных. Г ыплята, получившие жидкий лечебно-питательный корм, не болели желудочно-кишечными заболеваниями .

[33]

Расход корма в опытных группах уменьшился против контрольного на б,9%.

[34]

П р им е р. Получение жидкого лечебно-питательного корма.

[35]

Раздельно выращивают штамм молочнокислых: бактерий в течение 10 ч на обезжиренном молоке при 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т, а дрожжи - на пивном сусле (рН 4,2- 4,6) при 28°С на качалке в течение 48 ч. Молочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры лаквашиванпя и заквашивают молочно-кислыми бактериями и дрожжами. Иолочно-кислые бактерии вносят в количестве 2%, дрожжи - 10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.

[36]

Инкубирование проводят при 32 °С на качалке в течение 48-50 ч. Содержа- ние лактозы в конечном продукте составляет 0Э5-0,7% (исходная концентрация 4,8%). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1.

[37]

Полученный корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут, в холодильнике при температуре ,+6 - 8°С - до 10 сут.

[38]

, Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей по сравнению с известными способами значитепьно повышает питательную и лечебно-профилактическую ценность кормосмеси.

[39]

Включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20%.

[40]

Предлагаемый корм, в отличие от i известных, обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы.

[41]

jr

[42]

Формула изобретен

[43]

вание штаммов дрожжей и мол лых бактерий в условиях аэ на молочной сыворотке, от щ и и с я тем, что, с целью качества корма за счет повы тательности и придания ему профилактических свойств, и используют штамм Candida pe Р 507, а из молочно-кисльгх штамм Lactobacterium mazuni ринэ, при этом дрожжи и мо лые бактерии вводят в среду стве 8-10 и 1-2% соответств ему молочной сыворотки.

[44]

Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращи-

[45]

1Таблица

[46]

Изменение химического состава молочной сыворотки после выращивания на ней штамм ов дрожжей С.pell iculosa № 507 и молочно-кислых бактерий L.mazuni P 2 Каринэ в моно- ) и смешанной культуре

[47]

вание штаммов дрожжей и молочно-кис- лых бактерий в условиях аэрирования на молочной сыворотке, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно- профилактических свойств, из дрожжей используют штамм Candida pelliculosa Р 507, а из молочно-кисльгх бактерий-1 штамм Lactobacterium mazuni № 2 Ка- ринэ, при этом дрожжи и молочно-кис- лые бактерии вводят в среду в количестве 8-10 и 1-2% соответственно к общему молочной сыворотки.

[48]

1

[49]

1Таблица

[50]

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты