Подписная группа Л5 106
Н. Н. Христолюбов, Г. В. Хомутинкин и Б. Е. Котлик СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ ДИСТИЛЛЯТНОГО ДОРОЖНОГО
Заявлено 7 июля 1961 г. за № 737739/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений .Ns 14 за 1962 г. Известен способ получения дегтя каменноугольного дорожного на
основе каменноугольного пека, применяемого в строительстве шоссейных дорог, который изготовляют путем смешивания при разогревании
каменноугольного пека с фракциями каменноугольной смолы - антраценовыми и другими -маслами или сырым каменноугольным дегтем.
Недостатком, такого способа является высокая стоимость получаемого дегтя и наличие в нем вредных примесей (нафталина и фенола),
ограниченных ГОСТом. Предлагаемый способ получения дегтя дистиллятного дорожного
отличается тем, что взамен антраценовых масел в состав каменноугольного пека добавляют пековые дистилляты, являюш.иеся отходом
производства малозольного пекового электродного кокса. ПекоБые дистилляты не имеют квалифицированного применения,
являются более дешевыми по сравнению с антраценовыми маслами и содержат меньше вредных примесей.
Ниже приводятся качественные показатели компонентов, взятых для опытов:
1.Пек каменноугольный по ГОСТу 1038-41, марки «пек средний. Технические показатели:
Температур.а размягчения 73 Содержание свободного углерода 21,1% Содержание золы0,15%
Содержание влаги2,1% 2.Поглотительное масло ло ГОСТу ЦО102-55 Технические показатели.
Отрон в интервале 230-300°--98% Содержание фенолов-0,4%
Содержание нафталина15% Содержание воды-0,5% Удельный вес .053 3. 1 антраценовая фракция. Технические показатели: Удельный вес V
Отгон на 270°-6%; 300°-16%; 360°-92%; Фенолов - 0,6%; нафталина - 1,4%.
4. Пековые дистилляты. Технические показатели: Удельный вес ,170
Отгон на 360°-35% Фенолов - 0,2%; на-фтал ин - отсутствует.
В таблице приведены оптимальные соотношения компонентов для получения дегтей дорожных и качественные характеристики полученных
дегтей. Для сравнения в этой же таблице приведены основные технические показатели дегтя каменноугольного дорожного марки Д-4
по ГОСТу 4641-19. -1,139