Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности к способам выращивания дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и улучшение их качества
за счет обогащения питательной среды биологически активными веществами диких дрожжей с одновременным разрушением последних. Способ предусматривает
внесение в дрожжерасти- тельный аппарат засевных дрожжей, культивирование в условиях аэрации при подаче питательной среды, содержащей
мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, периодическое
прекращение аэрации, стерилизацию
паром с температурой ТЗО-ТбО С пенного слоя культуральной жидкости после прекращения аэрации. 3 табл. i (Л С со ел СП 05 00
11355631 Изобретение относится к микробиов частноелогической промышленности, ти к способам выращивания дрожжер. д з к Целью изобретения является повышение
выхода дроюкей и улучшение их качества за счет обогащения питателной
среды биологически активными веществами диких дрожжей с одновременным разрушением последних. Способ заключается в том, что, используя свойство пара, в предлагаемом способе осуществляют уничтожение
посторонней микрофлоры непосредственно в процессе выращивания, так как паром воздействуют на пгнный
слой, в котором сосредоточена основная масса диких дрожжей, поскольку это дрожжи верхнего брожения. В предлагаемом способе обнаруживается новое свойство пара - разрушать
оболочки дрожжевых клеток, благодаря чему питательная среда обогащается биологически активными йещес
|вами диких дрожжей. Под воздействие пара разрушается оболочка дрожжевой
клетки и ее содержимое растворяется в культуральной среде и быстро окисляется
под воздействием бурной аэрации культуральной среды. Через 2-3 после воздействия на дикие клетки
стерилизующим агентом наблюдается исчезновение мертвых клеток. .По мер
повторения цикла стерилизации, количество диких дролсжевых клеток в културальной
среде постепенно убывает, поскольку удельный вес диких клеток по отношению к культурным постоянно
уменьшается. Б то же время наблюдается увеличение скорости роста дронсжей основной
культуры за счет более полного использования субстрата и дополнительного
потребления продуктов жизндеятельности диких дрожжевых клеток Снижение в культуральной среде количества диких дрожжей и посторонней
микрофлоры обеспечивает возможность длительного культивирования Условия культивир 250 59,0 Первьй цикл (накопительный период) 50 . 0,12 3,027 303 0,71 3,0 12 3,4 дрожжей без дололнительного внесения
засевного материала и без снижения качественных показателей дрожжей. Хлебопекарные дрожжи выращивают в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу в качестве
источника углерода. Через к аждые 2- 4 ч прекращают подачу пеногасителя,
повьш1ают рН среды на 5-10%, прекращают аэрацию и в пенный слой культуральной
жидкости подают пар с температурой 130160 С в течение 10 - 15 мин. При этом происходит уничтожение
посторонней микрофлоры и диких дрожлсей и обогащение культуральной
среды биологически активньми веществами , выделяющимися из разрушенных
клеток. После прекращения подачи пара включают воздух и продолжают процесс
культивирования дрожжей, который многократно повторяют. Предлагае-
мьш способ позволяет уничтожить почти все дикие дрожжи, их остаточное содержание
в культуральной жидкости составляет 3-5%, обогатить питательную среду основных дрожжей биологически
активными веществами, в резульрокжей по примеру тате чего подъемная сила дрожжей улучшается до 30-50 мин, а выход повышается до 90-91%, Пример 1. ТоварныеVдрожжи выращивают в аппарате полезной емкости
70 м при разбавпении сырья 1:10.При выращивании дрожжей первого цикла в
аппарат подают 3.м воды, 27 кг ди- аммонийфосфата,. 40 кг хлористого калия
, 20 кг сернокислого магния,1,58 г дестиобиотина, 50 кг мелассы,1600 кг
засевных дрожжей предыдущей стадии, включают воздух и начинают приток
мелассы, питательных веще1;тв и воды, В табл. 1 приведены данные по культивированию
дрожжей. Во время процесса культивирования дрожжей температура
среды поддерживается на уровне 30°С, рН среды 4,5, в конце процесса - 4,9,
Расход воздуха составляет 3000 . Таблица 27,0
31,0 ,4 1,6 За 8 ч в аппарате накапливается 70 м культуральной среды с концентрацией
68 г/л, что соответствует количеству дрожжей, равному 4760 кг. С девятого часа начинают отбор культуральной среды в отборочный аппарат в количестве 8 . В этот период
ежечасно в основной аппарат подают 630 кг мелассы, содержащейся в
объеме 1,47 м, и 6,33 м воды и отбирают соответственно 8 м /ч культуральной
среды с концентрацией 68 г/л, т.е. 550 кг дрожжей в 1 ч. На одиннадцатом часу процесса прекращают подачу пеногасителя, повышают рН среды с 4,9 до 5,2 посредством
добавления аммиачной воды, что способствует быстрому пенообразованию.
После этого прекращают аэрацию культуральной среды и в пенный слой аппарата
подают пар с температурой 130 С в течение 10 мин. После прекращения
подачи пара включают воздух и продолПродолжение табл,1 жают процесс культивирования дрожжей в течение 2ч. На тринадцатом часу
процесса вновь прекращают аэрацию и проводят стерилизацию пенного слоя 35 культуральной среды. В дальнейшем стерилизация культуральной среды повторяется
через каждые 2 ч. При этом содержание диких дрожжей в культуральной среде не превышает 5%, подъ40
емная сила дрожжей 50 мин, выход дрожжей составляет 90%. .Суточная вьфабот-
ка дрожжей составляет 12,2 т. Пример 2. Способ осуществляют
аналогично примеру 1, но обработ45 ку паром ведут в течение 15 мин с
температурой 160°С, рН среды повьш1а- ют с 4,9 до 5,4 через каждые 4 ч. При
этом получены следующие результаты: выход дрожжей 89%; подъемная сила 50 дрожжей 55 МИН ; содержание диких дрожжей в культуральной среде 6%.
Данные по культивированию приведены в табл. 2. Условия культивирования дрожжей по гфинеру 2 Первый цикл (накопительньгй период) Уничтожение диких дрожжей и посторонней микрофлоры в течение 15 мин 13,К,
15 Процесс возобновляется Таким образом, в результате увеличения
длительности цикла с 2 до 4 ч содержание диких дрожжей увеличилось
до 5-6%, подъемная сила дрожжей снизилась с 50 до 55 мин, выход дрожжей
сократился с 90 до 88%. Суточная выработка дрожжей увеличилась с 12,2 до 12,5 т. В табл. 3 приведены сравнительные данные предлагаемого способа и прототипа . Таблица 3 Содержание диких дрожжей в основной
культуре и конце процесса, .% Таблица 2 Продолжение табл.3 1 /Дикие дрожжи удаляются
из аппарата с интервалом, ч 4-J Не удаляются Дикие дрожжи уничтожаются и используются в качестве
дополнительного источника питания с интервалом, ч Не унич- 2-4 тожаются Общая продолжительность
оста- новки аппарата на обработку культуральной
среды в течение суток, мин180 60-90 71 Продолжение табл.3 60-70 30-55 Формула изобретения Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий внесение
Составитель В.Голимбет Редактор Ю.Середа Техред Л.Одийнык Заказ 5752/25 Тираж 500 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4 55631 в дрожжерастительный аппарат засев- ных дрожжей, культивирование их в условиях
аэрации при подаче питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота,
минеральные соли и стимулятор роста, периодическое прекращение аэрации в
процессе культивирования, стерилизацию паром с температурой 130-160 С, 10 с целью повышения выхода дрожжей и улучшения их качества за счет обога-
щения питательной среды биологически актив ными веществами диких дрожжей с
одновременным разрушением последних, стерилизацию паром осуществляют в
пенном слое культуральной жидкости после прекращения аэрации. Корректор И.Эрдейи