Изобретение относится к холодильным
камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гост- ных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности
работы. Продукты размещаются в рабочем объеме (РО) 2 теплоизолированного
корпуса 1. Расположенные вне корпуса промежуточный и испарительный Сосуды соответственно ПС 7 и ИС 8 заполняются
дистиллированной водой до заданного уровня. В качестве ИС 8 использован
парогенератор. Воздух в РО 2 охлаждается воздухоохладителем 4. При необходимости увлажнения воздуха включается нагреватель 13 в ИС 8, вода
доводится до состояния кипения и пар по трубопроводу 15 поступает в РО 2. 1 ил. с (О 1 г cb сЪ ( fb Lt-lf -±f. // уЛ/УХР ХХХХХхЬОСхУУУУУУУ // и/7 W К. 15 / / 7 + dr: ,3 13
Изобретение относится к холодильной
технике, а именно к камерам для хранения овощей и фруктов с обеспече-
нт ,ем тепловлажностных параметров, ко- Tolpbie могут быть использованы в пищевой
промышленности, сельском хозяйстве; , торговле. Цель изобретения - снижение энергозатрат
и повышение надежности в работе. На чертеже схематически изображена
холодильная камера для хранения овощей и фруктой, Камера включает теплоизолирован-
нь(й корпус 1, в рабочем объеме 2 ко- Tdporo поддерживаются заданные температура
и относительная влажность газовой среды, вентилятор 3, воздухоохладитель 4, установленный под ним
поддон 5 для талой воды, непроницаемую перегородку 6. Для поддержания
влажностного режима камера сн абжена жидкостными промежуточным и испарительным сосудами соответственно 7
и i8, установленными вне корпуса. В качестве испарительного сосуда 8 использован
парогенератор. К промежуточному сосуду 7 подсоединены трубопровод 9 для заправки водой, переливной
трубопровод 10 и трубопровод 11, соединяющий поддон 5 с промежуточным
сосудом 7. Испарительный сосуд 8 имеет поплавковый регулятор 12 уровня и
нагреватель 13. Трубопровод 14 соединяет промежуточный и испарительный
сосуды 7 и 8, трубопровод 15 предназначен для подачи пара в рабочий объем
2. В корпусе 1 установлены датчик 16 температуры и датчик 17 относительной влажности. Промежуточный
сосуд 7 и испарительный сосуд 8 находятся вне камеры в теплом помещении , например в г.ашинном зале. Холодильная камера работает следующим образом. Первоначально промежуточный сосуд 7 и испарительный сосуд 8 через трубопроводы
9 и 14 и поплавковый регулятор 12 уровня заполняются, например , дистиллированной водой до заданного
уровня. При повышении температуры газовой среды в рабочем объеме 2 выше заданной, что контролируется
датчиком 16, включается вентилятор 3 и подается холодоноситель (хладагент)
в воздухоохладитель 4. Воздух вентилятором 3 засасывается из рабочего
объема 2 камеры, проходит через воздухоохладитель 4, где охлаждается и
осушается, и по каналу, образованному корпусом 1 и воздухонепроницаемой
перегородкой 6, поступает в рабочий J объем 2 камеры. При необходимости увлажнения воздуха, что контролируется датчиком 17, включается нагреватель
13. Вода в испарительном сосуде 8 доводится до состояния кипения и пар 10 по трубопроводу 15 поступает в рабочий объем 2 камеры. Производительность нагревателя (испарительного
сосуда по пару) регулируется автоматически в зависимости от влажности t5 газовой среды с помощью датчика 17. Уровень воды в испарительном сосуде 8 поддерживается постоянным с
помоа;ью поплавкового регулятора 12 уровня. Емкость промежуточного сосу20
да 7 рассчитывается на работу увлажнительного устройства в период
оттайками испарителя воздухоохладителя 4 . Оттайка испарителя воздухоохлади 5
теля 4 осуществляется по заданной программе через определенное время.
При оттайке талая вода стекает в поддон 5 и далее по трубопроводу 11 вода
поступает в промежуточный сосуд 7. 30 В случае переполнения последнего избытки
воды По трубопроводу 10 сливаются в канализацию либо в резурвуар (не показан) с целью использования.
Использование талой воды для увлаж- . 35 нения воздуха предупреждает образова-
ние накипи на нагревателях испарительного сосуда 8. Использование в качестве испари-
40 тельного сосуда парогенератора позволяет обеспечивать увлажнение газовой
среды паром, что с энергетической точки зрения целесообразнее увлажнения
горячей водой. Размещение жид- 45 костных сосудов вне корпуса и одного
под другим позволяет снизить энергозатраты за счет снижения теплоприто- ков и повысить надежность.
5Q Форму л а изобретения Холодильная камера для хранения
овощей и фруктов, содержащая теплоизолированный корпус, воздухоохлади-
теЛь с установленным под ним поддоном. для талой воды, жидкостные промежуточный
и испарительный сосуды для поддержания влажностного режима в камере , отличающаяся тем, что. 313071854 с целью снижения энергозатрат и повы- жуточныГ сосул расположен ниже уровня шения надежности работы, жидкостные поддона, а парогенератор - ниже, про-
сосуды установлены вне корпуса и в ка- межуточного сосуда и они последова- честве испарительного сосуда исполь- -тельно соединены.между собой и с объ-
зован парогенератор, причем проме- емом камеры трубопроводом.