заявка
№ RU 94030793
МПК A23C1/12

ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Авторы:
Беланов В.В.
Номер заявки
94030793/13
Дата подачи заявки
16.08.1994
Опубликовано
20.09.1996
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

[18]

Изобретение относится к пищевой промышленности для концентрирования жидких продуктов, например, молока, творожной сыворотки, фруктовых соков, производства этилового спирта, а также может применяться в химической промышленности для упаривания водных растворов щелочей и кислот, в том числе и радиоактивных, опреснения морской воды и получения воды высокой чистоты. Цель изобретения: повышение эффективности использования вторичного пара при одновременном снижении гидравлического сопротивления по пару и тем самым исключения тепловых потерь. Сущность изобретения: вакуум - выпарной аппарат, содержащий вакуумную камеру, трубопроводы, эжектор, насос для циркуляции воды, бак для воды, систему нагрева, отличающийся тем, что внутри вакуумной камеры под крышкой в зоне сепарации пара размещен эжектор циркуляционного контура воды, а в баке для воды соединенном с вакуумной системой, установлен реверсивный теплообменник, при этом вакуумная камера снабжена внешним контуром с принудительной циркуляцией сгущенного продукта, причем циркуляционный контур воды и циркуляционный контур сгущенного продукта соединены рекуператором.

Формула изобретения

1. Вакуум-выпарной аппарат, содержащий вакуумную камеру трубопроводы, эжектор, насос для циркуляции воды, бак для воды, систему нагрева, отличающийся тем, что внутри вакуумной камеры под крышкой в зоне сепарации пара размещен эжектор циркуляционного контура воды, а в баке для воды, соединенном с вакуумной системой, установлен реверсивный теплообменник, при этом вакуумная камера снабжена внешним контуром с принудительной циркуляцией сгущенного продукта, причем циркуляционный контур воды и циркуляционный контур сгущенного продукта соединены рекуператором.

2. Вакуум-выпарной аппарат по п.1, отличающийся тем, что внешний контур с принудительной циркуляцией сгущенного продукта снабжен разбрызгивающим устройством направленного действия, например, в виде форсунки, диска, капельного или струйного душа, размещенным под эжектором, а между разбрызгивающим устройством и эжектором установлен каплеотбойник, например, в виде диска или конуса.

3. Вакуум-выпарной аппарат по п.1, 2, отличающийся тем, что на циркуляционном контуре сгущенного продукта после рекуператора по ходу движения сгущенного продукта установлен реверсивный теплообменник.

Описание

[1]

Изобретение относится к пищевой промышленности для концентрирования жидких продуктов, например молока, творожной сыворотки, фруктовых соков, производства этилового спирта, а также может применяться в химической промышленности для упаривания водяных растворов щелочей и кислот, в том числе и радиоактивных, опреснения морской воды и получения воды высокой чистоты.

[2]

Известна однокорпусная выпарная установка [1] Однокорпусная выпарная установка включает в себя один выпарной аппарат. Аппарат состоит из теплообменного устройства нагревательной (греющей) камеры и сепаратора. Камера и сепаратор могут быть объединены в одном аппарате или камера может быть вынесена и соединена с сепаратором трубами. Камера обычно обогревается водяным насыщенным паром, поступающим в ее межтрубное пространство. Конденсат отводят снизу камеры. Поднимаясь по трубам, выпариваемый раствор нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе. Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора. Часть жидкости опускается по циркуляционной трубе под нижнюю трубную решетку греющей камеры. Вследствие разностей плотностей раствора в центральной трубе и парожидкостной составляющей в трубах жидкость циркулирует по замкнутому контуру. Упаренный раствор удаляется через штуцер в днище аппарата. В данном выпарном аппарате процесс выпаривания происходит при давлении выше атмосферного. Недостатком данной конструкции аппарата является большой расход энергии на выпаривание жидкости.

[3]

Известна установка для простого выпаривания под вакуумом, схема которой приведена в [2] Исходный раствор из хранилища нагнетается насосом в напорный бак и через измеритель расхода поступает в подогреватель расхода. Здесь раствор нагревается до кипения и направляется в выпарной аппарат, где и происходит выпаривание. В нижней части аппарата раствор воспринимает тепло греющего пара и растворитель испаряется. Образовавшийся вторичный пар и инертные газы освобождаются от брызг жидкости в верхний части выпарного аппарата и поступают в барометрический конденсатор. В нем конденсируется вторичный пар, а неконденсирующиеся инертные газы направляются через ловушку к вакуум-насосу. Конденсат вместе с охлаждающей водой удаляется через барометрическую трубу. Упаренный раствор перекачивается насосом в сборник готового продукта. Проведение процесса под вакуумом имеет свои преимущества в большинстве случаев, а именно: снижается температура кипения раствора, а это позволяет применять для нагревания выпарного аппарата пар низкого давления, являющийся тепловым отходом других производств. Недостатком данной конструкции выпарной установки является большой расход энергии на проведение процесса выпаривания.

[4]

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является вакуум-выпарной аппарат для сгущения молочных продуктов [3] Вакуум-выпарной аппарат состоит из сообщенных трубопроводами калоризатора, пароотделителя и агрегата для откачивания паров продукта. Калоризатор включает в себя наружную и внутреннюю емкости, образующие контур жидкого теплоносителя, содержащий электронагреватели. Емкость с продуктом герметична и снабжена заправочной горловиной и сливным патрубком. Агрегат для откачивания паров продукта состоит из сообщенных между собой трубопроводами бака для воды, водяного насоса и эжектора. Пароотделитель сообщен через буферную емкость с всасывающим патрубком эжектора агрегата для откачивания паров продукта. Внутренняя емкость калоризатора содержит вертикально расположенные трубки, являющиеся частью контура для жидкого теплоносителя. Аппарат работает следующим образом. Емкость, в которой размещен калоризатор, заполняют водой. Калоризатор заливают молоком, после чего горловина калоризатора закрывается герметично. Подается электропитание на водяной насос и электронагреватели. С помощью эжектора внутри калоризатора создается разряжение, а с помощью электронагревателей подогревается промежуточный теплоноситель вода, циркулирующая за счет естественной конвекции по трубам калоризатора и подогревает молоко в калоризаторе. Образующиеся пары с помощью эжектора выводятся из калоризатора, а низкопотенциальная тепловая энергия паров расходуется на подогрев воды, циркулирующей с помощью насоса через эжектор. После окончания цикла работы аппарата снимается питание с электронагревателей и водяного насоса. Готовый продукт сливается через патрубок. Недостатком вакуум-выпарного аппарата является следующее:
применяются электрические нагреватели, что ненадежно и неэкономично;
нет экономии энергии вторичного пара;
на установке можно выпаривать только воду, т.е. она является узкопрофильной.

[5]

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности использования вторичного пара при одновременном снижении гидравлического сопротивления по пару и, тем самым, исключения тепловых потерь.

[6]

Для достижения поставленной цели вакуум-выпарной аппарат содержит: вакуумную камеру, трубопроводы, эжектор, насос для циркуляции воды, систему нагрева, а внутри вакуумной камеры под крышкой в зоне сепарации пара размещен эжектор циркуляционного контура воды, а в баке для воды соединен с вакуумной системой и установлен реверсивный теплообменник, при этом вакуумная камера снабжена внешним контуром с принудительной циркуляцией сгущенного продукта, причем циркуляционный контур воды и циркуляционный контур сгущенного продукта соединены рекуператором. Внешний контур с принудительной циркуляцией сгущенного продукта снабжен разбрызгивающим устройством направленного действия, например, в виде распылительной форсунки, диска, капельного или струйного душа, размещенным под эжектором, а между разбрызгивающим устройством и эжектором установлен каплеотбойник, например, в виде диска или конуса. На циркуляционном контуре сгущенного продукта после рекуператора по ходу движения сгущенного продукта установлен реверсивный теплообменник.

[7]

Техническим результатом изобретения является создание вакуум-выпарного аппарата с повышенной эффективностью использования вторичного пара при одновременном снижении гидравлического сопротивления по пару и, тем самым, исключения тепловых потерь. Размещение внутри вакуумной камеры под крышкой в зоне сепарации пара эжектора циркуляционного контура воды позволяет резко снизить гидравлическое сопротивление по вторичному пару, a значит и снизить затраты энергии на транспорт пара в зону конденсации, которая осуществляется непосредственно на водяной струе эжектора. При конденсации вторичного пара выделяется скрытая теплота парообразования, идущая на нагревание циркулирующей воды. Для использования этой теплоты необходимо воду в баке подогреть до определенной величины. Подогретую воду прокачивают через рекуператор, где тепло передается (скрытая теплота парообразования и часть затраченной теплоты от внешнего источника) сгущенному продукту. Для увеличения площади испарения водной составляющей внутри вакуумной камеры внешний контур с принудительной циркуляцией сгущенного продукта снабжен разбрызгивающим устройством направленного действия. В качестве такого устройства могут быть:
распылительная форсунка;
вращающийся диск;
капельный или струйный душ.

[8]

Мелкодисперсные капли сгущаемого продукта получаемые с помощью таких устройств позволяют резко увеличить поверхность испарения в маленьком объеме камеры. Разбрызгивающее устройство направляет капли в сторону днища. Это в свою очередь позволяет отделять пар от жидкости. Кроме этого, между разбрызгивающим устройством и эжектором установлен каплеотбойник, выполненный, например, в виде диска или конуса, что увеличивает высокую вероятность исключения уноса капель в зону эжектора и, тем самым, позволяет повысить КПД вакуум-выпарной установки. Для компенсации тепловых потерь и одновременно создания компактной вакуум-выпарной установки на циркуляционном контуре сгущенного продукта после рекуператора по ходу движения сгущенного продукта установлен реверсивный теплообменник.

[9]

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана принципиальная конструктивная схема вакуум-выпарного аппарата.

[10]

Вакуум-выпарной аппарат содержит: вакуумную камеру 1; эжектор 2; насос для циркуляции воды 3; бак для воды 4; крышку 5 вакуумной камеры; циркуляционный контур воды 6; вакуумную систему 7; реверсивный теплообменник 8; внешний контур с принудительной циркуляцией сгущенного продукта 9; рекуператор 10; реверсивный теплообменник 11 на контуре сгущенного продукта; разбрызгивающее устройство 12; каплеотбойник 13; вход 14 исходного продукта для сгущения; слив 15 сгущенного исходного продукта; трехходовой кран 16 для загрузки исходного сырья; трехходовой кран 17 для выгрузки сгущенного продукта; А уровень исходного продукта, залитого в вакуумную камеру 1; Б - уровень сгущенного продукта в вакуумной камере после проведения процесса сгущения.

[11]

Вакуум-выпарной аппарат работает следующим образом. Вакуумную камеру 1 заполняют исходным сырьем, например, обезжиренным молоком до уровня А. Для заполнения исходным сырьем открывают трехходовой кран 16 и через днище заполняют камеру. В работу включают вакуумную систему 7, состоящую из вакуум-насоса, ресивер. В баке для воды 4 создают разряжение и одновременно в вакуумной камере 1. Достигнув определенного вакуума в баке 4 и камере 1 в работу включают циркуляционный контур воды 6. Через эжектор 2, входящий в циркуляционный контур 6 прокачивают воду. В эжекторе 2 на водяной струе происходит конденсация паров воды, которые образовались при создании разряжения в вакуумной камере 1. Выделившееся при конденсации паров тепло нагревает циркуляционную воду, поступающую в бак 4. Затем в работу включают внешний контур с принудительной циркуляцией сгущенного продукта 9. Сгущаемый продукт с помощью насоса прокачивают через рекуператор 10, где происходит передача тепла от циркулирующей воды из бака 4. Подогретый продукт с помощью разбрызгивающего устройства 12 превращаются в капли определенной величины, которые разбрызгиваются в вакуумированное пространство камеры 1. В результате дробления струи на капли происходит резкое увеличение площади испарения водной составляющей из капли. При этом образуется пар с определенной температурой, устремляющийся под крышку 5 вакуумной камеры 1, и охлажденная капля сгущенного продукта, которая падает на зеркало исходного продукта. Для вывода вакуум-выпарного аппарата на номинальные параметры работы (температура, производительность) в работу дополнительно включают реверсивный теплообменник 8, который в режиме испарения дополнительно подогревает воду в баке 4, а также включают дополнительно (если это нужно по технологическому регламенту) реверсивный теплообменник 11 для увеличения температуры сгущаемого продукты. Образующиеся в процессе выпаривания неконденсирующиеся газы (воздух) удаляются из вакуумной камеры 1 с помощью эжектора 2 и далее из бака 4 с помощью вакуумной системы 7. В результате интенсификации процесса испарения водной составляющей из капли происходит унос вместе с паром и капель, то недопустимо. Для устранения уноса капель с паровой составляющей между эжектором 2 и разбрызгивающим устройством 12 установлен каплеотбойник 13. В процессе работы водная составляющая удаляется из сгущаемого продукта, при этом уровень сгущаемого продукта понижается в вакуумной камере 1 до отметки Б, что свидетельствует об окончании процесса сгущения, а водная составляющая собирается в баке 4 и часть воды удаляется из циркуляционного контура воды 6. Полученный сгущенный продукт необходимо охладить для надежного хранения. Для этого реверсивный теплообменник переключают на хладоагент, который охлаждает воду в баке 4. Охлажденная вода отбирает тепло в рекуператоре от сгущенного продукта и дополнительно в работу может быть включен теплообменник 11 с хладоагентом. Кроме этого, часть тепла отбирается при разбрызгивании в камере. Для слива сгущенного продукта вакуумную камеру 1 разгерметизовывают. Трехходовой кран 17 переводят в положение "слив продукта" и по тракту 15 сливают готовый продукт.

[12]

Пример конкретного конструктивного выполнения вакуум-выпарного аппарата. Предназначен для выпаривания влаги, содержащейся в молоке или продуктах переработки молока (обрат, пахта, сыворотка). Выпаривание водной составляющей из молока производится за счет впрыска в вакуум и последующего дробления на капли молока. Нагрев впрыскиваемого молока осуществляется за счет рекуперации тепла водной составляющей и дополнительного нагрева. Вакуум-выпарной аппарат позволяет получать сгущенные молочные продукты с сахаром и без сахара.

[13]

Техническая характеристика
производительность по выпаренной влаге, кг/ч 100
рабочее разряжение в вакуумной камере, МПа (мм рт.ст.) 0,01(76)
давление греющего пара, МПа (кГс/см) 0,01+0,-7(0,1+0,7)
расход греющего пара, кг/час 50.80
температура греющего пара, С 100
расход воды в эжекторе, кг/ч до 6000
максимальная температура воды охлаждения на входе в эжектор, С 20
полный объем вакуумной камеры, л 200
а) диаметр вакуумной камеры, мм 400
б) высота, мм 1600
в) загружаемый объем молока, л 150
полный объем бака для воды, л 150
а) диаметр бака, мм 400
б) высота бака, мм 1200
тип вакуумного насоса 3НВР-5
рекуператор типа "труба в трубе"
а) площадь рекуперации, м 2
режим работы периодический
габариты установки:
а) длина, мм 2000
б) ширина, мм 1500
в) высота, мм 1800
установленная мощность насосов, кВт ≈2,4
потребляемая мощность насосов, кВт <1,7
обслуживание один оператор
Итак, рассмотрим экономию тепла в данном вакуум-выпарном аппарате. Известно, что производительность установки составляет 100 кг/ч испаренной влаги. Количество тепла в этом случае будет составлять [4]
Q 560ккал/кг•100кг/ч 56000 ккал/ч
или:
Q 56000 / 860 65 кВт/ч
Как видно 65 кВт в час это дополнительная энергия для подоргева. Если ее не усчитывать, т.е. исключить процесс рекуперации, то для испарения водной составляющей нужно увеличить мощность на величину Q основных нагревателей сгущаемого продукта.

[14]

ЛИТЕРАТУРА
1. А.Г.Касаткин. Основные процессы и аппараты химической технологии. Издательство "Химия", Москва, 1971 г.

[15]

2. А. Н.Плановский, П.И.Николаев. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. Издательство "Химия", Москва, 1972 г.

[16]

3. В.В.Старцев, Ю.А.Никифоров. Вакуум-выпарной аппарат для сгущения молочных продуктов. А.С.СССР N 1. 766.237, А 23 C 1/00, заявл. 28.01.91 г. опубл. 30.09.92 г. Бюл. N 36.

[17]

4. д. Рей, Д.Макмайкл. Тепловые насосы. Перевод с английского д-ра технических наук Е.И.Янтовского, Москва, Энергоиздат, 1982 г.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты