патент
№ RU 80095
МПК A21C9/08

УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ЗАКАТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы:
Гусев Дмитрий Валентинович
Правообладатель:
Все (3)
Номер заявки
2008129883/22
Дата подачи заявки
22.07.2008
Опубликовано
27.01.2009
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

[1]

Полезная модель относится к области пищевой промышленности - к хлебопекарной отрасли и может быть использована при контроле технологического процесса производства хлебобулочных изделий.

[2]

Стадия разделки теста включает следующие операции: деление теста на куски тестоделителем, формование-округление, закатка, предварительная раскатка, отделка тестовых заготовок, нарезка и выпечка.

[3]

Процесс закатки - это придание тестовым заготовкам цилиндрической формы, осуществляется на закаточных машинах. На стадии закатки тестовой заготовки большое значение имеют геометрические размеры тестовой заготовки, выходящей из закаточной машины. («Технология хлеба» авторы Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ЗАО «Гиорд» 2005, стр.300-301.).

[4]

Контроль геометрических размеров заготовки на хлебопекарных предприятиях осуществляется визуально, но данный метод определения оценки процесса закатки не точен, он не дает четкой информации готовности тестовых заготовок для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.

[5]

Задачей полезной модели является автоматизация контроля геометрических размеров тестовых заготовок в процессе закатки, за подачей тестовых заготовок от округлителя и обеспечение стабильности работы закаточного оборудования.

[6]

Для достижения указанного технического результата предлагается устройство степени закатки тестовых заготовок

[7]

Устройство контроля процесса закатки включает датчик сканирования поперечных размеров тестовых заготовок (1), выходящих со стадии закатки на стадию расстойки, высопрецизионный оптический датчик (2), определяющий поступление тестовых заготовок на стадию закатки, и

[8]

прибора РСЗ-1 (3) - регистратора степени закатки, соединенного с датчиками линией связи и оснащенного ячейками памяти, каждая из которых сохраняет линейные размеры тестовых заготовок определенного вида хлебобулочного изделия; микропроцессором, производящим математическое сравнение линейных размеров тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки с размером стандартной заготовки, поступающей в пруфер, а также дисплея, предназначенного для вывода полученных значений.

Формула изобретения

Устройство контроля процесса закатки тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий, характеризующееся тем, что оно включает датчик сканирования поперечных размеров тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки, высопрецизионный оптический датчик, определяющий поступление тестовых заготовок на стадию закатки, и прибор РСЗ-1 - регистратор степени закатки, соединенный с обоими датчиками линией связи и оснащенный ячейками памяти, каждая из которых сохраняет линейные размеры тестовых заготовок определенного вида хлебобулочного изделия; микропроцессор, производящий математическое сравнение линейных размеров тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки, с размером стандартной заготовки, поступающей на стадию расстойки, а также дисплей, предназначенный для вывода полученных значений.

Описание

[1]

Полезная модель относится к области пищевой промышленности - к хлебопекарной отрасли и может быть использована при контроле технологического процесса производства хлебобулочных изделий.

[2]

Производство хлебобулочных изделий включает следующие стадии: прием, хранение и подготовка сырья, приготовление и разделка теста, выпечка, упаковка, хранение и отправка готовых изделий в торговую сеть.

[3]

Стадия разделки теста включает следующие операции: деление теста на куски тестоделителем, формование-округление, закатка, предварительная раскатка, отделка тестовых заготовок, нарезка и выпечка.

[4]

Процесс закатки - придание тестовым заготовкам цилиндрической формы, осуществляется на закаточных машинах. На стадии закатки тестовой заготовки большое значение имеют геометрические размеры тестовой заготовки, выходящей из закаточной машины. («Технология хлеба» авторы Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. - СПб.: ЗАО «Гиорд» 2005, стр.300-301.).

[5]

Контроль геометрических размеров тестовых заготовок на хлебопекарных предприятиях осуществляется визуально, но данный метод определения оценки процесса закатки не точен, он не дает четкой информации готовности заготовок для последующей стадии - расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.

[6]

Задачей полезной модели является автоматизация контроля геометрических размеров тестовых заготовок в процессе закатки, за подачей тестовых заготовок от округлителя и обеспечение стабильной работы закаточного оборудования.

[7]

Задача может быть решена с помощью устройства контроля процесса закатки, которое включает датчик сканирования поперечных размеров

[8]

тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки, высопрецизионного оптического датчика присутствия тестовой заготовки, и прибора РСЗ-1 - регистратора степени закатки.

[9]

На рис.1 показана схема устройства контроля процесса закатки тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий.

[10]

Устройство контроля процесса закатки включает датчик сканирования поперечных размеров тестовых заготовок (1), выходящих со стадии закатки на стадию расстойки, высопрецизионный оптический датчик (2), определяющий поступление тестовых заготовок на стадию закатки, и прибора РСЗ-1 (3) - регистратора степени закатки, соединенного с датчиками линией связи и оснащенного ячейками памяти, каждая из которых сохраняет линейные размеры тестовых заготовок определенного вида хлебобулочного изделия; микропроцессором, производящим математическое сравнение линейных размеров тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки с размером стандартной заготовки, поступающей в пруфер, а также дисплея, предназначенного для вывода полученных значений.

[11]

Работа данного устройства поясняется рисунком 2.

[12]

Устройство работает следующим образом: перед началом работы вводят в память прибора РСЗ-1 значения линейных размеров стандартных тестовых заготовок, полученные экспериментальным путем на применяемом оборудовании в соответствии с практикой. Эти размеры прибор воспринимает за 100%. Далее датчик №1 передает линейные размеры тестовых заготовок, выходящих со стадии закатки. Микропроцессор прибора сравнивает два значения - одно из памяти, другое, получаемое от датчика №1, рассчитывает процент его увеличения и выводит полученное значение на дисплей прибора. При этом прибор показывает интегральное значение данных измерений. В идеальном варианте на дисплее прибора должна быть цифра 1,000 (100%) - тогда процесс закатки тестовых заготовок удовлетворяет всем параметрам. В случае предельного отклонения размеров тестовых заготовок, в приборе предусмотрена сигнализация. При

[13]

увеличении показателей больше 100% или уменьшении - менее 70% - эти показатели должны быть оперативно изменены.

[14]

С помощью высопрецизионного оптического датчика (2) определяется присутствие тестовой заготовки на стадии закатки или подается сигнал о прекращении подачи тестовых заготовок со стадии округлителя.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты