1. Механизированная поточная линия квашения капусты, включающая контейнероопрокидыватель с лотком, конвейеры подачи и очистки кочанов, стол очистки верхних листьев, шинковальную машину для капусты, моечную и очистительную машины для моркови, машину для измельчения моркови, дозатор соли, инспекционный конвейер шинкованной капусты, наклонный загрузочный конвейер для шинкованной капусты с компонентами, подающий реверсивный конвейер, весы, насос-дозатор подачи закваски, связанный трубопроводом с механизмом набивки и уплотнения капусты в полиэтиленовые пакеты и пульт управления линией, отличающаяся тем, что она снабжена последовательно установленными за лотком контейнероопрокидывателя оснащенными индивидуальными приводами, механизмом подрезания верхних листьев, размещенным перед столом очистки верхних листьев, механизмом удаления кочерыжек и механизмом разрезания кочанов пополам, связанным посредством транспортера с шинковальной машиной, а также дозатором измельченной моркови, в виде бункера с питающим барабаном, закрепленного на инспекционном конвейере шинкованной капусты, перед наклонным конвейером ее загрузки на, установленный на весах, транспортер-дозатор, над которым размещен дозатор соли с рассеивателем, кинематически связанный с наклонным загрузочным конвейером шинкованной капусты, а между транспортером-дозатором и реверсивным конвейером подачи капусты с компонентами в механизме ее набивки и уплотнения размещен питатель, кроме того, линия снабжена установленным за механизмом набивки и уплотнения устройством вакуумирования и термоусадки и устройством заваривания полиэтиленовых пакетов с капустой после вакуумирования и термоусадки, при этом весы оснащены системой управления подачи капусты в механизм набивки и уплотнения, электрически связанной с пультом управления линией. 2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что рассеиватель дозатора соли выполнен в виде лотка, оснащенного флажком, закрепленным на нем с возможностью контакта с зубчатым диском, установленным на приводном валу, закрепленном в верхней части наклонного подающего конвейера. 3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что питатель шинкованной капусты с компонентами выполнен в виде двух, вращающихся от общего привода, барабанов, оснащенных зубьями, закрепленными на их цилиндрической поверхности, причем зубья одного из барабанов закреплены под углом к поверхности.
ЖХАНИЗИРОВАННАЙ ЛОТОВАЯ ЛИНИЙ KBAiiiEHIiii 1Ш7СТЫ Полезная модель огнооится к облаош пидевой промышленнооти, а именно, -С линиям подготовки и квашения капусты, используемым на плодоовощных базах и предприятиях консервной промыаленгости. :1звестна механизированная поточная Л14ния подготовки капусты к квашешПо (I), включаюдая двухъярусный конвейер, шнковальную машну для капусты, накопительный бункер, моечную и очистительную машины для моркови, дозаторы соли, загрузочный наклонный конвейер, товарные рычаксные весы, реверсивный конвейер для капусты, механизм офрмления порокних ёмкостей полиэтиленовым вкладыжм, подаюфай закваску насос с системой трубопроводов и устройство для уплотнения сырья в ёмкости. 14ашины связаны мекду конве -1ером со скребками. Недостатком известной линии являете; во-первых, оснащение ее конвееров сребками, которые травмирует кочаны при подачз, что в дальнзйлем дазг м ;;п:7ч а-т качество продукции, вовторых , в линии отсутствует механизм разрезания кочанов перед шинковкой, что также отрицательно влияет на качество продукции на равномерность нарезки при шинковке. Отсустсвие механизма удаления кочерылгек такие ухудшает качество получаемой продукции. Кроме того, дозаторы соли не обеспечивают равномерности её рассыпания в капусту. Известна, также линия подготовки капусты к квашнию (2), содержащая опрокидыватель, связанный с накопительным бункером для капусты , соединенным с подающим конвейером, занрузочный наклонный конвейер со скребкаш, шинковальную машину с распределительным лотком и загрузочным конвейером, дозатор соли, лини;;0 подготовки моркови и пульт управления, устройство для очистки кочанов, дозаторы шинкованной капусты и моркови. Известная линия обладает аналогичными недостатками; конвейер со скребками, гравмиру;од14й кочаны , отнутствие кочерыгоудаления и разрезания кочанов перед шинковго о 5 1 01,-) р кой, ухудшающе качество продукции, недоотаточно плошая упаковка капусты с компонентами, осло:н:няющая её хранение, недоста-гочно равномерное рассеивание соли из дозаторов в капусту. г1аиболее близкьзй по технической сущности и достигаемому результату является механизированная поточная линия квашения капусты , описанная в технологической инструкции Квашение капусты, соление огурцов и томатов (3), включающая контейнероопрокидыватель с подающим лотком, конвейеры подачи и очистки кочанов, шинковальную машину для капусты, накопительный бункер, моечнуй и очисштельнуй машины для моркови, машину для измельчения моркоззи, дозатор соли, загрузочный наклонный конвейе.р для зинковаш-юП капусты с компонентаг-ш, инспекционный конвейер шнкованной капусты, размещенный за ним подающий транспортер, насос подачи закваски, рычагкныё весы, механизм вакуумного уплотнения капусты в полиэтиленовые пакеты и пульт управления. Недостатками данной поточной .ШШии является трудоемкая операция очистки верхних листьев вручную, неравномерная нарезка (шнковка) капусты,- оинковка целого кочана с кочерькасой (что ухудшает качество получаемо-, продукции), размещение дозатора сож и отсутствие её рассеивания не обеспечивает её равномерное распределение в массе шнкозанной капусты, отсутствие дозирования моркови при подаче в капустную массу, кроме того , механизм набивки и уплотнения капусты в полиэтиленовые пакеты не может обеспечить её качественное уплотнение при фасовке и соханение её при длительном хранении в заневоленном состоянии. Суще с таенным недостатком также является применение при удерхсании капусты после уплотнения и вакуумирования в спрессованном состоянии громо здких гнё тов. Задачей предлагаемой полезной модели является пожы иение качества получаемой продукции, снижение трудоемкости и повышение производительности за счет механизации всего процесса квашежя капусты от подготовки сырья до упаковки капусты в тару для направления её , т д на хранение Р1ли реализацию, а такае исключение необходимости применения громоздкой системы гнетов при набивке и уплотнении с вакуушрованием капусты в ёмкоста. Поставленная задача решается за счет использования совокупности сущест нных признаков, характеризуюфгх полезную модель. Механизированная поточная линия кзааения капусты содеркшт конто йнероопрокидывате ль с лотком, конB;ep iejpw подачи и очистки кочанов , стол очистки верхних жютьев, шинковальную машину для капус-гы , моечную и очистительную машины для моркови, машну для измельчения моркови, ;:: -::;.: дозатор со.ли, загрузочный наклонный конвейер для орлнкованной капусты с кошонентами, инспекфюкиыи конБоР ер шинкованной капусты, подающй реверсивный конвейер, весы, насос-дозатор подачР закваски, связанный трубопроводом с механизмом набивки и уплотнения капусты в пол11зтиленовые пакеты и пульт управления .линией. Линия при этом снабжена, последовательно усановленныш за лотком контейнероопрокидывателя, осна: ;енными инивидуальными приводами, механизмом подрезания верхних листьев, размещенным перед столом очистки верхних листьев, Гчеханизмом удаления кочерыжек и механизмом разрезания кочанов пополам, связанным посредством транспортера с шинковальной мааикой, дозатором измельченной моркови, выполненным в виде бункера с питающим барабаном, закрепленного на инспекц11онном конвейере шинкованной капусты перед наклонным конвейером её загрузки на транспортер-дозатор , установленный на весах. Над транспортером-дозатором шнкованной капусты размечен дозатор соли с рассеизателем, кинематически ввязанный с наклонным загрузочным конвейером шинкованной капусты. Между реверсивным конвейером подачи капусты с кошонентами в механизм её набивки и уплотнения установлен питатель . Кроме того, линия снабнена, размедойным за механизмом набивки и уплотнения устройством вакуу№1рования и термоусадки и ycTpoviCTBOM заваривания полиэтиленовых пакетов после вакууии f c/ - 3 оования и Tepi4oyсадки. Весы оснащены системой управления подачи капусты в механизм набивки и уплотнения, электрически связанной с пультом управления линией. Рассеиватель дозатора соли выполнен в виде лотка, оснащен лого флажком, закрепленным на нем с возмокхностыо контакта с зубчатым диском, размещенным на приводном валу в верхней части наклонного подающего транспортера. Питатель -шинкованной капусты с кошонентами, установленный ме-.хду транспортером-дозатором и пода1о:Щ1м реверсивным конаейерои выполнен в виде двух, вращающ1-1хся от общего привода, барабанов, оснащенных зубьями, закрепленныш на их цилиндрической поверхности, причем, зубья одного из барабанов установлены под углом к поверхности. Описание механизированной поточной линии поясняется гра ическими материалами. На фиг. I QxeMaTi44HO изображен общий вид линии (лист I, лист ); на фиг. 2 - механизм подрезания верхних листьев; на фиг. 3 - механизм ::: ..у да летний;.-.л кочерыжек; на фиг. 4 - механизм разрезания кочана пополам; на фиг. 5 - дозатор моркови с питающим барабаном; на фиг. б - дозатор соли с расееивателем; на фиг. 7 - питатель шинкованной капусты с кожоненташ. Механизированная пoтoчIiaя линия квашения капусты содертлт контейнероопрокидыватель I с лотком 2, механизм подрезания верхних листьев 3 СФИГ.1) выполненный в виде кольцевого нока 4, имеющего возможен ость вращения вокруг своей оси от привода (нафиг, не показан) и упорной пластины 5, установленной с возмо;;1ностыо возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости ,фиг.:-) Транспортер б подачи кочанов, стол очистки верхних листьев 7, транспортер о подачи очищенных кочанов на стол-накопитель 9, механизм удаления сочеры кек 10, выполненный в виде ренущего элемента (сБСрла) II, установленного с возмонностыо вращения от приf: / - 4 вода (на фиг. не показан) и опорной пяастины 12, имз:о:1 зй возмолснооть возвратно-посгупагзльного перемещения в горизонтально плоскости (фиг.З), механизм разрезания кочана пополам 13 (-омгЛ), выполненный в виде жестко закрепленного на CBoei4 раме но;;{а 14 и ползуна 15 S. корзиной 16 для разме игэния кочана, закрепленной под ножом 14 с возможностью вертикального возвратно-поступательного пере мсдения поредством ку.лионого механизма 17, действу-олего от привода Сна фиг, не показан), (фигЛ). Транспортер 1,3 подачи половинок кочанов по литку 19 в шинковальную маСгну 20 с тоанспортером аинкованной капусты 21, инспекционный конвейер iKHKOBaHi-iOii капусты 22 с закрепленным на нем дозатором моркови 23 фиг.1), представляю дим собой бункер 24 с питающм барабаном 25 (фиг.5). Морковь в дозатор поступает после прохождения через -деточно-моечную 26, абразивн пл очисштельную машину 27, инспекционный конвейер 23, транспортер с бункером 29 и машину для измельчения моркови ЗС (фиг.1 л.2), За инспекционным конвейером 22 установлен наклон/ ный загрузочный конвейер 31 с размещенным в верхней его чаети, на приводном валу 32 зубчатым диском 33 ( тг,6. Электронные весы 34 оснащены системой управления подачей линкован.юй капуеты на транспортер-дозатор 35, установленный на них. Над транспортеромдозатором 35 консольно закреплен дозатор соли 36 с раоееивателем (фиг.б) в виде лотка 37 с флажком 33 , имеющим возмо лность контакта с зубчатым диском 33 наклонного загрузочного конвейера 31. Мбйду транспортером-дозатором 35 и подаю; 51М реверсивным конвейером 39 размещен питатель 40, (фйг.7), ;вапол11енный в виде двух, врзща:ощ1г1хся от общего привода (на %г. не показан), барабанов 41 и 42 с закрепленными на их цилиндрической поверхности зубьями, причем , зубья одного и® барабанов 42 установлены под углом к поверхности . Питатель разме:цен на общей площадке с весаж 34, пода.гщим реверсивным конвейером 39 и механизмом набивки и упяотиуния капусты 43 Б полиэтиленовые пакеты 44, установленные з эмкоети (зедpa ) 4э npi/i помощ поршня 46. Механизм шбиьки и уплот 1сния atcaпусты соединен трубопроводом 47 с насосом-дозатором 43 подачи закааски , ;.1еха1шзм43связан транспортером 49 с устройством вакуушрования и TepMoycaz KH 50, осиа ценным камерой закуушро зания 31 и термокамерой 5Z -термоусадки дополнительного мешка-экладыша 53 из термоусадочного материала., в который помедается пот эшленозай пакет 44 с капустой после набивки и уплотиемия. Устройство ьакуу дарования и термоусадки 50 связано при noi.iOJji того ;i:e транспортера 49 с устройством заваривания 54 полиэт11ле 10Бых пакетов ч4, размещенных Б мешках-вкладышах 53 и в ёмкостях Сзёдр -х) 45. Устройство содер;хит сварочный аппарат 55 и 56 д.ля разме:;е1шя ёмкости (ведра) с капустой 45. НехйгШЗИрОБанмая поточная .линия квашения капусты работает следу 10 Ц1/1 м о б р азо м. Капуста в цех поступает s контейнерах. 5кл:очается пульт упуправления линией. Контейнер со свежей капустой уста: ОБЛИБ,ется с помощью тележки-штабелера в контейнероопрокидьшатель I. iljii повороте контейнероопрокидывателя, кочаны капусты, по лотку Н самотеком поступают в зону подрезки листьев. С лотка 2 кочан капусты вручную устанавливается, сориентированный кочерыхекон по оси зра:дения кольцевого ножа 4 механизма подрезания верхних лисгьез (пиг.З) На;катием кочана на пластину 5 механизма подрезания верхних листьев включается привод вращения кольцевого 4 и происходит подрезание верхних листьев кочана. Затем кочан помещают ui:. транспортер б, подающий его на стол очистки верхних листьев 7, где у;;,аляются оставшеся подрезанные верхние листья и кочан поступает ма транспортер о, подающий очищенные кочаны на стол-н 1копитель 9. Далее кочан устанавливается, сориентированный кочеры гкой по оси Jзpa:I зния сверла II, и, нажатием на опорну о пластину i:, вкл:эчает привод вращения . Осуществ.ляется выс::;ерливо.ние кочерылиси на заданную глубину. После удаления ко рынки кочан убирается, - о привод отключается. Зате кочаи, оориеитлроБаллй зыоБерлеиной кочерынкой вниз, уотанаБлизаетоя Б icopsiniy 16 на ползуне 15 мехализма разрезания кочагюв 13 (фиг.ч). Зключаетсд ариЕод иер тикального перемещения, корзина о аочаном, поореи. гС7Л1:;о;10го механизма 17, поднимается до соприкосноБеиия БзрхлеП гочск кочйла о :1еподви;:г 1ым ноаом 14. Кочан разрезается пополам, ползул onycicaется , привод ошслючается. Кочан вьи-шмается из ;сорзиг1ы л укладыБае тоя разрезаиаой плоскостью на транспортер 1 перемещения пoлoJИиоЕс K04a; 0ij И ПО лотку 19 соскальзывает Б булкер шиккозаль-юП машипы 0. После шиякозки капуста, транспортером 21 перешдается на инспекционный конвейер шинкованкой капусты 22. При зтом юрковь проходит через щеточгю-моечлунз MaiiMtiy 26, абразивло-очистительнуа 27, инспекцио 1иый конвейер морковг: , транспортер с бункером 29 и машиь1у для измельчения моркоги ЗС С;г:г.1л ) и лоступает Б дозатор измельченной моркови 23, который, при помодм питающего барабана 25, раЗ «-ценного Б бункере 2ч, разномерно т ыдаот в маосу капусты на инспекцио 1ном конзейзре 22, порцию моркози . После зтого, масса шмкованной капусты с :.юркозь:о подается наклонным загрузочным транспортером 31 на транспортер-до за тор 35, Во время загрузки капусты с морковью на трал.спортер-дозаторЗЗ из дозатора соли 36, р а сп о ложе им о го над ним, высыпается задан;1ая порция соли по лотку 37, При этом фяакок 33, закрепленный на лоткз дозатора, цепляясь за зубья диска 33, закрепленного н:- приводном валу 32 наклонного транспортера 31, вызывает колебания лотка с солью и происходит её рассеивание з KanycTiiyu массу, Та:с как транспортер-дозатор 35 капусты с кошонентами размене на зссах, электронная система управления подачей капусты, при дости.лении заданного веса порции капусты подает сигнал на пульт управления .пинией на отключение подачи капусты, т.е, на остановку конизйеров Зх, и 22, шинковальной машны 20 и транспортера 13. 3 трз,нспортерЕз,дозатора 35 капуста с компонентами, при помоди барабанов 41 н 42 питателя 4Q, подается на реБерсизпый Есопзе ер 39, уогалозлсзми-лй на механизма иабивки и уплрт:::;м4п 43 Coitir.I). При этом капуста разномерно поступает ма реверсивный сопэеПер 39 и загружает емкости с р.зме.ценными в них пош-тэткленозыми пакетам 44, установленные на площадке механизма набивки и уплот геиия 43. Одновременно с набивкой пакетов 44 происходит подача по трубопроводу 41 насосом-дозатором 48 закваски в KanycTiiyio массу. После чего включается механизм уплотнения капусты поршнем 46. Из механизма набивки и уплотнения 43 ёмкость (ведро) 45 с упакованной Б пожэтиленовые пакета 44 капустой, транспортером 49 подается в устройство Бакуумирования и термоусадки 5С. На позиции вакуум14ро-вания полиэтиленовый пакет с капустой помедается в дополнительный мешок-вкладыш 53 из термоусадочного материала и подвергается окончйтальному уплотнению в вакуумной камере 51 и термоусадке в термокамере 52. Обе камеры установлены и объединены конструктивно и функционально в одном устройстве. Заневолен;;ая в термоусадочном мешке-зкладыше 53 капуста с компоненташ, предварительно упакованная в полиэтиленовый пакет 44, установленный н ёмкости 45, при noMOst щи транспортера 49 перемещается к устройству заваривания пакетов 54. На позиции заваривания, пакет 44, размещенный в ёмкости Чэ, устанавливается на площадку 56 устройства 54 заваривания пакетов, прихватывается зажимом и заваривается сварочным аппаратом 55. После заваривания пакета 44, ёмкость 45 гшоредиглом те л с лаш-транспортера направляется за пределы линии на взвешвание, упаковку, маркировку и далее на хранение тли реализацию. -в ., 2 Источники информации, при;1Ягые so злиманиэ при соогавлеНИИ описания: Авторское свидетельство CG3P . 747457 . А 3 3 7/12, опубл. 15.07.60г, Бюл. 26 - еханизироБа.пшя поточная линия для подготовки капусты к; каашению. , Авторское свидетельство СССР 117 2518 .4КЛ.А 23 3 7/12, опубл. 15.08.85г,, Бюл. 30 14еханизирова11::ая поточ::ая лиш-1Я подготовки капусты к квашению. 3. Технологическая инструкция Квашение капусты, солечие огурцов и томатов Гос. агропромышлен-лый когжтет , ;.1оскза, Б-О Агропрожздат 1988г., ее 29-31, рио.З (прототип).