патент
№ RU 2839283
МПК A23K20/00

Белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек и способ ее применения

Авторы:
Егоров Иван Афанасьевич Крамаренко Вячеслав Михайлович Андрианова Елена Николаевна
Все (6)
Номер заявки
2024100848
Дата подачи заявки
15.01.2024
Опубликовано
29.04.2025
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[108]

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. Создана белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек в виде биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554. Добавка получена методом микробиологического синтеза из природного газа путем культивирования метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 на минеральной среде с содержанием сырого протеина 74,7-78,1% и содержащей природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов в виде протеинатов. Способ применения созданной белковой витаминно-минеральной добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек заключается во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки в состав комбикорма в необходимом и достаточном количестве в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек. При этом заменяют рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе. Использование группы изобретений позволит получить высокие показатели выращивания и содержания птицы, а также увеличить ассортимент белковых витаминно-минеральных добавок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 15 табл., 3 пр.

Формула изобретения

1. Белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, характеризующаяся тем, что она содержит биомассу штамма метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554, культивированного на минеральной белковой среде, причем добавка содержит компоненты в следующем соотношении мас. %:

сырой протеин74,7-78,1
лизин3,89
метионин1,97
треонин3,1
триптофан1,29,

а также природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов - остальное.

2. Белковая витаминно-минеральная добавка по п.1, отличающаяся тем, что имеет содержание водорастворимых витаминов группы В, мг на 1 кг корма, а именно:

В1 90-110

В2 23-59

В3 600-1000

В5 330-540

В6 480-720

В12 20-40

3. Белковая витаминно-минеральная добавка по п.1, отличающаяся тем, что, содержит органические формы микроэлементов, обеспечивающие усвояемость кормов цыплятами-бройлерами и курами-несушками.

4. Способ применения белковой витаминно-минеральной добавки по п.1 для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, заключающийся во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки по п.1 в состав комбикорма в количестве от 2 до 4% в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек, заменяя при этом частично или полностью рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, кроме В4 и В7, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе.

Описание

[1]

Область изобретения

[2]

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы.

[3]

Уровень техники

[4]

Белковые витаминно-минеральные добавки, далее БВМД, в корме для сельскохозяйственных животных предназначены для повышения зоотехнических результатов в животноводстве. Норма ввода таких комплексных добавок обычно составляет от 2% до 15% от массы корма.

[5]

Обычно основным компонентом БВМД являются высокопротеиновые корма. Известны БВМД на основе соевого шрота, подсолнечного шрота и жмыха, костной муки, кормовых дрожжей /RU 2228069 C2, RU 2122811 C1/, обогащенные аминокислотами, витаминами, микроэлементами и специальными добавками, обеспечивающими потребность птицы в питательных веществах. Однако витамины и микроэлементы вводятся в такие добавки в виде премиксов в соответствии с рекомендуемыми нормами ввода для того, чтобы вся витаминно-минеральная часть корма входила в состав БВМД. При этом применяются высококонцентрированные премиксы, которые имеют проблемы со стабильностью при хранении. Традиционно в состав премиксов включают неорганические соединения (сульфаты, карбонаты, оксиды) металлов (меди, железа, кобальта, цинка и марганца), а также концентрированные формы жирорастворимых (А, D, Е, К) и водорастворимых (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12) в основном синтетических витаминов. Недостатком таких добавок является высокое содержание трудноперевариваемых полисахаридов в шротах и жмыхах, а также низкая усвояемость микроэлементов из неорганических солей. Кроме того, сульфатные соединения металлов приводят к нежелательным химическим превращениям в кормовых смесях, например, сульфат меди связывает йодиды металлов с образованием меди йодистой, из которой ни медь, ни йод не усваиваются животными /Пономаренко Ю.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография /Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. – Минск: Белстан, 2020, с.224-225, с.437-440/.

[6]

Известны добавки в кормовые смеси для животных и птицы, включающие комплекс микроэлементов, содержащих марганец, железо, медь, кобальт и цинк в виде соединений с аспарагиновой кислотой /RU 2411747 С2/. Такие добавки не являются комплексными, их следует дозировать отдельно. Они восполняют дефицит микроэлементов в биологически доступной форме. Испытание на бройлерах кросса "Смена-8" показало, что использование премикса микроэлементов в форме L-аспартатов позволяет снизить уровни включения этих элементов (Fe, Mn, Cu, Zn, Co) до 7,5% от соответствующих рекомендуемых уровней без негативного воздействия на продуктивность и минерализацию костей.

[7]

Известны также новые формы добавок микроэлементов под общим фирменным названием "Bioplex" американской фирмы Alltech Inc., которые представляют собой комплексы железа, марганца, меди и цинка с органическими соединениями, в качестве которых выступают смеси гидролизатов белковых веществ с олигопротеинами. Применение таких добавок позволяет улучшать усвояемость металлов и снижать потребность в них примерно в два раза при сохранении уровня продуктивности /J.APPL POINT 2007.16 448-455, Y.M.Вао, М.Choct, P.A.Iji and К.Brueton. Effect of Organically Complexed Copper, Iron, Manganese and Zinc on Broiler Performance, Mineral Excrection and Accumulation in Tissues/. Такие добавки не содержат витаминов. Кроме того, они имеют низкие нормы ввода, поэтому не могут рассматриваться как источники протеина в кормах.

[8]

Органические формы микроэлементов, как правило, применяют в составе минеральных кормовых добавок или премиксов. Например, известен премикс для сельскохозяйственных животных на основе грибного мицелия – отхода микробиологического производства лимонной кислоты /RU 2156080 С1/. Он содержит все необходимые микроэлементы в виде хелатных соединений – цитратов металлов. Однако такой премикс отличается низким содержанием белка и незаменимых аминокислот в нем. Кроме того, биомасса грибов является трудноперевариваемой из-за значительного содержание высокомолекулярного полисахарида – хитина.

[9]

Известна комплексная белково-витаминная кормовая добавка на основе автолизата дрожжей, которая отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина – 5%, метионина – 0,98%, цистина – 0,5%, треонина – 2,85%, триптофана – 0,58%, лейцина – 3,8%, изолейцина – 3,3%, валина – 3,1%, фенилаланина – 2,6% /RU 2280999 С2/. Кроме того, добавка отличается высоким содержанием витаминов В2 (61,5 мг/кг), В3 (145 мг/кг) и В5 (501 мг/кг). Содержание макро- и микроэлементов в этой добавке незначительно. Недостатком является суспензионная форма готового продукта, которая не удобна в промышленном применении.

[10]

Известны белковые добавки в корма сельскохозяйственных животных на основе кормовых дрожжей с использованием в качестве сырья гидролизатов древесных отходов, зерновых отходов, послеспиртовой барды /Пономаренко Ю.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. – Минск: Белстан, 2020, с.64-67/. Содержание сырого протеина в кормовых дрожжах составляет от 38% до 54% в зависимости от вида используемого сырья и продуцента, при этом переваримый протеин составляет от 26,6% до 43,74%. Также кормовые дрожжи содержат в значительных количествах витамин D (250 МЕ/кг) и витамины группы В: В1 – 6,1 мг/кг, В2 – 44,5 мг/кг, В3 – 67,8 мг/кг, В4 – 2100 мг/кг, В5 – 500,4 мг/кг, В6 – 29,3 мг/кг, В12 – 0,004 мг/кг, Н – 1,39, мг/кг. Кроме того, в кормовых дрожжах содержатся микроэлементы Fe, Mn, Cu, Zn, Co /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.132-134, с.244-247/. Недостатком кормовых дрожжей является невысокая переваримость, которая обусловлена особенностями строения дрожжевой клетки. Глюканы, маннаны и хитин клеточной стенки дрожжей относятся к труднопереваримым полисахаридам. В сельскохозяйственном животноводстве кормовые дрожжи также используют в качестве белковой добавки. Минеральный и витаминный состав кормов обеспечивается за счет премиксов с гарантированной нормой ввода без учета витаминного и минерального состава кормовых дрожжей в связи с недостаточным их количеством и нестабильностью состава, который сильно зависит от используемого при культивировании сырья.

[11]

Одним из способов восполнения дефицита белка в кормах для сельскохозяйственных животных является использование микробного белка на основе метанокисляющих (метанотрофных) бактерий, выращенных на природном газе с использованием простых минеральных сред.

[12]

Наиболее близким из аналогов по заявляемым свойствам является белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и рыб на основе метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15, ВКПМ В-12549, культивируемых в составе ассоциации с другими микроорганизмами: Cupriavidus gilardii, Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2, Klebsiella pneumonia 1-17 /RU 2717991С1/. Продукт представляет собой высушенную инактивированную биомассу метанокисляющих и гетеротрофных бактерий. Биологическая ценность этой кормовой добавки по химическому скору составляет 65-70%. Содержание сырого протеина составляет 70-79%. Лимитирующей аминокислотой является метионин. В рацион бройлеров добавку вводили в количестве до 4,2% от массы корма, кур-несушек – до 5%, заменяя ею до 50% протеина животного происхождения, что не сказалось отрицательно на зоотехнических показателях. Однако указанная белковая кормовая добавка на основе биомассы метанокисляющих микроорганизмов используется только для балансирования рационов по белку и аминокислотам.

[13]

Раскрытие изобретения

[14]

Задачей настоящего изобретения является создание белковой витаминно-минеральной кормовой добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, введение которой в корм позволяет исключить из состава корма частично или полностью рыбную муку, а из состава премиксов дорогостоящие витамины группы В и микроэлементы, что позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость премиксов, обеспечивая при этом высокие зоотехнические показатели выращивания и содержания птицы, а также позволяет увеличить ассортимент белковой витаминно-минеральной кормовой добавки на рынке.

[15]

Задача решается за счет того, что создана белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, в виде биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, полученной методом микробиологического синтеза из природного газа путем культивирования метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 на минеральной среде с содержанием сырого протеина 70-80% и содержащей природные формы водорастворимых витаминов группы В и органические формы микроэлементов в виде протеинатов. Способ применения созданной белковой витаминно-минеральной добавки для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, заключается во включении кормовой белковой витаминно-минеральной добавки в состав комбикорма в необходимом и достаточном количестве в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров и содержания кур-несушек, заменяя при этом рыбную муку в рационе, а также водорастворимые витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, цинк, кобальт в премиксе.

[16]

Реализация изобретения

[17]

Белковая витаминно-минеральная добавка представляет собой инактивированную высушенную биомассу метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, выращенную в минеральной среде с использованием природного газа в качестве единственного источника углеродного питания.

[18]

Пример 1

[19]

Культивирование аэробных метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ В-13554 /RU 2763052С1/ проводили в проточном режиме с постоянной скоростью отбора культуральной жидкости и скоростью протока минеральной среды от 0,25 ч-1 до 0,35 ч-1 при поддержании оптимальной температуры культивирования (41-44)°С, рН 5,4-5,8 и скорости потока газо-воздушной смеси метан : воздух (1:3). Минеральная питательная среда включала азот, фосфор, магний, калий, натрий, медь, железо (II), марганец, цинк, кобальт, молибден, никель, бор в оптимальных количествах для получения максимального выхода биомассы и витаминов группы В.

[20]

Полученную культуральную жидкость концентрировали центрифугированием, подвергали термической инактивации и высушивали на распылительной сушилке.

[21]

Полученная белковая витаминно-минеральная добавка представляет собой микрогранулы или тонкодисперсный сухой сыпучий порошок желто-бежевого цвета. Химический состав добавки приведен в таблице 1.

[22]

Таблица 1

[23]

Химический состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, масс.%

[24]

Наименование показателейЗначения
Массовая доля влаги3,3-4,6
Массовая доля сырого протеина74,7-78,1
Массовая доля жира1,0-1,8
Массовая доля золы5,3-5,6
Массовая доля клетчатки0,1-0,3
Содержание других веществ15,6-9,6

[25]

Аминокислотный состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 отличается постоянством. Средние значения массовой доли аминокислот в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 по результатам анализа 20 партий продукта приведены в таблице 2.

[26]

Таблица 2

[27]

Содержание аминокислот в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, масс.%

[28]

Наименование аминокислотЗначение
Аланин4,98±0,06
Аргинин4,47±0,07
Аспарагиновая кислота5,86±0,14
Валин4,18±0,06
Гистидин1,83±0,08
Глицин3,6±0,05
Глутаминовая кислота7,33±0,14
Изолейцин3,25±0,06
Лейцин5,3±0,1
Лизин3,89±0,07
Метионин1,97±0,11
Пролин2,64±0,08
Серин2,23±0,04
Тирозин2,57±0,08
Треонин3,1±0,06
Триптофан1,29±0,29
Фенилаланин3,08±0,07
Цистин0,48±0,02

[29]

Основные биологически значимые регуляторные белки метанотрофных бактерий являются металлопротеиназами и содержат в своем составе Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Ni, Co /Троценко Ю.А., Хмеленина В.Н. Экстремофильные метанотрофы. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2008, с.20-43, с.61-84, с.142-157/. Поэтому получаемая в результате культивирования биомасса метанотрофных бактерий содержит значительные количества макро- и микроэлементов в биологически активной форме, которые отличаются высокой усвояемостью.

[30]

Состав основных макро- и микроэлементов биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 и содержание в ней витаминов группы В приведены в таблицах 3 и 4.

[31]

Таблица 3

[32]

Минеральный состав биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[33]

Наименование показателейЕдиница измеренияЗначение
Массовая доля фосфора%1,7-1,9
Массовая доля кальция%0,2-0,4
Массовая доля магния%0,2-0,4
Массовая доля натрия%0,1-0,3
Массовая доля марганцамг/кг20-30
Массовая доля железамг/кг180-220
Массовая доля медимг/кг220-260
Массовая доля цинкамг/кг42-52
Массовая доля кобальтамг/кг8-12

[34]

Особенностью метаболизма используемого метанотрофного микроорганизма Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ В-13554 является способность синтезировать значительные количества витаминов группы В. Содержание в конечном продукте витаминов группы В регулируется режимами культивирования и составом минеральной питательной среды.

[35]

Таблица 4

[36]

Содержание витаминов группы В в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, мг на 1 кг

[37]

Наименование витаминаЗначения
В1 (тиамин)90-110
В2 (рибофлавин)23-59
В3 (никотиновая кислота)600-1000
В4 (холин)750-1050
В5 (пантотеновая кислота)330-540
В6 (пиридоксин)480-720
В7 (биотин)0,3-0,4
В9 (фолиевая кислота)2,3-4,5
В12 (метилкобаламин)20-40

[38]

Высокое содержание микроэлементов в составе биомассы метанотрофных бактерий, а также высокое содержание водорастворимых витаминов группы В, являющиеся особенностью используемого штамма метанотрофных бактерий и режимов его культивирования, позволило использовать получаемую биомассу Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве комплексной белковой витаминно-минеральной добавки (БВМД) в корма сельскохозяйственной птицы.

[39]

Использование биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 позволило исключить из состава премиксов перечисленные в таблице 4 витамины группы В, за исключением витаминов В4 и В7,и микроэлементы, а из состава корма – рыбную муку, что в конечном итоге снижает себестоимость корма и влияет на увеличение сроков его хранения.

[40]

Пример 2

[41]

Для определения доступности витаминов группы В и основных микроэлементов из биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в условиях вивария СГЦ «Загорское» ФНЦ ВНИТИП РАН были проведены следующие опыты на цыплятах-бройлерах.

[42]

Выращивали цыплят-бройлеров кросса Росс 308 с суточного до 36-дневного возраста без разделения по полу по 35 голов в группе в клеточных батареях.

[43]

Были изготовлены премиксы с нормой ввода в корм 1% для контрольной и опытных групп. Состав премикса для контрольной группы соответствовал руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.16-17/. Премиксы для опытных групп 2, 3, 4 отличались сниженным содержанием витаминов группы В (кроме В4 и В7) на 30%; 60% и 100% соответственно, а для опытных групп 5, 6, 7 – со сниженным содержанием микроэлементов (за исключением I и Se) на 30%; 60% и 100%, соответственно. При приготовлении комбикорма для контрольной группы вводили премикс для контрольной группы в количестве 1%, а в качестве белковой добавки включали рыбную муку в количестве 4% для первого периода выращивания (3-21 день), и 2% – для второго периода (22-36 дней). В комбикорм для всех опытных групп всего периода выращивания включали 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 и премиксы для опытных групп в количестве 1% в соответствии со схемой опыта. В комбикорм для первого периода выращивания птицы всех опытных групп дополнительно вводили 2% рыбной муки. Таким образом, замена рыбной муки на биомассу метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в первый период выращивания птицы составила 50%, во второй период выращивания – 100%. Схема опыта на цыплятах-бройлерах приведена в таблице 5.

[44]

Таблица 5

[45]

Схема опыта на цыплятах-бройлерах с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[46]

ГруппаХарактеристика кормления
1 – контрольКомбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам согласно руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (премикс в количестве 1%, рыбная мука в качестве белковой добавки в количестве 4% (2021 г.)
2Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки и сниженным содержанием витаминов группы В (кроме кроме В4 и В7) на 30% в составе 1% премикса
3Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки и сниженным содержанием витаминов группы В (кроме кроме В4 и В7) на 60% в составе 1% премикса
4Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки без добавления витаминов группы В (кроме кроме В4 и В7) в составе 1% премикса
5Комбикорм, содержащий 2% биомассы. 2% рыбной муки и сниженным содержанием микроэлементов (кроме I и Se) на 30% в составе 1% премикса
6Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки и сниженным содержанием микроэлементов (кроме I и Se) на 60% в составе 1% премикса
7Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки без добавления микроэлементов (кроме I и Se) в состав 1% премикса

[47]

Контрольная группа получала сбалансированный комбикорм согласно руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.16-17/.

[48]

Цыплята контрольной и опытных групп получали сбалансированные комбикорма одинаковой питательности в соответствии с периодом выращивания. В состав комбикормов опытных групп вводили 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки. При этом витамины и микроэлементы вводили в комбикорма в составе 1% премикса. Состав 1% контрольного и опытных премиксов приведен в таблице 6.

[49]

Таблица 6

[50]

Состав витаминно-минеральных премиксов с нормой ввода в корм 1%

[51]

НаименованиеЕдиницы измеренияСодержание в 1 кг премикса (1%)
Для контрольной группыДля опытных групп
Без витаминов группы ВБез микроэлементов
Витамины
AМЕ1 250 0001 250 0001 250 000
D3МЕ450 000450 000450 000
Емг7 0007 0007 000
K3мг350350350
В1мг300-300
В2мг800-800
В3г1 600-1 600
В5 ниацинг7 000-7 000
В6мг500,0-500,0
В12мг3,0-3,0
Всмг230,0-230,0
В7мг30,030,030,0
В4мг60 00060 00060 000
Марганецмг11 00011 000-
Цинкмг11 00011 000-
Медьмг5 0005 000-
Железомг4 0004 000-
Йодмг125,0125,0125,0
СеленМг30,030,030,0
Наполнительгдо 1 000до 1 000до 1 000

[52]

Таблица 7

[53]

Зоотехнические результаты выращивания бройлеров с использованием биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) в премиксах

[54]

ПоказательЗначения показателей в группах
1234567
КонтрольЗамена 30% витаминов группы ВЗамена 60% витаминов группы ВЗамена 100% витаминов группы ВЗамена 30% микроэлементовЗамена 60% микроэлементовЗамена 100% микроэлементов
Сохранность поголовья, %97,1497,1497,1497,1410010097,14
Живая масса, грамм, в возрасте, суток:
суточные39,00±0,3439,60±0,4139,90±0,3940,00±0,3439,6±0,2240,0±0,3439,8±0,41
7189,11±2,80189,84±2,42191,03±3,03190,02±2,44187,81±2,02190,24±2,66185,32±2,60
14455,79±7,01459,21±6,30466,41±6,44460,85±6,52455,65±5,78459,79±5,62437,92±7,82
21770,21±17,10774,99±13,09780,99±12,83778,84±10,65766,28±11,26776,37±14,93735,55±14,55
36 (в среднем)1902,761915,461933,211920,281910,781919,131820,82
в том числе:
петушков2104,87±25,502120,00±14,602139,38±15,502126,00±28,702115,75±38,322104,30±38,052002,0±41,37
курочек1700,64±100,961710,92±21,871727,04±18,631714,56±16,851705,80±17,621733,96±23,321639,63±33,26
Затраты корма на 1 голову, кг2,9953,0113,0293,0163,0163,0163,031
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг1,6071,6051,6001,6041,6121,6051,702
Среднесуточный прирост живой массы, грамм53,2553,5954,0953,7253,4653,6950,89
ЕИП, балл321,89324,34328,39325,33331,64334,52290,45

[55]

Комплексная оценка продуктивности бройлеров показала, что включение 2% биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в комбикорма для цыплят опытных групп 2, 3, 4 в сочетании со сниженным уровнем включения в премикс витаминов группы В (кроме В4 и В7) позволила обеспечить увеличение индекса продуктивности на 2,45; 6,5 и 3,44 балла соответственно в сравнении с контролем. Снижение уровня включения микроэлементов в состав премикса в опытных группах 5 и 6 обеспечил увеличение индекса продуктивности на 9,75 и 12, 63 соответственно в сравнении с контролем. Однако использование премикса без микроэлементов (кроме йода и селена) в комбикорме для опытной группы 7 привело к снижению зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров (таблица 7).

[56]

Таблица 8

[57]

Содержание сырой золы и минеральных веществ в костях бройлеров в возрасте 36 днейв сухой обезжиренной костной ткани

[58]

ПоказателиЗначение показателей в группах
1 -контроль234567
Сырая зола, %48,0847,4847,6447,6146,5546,1147,63
Кальций,%17,6917,7617,8918,1017,3517,0217,69
Фосфор,%8,228,248,388,368,148,468,50
Марганец, мг/%0,2030,1940,2940,2090,1870,2780,212
Железо, мг/%18,3517,3319,9817,7818,3222,4515,29
Медь, мг/%0,3160,1740,1260,3710,4890,3240,141
Цинк, мг/%15,9017,4017,5917,4717,1117,4416,61

[59]

Анализ костяка цыплят-бройлеров свидетельствует о том, что по депонированию в большеберцовой кости кальция, фосфора, железа и меди значительных различий между группами не было. Содержание кальция в опытных группах находилось на уровне 17,76-18,10% против 17,69% в контроле, фосфора – 8,24-8,38 против 8,22% у цыплят контрольной группы. Вместе с тем отмечено увеличение депонирования цинка на 1,5; 1,69 и 1,57 мг/% (таблица 8).

[60]

Полученные результаты показали, что содержащиеся в биомассе метанотрофных микроорганизмов Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 витамины группы В обеспечивают потребности цыплят-бройлеров в биологически активных веществах этой группы при включении 2% указанной биомассы в комбикорм. Поэтому при приготовлении комбикорма возможно частичное или полное исключение этих витаминов (кроме В4 и В7) из состава витаминной части премикса для бройлеров.

[61]

Также полученные результаты показали, что содержащиеся в микробной биомассе микроэлементы обеспечивают сравнимую с контролем интенсивность минерального обмена у цыплят-бройлеров, и возможна частичная или полная замена этих микроэлементов в составе премикса для бройлеров (до 60%) при включении 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в рацион.

[62]

Результаты опыта подтверждают целесообразность использования биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве белковой витаминно-минеральной добавки в корма для цыплят-бройлеров.

[63]

Пример 3

[64]

Испытание на курах-несушках белкой витаминно-минеральной добавки БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554.

[65]

Испытание проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Декалб» во второй фазе продуктивного периода в течение двух месяцев, начиная со 48-недельного возраста. Группы кур-несушек формировали в 46 недельном возрасте методом аналогов по яйценоскости по 27 голов в группе (таблица 9).

[66]

Таблица 9

[67]

Схема опыта на курах-несушках промышленного стада с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[68]

ГруппаХарактеристика кормления
1 – контрольКомбикорм, сбалансированный по питательности по нормам ВНИТИП с витаминно-минеральным премиксом, содержащий 4% рыбной муки
2Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки с полной заменой в составе 1% премикса витаминов группы В (кроме В4 и В7)
3Комбикорм, содержащий 2% биомассы, 2% рыбной муки с полной заменой в составе 1% премикса витаминов группы В (кроме В4 и В7) и микроэлементов, кроме I и Se
4Комбикорм, содержащий 2% биомассы 2% рыбной муки с полной заменой в составе 1% премикса микроэлементов, кроме I и Se

[69]

Контрольная группа получала сбалансированный комбикорм согласно руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы (2021 г) /Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы // Под ред. В.И. Фисинина и И.Е. Егорова. Сергиев Посад: ФНЦ ВНИТИП РАН, 2021, с.9-11/. В состав комбикорма для контрольной группы включали 4% рыбной муки.

[70]

В состав комбикормов всех опытных групп вводили 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки. Витамины и микроэлементы вводили в состав комбикорма в составе 1% премикса с нормой ввода в корм 1% из расчета принятых гарантийных норм ввода, который обеспечивал необходимый уровень содержания витаминов в расчете на 1 т комбикорма для контрольной группы и премиксы для опытных групп в количестве 1% в соответствии со схемой опыта. При этом куры-несушки контрольной и опытных групп получали сбалансированные комбикорма одинаковой питательности. Состав премиксов для контрольной и опытных групп приведен в таблице 10.

[71]

Таблица 10

[72]

Состав витаминно-минеральных премиксов с нормой ввода 1%

[73]

НаименованиеЕдиница измеренияСодержание в 1 кг премикса для групп
Для контрольной группыДля опытных групп
Без витаминов группы ВБез витаминов группы В и микроэлементовБез микроэлементов
Витамины
AМЕ1 250 0001 250 0001 250 0001 250 000
D3МЕ450 000450 000450 000450 000
Емг7 0007 0007 0007 000
K3мг350350350350
В1мг300--300
В2мг800--800
В3г1 600--1 600
В5 ниацинг7 000--7 000
В6мг500,0--500,0
В12мг3,0--3,0
Всмг230,0--230,0
Нмг30,030,030,030,0
В4мг60 00060 00060 00060 000
Микроэлементы
Марганецмг11 00011 000--
Цинкмг11 00011 000--
Медьмг5 0005 000--
Железомг4 0004 000--
Йодмг125,0125,0125,0125,0
СеленМг30,030,030,030,0
Наполнительгдо1 000до 1 000до 1 000до 1 000

[74]

Результаты опыта по использованию БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в рационе кур-несушек приведены в таблице 11.

[75]

Таблица 11

[76]

Продуктивность кур-несушек кросса «Декалб» при использовании биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) в премиксе

[77]

ПоказателиЗначения показателей в группах
1 (К)234
КонтрольБез витаминов группы ВБез витаминов группы В и микроэлементовБез микроэле-ментов
Возраст птицы333-394 дней (47,6-56,3 недель)
Сохранность поголовья, %100100100100
Живая масса, грамм:
- на начало опыта1487,52±25,681546,59±28,171578,04±31,361655,33±28,77
- конец опыта1597,56±34,741557,07±35,531579,93±28,481542,14±65,82
Потребление корма:
- на 1 голову в день, грамм113,3112,5111,3111,3
- на 10 яиц, грамм;1,4381,3391,4051,382
- на 1 кг яйцемассы, кг2,2952,2452,3002,353
Всего яиц, шт.1314140213221343
Всего яиц на 1 несушку48,6751,9348,9649,74
Интенсивность яйценоскости, %78,8284,179,380,56
Масса яйца, грамм60,059,6561,058,75
Выход яйцемассы на 1 несушку, кг2,923,082,992,92
Толщина скорлупы, мкм375,54375,78387,98378,68
Прочность скорлупы, кг4,5004,3174,6244,772

[78]

Полученные результаты показывают, что при вводе 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки и исключении витаминов группы В (кроме В4 и В7) из состава премикса куры-несушки второй и третьей опытных групп имели преимущество с сравнении с контролем на 5,28%, и 5,48% по интенсивности яйценоскости, и выходу яичной массы на несушку при снижении затрат корма на 10 яиц, и на 1 кг яичной массы – на 6,88 и 2,18%, при сравнимых с контролем показателях массы яиц, толщине и прочности скорлупы. Это подтверждает, что содержащиеся в биомассе метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 витамины группы В (кроме В4 и В7) компенсировали отсутстствие витаминов этой группы в премиксе кур-несушек.

[79]

Исключение микроэлементов из премикса кур-несушек четвертой опытной группы, за исключением йода и селена, при вводе 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки позволило повысить интенсивность яйценоскости кур-несушек этой группы в сравнении с контролем на 1,74% при снижении затрат корма в расчете на 10 яиц на 3,89%. При этом показатели выхода яичной массы на курицу-несушку и толщина скорлупы были на уровне контроля при увеличении затрат корма на 1 кг яичной массы на 4,48%. Полное исключение витаминов группы В (кроме В4 и В7) и микроэлементов из премикса (кроме йода и селена), для кур-несушек третьей опытной группы на фоне включения в состав комбикорма 2% биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 вместо 2% рыбной муки позволило обеспечить сравнимую с контролем продуктивность птицы и качество скорлупы яиц, что свидетельствует о том, что куры-несушки лучше используют находящиеся в биомассе витамины и микроэлементы, в сравнении с цыплятами-бройлерами.

[80]

Таблица 12

[81]

Химический и аминокислотный состав яиц (% от сухого вещества) кур-несушек кросса «Декалб» (n=10) в возрасте 52-56 недель в опыте с использованием биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[82]

Наименование показателейЗначения показателей в группах
1 – контроль234
52 недели
Сырой протеин, %46,2046,7247,3946,35
Сырой жир, %37,3537,1336,6736,82
Сырая зола, %3,603,563,583,59
Сумма незаменимых аминокислот, %18,4618,6319,518,74
Сумма заменимых аминокислот, %25,3525,5627,3025,54
Сумма аминокислот, %43,8144,1946,844,28
56 недель
Сырой протеин, %46,0944,5446,7545,53
Сырой жир, %36,8438,1134,9937,19
Сырая зола, %3,623,843,583,62
Сумма незаменимых аминокислот, %18,9118,3719,3218,26
Сумма заменимых аминокислот, %26,0225,1225,9825,19
Сумма аминокислот, %44,9343,4945,3043,45

[83]

Анализ химического и аминокислотного состава яиц (таблица.12) показал, что использование биомассы Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены 2% рыбной муки в составе комбикорма и исключения витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) из состава премиксов не оказало отрицательного влияния на содержание в яйце протеина, жира и золы, общего количества аминокислот. Незначительное снижение этих показателей к концу учетного периода обусловлено более высокой продуктивностью опытной птицы.

[84]

Таблица 13

[85]

Динамика содержания витамина В2 (мкг/г) в яйце и печени кур-несушек кросса Декалб (n=10) в опыте с биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[86]

Наименование показателейЗначения показателей в группах
1-контроль234
в начале опыта (возраст 47 недель)
Содержание витамина В2 в яйце, мкг/г:
- в желтке5,66---
- в белке3,40---
в возрасте 50 недель
Содержание витамина В2 в яйце, мкг/г:
- в желтке5,725,234,895,43
- в белке3,643,323,483,18
в возрасте 52 недель
Содержание витамина В2 в яйце, мкг/г:
- в желтке5,494,265,345,78
- в белке3,323,473,382,50
в конце опыта (возраст 56 недель)
Содержание витамина В2 в яйце, мкг/г:
- в желтке5,045,165,605,98
- в белке3,163,463,303,00
Содержание витамина В2 в печени кур, мкг/г11,5811,5212,6311,42

[87]

Представленные в таблице 13 данные по содержанию в яйце витамина В2 показали, что к концу учетного периода при более высокой яйценоскости второй и третьей групп, в премиксы которых не включали витамины группы В (кроме В4 и В7), не отмечено снижения депонирования витамина В2 в яйце в сравнении с контролем, что свидетельствует о том, что включение 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в состав рациона обеспечило достаточное поступление витамина В2 курам-несушкам этих групп. Анализ содержания витаминов в печени кур-несушек показал, что куры = несушки второй и третьей групп, получавшие 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 для замены витаминов группы В в составе премикса, не имели различий по уровню содержания витамина В2 в печени по сравнению с контрольной группой.

[88]

Таблица 14

[89]

Содержание сырой золы, кальция, фосфора (%) и микроэлементов (мг/%) в большеберцовой кости кур-несушек кросса «Декалб» в возрасте 56 недель в расчете на сухое вещество в опыте с добавлением биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus шамм ВКПМ B-13554

[90]

Наименование показателейЗначения показателей в группах
1 – контроль234
Зола, %55,9355,9353,1654,95
Са, %21,4821,4820,1320,53
Р, %8,828,828,909,10
Мn, мг/%0,8080,8080,7780,858
Fe, мг/%9,639,639,488,90
Cu, мг/%0,2710,2710,1880,460
Zn, мг/%17,9017,9018,3818,10

[91]

Анализ костяка кур-несушек (таблица 14) показал, что по депонированию в большеберцовой кости кальция значительных различий между группами не было. Содержание кальция в опытных группах находилось на уровне 20,13-21,48% против 21,48% в контроле. По содержанию марганца, железа, меди и цинка существенных закономерных различий с контролем не выявлено.

[92]

Таблица 15

[93]

Переваримость и протеина корма (%) курами-несушками в возрасте 50-недель (n=3) в опыте с биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554

[94]

ПоказательЗначение показателя в группах
1 – контроль234
Переваримость протеина, %90,6690,7690,3491,53

[95]

Данные балансового опыта, представленные в таблице 15, согласуются с полученными зоотехническими результатами (таблица 11). Установлено, что интенсивность яйценоскости кур-несушек и выход яйцемассы в опытных группах, получавших комбикорма с заменой 2% рыбной муки биомассой метанотрофных батерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, были на уровне или выше аналогичных показателей в контрольной группе, что обеспечивалось высокой переваримостью протеина (таблица 15).

[96]

Результаты опыта подтверждают, что замена 2% рыбной муки в комбикорме биомассой метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм. ВКПМ B-13554 и полное исключение витаминов группы В (кроме В4 и В7), и микроэлементов (кроме йода и селена) из состава премикса для кур-несушек позволяет обеспечить сравнимую с контролем интенсивность яйценоскости и качество скорлупы яиц. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в качестве белковой витаминно-минеральной добавки в кормах для кур-несушек. Ввод 2% биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 в комбикорм с целью исключения из состава корма 2% рыбной муки, дорогостоящих витаминов группы В и микроэлементов из состава премиксов позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость яиц.

[97]

Все приведенные примеры подтверждают выполнение поставленной технической задачи, а именно создание белковой витаминно-минеральной кормовой добавки, для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек, введение которой в корм позволяет исключить из состава корма частично или полностью рыбную муку а из состава премиксов дорогостоящие витамины группы В и микроэлементы, что позволяет снизить стоимость кормов и себестоимость премиксов, обеспечивая при этом высокие зоотехнические показатели выращивания и содержания птицы, а также позволяет увеличить ассортимент белковой витаминно-минеральной кормовой добавки на рынке.

[98]

Промышленная применимость

[99]

Полученные в экспериментах по кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек результаты, описанные в примерах, демонстрируют эффективность применения в качестве белковой витаминно-минеральной добавки биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554, полученной путем культивирования в минеральной среде с использованием природного газа в качестве единственного источника углеродного питания. Приведенный в примере 1 состав белковой витаминно-минеральной добавки БВМД не является единственным вариантом. Управление биосинтезом позволяет менять состав БВМД в зависимости от целевой задачи. Концентрации витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 и микроэлементов Fe, Cu, Mn, Zn, Co могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения с целью оптимизации состава БВМД для кормления различных видов сельскохозяйственной птицы. В этом случае норма ввода БВМД в корм определяется программой расчета и оптимизации рецептов комбикормов.

[100]

Регулирование режимов биосинтеза и состава питательных сред при культивировании позволяет получать белковые витаминно-минеральные добавки, обогащенные витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В12 и микроэлементами Fe, Cu, Mn, Zn, Co, и применять их в промышленном птицеводстве для балансирования питательности кормов, снижая при этом их себестоимость.

[101]

Достоинствами белковой витаминно-минеральной добавки БВМД на основе биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus штамм ВКПМ B-13554 являются:

[102]

• высокая переваримость протеина, обусловленная доступностью наружных гликопротеиновых структур клеток для пищеварительных ферментов птицы (таблица 15);

[103]

• очень низкое содержание клетчатки и отсутствие трудноперевариваемых полисахаридов (таблица 1);

[104]

• низкое содержание жира, что обеспечивает высокую стабильность БВМД при хранении и в составе комбикорма (таблица 1);

[105]

• снижение или полное исключение из состава корма рыбной муки, которая является проблемным компонентом из-за высокой стоимости, нестабильного качества и множества фальсификатов;

[106]

• исключение дорогостоящих витаминов группы В из состава премиксов;

[107]

• исключение агрессивных сульфатов микроэлементов из состава премиксов и их замена химически нейтральными протеинатами с высокой усвояемостью сельскохозяйственной птицей.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты