патент
№ RU 2834410
МПК A23L2/38
Номер заявки
2023126898
Дата подачи заявки
19.10.2023
Опубликовано
07.02.2025
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[43]

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток безалкогольный газированный, включающий воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, который дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан, экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг: глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70% 70-75; лимонная кислота 7,0-7,5; антоциан 0,25-0,30; диоксид углерода 0,1-4,15; экстракт пищевой Эфирное масло розы 0,1-0,2; ароматизатор пищевой Дюшес 0,1-0,2; ароматизатор пищевой натуральный Апельсин 0,1-0,2; ароматизатор пищевой Лимонад 0,1-0,2; вода подготовленная остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка с нежно-розовым цветом, кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина, позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 1 пр.

Формула изобретения

Напиток безалкогольный газированный, включающий воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, отличающийся тем, что дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан, экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:

Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сухих веществ 70%70-75
Лимонная кислота7,0-7,5
Антоциан0,25-0,30
Диоксид углерода0,1-4,15
Экстракт пищевой Эфирное масло розы0,1-0,2
Ароматизатор пищевой Дюшес0,1-0,2
Ароматизатор пищевой натуральный Апельсин0,1-0,2
Ароматизатор пищевой Лимонад0,1-0,2
Вода подготовленнаяОстальное

Описание

[1]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных газированных напитков.

[2]

Известен безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе (патент РФ 2539632 С1, 2015). Данный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после СО2-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонная кислота - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - вода подготовленная.

[3]

Недостатком данного напитка является сложность производства высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев.

[4]

Известен безалкогольный виноградный напиток (патент РФ 2375928 С2, 2009), содержащий на 100 дал готового продукта: 70,2-75 кг сахара, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты, 3,0-6,4 кг бекмеса (70% св.), 5,8-7,0 кг спиртованного виноградного сока (30 об. %), в качестве которого используют сок столово-технического сорта «Изабелла» или столового сорта «Мускат Дербентский». Кроме того, напиток содержит 0,1-0,2 кг натрия бензоата, 14,2-15,1 кг диоксида углерода и остальное - воду.

[5]

Основным существенным недостатком данного напитка, выбранного в качестве прототипа, является применение спиртосодержащего компонента.

[6]

Задача изобретения - улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

[7]

Поставленная задача решается тем, что напиток безалкогольный газированный содержит воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан (экстракт красного винограда, краситель Е163), экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:

[8]

Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сухих веществ 70%70-75
Лимонная кислота7,0-7,5
Антоциан0,25-0,30
Диоксид углерода0,1-4,15
Экстракт пищевой Эфирное масло розы0,1-0,2
Ароматизатор пищевой Дюшес0,1-0,2
Ароматизатор пищевой натуральный Апельсин0,1-0,2
Ароматизатор пищевой Лимонад0,1-0,2
Вода подготовленнаяОстальное

[9]

Технический результат предлагаемого безалкогольного газированного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка нежно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина.

[10]

Изобретательский уровень технического решения обеспечивается совокупностью существенных признаков.

[11]

Общие с прототипом признаки:

[12]

- лимонная кислота,

[13]

- диоксид углерода,

[14]

- вода.

[15]

Отличительные признаки:

[16]

- глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%,

[17]

- антоциан,

[18]

- экстракт пищевой Эфирное масло розы,

[19]

- ароматизатор пищевой Дюшес,

[20]

- ароматизатор пищевой натуральный Апельсин,

[21]

- ароматизатор пищевой Лимонад.

[22]

Для достижения указанного технического результата:

[23]

Способ реализуется следующим образом.

[24]

Для приготовления безалкогольного газированного напитка применяют:

[25]

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82;

[26]

- глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%;

[27]

- антоциан (экстракт красного винограда, краситель Е163);

[28]

- экстракт пищевой Эфирное масло розы;

[29]

- ароматизатор пищевой Дюшес;

[30]

- ароматизатор пищевой натуральный Апельсин;

[31]

- ароматизатор пищевой Лимонад;

[32]

- лимонную кислоту по ГОСТ 31726-2012;

[33]

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

[34]

Напиток безалкогольный газированный получают следующим образом.

[35]

Производят водоподготовку с применением технологии обратного осмоса. Купаж готовят в резервуаре, оснащенном мешалкой, из следующих компонентов: 70-75 кг глюкозо-фруктозного сиропа с массовой концентрацией сухих веществ 70%, 7,0-7,5 кг лимонной кислоты, 0,25-0,30 кг антоциана - экстракт красного винограда, краситель Е163), 0,1-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,1-0,2 кг экстракта пищевого Эфирное масло розы, 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого Дюшес, 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого натурального Апельсин и 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого Лимонад и 82-87 дм3 подготовленной воды. Вначале в резервуар вносится подготовленная вода. Перемешивание купажа производится периодически после внесения каждой составной части в течение 5-7 мин, а после окончания купажирования в течение 30-35 мин.

[36]

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава ингредиентов в напитке позволяет добиться уникального результата в аромате и вкусе готового продукта при использовании антоциана, экстракта пищевого Эфирное масло розы, ароматизатора пищевого Дюшес, ароматизатора пищевого натурального Апельсин и ароматизатора пищевого Лимонад.

[37]

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

[38]

Перед розливом купаж охлаждается до температуры 4…6°С.

[39]

Насыщение подготовленной воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторе. Предварительно вода охлаждается до температуры 4…8°С.

[40]

Пример получения вещества

[41]

Розлив безалкогольного газированного напитка осуществляется в ПЭТ бутылку объемом 0,5 дм3. Линия розлива SPM-21 (ТУ 5131-001-44884907) включает в себя следующие технические средства: моноблок розлива и укупорки пищевых жидкостей серии (тип) Ру-2Пс, транспортер типа Т, аппликатор самоклеящихся этикеток АЭС-200 или АЭС-200С, каплеструйный маркиратор 9018 МЕК МВ088, упаковочная машина МТУ «Оптима 600».

[42]

Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями: нежно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина. Кроме того, данная композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты