патент
№ RU 2828489
МПК B02C4/06

Способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки

Авторы:
Велина Дарья Александровна
Номер заявки
2024117088
Дата подачи заявки
20.06.2024
Опубликовано
14.10.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[27]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой тритикалево-полбяно-льняной муки. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы, а также семян льна в соотношении 4,6:4,6:0,8. Перед измельчением готовой тритикалево-полбяно-льняной помольной смеси предварительно подвергают гидротермической обработке зерно тритикале и полбы методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14-15% и отволаживая в течение 9-11 часов. Составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна тритикале и полбы в количестве 92% и семян льна в количестве 8%. Измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 9%. Затем осуществляют сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию переработки зерна тритикале, полбы и семян льна с получением тритикалево-полбяно-льняной муки для хлебопекарной и кондитерской промышленности. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки, характеризующийся тем, что в начале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы, а также семян льна в соотношении 4,6:4,6:0,8, предварительно исходное зерно тритикале и полбы смешивают в соотношении 1:1 и подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14-15% и отволаживая в течение 9-11 часов, составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна тритикале и полбы в количестве 92% и семян льна в количестве 8%, измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Описание

[1]

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии переработки зерновой тритикалево-полбяно-льняной помольной смеси в тритикалево-полбяно-льняную муку.

[2]

Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна тритикале, полбы и семян льна, расширение ассортимента продуктов питания, путем использования продуктов переработки зерновой тритикалево-полбяно-льняной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

[3]

Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы, имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.

[4]

Характерной особенностью семян льна является высокое содержание белка от 18,7 до 28% с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, высокое содержание жира от 35,3 до 52,4% с содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, ω-9 от 75 до 99%, пищевых волокон до 28% с долей растворимых пищевых волокон 7-10%, лигнаны - 300000 мкг на 100 г семян.

[5]

Известен способ производства муки из зерна тритикале (Авторское свидетельство СССР № 886972, опубл. 07.12.1981, Бюл. №45). Способ заключается в выделении из зерна тритикале посторонних примесей, двухэтапном кондиционировании, очистке поверхности зерна, двухэтапном дроблении его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортировании продуктов дробления и формирование сортов муки. После первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фракции с размером частиц 500-800 мкм, которые перед вторым этапом дробления шлифуют. Этот способ позволяет получить муку высшего сорта в количестве 30% со средневзвешенной зольностью 0,72%. Недостатком способа является неэффективное извлечение эндосперма зерна тритикале, что обуславливает низкий выход (до 30%) тритикалевой муки высшего сорта зольностью не более 0,75%.

[6]

Известен способ производства муки из зерна тритикале (см. RU 2612422 С1, опубл. 09.03.2017, Бюл. №7,), заключающийся в одноэтапном холодном кондиционировании с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов, использование расположение рифлей острие по острию в вальцовых станках драных систем, переработка в размольном процессе промежуточных продуктов переработки на вальцовых станках с микрошероховатыми валами. Недостатком этого способа является отсутствие в технологической схеме обогащения промежуточных продуктов размола, что приводит как к уменьшению общего выхода тритикалевой муки, так и снижению выхода муки высоких сортов (Т-60 и Т-70).

[7]

Способ получения полбяной муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем обрабатывают его на шелушильных машинах типа ЗШН с удалением до 10% оболочек, при этом предварительно зерно полбы после шелушения увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают 8-10 часов, после чего шелушенное зерно полбы измельчают на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп), со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.. Недостатком известного способа следует признать сложность воспроизводства на действующих мукомольных заводах.

[8]

Известен способ получения нативной льняной муки (см. RU 2620367 C1, опубл. 25.05.2017, Бюл. №15, МПК B02C 4/06), заключающийся в предварительной очистке и двукратном шелушении семян льна с содержанием жира не более 40% на машинах ударного действия (молотковая дробилка), основном измельчении на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно- или многократным пропуском, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности и получением трех типоразмеров нативной льняной муки. Недостатком известного способа нативной льняной муки является сложность воспроизводства на промышленных мукомольных заводах.

[9]

В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

[10]

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна тритикале, ржи и семян льна с получением тритикалево-полбяно-льняной муки.

[11]

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, а именно, в получении тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка для использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции.

[12]

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка.

[13]

Согласно разработанному способу вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы, а также семян льна в соотношении 4,6:4,6:0,8, при этом исходное зерно тритикале и полбы смешивают в соотношении 4,6:4,6, предварительно подвергнув гидротермической обработке методом холодного кондиционирования увлажняя до влажности 14-15% и отволаживая в течение 9-11 часов, далее составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна тритикале и полбы в количестве 92 % (масс.) и семян льна в количестве 8 % (масс.). Затем измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей ос/ос (острие по острию) со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

[14]

Зерно тритикале и полбы перед проведением гидротермической обработки и семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

[15]

Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки с нарезными вальцами) с многократным пропуском. Технологическая схема получения тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка состоит из 4-х драных и 5-и размольных систем. Полученная тритикалево-полбяно-льняная мука отличается по химическому составу от тритикалево- полбяной муки и может быть использована для выработки различных изделий в хлебопекарном и кондитерском производстве.

[16]

Химический состав исходной тритикалево-полбяной муки и тритикалево- полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка, полученной по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

[17]

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемая тритикалево-полбяно-льняная мука характеризуется высоким содержанием жира и белка, что позволяет их позиционировать как высоколипидную мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. По сравнению с контрольным образцом тритикалево-полбяной муки в композиционной хлебопекарной и кондитерской тритикалево-полбяно-льняной муке (46%+46%+8%) повышенной биологической ценности удалось повысить содержание жира на 392,3%, а содержание белка повысили на 22,6%. При этом происходит обогащение готового продукта не только полиненасыщенными жирными кислотами и белками, но и минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

[18]

Пример 1. Производство тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка предусматривает следующую последовательность операций.

[19]

Зерно тритикале и полбы перед проведением гидротермической обработки и семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей. Затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы, а также семян льна в соотношении 4,6:4,6:0,8, причём исходное зерно тритикале и полбы смешивают в соотношении 4,6:4,6, предварительно подвергнув гидротермической обработке методом холодного кондиционирования увлажняя до влажности 14-15% и отволаживая в течение 9-11 часов. Далее составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна тритикале и полбы в количестве 92 % (масс.) и семян льна в количестве 8 % (масс.). Затем измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 9%, с последующим сортированием продуктов размола на ситах различной крупности.

[20]

Помольная тритикалево-полбяно-льняная смесь поступает на вальцовый станок I-ой драной системы. Верхний сход промежуточных продуктов измельчения идет на последующую драную систему, второй сход на 1-ую размольную систему, а проход на контроль тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка. Всего IV драных системы. Сход с IV драной системы направляется в бункер для тритикалево-полбяно-льняных отрубей, а проход сита поступает на контроль тритикалево-полбяно-льняной муки. Размольных измельчающих систем всего 5.

[21]

Промежуточные продукты измельчения с драных систем поступают на вальцовый станок 1-ой размольной системы. Верхний сход промежуточных продуктов измельчения идет на последующую размольную систему, а проход сита поступает на контроль тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка. Сход с 5-ой размольной системы поступает в бункер для тритикалево-полбяно-льняных отрубей, проход сита поступает на контроль тритикалево-полбяно-льняной муки.

[22]

Итого получается: общий выход тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием белка и жира составил 77,9%, в т.ч. муки с драных систем - 17,8%, муки с размольных систем - 60,1%, отрубей тритикалево-полбяно-льняных с IV-ой драной системы - 13,8%, отрубей тритикалево-полбяно-льняных с 5-ой размольной системы - 8,3%.

[23]

Заявленный способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

[24]

Таким образом, разработана эффективная технология совместной переработки зерна тритикале, полбы и семян льна, благодаря которой удается достичь указанный выше технический результат: расширение ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, поскольку получена тритикалево-полбяно-льняная мука с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.

[25]

Таблица 1. Химический состав исходной тритикалево-полбяной муки и тритикалево-полбяно-льняной муки с высоким содержанием жира и белка

[26]

Наименование продуктаХимический состав муки
Влажность, %Жир,
%
Белок,
%
Зольность, %
Исходная тритикалево- полбяная мука (50%+50%)14,91,1711,50,81
Тритикалево-полбяно-льняная мука
(46%+46%+8%)
14,44,5114,13,11
Тритикалево-полбяно-льняная мука
(46%+46%+8%)
14,54,4614,43,35
Тритикалево-полбяно-льняная мука (46%+46%+8%)14,74,5914,33,28

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты