патент
№ RU 2824393
МПК A01J25/12

Устройство для формования вытяжных сыров с начинкой

Авторы:
Андреа Мараско
Номер заявки
2023122495
Дата подачи заявки
30.08.2023
Опубликовано
07.08.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
5
Реферат

[48]

Изобретение относится к молочной промышленности. Раскрыто устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включающее чашеобразный контейнер, выполненный в виде усечённого конуса с отверстием, через которое получают готовый сыр с начинкой, и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы, расположенной в контейнере, прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере, элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере; канал системы впрыска начинки расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления. Изобретение позволяет повысить точность формы сыра с начинкой и скорость заполнения его начинкой. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения

1. Устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включающее чашеобразный контейнер для расположения в нем эластичной сырной массы и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы, отличающееся тем, что внутренняя поверхность контейнера выполнена в виде усечённого конуса, в котором выполнено отверстие, через которое получают готовый сыр с начинкой, при этом устройство дополнительно содержит:

- прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере,

- элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере,

а канал системы впрыска начинки расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки перемещаются посредством резьбового соединения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что включает стопорные элементы, фиксирующие перемещающиеся элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки отверстия контейнера, через которое получают готовый сыр с начинкой, выполнены округлыми с малой шероховатостью.

Описание

[1]

Предлагаемое устройство относится к оборудованию для наполнения и формования сферических вытянутых сыров с начинкой, таких как буррата, моцарелла, сулугуни и скаморца.

[2]

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[3]

Растянутая сырная масса относится к виду сыра, который нагревают и растягивают или замешивают в горячей воде перед тем как придать ему форму.

[4]

Полученный продукт обладает эластичностью и растягивается при приготовлении или расплавлении. Часть сыра в этом семействе включает моцареллу, буррату и скаморцу.

[5]

Использование добавок, которые смягчают казеин и тем самым улучшают эластичность конечного продукта.

[6]

В данном процессе сырная масса перемешивается в горячей воде в течение заданного времени, затем замешивают и растягивают чтобы получить сыр «паста филата».

[7]

Приготовление массы сыра может проводится как периодический или непрерывный процесс.

[8]

Буррата - это свежий вытянутый сыр, из моцареллы в форме мешка, содержащий начинку, состоящую из нитей свежего сыра и сливок, так называемую страчателлой.

[9]

Страчателлу также можно заменить другими отдельными ингредиентами густой консистенции, такими как мед, сладкие или соленые кремы.

[10]

Процесс производства бурраты, как правило, ручной и включает в себя первую горячую обработку вытянутого творожного сыра для получения практически сфероидального свежего сыра, известного как моцарелла.

[11]

Затем моцарелла небольшими порцями удерживается оператором, который вставляет инжектор для дозирования начинки внутрь самой моцареллы.

[12]

При заполнении массы, мешок деформируется, освобождая место для начинки, и приобретает характерную форму шаровидного мешка.

[13]

После завершения этой операции оператор запечатывает часть, применяя усилие давления или с помощью шнура, обычно сделанного из пластика, подходящего для контакта с пищевыми продуктами. С помощью этой операции часть бурраты в конечном итоге может быть удалена в зависимости от формы, которую вы хотите ей придать.

[14]

Наконец, полученную таким образом буррату охлаждают и упаковывают в слегка подсоленный водный раствор или без раствора. Толщина мешка с начинкой может варьироваться в зависимости от консистенции и эластичности растянутой сырной массы и количества начинки, как правило, не менее миллиметра, так как при контакте с водой он может быть слишком хрупким и рассыпать начинку в воду.

[15]

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[16]

Известен аппарат для автоматического формования сыров с начинкой, см. международный патентный документ WO2021094839 от 20.01.2021. Данный аппарат основан на контейнере, который выполнен конической формы, в который кладется сырная шарообразная масса, после чего в нее инжектором вводится начинка сыра, затем обрезаются излишки, образующиеся при извлечении инжектора и готовый сыр с начинкой, поступает в емкости для его хранения.

[17]

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, невозможность придания шарообразной формы готовому сыру с начинкой, а также сложности возникающие с регулировкой глубины погружения инжектора

[18]

Раскрытие предлагаемого изобретения

[19]

Предлагаемое устройство способствует точности и скорости наполнения, придавая продукту гладкую сфероидальную форму, избегая возможных ошибок или ручных неточностей опытного сыровара, поддерживая почти стандартное производство сфер с точки зрения веса и толщины вмещающего мешка. Кроме того, устройство позволяет изменять толщину сырной оболочки.

[20]

Технический результат - повышение точности формы сыра с начинкой и скорости заполнения его начинкой.

[21]

Технический результат достигается тем, что устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включает чашеобразный контейнер для расположения в нем эластичной сырной массы и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы. При этом внутренняя поверхность контейнера выполнена в виде усечённого конуса с закругленным днищем, в котором выполнено отверстие, через которое получают готовый сыр с начинкой. Также устройство дополнительно содержит:

[22]

- прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере,

[23]

- элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере,

[24]

а канал системы впрыска начинки, расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления.

[25]

Предпочтительно чтобы элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки перемещались посредством резьбового соединения.

[26]

Также устройство желательно должно включать стопорные элементы, фиксирующие перемещающиеся элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки.

[27]

Сущность технического решения поясняется фиг. 1-5, где

[28]

на фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства для формования вытяжных сыров с начинкой;

[29]

на фиг. 2 схематично показано предлагаемое устройство с указанием всех основных частей;

[30]

на фиг. 3-5 схематично показан процесс формования вытяжных сыров с начинкой при помощи предлагаемого устройства.

[31]

Позициями обозначены:

[32]

1 - канал системы впрыска начинки;

[33]

2 - элемент регулировки давления в контейнере;

[34]

3 - прижимной элемент;

[35]

4 - контейнер;

[36]

5 - камера контейнера;

[37]

6 - выпускное отверстие контейнера.

[38]

Предлагаемое устройство фиг. 1 выполнено с системой впрыска (на фигурах не показано), как правило, с переменным объемом, активируемым как вручную, так и автоматически, чтобы создать давление на растянутую сырную массу путем впрыскивания заданного количества начинки под давлением для равномерности веса конечного продукта.

[39]

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

[40]

Вручную или автоматически нагретая, растянутая и достаточно эластичная сырная масса, укладывается в камеру 5 контейнера 4 (фигуры 2, 3).

[41]

После этого прижимной элемент 3 совместно с элементом регулировки давления 2 и опущенным на заданную глубину каналом системы впрыска начинки 1, опускаются до полного контакта с сырной массой в контейнере 4 или до момента вытекания вверх сырной массы из контейнера 4.

[42]

Элемент регулировки давления 2, установлен в прижимном элементе 3 и может смещаться вверх в низ, например, посредством резьбы для изменения внутреннего объема сырной массы в контейнере 4, что также влияет на толщину стенок получаемого сыра с начинкой. Канал системы впрыска начинки 1 установлен в элементе регулировки давления 2 и также может смещаться вверх-вниз, также, например, посредством своей резьбы независимо от элемента регулировки давления 2. При этом для исключения перемещения канала системы впрыска начинки 1 и элемента регулировки давления 2 относительно друг друга или прижимного элемента 3 они могут фиксироваться, например, прижимными скобами (на фигурах не показаны).

[43]

Внутренняя поверхность контейнера 4 выполнена в виде усечённого конуса, и соответственно прижимающая поверхность, образованная прижимным элементом 3, элементом регулировки давления 2 и каналом системы впрыска начинки 1, может соответствовать внутренней поверхности контейнера 4 либо подобраны таким образом, чтобы сырная масса в контейнере 4, образовывала тело, в которое канал системы впрыска начинки 1 входит на заданную глубину. У канала системы впрыска начинки 1 может быть предусмотрен носик.

[44]

Затем по каналу 1 под давлением не менее 1,2 бар начинает подаваться начинка (фигура 4), при этом при возрастании давления от подачи начинки, через выпускное отверстие контейнера 6 формируется сыр с начинкой (фигура 5).

[45]

Внутренняя поверхность контейнера 4 выполнена в виде конуса с закругленным днищем, при этом в нижней его части выполнено отверстие, стенки которого выполнены округлыми с малой шероховатостью благодаря чему облегчается экструзия и в то же время сглаживается внешняя оболочка продукта. При этом данный сыр с начинкой будет иметь идеально сферическую форму и с одинаковой толщиной оболочки. После чего сыр с начинкой вручную или механически удаляется и герметично закрывается в верхней его части и получается готовый продукт.

[46]

Вес сырной массы для формирования сыра с начинкой, вставленной оператором, может быть не откалиброван по весу, так как устройство выбрасывает избыточное количество сырной массы (фигура 4) и поддерживает заданный объём массы камерой контейнера (фигура 4-5).

[47]

Вес конечного продукта определяется впрыскиваемой начинкой и объемом камеры контейнера 5 (фигура 2-5), который можно изменять с помощью винтовой регулировки элемента регулировки давления 2. На этапе производства оператор может изменять объем, чтобы получить нужный вес сыра с начинкой и толщину его оболочки.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты