патент
№ RU 2819883
МПК C12N1/20

МИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ДРОЖЖИ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Авторы:
Ржевская Виктория Степановна
Правообладатель:
Все (3)
Номер заявки
2023116552
Дата подачи заявки
23.06.2023
Опубликовано
28.05.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
8
Реферат

[113]

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена микробная композиция, включающая молочнокислые бактерии Lactobacillus parabuchneri ВКМ B-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ B-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ B-3563D, Enterococcus faecium ВКМB-3551D, дрожжи Brettanomyces bruxellensis BKM Y-3064D и микроскопические грибы Penicillium chrysogenum BKM F-4934D или Penicillium chrysogenum ВКМ F-4935D, используемая для переработки органических отходов животного и растительного происхождения. Изобретение обеспечиваетрасширение арсенала средств с повышенной скоростью разложения органических остатков животного и растительного происхождения и подавления фитопатогенных микроорганизмов. 8 ил., 2 табл., 6 пр.

Формула изобретения

Микробная композиция, включающая молочнокислые бактерии Lactobacillus parabuchneri ВКМ В-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ В-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ В-3563D, Enterococcus faecium ВКМ В -3551D, дрожжи Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D и микроскопические грибы Penicillium chrysogenum ВКМ F-4934D или Penicillium chrysogenum ВКМ F-4935D, используемая для переработки органических отходов животного и растительного происхождения.

Описание

[1]

Изобретение относится к промышленной и сельскохозяйственной микробиологии, биотехнологии. Данная разработка предназначена для утилизации отходов и перевода их в 3-й класс опасности, а также переработки органических отходов в компост и/или органические удобрения. Микробный консорциум подавляет болезнетворные микроорганизмы, как кишечные, так и фитопатогенные; снижает всхожесть семян сорных растений, находящихся в компостируемой массе; подавляет гельминты и яйца синантропных мух как в лагунах, так и компостах; повышает содержание элементов питания (NPK и микроэлементов) в компостируемой массе. Регулярное использование микробного консорциума на промышленных предприятиях приводит к уменьшению площадей для переработки твердых отходов и уменьшению количества или объема лагун для жидких отходов. Также, при использовании микробного консорциума устранение неприятного запаха органических отходов происходит в течение 3-10 дней. Применение микробного консорциума приводит к уменьшению срока переработки отходов животноводства до 40-60 дней, утилизация стерни возможна за период 30-45 дней даже при засушливых погодных условиях.

[2]

Таким образом, микробный консорциум находит свое применение для переработки жидких и твердых органических отходов:

[3]

• животноводства: навоза КРС, свиного навоза, птичьего помета,

[4]

• отходы переработки продуктов питания: мясо- и рыбоперерабатывающего производства, выжимки фруктов и ягод, остатки виноделия,

[5]

• коммунальных предприятий: осадков сточных вод, органической составляющей ТБО, опавшие листья, скошенная газонная трава,

[6]

• производственные отходы: деревоперерабатывающей промышленности, бумага, картон, опилки, кора,

[7]

• растительные остатки: сидерат, солома, сено, скорлупа различных видов орехов,

[8]

• отходы эфиромасличной промышленности (кориандр, шалфей, лаванда),

[9]

• пищевые отходы: колбасные и мясные изделия, пищевые продукты, вышедшие за сроки годности.

[10]

Известно, что при совместном культивировании молочнокислых бактерий с другими микроорганизмами, усиливается рост и повышается биохимическая активность консорциума. Описан усиленный биосинтез витамина В12 пропионово-кислыми бактериями в присутствии молочнокислых бактерий. При хранении в лабораторных условиях некоторые актиномицеты теряют способность синтезировать антибиотики, но она может быть восстановлена при совместном их культивировании с микромицетами из рода Pénicillium. При совместном культивировании актиномицетов (Actinomyces violocinereus, Act. rimosus и др.) биосинтез протеолитических ферментов, в том числе и экзопротеаз тромболитического действия, увеличивается до 6 раз по сравнению с биосинтезом этих ферментов монокультурами.

[11]

Различные виды дрожжей селективно используют питательные компоненты среды. Правильным подбором культур, возможно создать устойчивую ассоциацию, которая более полно может использовать многокомпонентную по источнику углерода среду, усиливать скорость роста клеток и повышать продуктивность системы при непрерывном культивировании.

[12]

С помощью микробных ассоциаций дрожжей и молочнокислых бактерий, можно получать белково-витаминные препараты из молочной сыворотки, содержащей лактозу, причем оказалось возможным использовать такие дрожжевые культуры, которые в обычных условиях не ассимилируют лактозу.

[13]

Молочнокислые бактерии обладают высокой антимикробной активностью по отношению к фитопатогенным и кишечным болезнетворным микроорганизмам, обусловленной биосинтезом низкомолекулярных веществ (перекиси водорода), органических кислот (преимущественно молочной и уксусной) и бактериоцинов. Также, молочнокислые бактерии и дрожжи колонизируя корни растений, перекрывают сайты адгезии для болезнетворных микроорганизмов, что является еще одним механизмом противостояния фитопатогенам. Молочнокислые бактерии и дрожжи, используя триптофан, содержащийся в экссудатах растений, синтезируют ауксинподобные вещества, которые стимулируют рост растений.

[14]

Микроскопические грибы обладают высокой ферментативной активностью, способны разлагать древесину, лигнин, хитин и другие биополимеры растений и животных, разлагать ароматические соединения, содержащиеся в промышленных отходах, углеводороды и их производные.

[15]

Известен биопрепарат из эффективных микроорганизмов для деградации органических отходов (патент РФ на изобретение №2347808, дата начала отсчета срока действия патента 06.08.2007), содержащий смесь суспензий бактерий родов Bacillus и смесь суспензий штаммов родов Pseudomonas, Enterobacter, Cellulomonas, Erwinia, Arthrobacter, Streptococcus, Propionibacterium при следующем эффективном составе и соотношении компонентов, мас. %:

[16]

Bacillus fastidiosus B-56515
Bacillus subtilis B-41905
Bacillus subtilis B-44195
Bacillus licheniformis B-29855
Bacillus pumilus B-31605
Bacillus sp.B-54675
Pseudomonas sp.B-390810
Enterobacter cloaceae B-498810
Cellulomonas sp.B-44655
Cellulomonas sp.B-41995
Erwinia caritovora B-112110
Arthrobacter flavescens AC-153710
Streptococcus salivarius thermophilus B-245410
Propionibacterium acnes B-559210

[17]

Известен препарат для переработки органических отходов животноводства и птицеводства "ЭКОС" (патент РФ на изобретение №2425016, дата начала отсчета срока действия патента 28.03.2008), содержащий микроорганизмы, в качестве штаммов микроорганизмов он содержит Actinomyces fradiae-96, Bacillus subtilis-99 и физиологический раствор при следующем соотношении компонентов, об. %:

[18]

Actinomyces fradiae-961,0-1,5
Bacillus subtilis-992,0-3,0
Физиологический растворОстальное

[19]

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является микробная композиция для переработки органических отходов быта человека, животноводства и птицеводства (патент РФ на изобретение №2609654, дата начала отсчета срока действия патента 12.05.2016), содержащая микроорганизмы Delftia lacustris BMCH-IB-C 142 ВКМ B-3032D, Cellulomonas persica BMCH-IB-C 35 ВКМ Ac-2727D, Rhodococcus qingshengii BMCH-IB-ONF 10 BKM Ac-2728D, Rhizobium nepotumBMCH-IB-ONF 5 BKM B-3028D, Bacillus subtilis BMCH-IB-ONF 14 BKM B-3029D, Paenibacillus endophyticus BMCH-IB-ONF 7 BKM B-3030D, Lactobacillus sp.BMCH-IB-M 3 BKM B-3031D, Bifidobacterium bifidum BMCH-IB-M 4 BKM Ac-2729D при следующем соотношении компонентов, мас. %:

[20]

Delftia lacustris BMCH-IB-C 142 BKM B-3032D15-20
Cellulomonas persica BMCH-IB-C 35 BKM Ac-2727D20-25
Rhodococcus qingshengii BMCH-IB-ONF 10 BKM Ac-2728D5-15
Rhizobium nepotum BMCH-IB-ONF 5 BKM B-3028D5-10
Bacillus subtilis BMCH-IB-ONF 14 BKM B-3029D,15-20
Paenibacillus endophyticus BMCH-IB-ONF 7 BKM B-3030D15-20
Lactobacillus sp.BMCH-IB-M 3 BKM B-303 ID4-5
Bifidobacterium bifidum BMCH-IB-M 4 BKM Ac-2729D1-5

[21]

Существенным недостатком перечисленных препаратов является небольшой срок годности и низкая эффективность.

[22]

Целью настоящего изобретения является получение микробной композиции, микроорганизмы которой способны к стабильному биосинтезу ферментов, органических кислот, спиртов, обеспечивая высокую скорость разложения органических остатков и подавление болезнетворных микроорганизмов и фитопатогенных бактерий и грибов.

[23]

Указанный технический результат достигается микробной композицией, содержащей следующие группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии, дрожжевые и микроскопические грибы.

[24]

Lactobacillus parabuchneri 6 (регистрационный номер B-3553D),

[25]

Lactobacillus plantarum 20 (регистрационный номер ВКМ B-3552D),

[26]

Lactobacillus acidophilus 22 (регистрационный номер ВКМ B-3563D),

[27]

Enterococcus faecium 4/6 (регистрационный номер BKMB-3551D),

[28]

Brettanomyces bruxellensis 75 (регистрационный номер ВКМ -Y3064D),

[29]

Penicillium chrysogenum GR150323 (регистрационный номер ВКМ F-4935D),

[30]

Penicillium chrysogenum GR160323 (регистрационный номер BKM F-4934D).

[31]

Культурально-морфологические характеристики микроскопических грибов

[32]

Penicillium chrysogenum GR 150323 (регистрационный номер BKM F-4935D)

[33]

Штамм получен в результате многоступенчатого селекционного отбора из штамма Penicillium chrysogenum. Место выделения - хвойный лес, г. Севастополь.

[34]

При культивировании на среде Чапека (25°С, 7 суток): колонии плоские, приподнятые в центре; край колонии слабоволнистый; диаметром 2,5 см; субстратный и надсубстратный мицелии ярко выражены; воздушный мицелий в центре желтовато-кремового цвета, край - белый; оборот бесцветный; экссудат прозрачный, капли редкие и мелкие; пигмента нет; спороношение обильное, светлых оттенков от светло-бежевого до зеленоватого, по мере старения культуры темнеет до темных оттенков коричнево-зеленый.

[35]

При культивировании на среде Чапека, 37°С, 7 суток: роста нет, при культивировании на среде Чапека, 5°С, 7 суток: формируются микроколонии; 14 суток - колонии диаметром 3 мм, спороношение присутствует.

[36]

При культивировании на среде Чапека с дрожжевым экстрактом (25°С, 7 суток) колонии плоские, бархатистые, в центре слабо выраженная выпуклость, с намеченной радиальной складчатостью; край колонии ровный, диаметр колоний 4,0-4,4 см; субстратный и надсубстратный мицелии ярко выражены; воздушный мицелий белый с бежевым оттенком, оборот от бесцветного до светло-коричневого; экссудат присутствует, редкие капли от прозрачного до светло-желтого цвета; спороношение обильное, голубовато-зеленого цвета, по мере старения культуры становится более темного зеленого цвета.

[37]

При культивировании на мальт-экстракт агаре (25°С, 7 суток): колонии, плоские немного приподнятые в центре, ровные, край колонии фестончато-волнистый; диаметр колонии 3 см; субстратный и надсубстратный мицелий хорошо выражены; мицелий белый в краевой зоне; оборот бесцветный, от прозрачного до светло-бежевого; спороношение обильное, голубо-зеленое, по мере старения культуры темнеет до темно-зеленого; эксудат и пигмент не образуется.

[38]

Среда Чапека с дрожжевым экстрактом (25°С, 7 суток): субстратный и надсубстратный мицелий хорошо развиты: конидиеносцы длиной 150-300 мкм, гладкие; кисточки преимущественно 2-х-ярусные с дополнительными веточками, реже встречаются 3-ярусные; веточки длиной 12-26 мкм, единичные до 30-42, часто растопыренные; метулы прижатые, 10-16 мкм; фиалиды кеглевидные с выраженным коротким носиком, плотно расположенные, длина 8-10 мкм; конидии гиалиновые, гладкие, субокруглой формы, диаметром 3,4-4,0 мкм, образуются в плотных колонках средней длины по стеригмам.

[39]

Молекулярные особенности штамма: Последовательность участка гена β-тубулина (BenA):

[40]

[41]

Penicillium chrysogenum GR160323 (регистрационный номер ВКМ F-4934D)

[42]

Штамм получен в результате многоступенчатого селекционного отбора из штамма Penicillium chrysogenum. Место выделения - хвойный лес, г. Севастополь.

[43]

При культивировании на среде Чапека (25°С, 7 суток) колонии плоские, приподнятые в центре, поверхность бархатистая; край колонии слабоволнистый, диаметр на 7 сутки 2,5-2,8 см, на 14 сутки до 3,5-4 см. Субстратный гиалиновый и надсубстратный мицелий хорошо выражены, цвет от белого до желтоватого, в центральной части от кремового до бледно-желтого; оборот прозрачный, бесцветный или бледно-желтого оттенка; спороношение обильное, светлых оттенков от светло-бежевого до зеленовато-голубого, по мере старения культуры темнеет до оливкового и пастельно-зеленого; в агар может выделяться бледно-желтый пигмент; эксудат прозрачный или желтоватый.

[44]

При культивировании на среде Чапека, 37°С, 7 суток: роста нет, при культивировании на среде Чапека, 5°С, 7 суток: формируются микроколонии; 14 суток - колонии диаметром 3 мм, спороношение присутствует.

[45]

При культивировании на среде Чапека с дрожжевым экстрактом, 25°С, 7 суток: колонии плоские, бархатистые, слабо выраженная выпуклость в центре, с намеченной радиальной складчатостью; оборот от бесцветного до светло-коричневого; диаметр 4,2-4,5 см, край колонии ровный, с выраженной зоной мицелия до 1,5-2 мм шириной, мицелий белый с бежево-золотистым оттенком; спороношение обильное, зеленого цвета; эксудата от прозрачного до ярко-желтого.

[46]

При культивировании на мальт-экстракт агаре, 25°С, 7 суток: колонии плоские, ровные, немного приподнятые в центре; диаметр до 3,0 см, край фестончато-волнистый, оборот бесцветный, просвечивающий, до карамельного; субстратный и надсубстратный мицелий хорошо выраженны; мицелий белый по краю колонии; спороношение обильное, голубо-зеленое, по мере старения культуры темнеет до темно-зеленого; эксудат и пигмент отсутствуют.

[47]

Среда Чапека с дрожжевым экстрактом (25°С, 7 суток): конидиеносцы развиты на субстратном и надсубстратном мицелии, длина 100-300 мкм, гладкие; Кисточки преимузественно 2-ярусные с дополнительными веточками изредко 3-ярусные; веточки длиной 12-26 мкм, редко - до 30-42 мкм, часто растопыренные; метулы прижатые, 10-16 мкм; фиалиды кеглевидные с выраженным коротким носиком, плотно расположенные, длина 8-10 мкм; конидии гиалиновые, гладкие, субокруглой формы, диаметр 3,4-4,0 мкм, образуются в плотных колонках средней длины по стеригмам. Молекулярные особенности штамма:

[48]

Последовательность участка гена β-тубулина (BenA):

[49]

[50]

Предлагаемая микробная композиция молочнокислых бактерий, дрожжевых и микроскопических грибов, в научной и патентной литературе не описана.

[51]

Микробная композиция представляет собой суспензию микроорганизмов желто-коричневого цвета с приятным силосным запахом; концентрация водородных ионов (рН) составляет 3,0-4,0; количество жизнеспособных клеток в 1 мл суспензии составляет, не менее 1×106 КОЕ/мл.

[52]

Микробные композиции используются для внесения как в твердые, так и жидкие органические отходы. В жидкие органические отходы (лагуны с жидкими отходами животноводства, сточные воды и т.д.) необходимо вносить микробную композицию молочнокислых бактерий и дрожжей, а в твердые органические остатки (навоз, помет, осадки сточных вод и т.д.) – микробную композицию молочнокислых бактерий, дрожжевых и микроскопических грибов. Микромицеты (Penicillium chrysogenum GR150323 (регистрационный номер ВКМ F-4935D), Penicillium chrysogenum GR160323 (регистрационный номер ВКМ F-4934D)) активно разлагают твердые органические отходы

[53]

Получение бактериальной части микробной композиции.

[54]

Микробная композиция молочнокислых бактерий, дрожжевых и микроскопических грибов включает жизнеспособные микроорганизмы, их метаболиты и остатки культуральной среды (жидкая форма биопрепарата) или жизнеспособные микроорганизмы в концентрированной или адсорбированной форме препарата (сухая форма биопрепарата).

[55]

Культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей осуществляют глубинным методом, что позволяет наиболее полно использовать компоненты питательной среды и получить биопрепарат с максимальным содержанием микробных клеток. Вторую часть биопрепарата, состоящую из спор микромицетов, получают отдельно от бактериальной части биопрепарата, а затем их смешивают. Микромицеты получать можно несколькими способами: глубинно (культивирование в жидкой питательной среде) или поверхностно (культивирование на твердой питательной среде).

[56]

Этапы получения бактериальной части консорциума биопрепарата:

[57]

- подготовка посевных культур молочнокислых бактерий и дрожжей из в лабораторных или производственных биореакторах объемом от 2 до 100 л;

[58]

- совместное культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей в жидкой питательной среде.

[59]

Культивирование микробной ассоциации проводят в многотоннажном биореакторе (1-15 тонн) глубинным способом. Использование мелассы свекловичной или патоки кукурузной (10-20 мл/л) в процессе культивирования молочнокислых бактерий и дрожжей, позволяет исключить другие углеводы (глюкоза, сахароза) и снизить себестоимость питательной среды, применяемой при накоплении биомассы микроорганизмов. Питательная среда, помимо углеводов, содержит дрожжевой автолизат (1-2,5 г/л), соли калия (0,55-1,2 г/л), соли аммония (1-1,5 г/л), соли кальция и/или натрия (0,8-1,0 г/л). В качестве источника органического азота питательная среда содержит гидролизат и/или автолизат дрожжей и/или кукурузной или соевой муки.

[60]

Достигаемый результат совместного культивирования молочнокислых бактерий и дрожжей, заключается в синергичном эффекте данных групп микроорганизмов и повышении его биологической активности. Метаболиты дрожжей (спирты) и молочнокислых бактерий (органических кислот), усиливают антибиотическое действие друг друга. Увеличение зоны подавления тест-организма консорциумом молочнокислых бактерий и дрожжей, по сравнению с их монокультурами, отмечено у всех тестируемых видов, т.е. антагонистическая активность монокультур выражена меньше чем у микробной композиции, состоящего из этих микроорганизмов.

[61]

Важным новшеством при производстве биопрепарата на основе молочнокислых бактерий и дрожжей является то, что культивирование микробной композиции в производственных условиях возможно без стерилизации питательной среды. Сущность новшества заключается в обязательном наличии следующих условий:

[62]

- соблюдение асептических условий в производственном цехе (предварительная дезинфекция поверхностей антибактериальными средствами и/или стерилизации воздуха УФ и/или обработки озоном);

[63]

- стерилизация биореакторов и/или ферментеров влажным паром и/или химическими методами стерилизации;

[64]

- вносимый источник углеводов (меласса свекловичная, патока кукурузная) должен стерилизоваться;

[65]

- химические реактивы вносятся в средоварку в виде сухих солей, после полного растворения которых, происходит их тщательное перемешивание;

[66]

- подача стерильной (обязательное условие) деминерализованной воды в биореактор из установки обратного осмоса (обеззараживание происходит за счет обработки воды ультрафиолетом);

[67]

- при подаче воды в биореактор она должна сразу нагреваться до 30-37°С;

[68]

- внесение посевной культуры каждого штамма микроорганизма в питательную среду, предназначенную для совместного их культивирования.

[69]

Достигаемый технический результат - культивирование микроорганизмов с высокой антагонистической активностью, по отношению к посторонней и болезнетворной микрофлоре без стерилизации.

[70]

В процессе глубинного культивирования необходимо перемешивание и аэрация микробной композиции при температуре 30-34°С, продолжительность культивирования составляет 24-60 часов, кислотность культуральной жидкости - 3,0-4,0. Смешивание бактериальных взвесей производят в соотношении, обеспечивающем содержание жизнеспособных бактерий каждого штамма в количестве не менее 106 КОЕ/мл, а дрожжей - не менее 105 КОЕ/мл, в получаемой микробной суспензии.

[71]

Получение культуры микромицетов.

[72]

Рабочие культуры микромицетов выращивают на сусло-агаре, среде Сабуро, среде Чапека, мальт-экстракт агаре. Чистая культура на сусло-агаре служит исходным материалом для размножения грибов на твердых или жидких средах.

[73]

Для поверхностного культивирования микромицетов возможно использовать среду Сабуро, Чапек, но использование агаризованной среды, включающей пшеничные отруби и/или другой источник белка, а также углеводы, снижает себестоимость биопрепарата. В стерильные пробирки с косым агаром засевают смывом с рабочей культуры, содержащей споры и частицы мицелия. Количество спор в 1 мл суспензии - не менее 1×105 КОЕ. Культивирование проводят при температуре 28-30°С до максимального спороношения. Из спор, собранных в пробирке с косым агаром, готовят водную суспензию и затем вносят ее в микробный консорциум. Для равномерности распределения спор в бактериальной составляющей биопрепарата, в водную суспензию вносят поверхностно-активное вещество (алкилбензолсульфат, твин-80).

[74]

Культивирование микромицетов глубинно в жидкой питательной среде.

[75]

Отруби и углеводы вносят в воду и разливают по колбам. Колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при 1,0 атм. 1 ч.. В охлажденные колбы с производственной питательной средой вносят суспензию гриба, содержащую споры и частицы мицелия, в количестве не менее 1×105 КОЕ в 1 мл. Колбы культивируют на качалке. При больших объемах производства возможно культивирование в биореакторе объемом 100-200 л.

[76]

Контроль качества

[77]

В получаемой бактериальной композиции возможен раздельный учет КОЕ каждого штамма с помощью простых и общедоступных способов, благодаря выраженным межвидовым различиям. Количество КОЕ в 1 мл взвеси бактерий рода Lactobacillus определяют с помощью стандартного метода высева на твердые среды MRS, Rogosa и подсчета выросших колоний после инкубирования в аэробных условиях (поверхностный способ посева) или условиях ограниченного доступа воздуха (глубинный способ посева) [ГОСТ 31928]. Определение присутствия и подсчет количества энтерококков, проводят на плотных питательных средах (Агар Сланец - Бертли, среде Тернера, щелочная полимиксиновая среда, молочно-ингибиторная среда), на которых Enterococcus образуют колонии, в зависимости от среды - от черного и серого цвета, до красного цвета [ГОСТ 31928]. Определение присутствия и подсчет количества грибковых клеток исследуют по ГОСТ Р 57221 - 2016. Указанные методики, позволяют проводить раздельный учет бактериальных и грибковых клеток в смешанной культуре микроорганизмов как в суспензии, так и в сухой форме.

[78]

Биологическая безопасность при производстве микробной композиции заключается в том, что наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек (колиформы), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, не допускается.

[79]

Готовую и прошедшую контроль микробную композицию, можно использовать для производства сухих и жидких товарных форм препарата. Жидкая товарная форма биопрепарата - суспензия микробных клеток, полученная в биореакторе, которая может фасоваться в стеклянную или пластиковую тару. Сухая товарная форма биопрепарата может быть получена разными способами:

[80]

- концентрирование микробных клеток и прессование до 15-20% сухих веществ с дальнейшей фасовкой в ампулы;

[81]

- концентрирование микробных клеток (20-25% сухих веществ) и введение в них адсорбента (биочара) с дальнейшим высушиванием и фасовкой в бумажную упаковку, пластиковую тару;

[82]

- концентрирование микробных клеток (20-25% сухих веществ) и заморозки в т.ч. с использованием аудиочастот и дальнейшей фасовки в пластиковую, бумажную или стеклянную тару;

[83]

- лиофилизация.

[84]

Получение и свойства микробного консорциума иллюстрируется следующим примерами.

[85]

Пример 1. Приготовление микробной композиции молочнокислых бактерий и дрожжей (Lactobacillus parabuchneri 6 (регистрационный номер B-3553D), Lactobacillus plantarum 20 (регистрационный номер ВКМ B-3552D), Lactobacillus acidophilus 22 (регистрационный номер ВКМ B-3563D), Enterococcus faecium 4/6 (регистрационный номер ВКМ B-3551D), Brettanomyces bruxellensis BKM Y-3064D, Penicillium chrysogenum BKM F-4934D.

[86]

Получение посевного материала. Музейные жидкие культуры штаммов молочнокислых бактерий по 1 мл вносят в пробирки с 9 мл среды жидкой среды MRS. Наращивают штаммы в пробирках раздельно, 20-24 ч при 36°С. Культуру Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D в количестве 1 мл вносят в 9 мл сусла, среду Сабуро, культивирование проводят в течение 24-26 часов при 28°С.

[87]

Приготовление культур 1 порядка. Выросшую культуру каждого из штаммов раздельно, в объеме 5% вносят в 1 л среды культивирования и раздельно культивируют: штаммы молочнокислых бактерий в течение 18 ч при 36°С, дрожжи - в течение 18 ч при 28°С.

[88]

Приготовление культур 2 порядка. Каждую выросшую культуру 1 порядка каждого из штаммов, раздельно вносят в 50 л среды культивирования и раздельно культивируют, используя лабораторные биореакторы: штаммы молочнокислых бактерий - в течение 24-30 ч при 36°С, дрожжи - в течение 48 ч при 28°С. Затем, культуры 2 порядка каждого из штаммов вносят в количестве 3-5% в производственную среду, изготовленную путем смешивания патоки кукурузной, минеральных солей аммония (1,1 г/л), калия фосфорнокислого одно замещенного (0,65 г/л), натрия (1,1 г/л), кальция (1,0 г/л) и воды. Культивирование осуществляют глубинным методом, в промышленном многотоннажном биореакторе с применением перемешивания и аэрации, при температуре 31-34°С в течение 72 часов. Содержание жизнеспособных клеток микроорганизмов, в полученном биопрепарате, не менее 1×106 КОЕ в 1 мл, рН 3,0-4,0.

[89]

Выше полученная микробная композиция может фасоваться и использоваться для переработки жидких органических отходов, так же в него можно внести споры микромицетов, в частности Penicillium chrysogenum BKM F-4934D.

[90]

Получение культуры микромицета на твердой питательной среде. Рабочие культуры микромицетов выращивают на сусло-агаре. Для поверхностного культивирования микромицетов, используют агаризованную среду Чапека. Для засева питательной среды, используют смыв рабочей культуры с косого агара, содержащий споры и частицы мицелия. Культивирование проводят при температуре 28-30°С, до максимального спороношения (10-12 суток). Сбор спор проводят в асептических условиях, возможно использование шпателя Дригальского: тщательно собрать споры с поверхностного мицелия гриба, затем в виде водной суспензии (в количестве - не менее 1×106 КОЕ/ 1 мл) внести в микробную композицию в количестве 1-7 мл/л.

[91]

Пример 2. Получение микробной композиции: Lactobacillus parabuchneri B-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ B-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ B-3563D, Enterococcus faecium ВКМ B-3551D, Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D, Penicillium chrysogenum ВКМ F-4935D.

[92]

Получение посевного материала. Музейные жидкие культуры штаммов рода Lactobacillus в количестве 1 мл вносят в пробирки с 9 мл среды жидкой среды MRS, энтерококка в жидкую молочно-ингибиторную среду. Наращивают каждый штамм отдельно в пробирках, в течение 18-20 ч при 36°С. Культуру дрожжей в количестве 1 мл, вносят в 9 мл сусла или среду Сабуро, культивирование проводят в течение 20-24 часов при 28°С.

[93]

Приготовление культур 1 порядка. Выросшую культуру каждого из штаммов раздельно в объеме 5%, вносят в 1 л среды культивирования и раздельно культивируют: штаммы лактобактерий и энтеробактерий в течение 18 ч при 36°С, дрожжи - в течение 18 ч при 28°С.

[94]

Приготовление культур 2 порядка. Каждую выросшую культуру 1 порядка каждого из штаммов, раздельно вносят в 50 л среды культивирования и раздельно культивируют, используя лабораторные биореакторы: штаммы лактобактерий и энтеробактерий в течение 24-30 ч при 36°С, дрожжи - в течение 48 ч при 28°С.

[95]

Приготовление производственной питательной среды в промышленном биореакторе. В многотоннажный биореактор (обработан химическими стерилентами и тщательно промыт водой из установки обратного осмоса) поступает стерильная деминерализованная вода (одновременно происходит подогрев среды до 32-33°С), горячая стерильная меласса свекловичная, дрожжевой автолизат (1 г/л), растворенные в воде минеральные соли калия, натрия, кальция и аммония. Все манипуляции по внесению компонентов производственной питательной среды и культур 2-го порядка проводят в асептических условиях. Культивирование осуществляют с использованием перемешивания и аэрации до максимального накопления микробных клеток и снижения рН культуральной жидкости до значения менее 4,0.

[96]

Полученная микробная композиция может фасоваться и использоваться как в вышеописанном составе (молочнокислые бактерии и дрожжи), так и в него возможно внесение спор микромицетов, в частности Penicillium chrysogenum GR150323 (регистрационный номер ВКМ F-4935D).

[97]

Получение культуры микромицета на твердой питательной среде. Рабочие культуры микромицетов выращивают на сусло-агаре. Для поверхностного культивирования микромицетов, используют агаризованную среду Чапека. Для засева питательной среды, используют смыв рабочей культуры с косого агара, содержащий споры и частицы мицелия. Культивирование проводят при температуре 28-30°С, до максимального спороношения (10-14 суток). Сбор спор проводят в асептических условиях, возможно использование шпателя Дригальского: тщательно собрать споры с поверхностного мицелия гриба, затем в виде водной суспензии (в количестве - не менее 1×106 КОЕ/ 1 мл) внести в микробную композицию в количестве 5-20 мл/л.

[98]

Пример 3. Полученный вышеописанным способом биопрепарат в виде суспензии можно применят для переработки органических отходов, а можно иммобилизировать на твердом носителе - биоугле. Для этого биопрепарат концентрируют до содержания сухих веществ 15% по массе и вводят биоуголь или другой пористый носитель, высушивают и фасуют в бумажные пакеты. Получают сухой биопрепарат для переработки органических отходов с содержанием жизнеспособных клеток микроорганизмов не менее 1×1010/1 г.

[99]

Пример 4. Разиливание твердого осадка лагуны со свиными стоками.

[100]

Композицию молочнокислых бактерий и дрожжей: Lactobacillus parabuchneri B-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ B-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ B-3563D, Enterococcus faecium ВКМ B-3551D, Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D вносили в осадок навозных стоков равномерно по всей площади лагуны в количеств 50 л микробного консорциума/10 тонн воды. Применение композиции молочнокислых бактерий и дрожжей привело к увеличению объема откачиваемого мертвого остатка в 4 раза, по сравнению с контрольным вариантом. Помимо уменьшения мертвого осадка, микробная композиция молочнокислых бактерий и дрожжей обеззаразила его от патогенных микроорганизмов, гельминтов и куколок синантропных мух.

[101]

Пример 5. Переработка навоза КРС в органические удобрения с использованием микробной композиции: Lactobacillus parabuchneri 6 B-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ B-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ B-3563D, Enterococcus faecium ВКМ B-3551D), Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D, Penicillium chrysogenum ВКМ F-4934D.

[102]

Навоз КРС обрабатывали микробной композицией в виде суспензии из расчета 1 л на 10 тонн помета, микробной композицией, иммобилизованной на биоугле в количестве 100 г/10 тонн - опытные кагаты, в контрольный кагат ничего не вносили.

[103]

Навоз КРС имеет специфический запах, обусловленный наличием аммиака и сероводорода. В контрольном бурте через 1.5 месяца запах навоза остался, а в опытных буртах - на третьи сутки значительно уменьшился. По окончании процесса компостирования отмечен характерный земельный запах. Изменение внешнего вида навоза КРС представлено: на Фиг. 1 - Внешний вид навоза в день закладки опыта (1 день эксперимента), Фиг. 2 - Внешний вид навоза через на 45 день эксперимента - контрольный вариант, Фиг. 3 - Внешний вид навоза через на 45 день эксперимента - вариант внесения суспензии микроорганизмов, Фиг. 4. - Внешний вид навоза через на 45 день эксперимента - вариант с внесением микробного консорциума иммобилизованного на биоугле.

[104]

[105]

[106]

ГОСТ 33830-2016 Удобрения органические на основе отходов животноводства

[107]

Пример 6. Ускоренное разложение соломы и стимуляция ростовых процессов растений микробной композицией Lactobacillus parabuchneri B-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ B-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ B-3563D, Enterococcus faecium ВКМ B-3551D, Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D, Penicillium chrysogenum ВКМ F-4935D.

[108]

Рационально использование пожнивных остатков (соломы) для повышения содержания органического вещества в почвах. В естественных природных условиях солома долго разлагается, данный процесс сопровождается дефицитом минерального азота в почве, выделяются фитотоксичные соединения, накапливаются фитопатогенные микроорганизмы.

[109]

Внесение микробной композиции в количестве 1 л/га показало, что через 27 суток в соломине видны тяжи мощной склеренхимы проводящих пучков (на Фиг. 5 представлен край соломины, находившейся 1 месяц в почве (х4): контроль (почва без обработки)., на Фиг. 6 - край соломины, находившейся 1 месяц в почве (х4): опытный вариант (почва, обработанная микробной композицией), а паренхима и склеренхима перецикла значительно тоньше и просвечиваются в проходящем свете микроскопа. В контрольном варианте (без внесения микробной композиции) сохраняется структура соломины: она желтого цвета, склеренхимные обкладки пучков слиты со склеренхимой перицикла, механическая ткань образует плотное кольцо.

[110]

В результате изучения морфометрических показателей и биологической продуктивности растений пшеницы сорта Безостая 100, спустя 2 недели после листовой подкормки микроэлементами, получена значительная разница по морфометрическим показателям растений опытного и контрольного вариантов (на Фиг. 7 представлен внешний вид растений пшеницы: контрольный вариант, на Фиг. 8 - внешний вид растений пшеницы: опытный вариант (Микробный консорциум), Табл. 2).

[111]

[112]

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты