Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой продукт содержит башкирский мед и добавку растительного происхождения в виде цветков арники, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,8, арника 0,2. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить продукт с улучшенным вкусом и ароматом. 1 пр.
Мед с фитодобавкой, содержащий башкирский мед с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %:Башкирский мед 99,8 Арника 0,2
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Мед как природный антибиотик, сильный иммуностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство. В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией. Мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ. В зависимости от сорта меда незначительно меняется его химический состав. На содержание в меде тех или иных веществ также влияют почва, и климатические условия региона, и растения, с которых пчелы собирают нектар. Известен пищевой продукт, состоящий из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники. В пищевом продукте дополнительно используются листья черники, при следующем соотношении, масс. %: мед натуральный 97,5-98,5; ягоды черники 0,75-1,25; листья черники 0,75-1,25 (Патент РФ №2655771, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16). Наиболее близок по своей технической сущности продукт, содержащий мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95, лаванда 0,05-0,1 (Патент РФ №2654717, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16). Технической задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе башкирского меда с лечебно-профилактическими свойствами и повышенными органолептическими свойствами, такими как вкус и аромат. Техническая задача достигается тем, что в меде с фитодобавкой, содержащем башкирский мед с добавкой растительного происхождения, в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %: Цветы арники используются в свежем виде. В качестве меда натурального может быть использован башкирский цветочный, липовый и гречишный мед. Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе башкирского меда с добавкой растительного происхождения - арники в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами арники, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и органолептические свойства. В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего башкирский мед, а в качестве растительной добавки арнику, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна». «Башкирский мед» - не только указание на наименование места происхождения товара (НМПТ). На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства меда. Само название территории можно перевести как «хозяйка пчел». Разнообразный рельеф - равнины, горы, поля, леса, благоприятные климатические и погодные условия, нетронутая дикая природа, хорошая экология. Благодаря этому Республика Башкортостан может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными, обладающими лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому меду (https://medrossii.ru/blog/bashkirskiy-myed-poleznye-svoystva-vidy-otlichiya/). Арника - ценнейшее лечебное растение применяется для профилактики и лечения инсультов и инфарктов. Цветки арники обладают желчегонными свойствами, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное и предотвращают развитие судорог. Также цветки арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость мозга и расширять сосуды мозга. Лечебные свойства арники и меда взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень». Пример Для приготовления смеси используют свежесобранные цветки арники в период с 1000 до 1300 ч., поскольку в данное время выделяется наибольшее количество полезных веществ (арницина). Далее они смешиваются с натуральным башкирским медом в следующем соотношении, мас. %: башкирский мед - 99,8, цветки арники - 0,2. Полученная смесь заливается в кремовалку для меда и перемешивается в течение 2 часов. Далее производится отстой меда продолжительностью 15 дней, после чего мед подогревается до температуры 35±2°С, для фильтрации цветков и последующего розлива в стеклянную тару, и закрывается крышкой твист-офф. Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - арникой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и арники.Башкирский мед 99,8 Арника 0,2