патент
№ RU 2814626
МПК A23L21/25
Номер заявки
2023120623
Дата подачи заявки
29.09.2023
Опубликовано
01.03.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[22]

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой продукт содержит башкирский мед и добавку растительного происхождения в виде цветков арники, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,8, арника 0,2. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить продукт с улучшенным вкусом и ароматом. 1 пр.

Формула изобретения

Мед с фитодобавкой, содержащий башкирский мед с добавкой растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %:

Башкирский мед99,8
Арника 0,2

Описание

[1]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения.

[2]

Мед как природный антибиотик, сильный иммуностимулятор с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

[3]

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

[4]

Мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

[5]

В зависимости от сорта меда незначительно меняется его химический состав. На содержание в меде тех или иных веществ также влияют почва, и климатические условия региона, и растения, с которых пчелы собирают нектар.

[6]

Известен пищевой продукт, состоящий из натурального меда с фитодобавкой в виде ягод черники. В пищевом продукте дополнительно используются листья черники, при следующем соотношении, масс. %: мед натуральный 97,5-98,5; ягоды черники 0,75-1,25; листья черники 0,75-1,25 (Патент РФ №2655771, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16).

[7]

Наиболее близок по своей технической сущности продукт, содержащий мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95, лаванда 0,05-0,1 (Патент РФ №2654717, A23L 21/25, A23L 21/25, опубл. 29.05.2018, бюл. №16).

[8]

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе башкирского меда с лечебно-профилактическими свойствами и повышенными органолептическими свойствами, такими как вкус и аромат.

[9]

Техническая задача достигается тем, что в меде с фитодобавкой, содержащем башкирский мед с добавкой растительного происхождения, в качестве фитодобавки используются цветки арники, при следующем соотношении, мас. %:

[10]

Башкирский мед99,8
Арника0,2

[11]

Цветы арники используются в свежем виде.

[12]

В качестве меда натурального может быть использован башкирский цветочный, липовый и гречишный мед.

[13]

Техническим результатом при использовании изобретения является получение двухкомпонентного продукта на основе башкирского меда с добавкой растительного происхождения - арники в заявленном количестве, сочетающего в себе питательные и лечебные свойства пчелиного меда с приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами арники, взаимное влияние друг на друга которых повышает его лечебно-профилактические и органолептические свойства.

[14]

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего башкирский мед, а в качестве растительной добавки арнику, в указанных выше количествах, мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

[15]

«Башкирский мед» - не только указание на наименование места происхождения товара (НМПТ). На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства меда. Само название территории можно перевести как «хозяйка пчел». Разнообразный рельеф - равнины, горы, поля, леса, благоприятные климатические и погодные условия, нетронутая дикая природа, хорошая экология. Благодаря этому Республика Башкортостан может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными, обладающими лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому меду (https://medrossii.ru/blog/bashkirskiy-myed-poleznye-svoystva-vidy-otlichiya/).

[16]

Арника - ценнейшее лечебное растение применяется для профилактики и лечения инсультов и инфарктов. Цветки арники обладают желчегонными свойствами, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное и предотвращают развитие судорог. Также цветки арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость мозга и расширять сосуды мозга.

[17]

Лечебные свойства арники и меда взаимно влияют и дополняют друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям, обеспечивают получение биологически ценной продукции с улучшенным вкусом и ароматом.

[18]

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

[19]

Пример

[20]

Для приготовления смеси используют свежесобранные цветки арники в период с 1000 до 1300 ч., поскольку в данное время выделяется наибольшее количество полезных веществ (арницина). Далее они смешиваются с натуральным башкирским медом в следующем соотношении, мас. %: башкирский мед - 99,8, цветки арники - 0,2. Полученная смесь заливается в кремовалку для меда и перемешивается в течение 2 часов. Далее производится отстой меда продолжительностью 15 дней, после чего мед подогревается до температуры 35±2°С, для фильтрации цветков и последующего розлива в стеклянную тару, и закрывается крышкой твист-офф.

[21]

Изобретение позволяет получить новый продукт питания - натуральный мед с фитодобавкой - арникой, сочетающий в себе благотворные свойства меда и арники.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты