патент
№ RU 2778295
МПК C12N1/20

Штамм Staphylococcus hyicus B-8870-продуцент стафилолитической амидазы и стафилолитическая амидаза

Авторы:
Дятлов Иван Алексеевич Фёдоров Тарас Владимирович Теймуразов Марат Георгиевич
Все (4)
Номер заявки
2021109266
Дата подачи заявки
05.04.2021
Опубликовано
17.08.2022
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
5
Реферат

[44]

Изобретение относится к штамму Staphylococcus hyicus, продуцирующему стафилолитическую амидазу, и стафилолитической амидазе, продуцируемой указанным штаммом. Предложен штамм Staphylococcus hyicus, продуцирующий стафилолитическую амидазу и депонированный в государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ - Оболенск» под номером В-8870. Стафилолитическая амидаза, продуцируемая указанным штаммом, состоит из 123 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу 14000,75 Да, расчетное значение изоэлектрической точки pI=10.35, при этом температурный оптимум ферментативной реакции в пределах 40°C, а рН-оптимум фермента лежит в пределах 7,7. Указанная стафилолитическая амидаза является активной против микроорганизмов рода Staphylococcus, в том числе антибиотикоустойчивых, что позволяет расширить ряд стафилолитических ферментов. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

1. Стафилолитическая амидаза, продуцируемая Staphylococcus hyicus В-8870, имеет аминокислотную последовательность:

EEIDKYPRVKSAQPNYHWKNNCTWCVHNKQTKRYLPSHFTHAKWLSEAKKAGFKTGKRPLAGAVLQTPKGGDGLGHVAFVERVNANGSIKJSEYNYNVRLGYGTRTLTKAQAATYNYIY, молекулярную массу 14000,75 Да, расчетное значение изоэлектрической точки pI=10.35, температурный оптимум ферментативной реакции в пределах 40°C, рН-оптимум фермента лежит в пределах 7,7.

2. Штамм Staphylococcus hyicus - продуцент стафилолитической амидазы по п. 1, депонирован в государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ - Оболенск» под номером В-8870.

Описание

[1]

Изобретение относится к области биотехнологии, ветеринарии и медицины, в частности к получению потенциальных препаратов для лечения бактериальных инфекций, вызванных стафилококками разных видов, в том числе устойчивых к антибиотикам.

[2]

Уровень техники

[3]

Стафилококкозы являются наиболее распространенными социально значимыми заболеваниями, охватывающими все возрастные слои населения. Высокая распространенность, устойчивость во внешней среде, а также к антибиотикам, способность поражать практически все органы и ткани, хронизация инфекции с образованием биопленок, делают стафилококковые заболевания трудноизлечимыми даже при наличии современного широкого спектра антимикробных препаратов. Исследование стафилолитических ферментов, является одним из этапов на пути создания высокоэффективных медицинских препаратов, которые могут быть с успехом включены как в имеющиеся схемы лечения стафилококкозов, так и использоваться индивидуально, например, в случаях таких серьезных, практически не излечимых заболеваниях как стафилококковый эндокардит, стафилококковое поражение суставов, разнообразные поражения внутренних органов с образованием биопленок.

[4]

В 80-90 годах прошлого века уже был известен тот факт, что Staphylococcus hyicus обладает высокой протеолитической активностью, которая была показана в тестах по гидролизу казеина, желатина, а также по лизису клеток Micrococcus luteus. С. Characteristic Bacteriolytic Activities of Staphylococcus hyicus. Journal of Clinical Microbiology, July 1989, p. 1682-1683. C. Staphylococcus hyicus, the cause of exudative epidermit is of swine. Review. 1990. Berliner und Munchener Tierarztliche Wochenschrift 103(2): 60-63. Было высказано предположение, что антибактериальная активность в отношении микрококков может рассматриваться как видовой признак Staphylococcus hyicus. Однако дальнейшие исследования привели к выводу, что эта характеристика должна рассматриваться только как индивидуальное свойство отдельных штаммов, а не как видовой признак. В. Skalka. Antibacterial effects of Staphylococcus hyicus and Staphylococcus chromogenes. Acta Vet. BRNO, 62, 1993: 39-47.

[5]

Из культуральной жидкости Staphylococcus hyicus 3682 был выделен бактериоцин (Hyicin 3682), обладающий широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных микроорганизмов, включающих такие патогены как Bacillus coagulans, Geobacillus stearothermophilus, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus.

[6]

Известен также штамм Staphylococcus hyicus 4244 - продуцент Hyicin 4244 - пептида с широким спектром действия в отношении грамположительных микроорганизмов. Аналогом предложенной стафилолитической амидазы является стафилолитическая амидаза из Staphylococcus sciuri DD 4747 содержащая в своей структуре домен CHAP (цистеин-гистидин зависимая амидогидролаза / пептидаза). Plasmid-specified Fern АВХ-like immunity factor in Staphylococcus sciuri DD 4747. FEMS Microbiology Letters 249 (2005) 227-231. Домен CHAP имеет длину около 120 аминокислот:

[7]

MGSNIQGENILNIKKIATYTVLSTLVLTGFTNIDTGVKNFTQHEAKAAAIDKYPRPIKTAQPNYH WKNNCTWWHNKJWQTKRYLPSSFTHAKNWLSEAKKAGFKTGKTPLAGAILQTSKGGGGLGH VAFVEKVNANGSIKISEYNYNVSLGYGTRTLTKAQAATYNYIY, и обладает уникальным свойством участвовать в двух разных каталитических реакциях в ходе гидролиза клеточной стенки (Bateman and Rawlings, 2003; Rigden и др., 2003). Пептидазная активность заключается в расщеплении связи между D-аланином и первым глицином пентаглицинового мостика. Амидазная же активность проявляется в расщеплении химической связи между MurNAc и L-аланином на N-конце стволового пептида (Bateman and Rawlings, 2003; Rigden et al., 2003). Некоторые CHAP-белки, имеют только пептидазу активность (например, фаговый фермент LysK), только амидазная активность (например, Ski) или обе (например, LytN) (Llull et al., 2006; Becker et al., 2009; Frankel and Schneewind, 2012). В фаговых белках домен CHAP в основном расположен в N-концевой области, тогда как в бактериальных белках он расположен на С-конце (Zou and Hou, 2010).

[8]

Ниже представлена таблица данных литической активности CHAP домена на различные виды стафилококков из работы М. Benesik, J. Novacek, et al. Virus Genes (2018) 54:130-139.

[9]

[10]

Техническим результатом изобретения является получение штамма Staphylococcus hyicus В-8870, секретирующего фермент со стафилолитической активностью, и выделение стафилолитической амидазы с более широким спектром действия в отношении микроорганизмов рода Staphylococcus, позволяющей расширить ряд стафилолитических ферментов.

[11]

Технический результат достигается тем, что предложен Штамм Staphylococcus hyicus В-8870 - продуцент стафилолитической амидазы и стафилолитическая амидаза, имеющая аминокислотную последовательность:

[12]

молекулярную массу 14000,75 Да, расчетное значение изоэлектрической точки pI=10.35, температурный оптимум ферментативной реакции в пределах 40°C, рН-оптимум фермента в пределах 7,7.

[13]

В аминокислотной последовательности белка из Staphylococcus hyicus В-8870 жирным шрифтом отмечены аминокислотные остатки, не соответствующие участку замены последовательности Staphylococcus sciuri DD 4747.

[14]

Штамм-продуцент стафилолитической амидазы Staphylococcus hyicus депонирован в государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ - Оболенск» под номером В-8870.

[15]

В ходе исследований нами выделен из культуральной жидкости штамма Staphylococcus hyicus В-8870 стафилолитический фермент, охарактеризованный как энзим содержащий домен CHAP (цистеин-гистидин зависимая амидогидролаза / пептидаза), далее обозначенный нами как, CHAPh фермент.

[16]

Штамм Staphylococcus hyicus был выделен при высеве патологического материала из подглазничного синуса здорового бройлера на плотную питательную среду.

[17]

Биохимические показатели, определенные методом «STAPHYtest» выявили принадлежность изолята к виду Staphylococcus hyicus. Биохимические показатели имеют отличия от стандартных лишь по показателям расщепления лактозы, галактозы и утилизации нитрата, который свойственен для 70-80% штаммов, но отсутствует у данного микроорганизма (таблица 2).

[18]

[19]

Методом масс-спектрометрического анализа MALDI TOF подтверждена принадлежность изолята к виду Staphylococcus hyicus.

[20]

Выделенный микроорганизм Staphylococcus hyicus В-8870 растет на стандартных жидких и плотных питательных средах при 37°C и не требует для роста специфических добавок и компонентов среды. На плотной среде образует белые блестящие гладкие колонии, а на жидкой питательной среде растет с равномерным помутнением среды. Отличительным свойством штамма является угнетение роста других видов стафилококков при совместном культивировании на плотной питательной среде.

[21]

Чувствительность штамма Staphylococcus hyicus В-8870 к антимикробным препаратам определяли с использованием диск-диффузионного метода в соответствие с рекомендациями Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2013). Использовались диски (OXOID, Великобритания; HiMedia, Индия) - амоксиклав (10 μg), тилмикозин (15 μg), энрофлоксацин (5 μg), ампициллин (10 μg), доксициклин (30 μg), ципрофлоксацин (5 μg), флорфеникол (30 μg), цефтиофур (30 μg), гентамицин (10 μg), ко-тримоксазол (25 μg), и линкомицин (25 мкг). Условия культивирования - 37°C в течение 24 часов. Зоны задержки роста определяли с помощью автоматического штангельциркуля.

[22]

Штамм Staphylococcus hyicus В-8870 устойчив к действию таких антибиотиков как: эритромицин, линкомицин, энрофлоксацин.

[23]

Изобретение иллюстрируется следующими графическими материалами:

[24]

Фиг. 1. Хроматограмма очистки стафилолитической амидазы из Staphylococcus hyicus В-8870 катионообменной хроматографией. I - промывка колонки от балластных веществ буферным раствором, содержащим 250 мМ NaCl. II - элюция целевого вещества буферным раствором, содержащим 500 мМ NaCl.

[25]

Фиг. 2. Электрофорез в 15% полиакриламидном геле с использованием маркерных белков Thermo Scientific «PageRuler» PI26619. 1 - маркерные белки. 2 - очищенная катионообменной хроматографией стафилолитическая амидаза из Staphylococcus hyicus В-8870.

[26]

Фиг. 3. Температурная зависимость активности стафилолитической амидазы из Staphylococcus hyicus В-8870.

[27]

Фиг. 4. Зависимость ферментативной активности фермента из Staphylococcus hyicus В-8870 от рН буферного раствора.

[28]

Фиг. 5. Начальная скорость лизиса стафилококковых клеток стафилолитической амидазой из Staphylococcus hyicus В-8870.

[29]

Пример 1. Культивирование штамма продуцента Staphylococcus hyicus В-8870. Штамм продуцент выращивают на плотной питательной среде LB ночь при 37°C. Микробиологической петлей производят посев материала с плотной питательной среды в качалочную колбу объемом 250 см3 с жидкой питательной средой LB. Культивируют на качалке 16-18 ч при 37°C при перемешивании 200 об/мин до оптической плотности ОП580 ~7. Посевной материал засевают в 4 качалочные колбы объемом 250 см3 по 50 см3. Культивируют в том же режиме, что и посевной материал. Культуральную жидкость центрифугируют при 8000 об/мин 15 мин (ротор "Backman" 14). Супернатант используют для выделения и очистки стафилолитической амидазы.

[30]

В ходе культивирования штамма, на жидкой питательной среде LB установлено, что микроорганизм секретирует белок, обладающий бактериолитической активностью в отношении тестового штамма Staphylococcus aureus FDA 209Р, которая составила 4,5 ед/мл. За одну литическую единицу активности принимали уменьшение оптической плотности суспензии живых клеток тестового штамма Staphylococcus aureus FDA 209Р в 2 раза за 10 минут с учетом значения спонтанного лизиса контрольной суспензии клеток, при исходной оптической плотности ~0,3, в 50 мМ трис-буфере рН 7,4 + 100 мМ NaCl, при температуре 37°C.

[31]

Пример 2. Очистка стафилолитической амидазы из культуральной жидкости Staphylococcus hyicus В-8870.

[32]

Хроматографическую очистку проводят на колонке с КМ-сефарозой объемом 100 см3 уравновешенную буферным раствором (5 мМ трис-HCl, рН 7,8). Промывку проводят тем же буферным раствором, содержащим 250 мМ NaCl. Элюируют фермент все в том же буфере с 500 мМ NaCl (Фиг. 2). Фракцию, содержащую стафилолитическую амидазу, оценивают с помощью электрофореза в 15% полиакриламидном геле с использованием маркерных белков Thermo Scientific «PageRuler» PI26619, а также определяют удельную активность. Далее, раствор фермента замораживают для хранения при -18°C.

[33]

При проведении очистки стафилолитической амидазы с помощью изократической катионообменной хроматографии на колонке с носителем CM-Sepharose Fast Flow "Pharmacia" выделен электрофоретически чистый белок с молекулярной массой ~14 кДа по данным электрофореза в ПААГ (Фиг. 3). Нанесение белка и промывку проводили в 50 мМ трис-буфере +100 мМ NaCl. Примесные вещества удаляли промывкой 50 мМ трис-буфером рН 7,8+250 мМ NaCl. Элюировали продукт в том же буфере с 500 мМ NaCl. Удельная активность фермента составила 1370 ед/мг.

[34]

Первичная структура стафилолитической амидазы, определена хроматомасспектрометрическим анализом.

[35]

При оценке последовательности в базе данных NCBI показано 98% сходство участка аминокислотной последовательности данного фермента с аминокислотной последовательностью фермента из Staphylococcus hyicus В-8870. Анализ показал ~90% сходство с участком последовательности стафилолитической амидазы из Staphylococcus sciuri (Фиг. 4). Белок из Staphylococcus hyicus В-8870 состоит из 123 аминокислотных остатков, 12 из которых не соответствуют участку первичной последовательности белка из Staphylococcus sciuri DD 4747, что составляет 9,8%.

[36]

На основании первичной структуры стафилолитической амидазы вычислен коэффициент поглощения белка (1 мг/мл) при 280 нм, который составил . Расчет проводили по формуле: (5700 nTyr + 1300 nTrp)/М, где М - молекулярная масса.

[37]

Расчетное значение изоэлектрической точки pI=10.35.

[38]

Уточненное значение молекулярной массы - 14000,75 Да.

[39]

Определена температурная зависимость ферментативной активности стафилолитической амидазы. Ее максимальное значение находится в пределах 40°C. Начиная с 50°C активность резко падает и к 60°C практически полностью утрачивается (Фиг. 5).

[40]

рН-оптимум стафилолитической амидазы лежит в пределах 7,7.

[41]

Определение антистафилококковой активности стафилолитической амидазы из Staphylococcus hyicus В-8870 проводили на суспензии клеток контрольных штаммах и клинических изолятах различных видов стафилококков, с учетом спонтанного лизиса клеток. Фермент проявлял литическую активность во всех случаях, но скорость лизиса существенно различалась в зависимости от вида стафилококков. Результаты литической активности стафилолитической амидазы приведены на гистограмме.

[42]

Из рисунка видно, что литическая активность фермента из Staphylococcus hyicus В-8870 проявляется в отношении всех исследованных клинических изолятов и референсных штаммов стафилококков, в отличие от CHAP домена, неактивного в отношении таких видов, как: S. hyicus, S. lugdunensis, S. cohnii, S. gallinarum, S. pasteuri, S. piscifermentans, S. sciuri (Таблица 1), что свидетельствует о более широком спектре литических свойств исследуемого фермента.

[43]

Таким образом, из приведенных результатов видно, что впервые выделен и охарактеризован штамм Staphylococcus hyicus В-8870 обладает способностью секретировать в культуральную жидкость антистафилококковую амидазу, обладающий литической активностью в отношении всего исследованного спектра видов микроорганизмов рода Staphylococcus. Данные свойства делают стафилолитическую амидазу перспективным кандидатом для создания рекомбинантного ферментного антистафилококкового препарата как медицинского, так и ветеринарного назначения. Ее небольшая (для ферментов) молекулярная масса предполагает пониженную иммуногенность в ходе возможного парентерального применения.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты