патент
№ RU 2769802
МПК A23L13/40

Продукт для детского питания

Авторы:
Гинзбург Марина Александровна Дунченко Нина Ивановна Харитонова Полина Сергеевна
Все (5)
Номер заявки
2021119477
Дата подачи заявки
02.07.2021
Опубликовано
06.04.2022
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[33]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный в качестве мясного сырья содержит телятину первой категории бланшированную и говядину первой категории бланшированную, в качестве жирового компонента растительного происхождения подсолнечное масло, в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, дополнительно содержит оливковое масло, также мясной бульон и соль поваренную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в продукте. Продукт характеризуется как продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансированный по содержанию витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. 3 пр.

Формула изобретения

Продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения и сырье растительного происхождения, соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

телятина первой категории40,0-45,0
говядина первой категории30,0-35,0
подсолнечное масло3,0-3,5
оливковое масло0,5-1,5
пшенная крупа3,0-3,5
соль поваренная0,5-2,0
мясной бульоностальное

Описание

[1]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке продуктов детского питания.

[2]

Известны мясные композиции на мясной основе для производства продуктов питания для детей (патент RU 2010110668). Она содержит говядину жилованную, масло сливочное, крахмал, соль поваренную и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат яблочный порошок. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов и минеральных веществ.

[3]

Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащим говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.

[4]

К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также низкое содержание витаминного и минерального комплекса в композиции.

[5]

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

[6]

Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

[7]

Указанный технический результат достигается тем, что продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения, и сырье растительного происхождения, соль поваренную, дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

[8]

телятина первой категории40,0-45,0
говядина первой категории30,0-35,0
подсолнечное масло3,0-3,5
оливковое масло0,5-1,5
пшенная крупа3,0-3,5
соль поваренная0,5-2,0
мясной бульоностальное

[9]

Телятина содержит высокое содержание белка, что придает данному виду мясного сырья свойства низкокалорийности. Телячье мясо благоприятно влияет на пищеварение ребенка и укрепляет нервную систему, а также содержит витамин В5, В12 и незаменимые аминокислоты.

[10]

Польза оливкового масла заключается в благоприятном влиянии на пищеварение детей в первые годы жизни. Доказано, что оливковое масло можно добавлять в рецептуры при проектировании продуктов для детского питания.

[11]

Содержание в мясных консервах комплекса полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на детский организм. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.

[12]

Добавление в рецептуру пшенной крупы, также повышает полезность продукта, за счет высокого содержания минеральных веществ, тем самым благоприятно влияя на пищеварение.

[13]

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

[14]

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

[15]

- подготовка жирового компонента, соли,;

[16]

- приготовление бульона;

[17]

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

[18]

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование, добавление в рецептурную смесь пшенной крупы);

[19]

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

[20]

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

[21]

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

[22]

Примеры конкретного выполнения.

[23]

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

[24]

телятина первой категории40,0
говядина первой категории30,0
подсолнечное масло3,0
оливковое масло0,5
пшенная крупа3,0
соль поваренная0,5
мясной бульоностальное

[25]

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

[26]

телятина первой категории43,0
говядина первой категории33,0
подсолнечное масло3,3
оливковое масло1,0
пшенная крупа3,3
соль поваренная1,0
мясной бульоностальное

[27]

Пример 3. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

[28]

телятина первой категории45,0
говядина первой категории35,0
подсолнечное масло3,5
оливковое масло1,5
пшенная крупа3,5
соль поваренная2,0
мясной бульоностальное

[29]

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит полезные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью.

[30]

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

[31]

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

[32]

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты