патент
№ RU 2491834
МПК A23K3/02

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Авторы:
Петенко Александр Иванович
Номер заявки
2012102358/13
Дата подачи заявки
24.01.2012
Опубликовано
10.09.2013
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает измельчение растительного сырья и внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий. При этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14%, и фасуют. Способ обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и каротина при консервировании кормовой добавки. 6 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, включающий измельчение растительного сырья, внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий, при этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.

Описание

[1]

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов.

[2]

Известен консервант на основе природного бишофита (патент RU 2195840, А23К 3/02) для приготовления силоса, который вносится в количестве 2,77 л/т для высокосахаристых и 4,5-5,0 л/т - для высокобелковых культур.

[3]

Также с использованием бишофита известен консервант (патент RU 2222966), в составе которого содержатся горчичный жмых, бишофит-порошок природного происхождения, поваренная соль в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемых зеленых кормов для силосования преимущественно бобовых культур или их смесей со злаковыми (Горлов И.Ф. Системные аграрно-пищевые технологии. М.: Вестник РАСХН, 2005. С.39-40).

[4]

Наиболее близким техническим решением является способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и маточным раствором молочнокислых бактерий (патент RU 2271122, А23К 1/14).

[5]

Однако вышеперечисленные консерванты не позволяют получать качественные корма с высоким содержанием каротина и не способствуют быстрому снижению рН в процессе консервирования.

[6]

Техническим результатом является создание комплексного консерванта, способствующего сохранности каротина в консервируемом сырье, быстрому снижению рН сырья и оптимальному соотношению органических кислот.

[7]

Технический результат достигается тем, что, в способе консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем измельчение растительного сырья, внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий, согласно изобретению в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий, при этом после внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.

[8]

Бишофит представляет собой раствор природного минерала, содержащего в основе хлорид магния (MgCl2) с примесью гидрокарбонатов, сульфата и бромида магния, а также кальция, калия, натрия и ряда микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода). Бишофит в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой без запаха жидкости плотностью 1,30 г/см3 с рН 4,5-4,7 содержит 420-430 г\л хлорида магния и 55-60 г\л других минеральных веществ.

[9]

Способ осуществляется следующим образом.

[10]

Растительное сырье измельчают на механическом измельчителе до размера частиц 3-5 см. В измельченное сырье послойно вносят маточную культуру молочнокислых бактерий и раствор природного бишофита. При этом на одну тонну консервируемого растительного сырья добавляли 2,5 кг раствора молочнокислых бактерий и 5,0 кг раствора природного бишофита. Законсервированную таким образом растительную массу герметизируют для создания анаэробных условий, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14% и фасуют.

[11]

Способ иллюстрируется следующими примерами.

[12]

Поскольку для приготовления кормов широко используются отходы тыквы, моркови и сенаж, то примеры представлены для вышеуказанного растительного сырья.

[13]

Пример 1. В измельченную тыквенную массу вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.

[14]

В таблице 1 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.

[15]

Наименование показателейТыква без добавок (контроль)Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т)Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)
pH4,54,33,9
Сухое вещество, %13,814,514,9
Каротин, мг/кг528,0709,0812,0
Зола, %5,015,315,32
Витамин С, мг%1,161,231,27

[16]

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 2.

[17]

Варианты консервированияКислоты, %Доля молочной кислоты, %
молочнаяуксуснаямасляная
Тыква без добавок (контроль)1,310,700,0364,21
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т)1,520,54-73,78
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)1,970,40-83,12

[18]

Из данных табл.1, 2 видно, что консервирование тыквы раствором бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий, способствует быстрому снижению рН сырья, высокой сохранности каротина в сырье (на 22% выше по сравнению с контролем) и оптимальному соотношению органических кислот.

[19]

Пример 2. В отходы переработки моркови вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.

[20]

В таблице 3 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.

[21]

Наименование показателейОтходы моркови без добавок (контроль)Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т)Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)
pH4,44,24,1
Сухое вещество, %12,812,913,9
Каротин, мг/кг301,0391,0576,0
Зола, %1,631,701,72
Витамин С, мг%1,001,021,02

[22]

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 4.

[23]

Варианты консервированияКислоты, %Доля молочной кислоты, %
молочнаяуксуснаямасляная
Отходы моркови без добавок (контроль)4,131,670,3067,70
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т)4,181,280,0476,00
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)5,381,28-80,78

[24]

В табл.3, 4 видно, что использование в качестве консерванта раствора бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий обеспечивает высокое содержание каротина, более низкое значение активной кислотности, доля молочной кислоты составила 80,78%, при этом полностью отсутствовала масляная кислота, что говорит о хорошем качестве кормовой добавки.

[25]

Пример 3. В свежую измельченную траву (сенаж) вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.

[26]

В таблице 5 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.

[27]

Наименование показателейСенаж без добавок (контроль)Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т)Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и живых молочнокислых бактерий (2,5 л/т)
pH5,05,04,1
Сухое вещество, %45,345,947,4
Каротин, мг/кг32,045,056,0
Зола, %3,53,33,4
Витамин С, мг%1,21,31,5

[28]

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 6.

[29]

Варианты консервированияКислоты, %Доля молочной кислоты, %
молочнаяуксуснаямасляная
Сенаж без добавок (контроль)0,750,490,1454,34
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т)1,081,000,0750,23
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)3,221,09-74,70

[30]

В табл.5, 6 представлена характеристика сенажа спустя 5 суток консервирования. Из данных табл.5, 6 видно, что консервирование сырья раствором бишофита и маточной культурой молочнокислых бактерий способствует высокой сохранности биологически активных веществ в сырье при более низком значении активной кислотности и оптимальному соотношению органических кислот.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты