патент
№ RU 2167937
МПК C12N9/96

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНОГО РАСТВОРА ИЛИ СУСПЕНЗИИ МЕТАЛЛОПРОТЕАЗЫ И СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР ИЛИ СУСПЕНЗИЯ МЕТАЛЛОПРОТЕАЗЫ

Авторы:
Юкио КУНИСАВА (JP) Кийотака ОЯМА (JP) Шуя ТАКАСУГА (JP)
Все (6)
Номер заявки
94030485/13
Дата подачи заявки
26.08.1994
Опубликовано
27.05.2001
Страна
RU
Дата приоритета
15.12.2025
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
6
Реферат

[56]

Изобретение касается способа стабилизации раствора или суспензии металлопротеазы для лучшего хранения и транспортировки такого фермента. N-блокированную аминокислоту добавляют к водному раствору или суспензии протеазы. Изобретение касается состава с металлопротеазой, стабилизированной с помощью N-блокированной аминокислоты. При добавлении N-бензилоксикарбониламинокислоты к металлопротеазе фермент стабилизирован даже в отсутствие избытка ионов Са. Соответственно обеспечивается хранение металлопротеазы в течение долгого времени, а транспортировка и хранение жидкого фермента соответственно упрощаются. Регенерация металлопротеазы улучшается в присутствии NPAA, когда указанный фермент используют в реакции связывания между N-блокированной аминокислотой и аминокислотным эфиром. Действие является наиболее заметным, когда N-бензилоксикарбониласпарагиновую кислоту используют в качестве N-бензилоксикарбониламинокислоты и фенилаланинметиловый эфир используют в качестве аминокислотного эфира в производстве аспартама. Способ по изобретению обеспечивает ингибирование деактивации металлопротеазы, а также улучшение термостабильности и стабильности при хранении фермента. 2 с. и 6 з.п.ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения

1. Способ стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы, отличающийся тем, что в водный раствор или суспензию металлопротеазы вводят N-защищенную аминокислоту в молярной концентрации, превышающей более чем в 30 раз молярную концентрацию металлопротеазы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор или суспензию, содержащие металлопротеазу и N-защищенную аминокислоту, хранят или транспортируют без дополнительной обработки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что N-защищенная аминокислота является N-бензилоксикарбониламинокислотой.

4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что металлопротеаза является термолизин-подобной, нейтральной металлопротеазой.

5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что молярная концентрация N-защищенной аминокислоты более чем в 500 раз превышает концентрацию металлопротеазы в реакции связывания N-защищенной аминокислоты и аминокислотного эфира.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что указанную молярную концентрацию N-защищенной аминокислоты, превышающую более чем в 500 раз концентрацию металлопротеазы, обеспечивают посредством добавления N-защищенной аминокислоты к реакционной системе во время указанной реакции связывания или на ее конечной стадии.

7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что указанная реакция связывания представляет собой реакцию связывания N-бензилоксикарбониласпарагиновой кислоты и фенилаланинметилового эфира.

8. Стабилизированный водный раствор или суспензия металлопротеазы, содержащий N-защищенную аминокислоту в молярной концентрации, превышающей более чем в 30 раз молярную концентрацию металлопротеазы.

Описание

[1]

Изобретение относится к способу стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы, а также к водному раствору металлопротеазы, стабилизированному для лучшего использования, хранения и транспортировки такого фермента.

[2]

Протеазы используют в различных областях пищевой промышленности и промышленности моющих средств (поверхностно-активных веществ). Известно, что там, где протеазу используют в водном растворе или в суспензии, она теряет свою активность из-за спонтанного автолиза или денатурации (pH, температура и т. д.).

[3]

В последнее время разработан способ синтеза дипептидного заменителя сахара аспартама, использующий реакцию слияния, катализирующуюся (нейтральными) металлопротеазами такими, как "термолизин" (производимый Daiwa Chemical Co.) (K. Oyama, Bioindustry, vol. 1, N 9, pp. 5 to 11, 1985). Следовательно, протеазы, особенно металлопротеазы, должны стать важными в качестве синтетаз для пептидов в области производства. Однако эти ферменты не являются стабильными тогда, когда ферменты используют или хранят в водном растворе или в суспензии в течение длительного периода времени.

[4]

Протеазы (металлопротеазы) обычно продаются на коммерческом рынке в виде порошка. Порошкообразный фермент легко образует аэрозоли и, следовательно, существует проблема безопасности, так как это может вызвать воспаление носоглотки и глаз, если порошок прилипает к их слизистым оболочкам. Также могут возникнуть аллергические явления. В последнее время поэтому ферменты протеазы (металлопротеазы) используют в виде жидкого продукта или суспензии, имея в виду безопасность в их использовании. Однако, поскольку для стабильности самого фермента с таким жидким ферментом или суспензией нужно обращаться при низкой температуре при использовании, транспортировке и хранении, это обычно ведет к увеличению затрат (хранение при низкой температуре, более низкая активность и т.д.).

[5]

Более того, когда фермент металлопротеазу используют в реакции связывания между N-бензилоксикарбонил-L-аспарагиновой кислотой (далее упоминаемой как "Z-Asp") и L- или DL-фенилаланинметиловым эфиром (далее упоминаемым как "PM"), которая является процессом производства α-L-аспартил-L-фенилаланинметилового эфира (далее упоминаемого как "Аспартам" или "APM"), аспект уменьшения концентрации активного фермента также возникает из-за адсорбции фермента на кристаллах побочного продукта N-бензилоксикарбониласпартилфенил-аланинметилового эфира (далее упоминаемого как "L-APM.PM", например как "Z-APM.DPM"), помимо проблемы стабилизации фермента.

[6]

В случае металлопротеазы, такой как "термолизин", выпускаемой Bacillus thermoteolyticus Rokko, хранимой или используемой в виде раствора или суспензии фермента, известно, что фермент быстро теряет активность, если не присутствуют ионы кальция в определенной концентрации. Однако в случае присутствия ионов кальция может происходить образование накипи из-за образования карбоната кальция в различных частях трубопроводов и танков, которое будет часто иметь заметное отрицательное влияние на практическое использование фермента.

[7]

Целью, которая должна быть достигнута данным изобретением, является предоставление способов использования, хранения и транспортировки металлопротеазы или подобного фермента протеазы в стабильной форме без образования накипи и предоставление таких стабилизированных составов, содержащих фермент.

[8]

Другой целью, которая должна быть достигнута данным изобретением, является предоставление способа увеличения коэффициента регенерации, который достигается путем подавления адсорбции фермента на образующихся во время реакции кристаллах (Z-APM.(D)PM).

[9]

В соответствии с изобретением присутствие или добавление N-блокированной аминокислоты (далее упоминаемой как "NPAA") является эффективным для предотвращения деактивации ферментов металлопротеаз, особенно для заметного повышения термостабильности ферментов и их стабильности при хранении. В частности, обнаружено заметное влияние N-бензил-оксикарбонил-аминокислот (далее упоминаемых как "NZAA"). Кроме того, в соответствии с изобретением фермент металлопротеаза может быть заметно стабилизирован даже в отсутствие избытка ионов кальция с помощью присутствия или добавления NPAA. Цель данного изобретения, таким образом, достигается, если N-блокированная аминокислота присутствует или ее добавляют в водный раствор или суспензию, содержащую протеазу.

[10]

Кроме того, деактивация фермента металлопротеазы, вызванная перемешиванием, в присутствии суспензии может быть также заметно ингибирована с помощью присутствия или добавления NPAA, что является еще одной характерной чертой.

[11]

Более того, в соответствии с изобретением фермент металлопротеаза может быть заметно стабилизирован и коэффициент регенерации может быть существенно повышен с помощью присутствия NPAA, если такой фермент используют в реакции связывания между Z-Asp и PM.

[12]

В особенности, данное изобретение может быть использовано с преимуществом для хранения раствора или суспензии металлопротеазы и для обращения с ними в присутствии NPAA или для использования этого стабилизирующего эффекта при ферментативном связывании аминокислот, в частности при получении аспартама. Согласно данному изобретению стабильность при хранении ферментов металлопротеаз и коэффициент регенерации ферментов металлопротеаз могут быть заметно повышены с помощью малого количества NPAA. Соответственно, уменьшение активности этих ферментов во время хранения является крайне малым, так что не только использование или хранение такого фермента в течение длительного периода времени становится возможным, но также может быть достигнуто увеличение коэффициента регенерации ферментов металлопротеаз. Это является особенно выгодным экономически при обращении с дорогими ферментами.

[13]

Ниже данное изобретение будет объяснено подробно.

[14]

Металлопротеазы, используемые в способе по изобретению, не ограничиваются конкретно, но протеазы, подобные термолизину (нейтральные), являются наиболее поддающимися эффективному воздействию. В качестве металлопротеаз упоминаются, например, те, что производятся Bacillus proteolyticus или Bacillus stearothermophilus, или те, что производятся путем экспрессии их гена в другие организмы. Раствор или суспензия, предназначенная к использованию в данном изобретении, может быть как сырой, содержащей много примесей, так и очищенной.

[15]

NPAA, предназначенная к использованию в качестве стабилизирующей добавки, в способе данного изобретения может быть в форме соли, такой как натриевая соль, NPAA или в форме кристаллов NPAA. Если желательно, раствор или суспензия, содержащие различные виды NPAA, или смесь, содержащая различные виды NPAA, может также быть использована. В любом случае NPAA не ограничивается специально. Эффекты, вызванные NPAA не ухудшаются каким-либо образом из-за присутствия органических веществ, таких как другие аминокислоты или неорганические вещества. AA-частями в NPAA могут быть все природные L-аминокислоты, а также D-аминокислоты; кислотная группа в AA также может быть в форме эфирной группы, такой как бензиловый эфир.

[16]

В качестве N-блокирующей группы NPAA пригодными являются, например, бензилоксикарбонил (Z), третбутилоксикарбонил (BOC), формил (F), p-метоксибензилоксикарбонил (pMZ). В частности, бензилоксикарбонил-блокированные аминокислоты (ZAA) проявляют, как обнаружено, исключительно превосходный стабилизационный эффект. Процентное содержание удержанных в активной форме ферментов в присутствии NZAA может достигать 90% и выше, хотя в ее отсутствие оно составляет около 32% при хранении в условиях температуры 50oC в течение 5 часов. В качестве NZAA рассматриваются N-бензилоксикарбонил-L-аспаргиновая кислота (упоминаемая также как Z-Asp), где аминокислотой является L-аспаргиновая кислота; N-бензилоксикарбонил-L-глютаминовая кислота (далее упоминаемая как Z-Glu), где аминокислотой является L-глютаминовая кислота; N-бензилоксикарбонил-L-фенилаланин (далее упоминаемое как Z-Phe), где аминокислотой является фенилаланин; и N-бензилоксикарбонилглицин (далее упоминаемый как Z-Gly), где аминокислотой является глицин.

[17]

В системе, где нет избытка ионов кальция, процентное содержание удержанных в активной форме ферментов составляет около 44% в отсутствие NPAA при хранении в условиях температуры 40oC в течение 5 часов. В этой же самой системе, однако, деактивация фермента металлопротеазы заметно ингибируется с помощью добавления NPAA. В частности, когда NZAA добавляют в систему, почти не происходит инактивации протеазы. Результаты показывают, что раствор фермента металлопротеазы является крайне стабильным во время хранения или может быть использован при комнатной температуре или при температуре выше комнатной в течение длительного периода времени из-за присутствия NPAA. Таким образом, добавление NPAA является в высшей степени выгодным экономически при приготовлении и в обращении с дорогими ферментами. Согласно данному изобретению металлопротеаза является совершенно стабильной даже в отсутствие избытка ионов кальция. Следовательно, данное изобретение позволяет также избежать проблем, которые могут быть вызваны ионами кальция, например, таких как образование накипи. Здесь может быть отмечено, что в японской заявке 6226989 рассматривается стабилизация алкалинпротеаз, используемых в моющих средствах путем добавления специального количества обратимого ингибитора, такого как химостатин или Z-Phe. Авторы данного изобретения, однако, наблюдают, что добавление NPAA к другим ферментам протеазам, таким как папаин, химотрипсин или субстилизин (ни один из которых не является металлопротеазой), которые согласно литературе могут быть использованы в ферментативном APM-синтазе, не дает результатов в виде какой-либо значительной стабилизации фермента.

[18]

Более того, когда фермент металлопротеазу используют для реакции связывания между Z-Asp и PM, понижение регенерации фермента может заметно компенсировано, и очень сильно, с помощью присутствия NPAA в водном растворе или в суспензии фермента.

[19]

Молярная концентрация NPAA, предназначенная для присутствия в водном растворе или в суспензии фермента металлопротеазы для хранения и транспортировки фермента в соответствии с данным изобретением, должна превышать более чем в 30 раз концентрацию указанного фермента, предпочтительно превышать ее в 50 раз.

[20]

С другой стороны, когда фермент металлопротеаза используется в реакции связывания между Z-Asp и PM, и Z-Asp используют в качестве NPAA, молярная концентрация Z-Asp, которая должна присутствовать в водном растворе или в суспензии фермента после реакции связывания, должна превосходить более чем в 500 раз концентрацию указанного фермента и предпочтительно более чем в 1000 раз. Обычно концентрация Z-Asp должна быть больше, чем 15 ммоль/л, предпочтительно больше, чем 30 ммоль/л.

[21]

В реакции связывания между Z-Asp и PM коэффициент регенерации фермента составляет около 90%, когда концентрация Z-Asp, которая присутствует в водном растворе или в суспензии фермента после реакции связывания, составляет 50 ммоль/л (молярная концентрация в 1724 раза больше, чем концентрация фермента).

[22]

С другой стороны, коэффициент регенерации фермента составляет только 50%, если концентрация Z-Asp, которая присутствует в водном растворе или в суспензии фермента после реакции связывания, составляет 10 ммоль/л (молярная концентрация в 345 раз больше, чем концентрация фермента).

[23]

Как указано выше, металлопротеаза может быть существенно стабилизирована с помощью присутствия NPAA в водном растворе или в суспензии такого фермента, и коэффициент регенерации такого фермента также заметно увеличивается с помощью присутствия NPAA в водном растворе или в суспензии фермента, когда указанный фермент используют в реакции связывания между Z-Asp и PM.

[24]

Использование металлопротеазы в реакции связывания для производства аспартама, следовательно, является гораздо более эффективным, если молярная концентрация N-блокированной аминокислоты, такой как Z-Asp, поддерживается примерно в 500 раз больше, чем концентрация фермента, путем добавления N-блокированной аминокислоты в систему, где происходит реакция связывания во время нее или на заключительной стадии реакции связывания.

[25]

Далее, данное изобретение будет объяснено более подробно с помощью последующих примеров, которые, однако, не направлены на сужение границ изобретения.

[26]

ПРИМЕР 1
5 г порошкообразной Термоазы (сырой термолизин, торговое наименование продукта фирмы Daiwa Chemical Co.; степень очистки около 20%) суспендируют в одном литре воды, содержащем CaCl2 • 2H2O (6.8 ммоль/л) (концентрация термоазы составляет 0.029 ммоль/л), и к этому добавляют Z-Asp до тех пор, пока определенная концентрация (2.62 ммоль/л или 24.7 ммоль/л, или, другими словами, превышающую от в 900 раз до 850 раз соответственно концентрацию фермента) не будет достигнута при pH целевого раствора, который доводят до 5.0 путем добавления водного раствора 1 н. NaOH. Для тестирования концентрации фермента, удержанного в активной форме (т.е. концентрации активного фермента), раствор фермента оставляют в колбе с отводом для отбора проб, имеющей объем 2 литра при контролируемой температуре 70oC и при перемешивании со скоростью 240 об/мин. Через регулярные интервалы времени отбирают образцы и количество остающегося фермента в каждом образце измеряют с помощью ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Полученные результаты представлены в табл. 1.

[27]

Как отмечено в табл. 1, фермент заметно стабилизируется при добавлении Z-Asp.

[28]

ПРИМЕР 2
К 10 мл воды, содержащей 0.029 ммоль/л порошкообразной термоазы и 10 ммоль/л CaCl2, постепенно добавляют некоторое количество NPAA до тех пор, пока определенная концентрация (10 ммоль/л) не будет достигнута, и постепенно добавляют водный раствор 1 н. NaOH, пока не установится pH 6.0. Приготовленный таким образом раствор фермента ставят на водяную баню с контролируемой температурой 70oC. Через регулярные интервалы времени отбирают образцы и измеряют количество остающегося фермента в каждом образце с помощью ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в табл. 2.

[29]

Как отмечено в табл. 2, фермент заметно стабилизируется при добавлении NPAA, особенно, NZAA (Z-Asp, Z-Asp-OBzl, Z-Glu, Z-Phe и Z-Gly).

[30]

ПРИМЕР 3
5 г порошкообразного Thermoase растворяют в одном литре воды, содержащем CaCl2 • 2H2O (концентрация CaCl2 равна 0.6 ммоль/л), или воды, содержащей Z-Asp (концентрация Z-Asp равна 30 ммоль/л), каждый с концентрацией Thermoase 0.029 ммоль/л, и устанавливают pH целевых растворов 6.0 путем добавления водного раствора 1 н. NaCl. Раствор фермента оставляют в колбе с отводом для отбора пробы, имеющей объем 2 литра, с контролируемой температурой 40oC при перемешивании со скоростью 200 об/мин.

[31]

Образцы отбирают через регулярные интервалы времени и количество оставшегося фермента в каждом образце измеряют с помощью ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в табл. 3.

[32]

Эксперименты в табл. 3 показывают, что добавление Z-Asp является таким же эффективным, как и использование раствора 0.6 ммоль/л CaCl2; без такого избытка Ca2+ будет образовываться меньше накипи.

[33]

Как отмечено в табл. 3, фермент заметно стабилизируется при добавлении Z-Asp, которая является одной из NZAA, даже в отсутствие избытка ионов кальция.

[34]

ПРИМЕР 4
Некоторое количество NPAA добавляют к 100 мл водного раствора, содержащего 0.029 ммоль/л порошкообразной термоазы (не содержащего избытка Ca), до тех пор, пока не достигается определенная концентрация (10 ммоль/л), тем же способом, что и в примере 2, доводят pH системы до 6. Все это оставляют на водяной бане с контролируемой температурой 40oC.

[35]

Из растворов ферментов через регулярные интервалы времени отбирают образцы и измеряют количество оставшегося фермента с помощью ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в табл. 4.

[36]

Как отмечено в табл. 4, фермент заметно стабилизируется при добавлении NPAA, особенно NZAA (Z-Asp, Z-Asp-OBzl, Z-Glu, Z-Phe и Z-Gly).

[37]

ПРИМЕР 5
5 г порошкообразной термоазы (степень очистки равна около 20%) суспендируют в 750 г воды, содержащей 0.1% CaCl2 • 2H2O в колбе с отводом для отбора пробы, имеющей объем 2 литра, и добавляют к суспензии 250 г целита (производство Johns Manvill Corp. чистоты стандартного Super-Cel) до образования однородной суспензии. Контролируемую температуру поддерживают равной 40oC, концентрацию термоазы - равной 0.029 ммоль/л.

[38]

Z-Asp добавляют к суспензии до тех пор, пока не будет достигнута определенная концентрация (30 ммоль/л), затем pH доводят до значения 7.3 с помощью 1 н. водного раствора NaOH. Суспензию перемешивают миксером, снабженным мотором при скорости вращения 240 об/мин и отбирают пробы через регулярные интервалы времени. Процентное содержание фермента, остающегося в активной форме, измеряют с помощью ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в табл. 5.

[39]

Как отмечено в табл. 5, фермент, который подвержен изменениям и деактивируется в суспензии, заметно стабилизируется при добавлении Z-Asp.

[40]

ПРИМЕР 6
5 г порошкообразной Протеазы-ТД (продукт фирмы Amano Pharmaceutical Co.; металлопротеаза, производимая Bacillus Stearothermophilus; степень очистки - около 20%) суспендируют в одном литре воды, содержащей 0.1% CaCl2 • 2H2O, при концентрации Протеазы-ТД 0.029 ммоль/л. Z-Asp добавляют до тех пор, пока не будет достигнута определенная концентрация (10 ммоль/л), затем доводят pH до значения 5.0 с помощью 1 н. водного раствора NaOH. Полученный раствор оставляют стоять в колбе с отводом для отбора проб, имеющий объем 2 литра, поддерживая контролируемую температуру 70oC при перемешивании со скоростью 240 об/мин. Через определенные интервалы времени отбирают образцы, и количество оставшегося фермента в каждом образце измеряют с помощью ВЭЖХ. Полученные результаты представлены в табл. 6.

[41]

Как отмечено в табл. 6, фермент заметно стабилизируется при добавлении Z-Asp.

[42]

ПРИМЕР 7
943 г водного раствора Z-Asp (количество Z-Asp составляет 1.0 моль) и 1258 г водного раствора DL-PM (количество PM составляет 2.0 моль) смешивают, нагревают до 40oC, и значение pH водного раствора устанавливают с помощью 25% раствора NaOH, и этот раствор используют в качестве раствора субстрата.

[43]

Отдельно растворяют 1.28 г CaCl2 • 2H2O и 127 г NaCl в 1242 г очищенной воды, и 45 г термоазы растворяют в этом водном растворе, и водный раствор используют в качестве водного раствора фермента.

[44]

Раствор субстрата и водный раствор смешивают в колбе с отводом для отбора пробы объемом 5 литров, которую помещают на водяную баню, поддерживаемую при температуре 40oC, и pH этого смешанного раствора доводят до значения 6.0, и начинается реакция связывания Z-Asp и PM.

[45]

Концентрация термоазы составляет 0.029 ммоль/л как в предыдущих примерах.

[46]

Перемешивание смешанного раствора проводят со скоростью перемешивания 130 об/мин до тех пор, пока не пройдут 3.5 часа после начала реакции связывания, и проводят перемешивание со скоростью перемешивания 30 об/мин в течение 3.5 часов, пока не пройдет всего 7 часов.

[47]

Выход Z-APM.(D)PM, основанный на начальном количестве Z-Asp, составляет 80.5% через 7 часов, и концентрация Z-Asp, которая остается после реакции связывания, составляет 55.9 ммоль/л.

[48]

Термоаза, которая регенерирует после реакции связывания, составляет 41.4 г, и коэффициент регенерации составляет около 92%.

[49]

Сравнительный пример
943 г водного раствора Z-Asp (количество Z-Asp составляет 1.0 моль) и 1572 г водного раствора DL-PM смешивают, нагревают до 40oC, и устанавливают pH водного раствора с помощью 25% раствора NaOH, и этот раствор используют в качестве раствора субстрата.

[50]

Отдельно растворяют 1.28 г CaCl2 • 2H2O и 127 г NaCl в 1242 г очищенной воды, и растворяют 45 г термоазы в этом водном растворе, и этот водный раствор используют в качестве водного раствора фермента.

[51]

В этом сравнительном примере большее количество PM по сравнению с примером 7 дает в результате меньшее количество Z-Asp, которое остается после связывания. Можно видеть, что это дает в результате значительно уменьшенный коэффициент регенерации термоазы.

[52]

Раствор субстрата и водный раствор смешивают в колбе с отводом для отбора проб объемом 5 литров, которую помещают на водяную баню, поддерживаемую при температуре 40oC, и pH этого смешанного раствора доводят до значения 6.0, и начинают реакцию связывания между Z-Asp и PM.

[53]

Перемешивание смешанного раствора проводят со скоростью перемешивания 130 об/мин до тех пор, пока не пройдет 3.5 часа после начала реакции связывания, и проводят перемешивание со скоростью перемешивания 30 об/мин в течение 3.5 часов, пока не пройдет всего 7 часов.

[54]

Выход Z-APM. (D)PM, основанный на исходном количестве Z-Asp, составляет 95.2% через 7 часов, и концентрация Z-Asp, которая остается после реакции связывания, составляет 10.5 моль/л.

[55]

Термоаза, которая регенерирует после реакции связывания, составляет 19.5 г, и коэффициент регенерации составляет около 44%.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты