Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения
лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами. Способ предусматривает приготовление
раствора лактозы, одновременную изомеризацию и деминерализацию на анионитах, сгущение изомеризованного раствора,
кристаллизацию и выделение кристаллов лактозы. При использовании высокоосновной смолы
АВ-17-8чс обработку 5-20%-ных растворов лактозы проводят при 20-50oС и соотношении твердой и жидкой фаз
1:3-1:10. Способ является экологически и экономически эффективным, что обусловлено
исключением операции внесения щелочных катализаторов, отдельной операции деминерализации и очистки от побочных
красящих веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ получения сиропа
лактулозы, предусматривающий приготовление раствора лактозы, ее изомеризацию и деминерализацию,
сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию и выделение кристаллов лактозы, отличающийся тем,
что изомеризацию и деминерализацию проводят одновременно путем анионообменной обработки раствора
лактозы. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор лактозы готовят
5-20%-ной концентрации и анионообменную обработку проводят на смоле АВ-17-8чс при соотношении твердой
и жидкой фаз 1:3 - 1:10 при 20 - 50oC.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами. В известных промышленных
способах
получения лактулозы предлагается внесение в растворы, содержащие лактозу, некоторых химических реагентов. Например, внесение щелочи (Ca(OH)2, NaOH) или солей, имеющих щелочные
свойства
(сульфитов, фосфитов, боратов, алюминатов). Эти вещества играют роль катализаторов в реакции изомеризации лактозы в лактулозу. Для получения качественного готового продукта - препарата
лактулозы
- необходима деминерализация, требующая специального оборудования, реагентов, материальных и энергетических затрат. Известен способ производства концентрата лактулозы,
запатентованный
Австрийским патентным ведомством (патент AT N 288595, кл. A 61 K 27/00, опубл. 10.08.71), предусматривающий изомеризацию лактозы в лактулозу с применением в качестве катализаторов
сульфитов. Обработке
подвергаются горячие насыщенные 60-65%-ные растворы лактозы при температуре от 80 до 110oC с внесением 0,05-0,5 моль щелочного или щелочноземельного сульфита на 1 кг
моногидрата лактозы до
постоянного оптического вращения. После проведения изомеризации и удаления кристаллов лактозы раствор подвергают ионообменной обработке на катионитах и анионитах с целью его
деминерализации. Затем
раствор снова концентрируют, фильтруют, охлаждают и после повторения операции выкристаллизации и удаления лактозы получают концентрат лактулозы. Недостатком способа является
внесение в раствор лактозы
посторонних химических реагентов (сульфитов) в качестве катализаторов, которые в дальнейшем необходимо удалять, применяя при этом ионообменную обработку, требующую
дополнительных затрат.
Ближайшим по техническому решению к предлагаемому изобретению является способ получения сиропа лактулозы (патент RU N 2101358, кл. C 13 K 5/00 "Способ получения
сиропа лактулозы", приор. 14.03.94,
опубл. 10.01.98, бюлл. N 1), предусматривающий нагревание лактозосодержащего сырья до 90-95oC, внесение в него щелочи, изомеризацию лактозы в лактулозу
при заданной температуре в течение 6,
0-8,0 мин, охлаждениe изомеризованного раствора до 20-30oC в течение 1-2 мин, деминерализацию, сгущение, кристаллизацию лактозы и отделение ее от
сиропа лактулозы. Недостатком способа
является сложность и трудоемкость цикла, связанная с необходимостью проведения деминерализации для удаления щелочного реагента и побочных продуктов реакции. Предлагаемое техническое
решение позволяет упростить цикл, уменьшить энергетические и материальные затраты на производство лактулозы за счет совмещения процесса изомеризации и
деминерализации раствора лактозы при
анионообменной обработке. Предлагаемый способ не предусматривает внесения в качестве катализаторов химических реагентов, т.е. является безреагентным. Техническое решение основано на том,
что анионообменные смолы способны вступать в ионный обмен с анионами солей, присутствующих в растворах лактозы. При этом в обрабатываемый раствор
переходят щелочные ионы ОН-, необходимые
для реакции изомеризации лактозы в лактулозу. Одновременно при анионитной обработке удаляются анионы солей, присутствующих в исходных растворах
лактозы и анионы образующихся при изомеризации побочных
продуктов реакции, которые по химической природе представляют собой слабые органические кислоты - т. е. происходит одновременная
деминерализация раствора. Именно это совместное проведение изомеризации
и деминерализации при исключении внесения катализаторов является существенным признаком предлагаемого способа.
Установлено, что при обработке 5-20%-ных растворов лактозы на
анионообменных смолах типа АВ-17-8чс при температуре 20-50oC и соотношении анионит-раствор 1:3-1:10 наблюдается эффективное
протекание реакции изомеризации лактозы в лактулозу. Использование растворов с концентрацией ниже 5% нецелесообразно из-за затрат на сгущение. Применение концентраций выше 20%
затруднено из-за ограниченной растворимости лактозы.
Процесс изомеризации проводят при температуре 20-50oC. Нижний предел температур обусловлен возможностью проведения
изомеризации без дополнительного нагрева. Изомеризация протекает более
эффективно при нагревании раствора. В то же время при температуре выше 50oC возможно разрушение анионита, что
обусловлено пределом его температурной стойкости. Оптимальное
соотношение смолы и раствора находится в пределах от 1:3 до 1: 10. Увеличение объема смолы в растворе связано с
неоправданными материальными затратами при том же результате изомеризации. Уменьшение
доли анионита приводит к резкому снижению степени изомеризации, что обусловлено недостатком щелочных ионов для
реакции. Проведение процесса изомеризации возможно как в статических, так
и в динамических условиях. Процесс анионообмена проводят до момента максимального накопления
лактулозы в растворе, которое контролируют известными физико-химическими, например,
поляриметрическим или хроматографическим методами. Результаты исследования разных анионообменных
смол (AM, АВ-17-8чс, ЭДЭ-10П, Amberlite) показали, что наибольшая степень изомеризации
достигается при использовании сильноосновных анионитов типа АВ-17-8чс. В принципе для получения
лактулозы этим способом могут быть использованы и другие марки анионитов с более высокой
термостойкостью и эффективностью анионообмена. В этом случае могут быть использованы более высокие температуры
обработки раствора, другие соотношения смолы и раствора, концентрации растворов. Однако
сущность способа, которая заключается в одновременной изомеризации и деминерализации на анионитах, остается той
же. Последующие после изомеризации операции обработки раствора
соответствуют известному в технологии лактулозы физико-химическому способу выделения непрореагировавшей лактозы из
пересыщенных растворов. Изомеризованный раствор сгущается (t = 50-60oC),
охлаждается до температуры 10-15oC, в него вносится кристаллическая затравка для ускорения процесса
кристаллизации и получения крупных кристаллов лактозы, которые легко выделяются при
центрифугировании. При повторении операций сгущения, кристаллизации и выделения лактозы получают сироп, содержащий,
в основном, лактулозу, а также лактозу, незначительное количество галактозы и
зольного остатка. Кристаллическая лактоза используется для следующего растворения и изомеризации, что обеспечивает
безотходность технологии. Преимуществом предлагаемого метода является
: Преимущества
предлагаемого способа хорошо видны при сравнении с прототипом (см. чертеж). Пример 1. В 200 л
5%-ного раствор молочного сахара при 20oC вносят высокоосновный анионит
АВ-17-8чс в соотношении твердой и жидкой фаз 1:3, перемешивают в течение 1,5 ч до достижения максимального
количества лактулозы. По истечении этого срока анионообменную смолу отделяют от раствора
путем фильтрации. Полученный раствор сгущают в вакуум-выпарной установке при 60oC до массовой доли
сухих веществ 45%, охлаждают до 15oC и вносят кристаллическую затравку. После
выдержки охлажденного раствора с затравкой в течение 12 ч кристаллы лактозы удаляют центрифугированием. После
повторного сгущения и охлаждения полученного фугата и отделения лактозы получают 10,8 кг
прозрачного желтого сиропа сладкого вкуса с массовой долей сухих веществ 51,2% и лактулозы 33,2%, золы 0,
75%. Пример 2. 200 л 20%-ного раствора молочного сахара при температуре 50oC подвергают анионообменной обработке в динамических условиях при соотношении твердой и жидкой
фаз 1: 10. Полученный изомеризованный раствор сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли
сухих веществ 55%, после чего медленно охлаждают для кристаллизации непрореагировавшей лактозы. После
отделения непрореагировавшей лактозы и повторного проведения операций сгущения, охлаждения и
удаления лактозы получают 38,2 кг сиропа лактулозы с аналогичными, как в примере 1, органолептическими
показателями и следующим составом: массовая доля сухих веществ 54%, лактулозы 35%, золы 0,6%.
исключение операции внесения щелочных катализаторов;
исключение отдельной операции
деминерализации;
исключение операции очистки от побочных красящих веществ;
экологическая чистота получаемого продукта, обусловленная предыдущими пунктами;
экономические
преимущества способа, обусловленные предыдущими пунктами.