патент
№ RU 2039831
МПК C13B35/06

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ

Авторы:
Спичак В.В. Буромский В.В. Пахолок А.П.
Все (7)
Номер заявки
93049269/13
Дата подачи заявки
04.11.1993
Опубликовано
20.07.1995
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

[33]

Изобретение относится к сахарной промышленности, и полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности. Способ получения сахара из мелассы предусматривает пропускание разбавленной мелассы через катионит в Ca++ -форме, элюирование фракций, сгущение фракции, содержащей сахарозу, до получения сиропа. Сироп подвергают электродиализной очистке путем пропускания со скоростью 0,0008 0,0016 м/с при температуре 70 80°С через рабочую камеру электродиализатора, наполненную непроводящим электрический ток фильтрующим материалом, а затем очищенную сахарную фракцию мелассы высушивают в восокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 1200 1500 В/см, разрежении 95,8 - 98,8 кПа и температуре 30 40°С до содержания влаги 1,5 2,5% Полученную кристаллическую массу прессуют в брикеты с последующим их высушиванием в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 300 400 В/см и температуре 50 70°С до остаточной влажности 0,1 0,3 и охлаждением. Способ позволяет получить из мелассы высококачественный продукт - мягкий желтый сахар, содержащий микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие соединения, представляющие интерес с пищевой точки зрения. 2 табл.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ, предусматривающий пропускание ее разбавленного водой раствора через катионит в Ca++-форме, элюирование фракций, сгущение фракции, содержащей сахарозу, до получения сиропа, отличающийся тем, что этот сироп подвергают электролизной очистке путем пропускания со скоростью 0,0008 0,0016 м/с при температуре 70 80oС через рабочую камеру электродиализатора, наполненную не проводящим электрический ток фильтрующим материалом, а очищенный сироп высушивают в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 1200 1500 В/см, разряжении 95,8 98,8 кПа при температуре 30 40oС до содержания влаги 1,5 2,5% причем полученную кристаллическую массу прессуют в брикеты с последующим их высушиванием в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 300 400 В/см и температуре 60 70oС до остаточной влажности 0,1 0,3% и охлаждением.

Описание

[1]

Изобретение относится к сахарной промышленности, а полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности.

[2]

В свеклосахарной промышленности получаются в качестве отходов большие количества мелассы. В главной своей массе меласса состоит из 50 сахара, 20 воды и 30 так называемого несахара, состоящего из 20 органических и 10 минеральных веществ. Все три составные части, т.е. сахар, несахар органический и минеральный находятся в таком соотношении, что удерживают друг друга от кристаллизации.

[3]

Известен способ получения сахара из мелассы, предусматривающий пропускание ее разбавленного водой раствора через катионит в Са++-форме, элюирование фракций, сгущение фракции, содержащей сахарозу, до получения сиропа. Элюирование осуществляют декарбонизированной водой. Разделение проводят при 50-99оС. Ионообменную смолу регенерируют концентрированной несахарной частью мелассы или сахарсодержащей фракцией.

[4]

Этот способ разделения мелассы по методу отстающего электролита, основанный на различии в силе адсорбции сахарозы, органического и минерального несахаров катионитом в Са++-форме, содержащим как кислотные так и основные группы (полимер в сополимере), позволяет отделить от электролита высокомолекулярный неэлектролит и получить сахарную часть высокой чистоты (около 90 ), пригодную для кристаллизации.

[5]

Недостатком известного способа является нестабильность параметров (чистота, содержание сахарозы и несахаров) продуктовой фракции, получаемой при хроматографировании меласс равного состава и качества. Это объясняется тем, что при данном способе разделения мелассы применяют катионообменную смолу (полимер в сополимере), которая неодинаково адсорбирует различные электролиты. При больших различиях в составе электролитов для меласс разной доброкачественности и физико-химических свойств, полученных из свеклы, выращенной в различных агротехнических условиях, выработанной различными методами и в различные сроки, невозможно получить продукт с гарантированными свойствами.

[6]

Техническая задача, которую решает изобретение, заключается в повышении выхода сахара из мелассы и обеспечении получения мягких желтых сахаров.

[7]

Для решения этой задачи по предложенному способу, предусматривающему пропускание разбавленного водой раствора мелассы через катионит в Са++-форме, элюирование фракций, сгущение фракции, содержащей сахарозу, до получения сиропа, этот сироп подвергают электродиализной очистке путем пропускания со скоростью 0,0008-0,0016 м/с при температуре 70-80оС через рабочую камеру электродиализатора, наполненную непроводящим электрический ток фильтрующим материалом, и очищенный сироп высушивают в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 1200-1500 В/см, разряжении 95,68-98,8 кПа и температуре 30-40оС до содержания влаги 1,5-2,5 после чего полученную кристаллическую массу прессуют в брикеты с последующим их высушиванием в высокочастотном электромагнитном поле при напряженности электрического поля 300-400 В/см и температуре 60-70оС до остаточной влажности 0,1-0,3 и охлаждением.

[8]

Способ получения сахара заключается в следующем.

[9]

Мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ 50 фильтруют и пропускают разбавленный раствор через катионит в Са++-форме, элюируют сахарную и несахарную фракции мелассы. Сахарную фракцию мелассы уваривают под вакуумом при разряжении 21,33 кПа до содержания сухих веществ 60 подвергают очистке методом электродиализа путем пропускания ее в поле постоянного тока со скоростью 0,0008-0, 0016 м/с и температуре 70-80оС через рабочую камеру электролитической ячейки электродиализатора, заполненную непроводящим электрический ток фильтрующим материалом: керамзитом или силикагелем с диаметром гранул 2-3 мм, или обожженной глиной. Используют электролитическую ячейку, выполненную в виде емкости, разделенной катионообменными мембранами на три камеры: катодную, среднюю и анодную. Электродами служат графитовые, стальные или платиновые электроды. Через электродные камеры прокачивают с целью предупреждения газовой поляризации электродов 0,1 н раствор NaCl со скоростью 0,03-0,05 м/с. Через среднюю (рабочую) камеру пропускают очищаемый сироп, содержащий сахарозу 80-85 со скоростью 0,0008-0,0016 м/с. Очистку осуществляют при 70-80оС. Время пребывания раствора в слое фильтрующего материала составляет 1,5-2 ч. В конце цикла работы электролитической ячейки, определяемого по количеству удерживаемых примесей или концентрации их в фильтровальном растворе, прекращают подачу сиропа, снимают электрическое напряжение и дают в рабочую камеру воду. При этом осадок разрушается и выносится из межзернового пространства слоя потоком воды. Затем цикл повторяется.

[10]

Очистка через токонепроводящий фильтрующий материал, помещенный в постоянное электрическое поле, сахарной фракции мелассы с высоким содержанием сахарозы позволяет достигнуть высоких значений напряженности электрического поля и за счет этого удалить из этой фракции мелассы значительное количество электролитов, коллоидных и красящих веществ. При этом представляется возможным увеличить эффект очистки продуктовой фракции мелассы на 65-70 и снизить цветность на 70-90
Таким образом, в результате электродиализной очистки сахарной фракции мелассы получают концентрированный прозрачный светло-коричневого цвета сахарсодержащий раствор с высоким содержанием сахарозы и полезными для человека несахарами.

[11]

Очищенную сахарную часть мелассы высушивают в высокочастотном электромагнитном поле с частотой 2450 МГц при напряженности электрического поля 1200-1500 В/см, разрежении 95,8-98,8 кПа и температуре 30-40оС до содержания влаги 1,5-2,5 Сушку выполняют на СВЧ-установке непрерывного действия, представляющей собой герметичную цилиндрическую камеру, с торцов закрытую крышками. Внутри расположен ленточный транспортер из радиопрозрачного материала. Очищенная продуктовая фракция мелассы из емкости насосом-дозатором подается на форсунку и в виде дисперсии наносится на ленту транспортера. СВЧ-энергия от генератора через волновод и диэлектрическую линзу подается в зону сушки. Температура процесса контролируется бесконтактным термометром. По окончании сушки материал измельчается дробилкой и его остатки на ленте снимаются щеткой. Шлюзовая система установки позволяет производить непрерывное удаление высушиваемого материала. Разрежение создается с помощью водокольцевого насоса с эжекторной установкой.

[12]

СВЧ-нагрев относится к разряду процессов с так называемым внутренним источником теплоты, каким является СВЧ-волна, проникающая в объект нагрева. При этом происходит диссипация энергии электромагнитного поля, сопровождающаяся выделением теплоты. При высокочастотном нагреве температура на поверхности материала вследствие тепловых потерь меньше, чем внутри, в связи с этим градиенты температуры и давления обладают противоположным направлением, что резко ускоряет удаление влаги из материала.

[13]

Удельная мощность рассеивания в материале зависит от его электрофизических параметров, которые, в свою очередь, зависят от влажности и других факторов. По мере высушивания материала влажность падает, при этом фактор диэлектрических потерь уменьшается и соответственно уменьшается выделение энергии.

[14]

Преобразование энергии электромагнитных колебаний в тепловую непосредственно внутри самого продукта и выделение энергии в материале пропорционально его массовой доли влаги позволяет обеспечить высокую скорость нагрева, безинерционность управления процессом, высокое качество продукта.

[15]

Полученный порошок светло-коричневого цвета подвижен и может быть использован в пищевой промышленности.

[16]

Для повышения влагостойкости полученный в виде мелкодисперсного порошка мягкий желтый сахар прессуют в брикеты, например, на дисковых прессах сахарорафинадного производства при оптимальной влажности 1,5-2,5 и температуре 30-40оС, которые он имеет на выходе СВЧ-установки. При прессовании происходит взаимное зацепление кристаллов сахара и их обломков, что облегчает дальнейшую цементацию кристаллов прессованного мягкого желтого сахара, которая завершается кристаллизацией дополнительного количества сахара при испарении растворявшей его воды.

[17]

Применение высокочастотного нагрева при получении мягких желтых сахаров позволяет интенсифицировать термические процессы при высоком качестве продукции.

[18]

П р и м е р 1 (по известному способу). Мелассу, имеющую чистоту 59 разбавляют водой до содержания сухих веществ 50 фильтруют и производят хроматографическое разделение полученного раствора на сахарную и несахарную фракции по известному способу на установке, состоящей из двух последовательно соединенных колонн одинакового размера с рабочей высотой ионита 6 м, внутренним рабочим диаметром 80 мм, объемом 30 л. В колонки помещают катионит КУ-2-4 в Са++-форме с размером гранул 0,3-0,4 мм, работающий в режиме с отстающим электролитом. Общее количество катионита разделено таким образом, что в первой колонке находится 65 об. от общего количества, а во второй 35 об.

[19]

2 л (что соответствует отношению жидкости к объему ионита, равному 0,06) мелассы, имеющей температуру 90оС и содержащей 50 мас. сухих веществ при 59 -ной чистоте и цветности 58,3 ед. шт. перекачивают в первую колонку. При этом скорость течения мелассы составляет 3 см/мин. В тот момент, когда уровень раствора совпадает с уровнем катионита, подачу мелассы прекращают и в колонку подают декарбонизированную воду (конденсат) при температуре 90оС с той же скоростью пропускания. Как только в элюате первой колонки появляется сахар, к ней подсоединяют вторую колонку и продолжают подавать горячий конденсат в первую колонку до обнаружения в элюате сахара от второй колонки. После этого отсоединяют вторую колонку от первой и производят элюирование несахарной части из первой колонки и сахаров из второй колонки при помощи подачи в них декарбонизированной воды.

[20]

Сахарную фракцию из второй колонки собирают до тех пор, пока поляриметр не покажет 0,45оС. Получаемый после этого элюат собирают вместе с несахарной фракцией, поступающей из первой колонки. По окончании процесса элюации сахарной фракции (во второй колонке сахара больше нет) обе колонки промывают нагретой до 90оС обезуглероженной водой.

[21]

В табл. 1 приведены результаты пяти циклов разделения мелассы для различных скоростей хроматографирования с одной операцией регенеpирования, при этом цикл обработки мелассы включает процесс с момента подачи раствора мелассы в колонки до окончания элюирования сахара и несахаров.

[22]

Объем фракции, содержащей сахар, составляет от 5,46 до 5,85 л, отношение этой фракции к объему применяемой катионообменной смолы находится в пределах 0, 195-0,182. В сахарной фракции содержится 9,56-10,5 мас. сухих веществ, 7,97-9,06 сахара и 1, 34-1,59 несахаров. Эффект очистки составил в среднем 76,4 эффект обесцвечивания 56,9
Достигнутые значения чистоты 83,4-86,8 и цветности 23,8-29,7 ед. шт. не обеспечивают получения мягких желтых сахаров высокого качества.

[23]

П р и м е р 2. Мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ 50 и отфильтровывают через намытый на основу слой перлита. Раствор мелассы с содержанием сахара 29 несахаров 20,5 чистотой 59 и цветностью 58,3 ед. шт. подвергают хроматографическому разделению на сахарную (продуктовую) и несахарную (мелассную) фракции путем пропускания мелассы через катионит со скоростью течения мелассы 3 см/мин. Используют катионит в Са++-форме.

[24]

Полученную сахарную фракцию мелассы с содержанием сухих веществ 10,2 сахара 8, 83 несахаров 1,37 чистотой 86,6 и цветностью 24 ед. шт. уваривают под вакуумом при разрежении 21,33 кПа до содержания сухих веществ 65 и пропускают при 75оС со скоростью 0,00085 м/с через рабочую камеру электролитической ячейки электродиализатора, выполненную из фторопласта, размером 15 х 20 х 1450 мм, предварительно заполненную керамзитом. Через электродные камеры, отделенные от средней мембранами МК-40, МА-40, прокачивают 0,1 н раствор NaCl. Расстояние между электродами 20 мм. На электроды подают постоянное электрическое напряжение. По истечении времени цикла, равного 1,5 ч, подачу продуктовой фракции прекращают, отключают ток и промывают среднюю камеру ячейки водой при температуре 25оС до появления на выходе бесцветного раствора. Затем цикл повторяют, увеличивая величину подаваемого на электроды напряжения и подвергая очистке продуктовую фракцию мелассы, очищенную уже в предыдущем цикле.

[25]

В каждом цикле определяют эффект очистки по изменению чистоты раствора и эффект обесцвечивания по концентрации цветных веществ. В процессе опытов контролируют с помощью платиновых зондов напряженность электрического поля в рабочей камере ячейки. Результаты проведенных опытов приведены в табл. 2.

[26]

Как видно из табл. 2, после третьего цикла очистки получен эффект очистки 66,3 и эффект обесцвечивания 87,9 Общий эффект очистки, полученный в результате хроматографического разделения мелассы известным способом и электродиализа сахарной фракции в слое непроводящего электрический ток фильтрующего материала, составил 93, 3 и эффект обесцвечивания 95,5 Эти показатели принимают достаточными при производстве высококачественных мягких желтых сахаров.

[27]

Очищенную мелассу массой 1 кг, содержащую 65 мас. сухих веществ при 95 -ной чистоте, цветности 2,7 ед. шт. имеющей начальную температуру 70оС, при помощи насоса-дозатора наносят в виде дисперсии на ленту транспортера СВЧ-установки типа "Гигавак" и высушивают в высокочастотном электромагнитном поле с частотой 2450 МГц при напряженности электрического поля 1200-1500 В/см, разрежение 95,8-98,8 кПа и температуре 30-40оС до содержания влаги 1,5-2,5
Вследствие того, что поступающий на сушку сироп имеет температуру 70оС, а высушивание его производится при более низкой температуре 30-40оС, можно считать, пренебрегая потерями СВЧ-мощности (менее 5) за счет лучеиспускания, конвекции, теплопроводности и исключая потери мощности на нагрев мелассы, что вся СВЧ-энергия затрачивается на фазовое превращение испарение.

[28]

Удаление свободной влаги происходит в виде интенсивного парообразования сахарной фракции при температуре кипения, соответствующей разрежению в сушильной камере. После высушивания продукт выгружают через шлюзовое устройство в контейнер готовой продукции.

[29]

Полученный мягкий желтый сахар в виде мелкодисперсного порошка с влажностью 1,5 прессуют в брикеты, а затем высушивают в высокочастотном электромагнитном поле с несущей частотой 2450 МГц при напряженности электрического поля 300-400 В/см и температуре 60-70оС до остаточной влажности 0,1-0,3 и охлаждают.

[30]

В товарном виде мягкий желтый сахар, полученный из мелассы, содержит, мас. сахарозу 95, инвертный сахар 0,2, макро- и микроэлементы 1,5, азотистые вещества 1,5, базазотистые вещества 1,7, воду 0,1.

[31]

Данный мягкий желтый сахар по качеству и хранимости отвечает требованиям отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, пивобезалкогольных напитков, кондитерской и т.д.).

[32]

Предлагаемый способ позволяет получить из мелассы мягкий желтый сахар высокого качества, физиологическая ценность которого значительно выше, так как в его состав кроме сахарозы входят микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие соединения, представляющие интерес с пищевой точки зрения.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты