патент
№ RU 2033056
МПК A23L29/231

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК

Авторы:
Паршакова Л.П.
Номер заявки
4858258/13
Дата подачи заявки
10.08.1990
Опубликовано
20.04.1995
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[27]

Использование: изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть ипользовано для производства пектина. Сущность изобретения: промывку сырья ведут с добавлением подкисленной минеральной кислоты в количестве, обеспечивающем получение pH раствора 2,5-3,0 для промывания яблочных выжимок и 2,5-3,5 для цитрусовых выжимок.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК, включающий промывку сырья водой, кислотный гидролиз в горячей воде, отделение пектинового экстракта, его очистку, концентрирование, обработку пектинового экстракта спиртом, отделение твердой фазы, промывку ее спиртом, сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения концентрации катионов жесткости в пектиновом экстракте, повышения студнеобразующей способности сухого пектина, увеличения выхода пектина и экономии кислоты, промывку выжимок осуществляют дистиллированной водой, подкисленной минеральной кислотой в количестве, обеспечивающем получение рН раствора 2,5 3,0, для промывания яблочных выжимок и 2,5 3,5 для цитрусовых выжимок.

Описание

[1]

Изобретение относится к технологии получения пищевых студнеобразователей и может быть использовано для производства пектина из растительного сырья.

[2]

Перед экстракцией пектина из растительного сырья его подвергают выщелачиванию промывке водой. Цель удаление из экстрагируемого материала веществ, растворимых в воде, в том числе сахаров, органических кислот, минеральных солей и т.д. которые затрудняют переработку пектинового экстракта, экстракцию пектина и, кроме того, в случае перехода в пектиновые препараты снижают их чистоту и тем самым техническую ценность. Технология выщелачивания предусматривает добавление воды определенной температуры и в определенном соотношении, причем по мнению одних авторов вода должна быть жесткой, чтобы избежать потерь гидратопектина (Хенглейн Ф.А. Биохимические методы анализа растений. М. Иностранная литература, 1960, с. 280).

[3]

Другие исследователи пришли к выводу, что для выщелачивания целесообразнее использовать дистиллированную воду, что в сравнении с использованием жесткой воды позволяет при последующем экстрагировании пектина увеличить его выход из сырья.

[4]

Однако при этом несколько снижается качество экстрагируемого пектина (B. Sewer-Zewandowska. Badania metod lugowania wytlokow jablkowych i ekstrakcji zwiatkow pektynowych. Труды института бродильной промышленности. Варшава).

[5]

По технологии производства пектина из яблочных и цитрусовых выжимок, принятой на отечественных пектиновых предприятиях, сырье для производства пектина промывают водой, используя для этой цели обычную водопроводную воду.

[6]

Исследования пектинового экстракта, получаемого после кислотного гидролиза сырья, показали, что он характеризуется переменным количеством катионов жесткости, источником которых являются соли, содержащиеся как в исходном сырье, так и в технологической воде, используемой для промывок и гидролиза. Упаривание пектинового экстракта в вакуум-выпарных установках сопровождается многократным повышением концентрации солей жесткости, что приводит к отложению их на теплообменных поверхностях.

[7]

В результате ухудшается режим выпаривания, усиливается термическая деструкция пектина, падает его студнеобразующая способность, что нередко приводит к браку продукции.

[8]

Понижение растворимости солей жесткости при обработке пектинового концентрата спиртом для осаждения пектина также способствует образованию отложений на роторе центрифуги, в трубопроводах фугата, в дистилляционных аппаратах, применяемых для регенерации этанола. Часть осадка загрязняет пектин, снижая качество.

[9]

Прототипом является технология, принятая на действующих пектиновых предприятиях, в соответствии с которой яблочные выжимки подвергают двукратной промывке. Первую промывку совмещают с загрузкой их в экстракторы в виде водной суспензии гидроподачей: 600-700 кг выжимок смешивают с 5-6 м3 воды, перемешивают 20 мин и перекачивают насосом в экстракторы, снабженные дренажом, при одновременном отцеживании промывной воды. Затем выполняют вторую промывку: выжимки в экстракторе заливают теплой водой до объема 10 м3, перемешивают 15 мин, отстаивают смесь 20 мин и отцеживают промывную воду.

[10]

Содержание пектина в цитрусовых выжимках выше, чем в яблочных, а растворимых балластных веществ в них меньше. Поэтому допустимое содержание балластных веществ обычно достигается в результате однократной промывки в процессе гидроподачи: 250-300 кг выжимок смешивают с 5-6 м3 воды и ведут процесс, как и для яблочных выжимок.

[11]

Концентрация катионов жесткости в яблочных выжимках составляет 100-150 мг-экв/кг, в цитрусовых выжимках 400-500 мг-экв/кг.

[12]

При промывках дистиллированной водой, осуществляемых в соответствии с прототипом, из яблочных выжимок удаляется около 20% исходного содержания катионов жесткости, а из цитрусовых всего около 5% Таким образом, основная часть катионов жесткости из сырья переходит в пектиновой экстракт, что при дальнейшей его обработке приводит к нежелательным явлениям, как указано выше. Использование для промывок водопроводной (жесткой) воды усугубляет эти явления [1]
Цель изобретения снижение концентрации катионов жесткости в пектиновом экстракте, повышение студнеобразующей способности сухого пектина, увеличение выхода пектина и экономия кислоты.

[13]

Поставленная цель достигается тем, что промывку выжимок осуществляют дистиллированной водой, подкисленной минеральной кислотой в количестве, обеспечивающем получение рН суспензии 2,5-3,0 при промывке яблочных выжимок и 2,5-3,5 для цитрусовых выжимок.

[14]

Исследования по промывке сушеных яблочных и цитрусовых выжимок показали, что концентрация катионов жесткости в промывной воде увеличивается, если для промывок использовать воду с добавлением кислоты (азотной, фосфорной). Промывают при температуре окружающей среды ≈25оС, чтобы снизить потери пектина.

[15]

При промывке яблочных выжимок (ГМ 1:15) количество катионов жесткости, удаляемых с промывной водой при снижении рН промывки с 4 до 1,8 увеличивается примерно в 2 раза, а при промывке цитрусовых выжимок (ГМ 1:20) в 5-6 раз.

[16]

Концентрация катионов жесткости в пектиновых экстрактах, получаемых из промытых таким образом выжимок, также снижается. Причем в экстрактах как из яблочных, так и из цитрусовых выжимок с одинаковым содержанием спиртоосаждаемого пектина 0,5% достигается одинаковая концентрация катионов жесткости ≈6 мг-экв/л.

[17]

По мере снижения рН суммарный расход азотной кислоты на промывку и гидролиз сырья (при получении 1 т пектина) первоначален при проведении промывки в диапазоне рН 3,0-3,5, в случае цитрусовых выжимок 2,5-3,5.

[18]

Для обоих видов сырья расход кислоты резко увеличивается при проведении промывки в зоне рН ниже 2,5 в сравнении с расходом ее при промывке выжимок водой без подкисления. Концентрация катионов жесткости в пектиновом экстракте из выжимок, промытых при рН менее 2,5, снижается несущественно.

[19]

Таким образом, в целях снижения концентрации катионов жесткости в пектиновом экстракте и экономии кислоты промывку яблочных и цитрусовых выжимок целесообразно проводить подкисленной дистиллированной водой.

[20]

П р и м е р 1. 60 г сушеных выжимок грейпфрутов промыли слабым раствором азотной кислоты концентрацией 0,0125 г-экв/дм3 (рН 2,6; гидромодуль 1:20) при периодическом перемешивании в течение 30 мин. Промывную воду отцедили, промытые выжимки залили горячей дистиллированной водой до объема 1 дм3 и поместили колбу с содержимым в водяную баню с регулируемой температурой. После достижения температуры смеси в колбе 85оС установили рН 1,30, добавив 20 см3 20%-ного раствора азотной кислоты. С этого момента начали отсчет времени гидролиза, продолжительность которого 150 мин.

[21]

По его истечении гидролиз остановили, добавив в колбу холодную дистиллированную воду до объема 2 дм3, перемешали и оставили на 2 ч. Пектиновый экстракт отделили, а затем профильтровали через фильтр-картон с добавлением кизельгура.

[22]

Пектин осадили, смешав очищенный экстракт с этиловым спиртом в соотношении 1:1.

[23]

Коагулированный пектин отделили от спиртовой жидкости и промыли 1 дм3 спирта, который разделили на три порции. Промытый пектин высушили при температуре 65оС в течение 3 ч.

[24]

Получили 9,7 г пектина, что соответствует расчетному (расчет по ТУ 10.963.27-91 "Выжимки яблочные сушеные") содержанию его в сырье 24% со следующими показателями: Степень этерификации, 62
Студнеобразующая способность,оТ-Б 270
Содержание катионов жесткости, мг-экв/кг 200
Показатели пектина, выделенного аналогичным способом, после промывки водой без подкисления следующие: Степень этерификации, 63
Студнеобразующая способность,оТ-Б 255
Содержание катионов жесткости, мг-экв/кг 290
П р и м е р 2. 120 г сушеных яблочных выжимок промыли 1 дм3 дистиллированной воды (ГМ 1: 8,3) при периодическом перемешивании в течение 20 мин. Промывную воду отцедили, а промытые выжимки подвергли второй промывке водой с добавлением 4 см3 20%-ного раствора азотной кислоты, рН суспензии промывки 2,6, гидромодуль 1:15, продолжительность промывки при периодическом перемешивании 30 мин. Промывную воду отцедили, промытые выжимки залили горячей дистиллированной водой до объема 1 дм3 и поместили колбу в водяную баню с регулируемой температурой.

[25]

После достижения температуры смеси в колбе 85оС установили рН 1,8, добавив 3,8 см3 20%-ного раствора азотной кислоты. Продолжительность гидролиза 60 мин. По его истечении гидролиз остановили, добавив в колбу холодную дистиллированную воду до объема 2 дм3, перемешали и оставили на 2 ч. Экстракт отделяли, выделяли и обрабатывали пектин так, как описано в примере 1.

[26]

Получили 5 г пектина, что соответствует расчетному содержанию его в сырье 6,2% со следующими показателями: Степень этерификации, 76
Студнеобразующая способность,оТ-Б 320
Содержание катионов жесткости, мг-экв/кг 150
Показатели пектина, выделенного аналогичным способом, после промывок водой без подкисления следующие: Степень этерификации, 76
Студнеобразующая способность,оТ-Б 300
Содержание катионов жесткости, мг-экв/кг 205.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты