Способ производства пектина, включающий подготовку исходного сырья, дробление и прессование сырья с отделением жома,
создание гидромодуля смешиванием жома и воды, кавитационную обработку гидромодуля, вакуум-фильтрование и сепарирование с отделением пищевых волокон и экстракта, концентрирование экстракта микро- и
ультрафильтрацией, выпаривание и сушку концентрированного экстракта, отличающийся тем, что из сырья после дробления и прессования извлекают семена, сок и жом, создают гидромодуль при рН 2,8-3,6 путем
смешивания очищенной микрофильтрацией (размер пор 0,6-1 мкм) и ультрафильтрацией (размер пор 0,01-0,1 мкм) при скорости протока и давлении пектинового экстракта соответственно 0,1-2,5 м/с и 0,1 МПа
воды, жома и пульпы в соотношении жом:(вода+пульпа) от 50:50 до 15:85 и вода:пульпа от 90:10 до 75:25 мас.%, из гидромодуля извлекают ферментированную смесь, ферментированную смесь разделяют на
пищевые волокна и пектиновый экстракт вакуум-фильтрованием и сепарированием, пищевые волокна прессуют с отделением пульпы, который направляют в гидромодуль и обезвоживают конвективной сушкой при
температурах сушильного агента 115-145°С и продукта 75-85°С, из пектинового экстракта извлекают пектиносодержащий витаминизированный напиток микро- и ультрафильтрацией, упаренный
пектиновый экстракт обезвоживают вакуумной сушкой во вспененном состоянии при инфракрасном энергоподводе, температуре продукта 40-50°С и остаточном давлении в сушильной камере 2,7-5,5 МПа.