Способ получения коллагена, включающий очистку
белкового сырья, добавку воды и льда в массовом соотношении 1:1, измельчение смеси, гидролиз измельченной смеси в течение 1,5-3 ч с протеолитическим ферментом при технологических значениях рН не более
11 и температуре в диапазоне 37-40°С, гомогенизацию коллагеносодержащего раствора посредством центрифугирования, затем отделение коллагена посредством промывки водой при рН, равном 5,5, и
последующее получение искомого продукта в чистом виде, отличающийся тем, что предварительно белковое сырье измельчают в куттере при температуре 0-5°С и замачивают в холодной воде в течение
одного часа, затем проводят двухстадийный гидролиз полученной реакционной смеси в присутствии 5% этанола от объема с промежуточным центрифугированием и промывкой водой, обеспечивая технологические
значения величины рН в пределах 7,5-8,0 и ионной силы реакционной смеси в пределах 0,05-0,1 н посредством добавки карбоната натрия и хлорида натрия соответственно, причем первую стадию гидролиза
выполняют путем обработки реакционной смеси липазой, например, грибной из семейства Rhizopus orisaie, а вторую стадию путем обработки протеолитическим ферментом, например, нейтральной протеазой,
трипсином или химотрипсином.