1. Способ индуцирования толерантности к антигенному материалу путем введения индивидууму антигенного материала или его антигенных частей и, по меньшей мере, одного вещества, повышающего
активность СОХ-2 (циклооксигеназы-2) в клетках индивидуума и/или повышающего уровень IFN-γ (интерферона γ). 2. Способ по п.1, в котором антигеном являются пищевые материалы,
собственные материалы или непищевые несобственные материалы. 3. Способ по п.2, в котором пищевой материал происходит из молока, яиц, сои, орехов, ракообразных, рыбы, мяса, кунжута,
молочной сыворотки, ягод или яблок. 4. Способ по п.2, в котором собственный материал выбран из группы, состоящей из коллагена, инсулина, миелин-связывающего белка, миелина, рецептора
ацетилхолина, ретиноид-связывающего белка или полипептидов. 5. Способ по п.2, в котором непищевой несобственный материал выбран из группы, состоящей из пыльцы, пылевидных клещиков, йода,
никеля, меди, животных ядов, латекса, моющих средств, косметики, духов, штукатурки, антибиотиков и аллоантигенов. 6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере
одно вещество, способное повышать активность СОХ-2 в клетках индивидуума и, возможно, уровень IFN-γ, выбирают из группы, состоящей из бутирата, n-6 полиненасыщенных жирных кислот, керамидов,
растительных экстрактов и бактериальных материалов. 7. Пищевая композиция для использования в способе индуцирования толерантности по любому из пп.1-6, которая содержит антигенный
материал или его антигенные части и, по меньшей мере, одно вещество, способное повышать активность СОХ-2 в клетках индивидуума. 8. Пищевая композиция по п.7, выбранная из группы,
состоящей из молока, йогурта, творога, сыра, сброженного молока, сброженных продуктов на молочной основе, мороженого, сброженных продуктов на основе злаковых, порошкового молока, напитков, желе на
водной основе, детского питания или кормов для животных. 9. Композиция по п.7, в которой, по меньшей мере, одно вещество, способное повышать активность СОХ-2 в клетках индивидуума и,
возможно, уровень IFN-γ, выбрано из группы, состоящей из бутирата, n-6 полиненасыщенных жирных кислот, керамидов, растительных экстрактов и бактериальных материалов. 10.
Фармацевтическая композиция для использования в способе индуцирования толерантности по любому из пп.1-6, содержащая антигенный материал или его антигенные части и, по меньшей мере, одно вещество,
способное повышать активность СОХ-2 в клетках индивидуума. 11. Фармацевтическая композиция по п.10, выбранная из группы, состоящей из молока, йогурта, творога, сыра, сброженного молока,
сброженных продуктов на молочной основе, мороженого, сброженных продуктов на основе злаковых, порошкового молока, напитков, детского питания или кормов для животных. 12.
Фармацевтическая композиция по п.10, в которой, по меньшей мере, одно вещество, способное повышать активность СОХ-2 в клетках индивидуума и, возможно, уровень IFN-γ, выбрано из группы,
состоящей из бутирата, n-6 полиненасыщенных жирных кислот, керамидов, растительных экстрактов и бактериальных материалов. 13. Применение композиции по любому из пп.7-12 для
предотвращения у индивидуума тенденции к развитию иммунных реакций на генный материал, содержащийся в названной композиции. 14. Способ определения тенденции у индивидуума к развитию
неблагоприятных иммунных реакций на данный материал, который включает (а) забор образца крови у индивидуума, (b) возможный сбор клеточного материала образца, содержащего
лимфоциты, (c) контактирование образца с антигенным материалом, (d) определение активности СОХ-2 и/или оценка уровня IFN-γ и (e) сравнение
определенных уровней с контролем, в котором повышенная активность СОХ-2 и/или повышенный IFN-γ являются показателем толерантности к названному материалу. 15. Способ по п.14, в
котором материалом, тестируемым на толерогенность, является пищевой материал. 16. Способ по п.14, в котором пищевой материал выбран из группы, состоящей из молока, йогурта, творога,
сыра, сброженного молока, сброженных продуктов на молочной основе, мороженого, сброженных продуктов на основе злаковых, порошкового молока, напитков, желе на водной основе, детского питания или кормов
для животных.