патент
№ RU 2478695
МПК C11B1/00

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Авторы:
Боева Неля Петровна Макарова Алла Максимовна Сергиенко Евгений Владимирович
Все (4)
Номер заявки
2011115763/13
Дата подачи заявки
22.04.2011
Опубликовано
10.04.2013
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и измельчают до образования частиц размерами 2-5 мм. После измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С и проводят ферментолиз. В качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья. Затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа. При очистке используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира. После очистки проводят фильтрацию. Изобретение позволяет увеличить выход жира свыше 85% с высокими показателями содержания полиненасыщенных жирных кислот. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения жира из печени рыб, включающий измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, отличающийся тем, что перед измельчением печень обрабатывают 0,3%-ным раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С, измельчают до образования частиц размером 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С, при которой проводят ферментолиз, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проводят обработку антиокислителем, при этом его вносят в жир в количестве 0,05-0,1% от массы жира.

Описание

[1]

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению жира из печени рыб.

[2]

Традиционные способы получения жира из печени рыб основаны на классической норвежской технологии, предусматривающей обработку сырья при высоких температурах. Измельченное сырье загружают в специальный варильник с двойной стенкой, заполненной подогреваемой водой. Выделяющийся жир декантируют при помощи специального устройства либо отделяют от белковой части (граксы) сепарированием. Температура нагревания печеночной массы при этом составляет 85-90°С [Fish oil, 1967].

[3]

Данный способ имеет ряд недостатков: небольшой выход готовой продукции, использование высоких температур и повышенный уровень свободных жирных кислот. При этом в полученном жире происходит быстрое развитие окислительных процессов, что в первую очередь относится к наиболее ценным и лабильным полиненасыщенным компонентам.

[4]

Известен способ получения рыбьего жира из печени или молок рыб, включающий измельчение рыбного сырья, добавления меда при соотношении меда и измельченного сырья 1:1, выдерживания полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Образовавшуюся суспензию центрифугируют и фильтруют для отделения жидкой фракции, в которую добавляют прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта. (Патент РФ №2202253, A23L 1/325, C11B 1/00.)

[5]

Недостатком данного способа является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира.

[6]

Наиболее близким является способ получения жира из печени рыб, включающий измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, при этом в качестве протеолитических ферментных препаратов используют препараты микробиологического происхождения протомегатерин, или протакрин, или протосубтилин в количестве 10-200 ПЕ/кг, термическую обработку ведут при 40-48°С в течение 30-120 мин. (Патент РФ №2224529, А61К 35/60, А61Р 3/02.)

[7]

Недостатком данного способа являются низкий выход недостаточно очищенного жира.

[8]

Технической задачей заявленного способа является увеличение выхода жира, получение жира более высокого качества, с улучшенными потребительскими свойствами, а именно рыбьего жира без признаков окисления, прозрачного цвета, с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, с сохранением витаминов А и D, и отвечающего показателям безопасности в соответствии с СанПиН:перекисное число, не более - 10,0 моль/кг, кислотное число, не более - 4,0 мг КОН/г, содержание пестицидов не более, гексахлорциклогексан - 0,1 мг/кг, ДДТ и его метоболиты - 0,2 мг/кг.

[9]

Поставленная задача решается в способе получения жира из печени рыб, включающем измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, при этом перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С- минус 5°С, измельчают до образования частиц размерами 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С, при которой проводят ферментолиз, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования, с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира.

[10]

Кроме того, дополнительно проводят обработку антиокислителем, при этом его вносят в жир в количестве 0,05-0,1% от массы жира.

[11]

Заявленные приемы и режимы выполнения способа позволяют увеличить выход жира с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, с сохранением витаминов А и D, и отвечающего показателям безопасности в соответствии с СанПиН. Применение протеолитического фермента растительного происхождения для обработки печени рыб в целях получения жира дает возможность обеспечить использование мягких температурных режимов и, вследствие этого, минимальную степень окисления получающего продукта, а также более полное извлечение жира и жирорастворимых компонентов (витаминов) из нативных липопротеидных комплексов. Предварительная обработка сырья раствором антиокислителя и замораживание позволяет предотвратить процесс окисления печени, под действием фермента липазы, что скажется на повышение качества получаемого жира. В качестве антиокислителя можно использовать натуральные антиоксиданты Novasol Cof или Novasol С.

[12]

При адсорбционной очистке жира используют высокоактивные отбеливающие земли, например TONSIL SUPREME 112FF или TONSIL OPTIMUM 210FF или Suprefast М1FF. Для эффективного и экономичного отбеливания жир центрифугируют и сепарируют. Адсорбция жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа направлена на достижение поставленной задачи, получение жира более высокого качества, с улучшенными потребительскими свойствами, а именно рыбьего жира без признаков окисления и светло-желтого цвета.

[13]

Способ осуществляют следующим образом.

[14]

Для получения жира из печени рыб печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, замораживают и хранят до момента переработки, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и направляют на измельчение до образование частиц размерами 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С. Проводят ферментолиз при температуре 45-50°С, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 3-10% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 75-85%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Затем проводят адсорбционную очистку жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники, стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA 217 в количестве 0,05-0,1% и направляют на расфасовку в тару, разрешенную Роспотребнадзором, или капсулирование.

[15]

Пример 1. Для получения жира из печени рыб печень предварительно обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, в качестве которого используют Novasol Cof. Затем печень замораживают. Непосредственно перед ферментолизом печень размораживают до температуры внутри печени минус 5°С и направляют на измельчение. Измельченную печень нагревают до 50°С и сразу проводят ферментолиз при той же температуре, при этом в качестве ферментного препарата используют Corolase L10 в количестве 0,05% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 10% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 85%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Затем проводят адсорбционную очистку жира при температуре 20°С под вакуумом 60 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве 0,15% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники и направляют на расфасовку в тару.

[16]

Пример 2. Получение жира проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что после фильтрации жир стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA217 в количестве 0,1% и направляют на капсулирование.

[17]

Пример 3. Для получения жира из печени рыб печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, в качестве которого используют Novasol С и замораживают. Затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С и направляют на измельчение, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45°С. Проводят ферментолиз при температуре 45°С, при этом в качестве ферментного препарата используют Corolase L10 в количестве 0,1% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 3% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 75%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и очистку жира при температуре 50°С под вакуумом 80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники, стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA217 в количестве 0,05% и направляют на расфасовку в тару.

[18]

Показатели безопасности и качества жира из печени трески, полученного по данному способу
Наименование показателейПример №1Пример №2Пример №3ПДК по СанПиН 2.3.2.1078-01, не более
Содержание токсичных элементов, мг/кг
свинец0,020,0150,011,0
мышьяк0,060,060,041,0
кадмий0,0160,0150,0130,2
ртуть0,090,0850,070,3
Содержание пестицидов, мг/кг
Гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры), мг/кг0,0270,0120,0050,1
ДДТ и его метаболиты, Бк/кг0,0150,0100,0090,2
Кислотное число, мг КОН/г2,52,12,04
Перекисное число, моль О2/кг10,850,5710
Содержание ПНЖК ω3, %151718не менее 15
Содержание витамина А, мг/г0,090,100,12не менее 0,06
Содержание витамина D, мкг/г1,71,81,6не менее 1,0
Цвет жира, относительные единицы0,30,250,20,6

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты