Клетки поверхностной культуры сое динены в длинные филаменты, при глубинном
культивировании встречаются как одиночные клетки, так и соединен ные попарно или по четыре. Размер
клеток: диаметр О ,6-0 ,7ум, ,длина 1,5 . Диаметр спор не превышает д аметра клетки, споры расположены экс
центрально, но ближе к центру, чем резко отличаются от спор многих других штаммов того же вида, имеющих ви
спичечной головки . Физиолого-биохимические свойства Молоко пептонизирует без подкисления
. Желатину разжижает. Казеин и крахмал гидролизует. Отношение к углеводам: арабинозу
галактозу, клюкозу, ксилозу,рамнозу дульцит, маннит, сорбит, мальтозу,
лактозу, сахарозу, декстрины, крахмал ассимилирует без предпочтения. Нитраты восстанавливает.
На среде Кларка образует ацетилметил карбинол . Хорошо растет при 25-42°С, оптимальная
температура роста . Культура является аэробом, в отсутствии кислорода подвергается
анаэробному лизису . При глубийном культивировании на питательных средах, содержащих органические
источники углерода, азота и минеральные соли, штамм синтезирует следующие ферменты: комплекс
бактериолитических ферментов, р глюканазу , маннаназу, хитиназу, нейт
ральную протеазу, РНКазу, сС-амилазу каталазу. Пример 1. 120 г картофельного
крахмала,суспендируют в 500 мл водопроводной воды, добавляют 0,2 г амилосубти ина ГЗХ и нагревают взвес
при постоянном перемешивании до периодически проверяя реакцию крахмала с йодом. Осахаривание заканчивают
по достижении красно-коричневой окраски. В 500 мл водопроводной воды растворяют
0,3 г калия сернокислого и 0,01 г сернокислого цинка, добавляют 15 г сухого ферментативного гидролизата
биомассы метанокисляющих бактерий .тщательно ,размешивают полученную взвесь, затем добавляют раствор
осахаренного крахмала, вновь перемешивают среду и устанавливают рН 6,8 с помощью 10% раствора NaOH.
Питательную среду разливают по 100мл в колбы емкостью 750 мл и стерилизуют
в течение часа при давлении 0,5ат После охлаждения среду засевают водной суспензией поверхностной куль
туры В. Bubtit-is В-1611, вь1ращенной на ломтях картофеля в течение суток при 37С.
Колбы с засеянной средой инкубиру ют на качалке при в течение 20ч по.окончании инкубации рН культураль
ной жидкости 4,6 активность рН Казн 5200 ед/мл. Активность фермента
сохранялась в течение 10 дней при хранении культуральной жидкости при температуре 5°С.
Пример 2 . /В чан,оборудованный мешалкой и водяной рубашкой, наливают 75 л водопроводной воды и
при перемешивании добавляют 18 кг картофельного крахмала и 60 г амилосубтилина ГЗХ. Суспензию крахмала
нагревают при перемешивании до 75°С и выдерживают при этой температуре
10 мин до момента перехода крахмала в эритродекстрины. Раствор осахаренного
крахмала передают в ферментер емкостью 250 мл вносят 0,2 л подсолнечного масла в качестве пеногасителя
и стерилизуют компонент 30 мин при 135с. В чан с мешалкой наливают 45 л водопроводной
воды, вносят 2 кг сухого ферментативного гидролизата БВК, 0,045 кг КСЕ и 0,0015кг сернокислого
цинка, тщательно размешивают ; взвесь и передают в сателлит ферментера
. (Стерилизуют 30 мин при 135°С. После охлаждения до содержимое сателлита передают в ферментер,
среду охлаждают до температ фы , устанавливают рН 7 с помощью водного аммиака.
Питательную среду засевали водной суспензией культуры В.subtitle В-1611,
выращенной в колбе на пшеничных отрубях в течение 2 сут при . Выращивание в ферментере проводят
при 37 ± 1°С, постоянном перемешивание и аэрации 8-10 , продолжительность
выращивания 18 ч. В процессе выращивания рН культуральной жидкости
не регулируют. По окончании процесса рН культуральной жидкости составляет 4,3, активность рН Казы
6800 ед/мл, объем культуральной жидкости 150 л. Активность рН Казы в
культуральной жидкости оставалась постоянной в течение 7 дней при 5Предлагаемый
способ получения рибонуклеазн позволяет увеличить активность фермента в культуральной жидкости
до 5200-6800 ед/мл, что в 3 раза выше по .сравнению с известным способом
при одновременном сокращении продолжительности выращивания продуцента. «
Формула изобретения 1, Способ получения рибонуклеазы., предусматривающий культивирование
ее продуцента - бактерий вида Вас 1 lus 5иЪЪ1Е1в на питательной среде, содерЖсццей
источники азота, фосфора, минеральные соли и крахмал в качестве источника углерода, отличающ
и и с я тем,что,с целью повышения активности фермента и сокращения времени
культивирования,в качестве продуцента рибонуклеазы. из вида BaciE.-
Eu5 subtitle используют штамм Ъак л E-US c,.i5ЦМПМ В-1611. 2. Способ по п. 1,отлича ющ
и и с я тем, что культивирование продуцента осуществляют на питательной среде следующего состава, г/л: Крахмал картофельный осахаренный100-140 Гидролизат микробной 13-17 0,27-0,33 0,009-0,011
Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l.NisVtimura S.Bacittus t-ibonucbease Proceedings in nucteic acid re5eqrc1i Ne w
jork-l.ohdott,1966.56-63.