1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ BElkOBO- УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей и сушку готово- ' го продукта, о т л и ч а ю щ и и - с я тем, что, с целью
повышения пи-, тательной ценности целевого продукта , перед смешиванием зе рновой продукт экструдируют, при этом ферментативному гидролизу подвергают 1/3 31кструдата и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания
дрожжей, а зе|»- новой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части экструдата» используя в качестве белкового про- дукта выращенную биомассу дрожжей.2.Способ по п. V, о т л и - .4 а ю щ и и с я тем, что, зкстру-дат вводят в
биомассу перед ее сУш-' кой. , ' .; , . ' - , •' .,-,. •';.;.3.Способ по п. 1, о т ли ч а- Ю щ и и с .я тем, что экструдат вводят в биомассу после ее сушки,М. Способ по п. 1, ' о т л и -. чаю щи и с я тем, что
перед суш- крй культуральную жидкость разделяют на биомассу и фугат, который рецирку- лйруют в часть экструдата, подвергнутого ферментативному гидролизу, на стадию приготовления питательной среды. ' ^ ' '.•••'• '' . ' , •'
'•- - 'i(Л С•vlсо4ib 00
Изобретение относится к микробио логической промышленности, в частности
к способам полумения белковоуглеводного продукта. Известны способы получения белко
во-углеводного кормового продукта, согласно которым крахмалистое сырье зерно или картофель измельчают, раз
варивают, разваренную массу осахари вают, добавляют необходимое азотйстое и фосфорное питание и испоЬьзуют
в качестве питательной среды для выращивания дрожжей Cl . Однако такие способы не позволяют
полностью использовать сухие вёщества среды и исключитьпроизводственные потери.
Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагае
мому способу является способ получения белково-углеводного корма, со гласно которому зерновой продукт
Смешивают с белковым, затем осуществляют ферментативный гидролиз кра
мала до Сахаров, выращивают на гидролизате дрожжи и полученную биомас су .сушат 2 J.
S качестве белкового продукта по предлагаемому способу используют сы
воротку, а в качестве зернового пшеницу , рожь, ячмень, овес или сор го. По этому способу предусмотрено
также перед сушкой в полученную кул туральную жидкость вводить гидроокись натрия, растительное масло и
лицитин. Недостатком этого способа является низкая кормовая ценность полученного
продукта. В процессе фермен тативного гидролиза недостаточно по
но осуществляются деструкция межклеточных и клеточных оболочек крах мальных зерен и растворение крахмала
на амилозу и амилопектин, что за трудняйЧ переваримость корма животными .
Целью изобретения является повышение кормовой ценности полученного
продукта за счет более полного разрушения межклеточных и клеточных оболочек зерна.
Цель достигается тем, что при ос ществлении способа получения белково-углеводисхого
продукта, предусматривающего смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный
гидролиз, выращивание дрожжей 1 и сушку, готового продукта, перед
смешиванием зерновой продукт экструдируют , при этом ферментативному гидролизу подвергают 1/3 экструдата
и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зерновой
продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части-экструдата, используя в качестве белкового продукта
выращенную биомассу дрожжей. При этом экструдат можно вводить а биомассу перед ее сушкой или после
ее сушки и сушить смесь экструдата с биомассой. Рекомендуется перед сушкой культуральную
жидкость разделить например, центрифугированием на биомассу и фугат, который возвращают на стадию
приготовления питательной среды. Способ поясняется технологической схемой, приведенной на чертеже.
Зерно из зернохранилища 1 порцией 2 подают на весы 3 и через промежуточный
бункер 4 - на экструдирование в экструдер 5, где производят разрушение межклеточных и клеточных
оболочек крахмала. Полученный экструдер разделяют на две части, одну
из которых (l/3 Jнаправляют на ферментативный гидролиз в осахариватель
6 при 58-60 С и затем используют в качестве питательной среды для
выращивания дрожжей. Для этого гидролизованный экструдат направляют
в емкость 7 где смешивают с необходимым минеральными ..солями и подают
в ферментер 8, куда одновременно периодически задают чистую культуру
дрожжей из аппарата 9 чистой культуры.. Выращенную биомассу направляют в
сепаратор 10, отделенную дрожжевую суспензию собирают в сборник-плазмолизатор
11, где нагревают до 75-80°С, а фугат собирают в сборник 12, откуда
насосом 13 рециркулируют на стадию приготовления питательной среды , смешивая с частью экструдата.
Otдeлeннaя 4actb экструдата поступает в шнековую камеру 1, где смешивается
с дрожжевой суспензией после плазмолизатора, затем смесь направляют на сушку в сушилку 15, далее на
охлаждение в циклон 16. Сухие дрожжи поступают в сборник 17, затем
их взвешивают на весах 18, отправляют на упаковку 19 и оттуда - на транспорт 20 для отгрузки.
3 . 7 П р и м е р U На экструзию направляли
100 т фуражного зерна. Экструзию проводили под давлением 30 МПа при в течение 10 с. После
экструзии от экструдата отделяли 1/3 часть, смешивали с водой при и ферментным препаратом
вС-амилазой из расчета 1 едсС-амилаэы на 1 г крахмала и осахаривали в течение 30 мин. Полученный гидролизат
содержал 9б% растворимых сахаров . S него вводили диаммонийфос фат и карбамид, которые предварительно
растворяли в воде в количестве 5-6 л на 1 кг соли, и чистую культуру дрожжей Candida tropical is
Выращивание вели при 32-3 С, рН «,5 k,Q л расходе воздуха 55-60 м7ч на
1 м культуральной жидкости. Продолжительность выращивания 12 ч. Полученную.культуральную. жидкость
смешивали с растворимыми веществами зерна в виде экструдата - 2/3 оставшегося
потока. Смесь высушивали при температуре теплоносителя 300°С до содер)кания влаги 12%.
/Получали 95 т готового продукта дрожжей с содержанием протеина 25 и углеводородов А5.
П р и м е р 2. То же, что в приме ре 1, только экструзию вели при 200°С и давлении 50 ИПа в течение
100 с. Полученный экструдат содержал 98% растворимых Сахаров, выращенные дрожжи направляли на сепарацию.
суспензию с содержанием в 1 л 350 г биомассы с влажностью 75. Фугат рециркулировали на стадию
Приготовления питательной среды. Дрожжевую суспензию подвергали плазмолизу
путем нагревания до 8ос и выдерживали при этой температуре 2 ч.
После плазмолиза ее высушивали распылением при температуре теплоносителя на входе , а-затем в высушенную
биомассу вводили оставшуюся часть - 2/3 экструдата, получая т.аким образом белково-углеводный прбдукт
. Смесь охлаждали до и упаковывали Выход продукта 95 т с содержанием белка 23% и углеводов О.
П р и м е р 3. Вначале процесс протекал, как в примере 1, Экструзию вели при давлении 100 МПа в течение
200 с. Полученную культуральную жидкость высушивали, а затем смешивали
с оставшимися 2/3 экструдата, отобранного от общего потока, использованного
в качестве питательной среды для выращивания дрожжей. выход продукта тот же, что в примере 1.
При осуществлении предлагаемого способа разрушается структура крахмального
зерна, что ин1-енсифицирует процесс ферментативного гидролиза и
ведет к повышению количества сбраживаемых Сахаров в гидролизате на 10-12%. При смешивании биомассы с
экструдатом она дополнительно обогащается растворимыми веществами зерна.
Таким образом, получается продукт, в котором сочетаются полезные вещества
белка и углеводов в растворенном состоянии, что делает его высокопитательным
и легко усвояемым животными . 41 /0 ff