заявка
№ SU 763355
МПК C08B37/06

Способ определения концентрации пектиновых веществ

Авторы:
ШАМШИБАЕВА ДАМИРА ШАРШЕЕВНА
Номер заявки
2644230
Дата подачи заявки
17.07.1978
Опубликовано
15.09.1980
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

[30]

Формула изобретения

полигапактуронан - пектовая кислота, не содержащая примесей нейтральных Сахаров.

Расчет среднего квадратичного отклонения

Взятие пробы растительного экстракта

Прибавление раствора щелочи и омыление метильных эфирных групп

Подкисление омыленного раствора концентрированной соляной кислотой

Центрифугирование

выпавшего оссщка

пектовой кислоты 0,2

Определение концентрации по объему центрифуг ата, пользуясь градуировочным графиком

Таблица 2

Взятие пробы

растительного

экстракта

Прибавление раствора щелочи и омыление метильных групп (эфирных)

Подкисление омыленного раствора уксусной кислотой и осаждение пектата кальция действием CaClj

Количественное перенесение осадка пектта кальция на взвешенный до постоянно веса фильтр

Промывка горячей и лодной водой

Сушка осадка пектата кальция до постоянного веса24

31,1

Формула изобретения

1.Способ определения концентраций пектиновых веществ в растворе путем омыления растительных экстрактов щелочью, осгикдения пектина и определения количества целевых продуктов, отличающийся тем, что,с целью сокращения времени и повышения точности анализа, осаждение проводят концентрированной минеральной кислотой с последующим выделением осадка центрифугированием в градуированной пробирке, а определение количества

%5В

т

целевых продуктов проводят по объему осадка с использованием графика зависимости концентрации пектина от объема осажденных веществ.

2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что, центрифугирование проводят в течение 10-12 мин при скорости 2500-3000 об/мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ермаков А.Н. и др. Методы биохимического исследования растений, Л., Изд. с-х.лит., 1952, с. 30 (прототип ) .

Концен}прац(/л пектина, %

Описание

[1]

1

[2]

Изобретение относится к области , аналитической химии и может быть использовано для определения полиуронидов в свеклосахарном производстве, в консервной промышленности, в кондитерском производстве, при приготовлении желе, конфитюров, мармеладов , а также в научно-исследовательской работе.

[3]

Прототипом изобретения является метод определения пектиновых веществ путем омыления испытуемого раствора щелочью, подкисления омыленного раствора уксусной кислотой и осаждения пектина хлористым кальцием в виде пектата кальция l . Количество пектата кальция определяют гравиметрически . Длительность анализа 311 ч.

[4]

Недостатками указанного способа ЯВЛЯЮТСЯ: чрезмерная длительность определения, требующая сушки осадка пектата кальция до постоянного веса в течение 24 ч. В свеклосахарном производстве такой метод мало пригоден для определения пектиновых веществ, так как процесс диффузии, в течение которого пектины переходят в технологические растворы, длится в среднем 50 мин, а кальций - пектатный .метод дает возможность определять содержание пектинов в промышленных соках спустя 2 сут после того, как эта необходимость возникла; недостаточная точность метода вследствие

[5]

5 использования для пересчета осадка пектата кальция на исходный пектин эмпирического коэффициента 0,9235, который представляет собой усредненное значение данных для пектиновых

[6]

10 веществ различного состава.

[7]

Целью изобретения является сокращение времени и повышение точности анализа.

[8]

Поставленная цель достигается омылением растительного экстракта

[9]

щелочью при комнатной температуре в течение 15 мин, осаждением омыленного пектина минеральной кислотой,центрифугированием полученного коагулята в течение 10-12 мин при 25003000 об/мин в градуированной пробирке , измерением объема осадка и определением концентрации пектина по калибровочной кривой зависимости количества пектина в растворе от объема коагулята пектовой кислоты. Пектиновые вещества, экстрагируемые из растительного сырья, находятся в экстракте в виде метилового эфира

[10]

30 пектовой кислоты, хорошо растворимого в воде. При добавлений к этому экстракту щелочи йетоксильные группы пектина омыляются, и получается пектат натрия, также хорошо растворимый

[11]

При последукяцем действии минеральной кислоты пектат натрия дает пектовую кислоту, практически нерастворимую в слабокислой среде.

[12]

Установлено, что объем, занимаемы осадком пектовой кислоты, пропорционален количеству ее в растворе. Эта зависимость представляет собой среднее арифметическое из 5 определений для каждой концентрации раствора (табл. 1) и представлена на чертеже.

[13]

Объемы осадка пектовой кислоты в., зависимости от концентрации (для построения калибровочной кривой) приведены в табл. 1.

[14]

Пример 1, К 200 мл диффузионного сока добавляют 2,5 мл 40%-ного едкого натра и омылягот при комнатной температуре в течение 15 мин. Пектовую кислоту осаждают 10 мл концентрированной соляной кислоты и ценрифугируют при 2500-3000 об/мин в течение 10 мин. Средняя арифметическая объема осадков в градуированной центрифужной пробирке из трех определений - 12,03. По калибровочной кривой этому объему осадка соответствует концентрация 0,03% пектовой кислоты .

[15]

Пример 2.К 200 мл диффузионного сока прибавляют 2,5 мл 40%-ного едкого натра, проводят омыление 15 мин, осаждают раствор 5 мл концентрированной серной кислоты, центрифугируют выпавший осадок пектовой кислоты в течение 12 мин при 2500300 об./мин. Средняя арифметическая объема осадков в градуированной центрифужной пробирке из трех определеНИИ - 18,97. По калибровочной кривой этому объему осадка соответствует концентрация 0,07% пектовой кислоты .

[16]

Для установления точности метода проведено количественное определение свекловичного пектина в растворе произвольной концентрации объемным методом по калибровочной кривой.

[17]

В табл. 2 представлены расчеты среднего квадратичного отклонения и вероятной ошипки.

[18]

И 5Ixi Q,Bk9, dcp 0,007; 5.di 0,000403; S 1,25; dcp 1,25.0,007 0,00895;

[19]

S - среднее квадратичное: отклонение , л - надежность. .

[20]

, S . D,m95 о1 ос -уу--2.78 ±0,0107

[21]

(Л 0,95,

[22]

К П ,

[23]

t 2,78;

[24]

вероятная ошибка.

[25]

Из приведенных расчетов видно,что точность метода, выражаемая вероятно ошибкой, составляющей ±0,01%, выше по сравнению с прототипом, точность которого ±0,05%.

[26]

Сопоставительный анализ изобретения и прототипа дан в табл. 3.

[27]

Преимуществом метода является ускорение анализа в 60 раз, согласно изобретению - 30 мин, по прототипу 31 ,1 ч.

[28]

Увеличение точности определения в 5 раз (согласно изобретению - 0,01%, по прототипу - 0,05%).

[29]

Т а, б л и ц а

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты