полигапактуронан - пектовая кислота, не содержащая примесей нейтральных Сахаров.
Расчет среднего квадратичного отклонения Взятие пробы растительного
экстракта Прибавление раствора щелочи и омыление
метильных эфирных групп Подкисление омыленного
раствора концентрированной соляной кислотой Центрифугирование выпавшего оссщка пектовой кислоты 0,2 Определение концентрации по объему центрифуг
ата, пользуясь градуировочным графиком Таблица 2 Взятие пробы растительного экстракта Прибавление раствора щелочи и омыление
метильных групп (эфирных) Подкисление омыленного
раствора уксусной кислотой и осаждение пектата
кальция действием CaClj Количественное перенесение
осадка пектта кальция на взвешенный до постоянно
веса фильтр Промывка горячей и лодной водой Сушка осадка пектата кальция до постоянного веса24 31,1 Формула изобретения 1.Способ определения концентраций пектиновых веществ в растворе путем омыления растительных экстрактов
щелочью, осгикдения пектина и определения количества целевых продуктов, отличающийся тем, что,с
целью сокращения времени и повышения точности анализа, осаждение проводят
концентрированной минеральной кислотой с последующим выделением осадка центрифугированием в градуированной
пробирке, а определение количества 1Ю %5В
т целевых продуктов проводят по объему осадка с использованием графика зависимости концентрации пектина от
объема осажденных веществ. 2. Способ по п. 1, отличающий
с я тем, что, центрифугирование проводят в течение 10-12 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ермаков А.Н. и др. Методы биохимического исследования растений,
Л., Изд. с-х.лит., 1952, с. 30 (прототип ) . Концен}прац(/л пектина, %
1 Изобретение относится к области , аналитической химии и может быть использовано
для определения полиуронидов в свеклосахарном производстве, в консервной промышленности, в кондитерском
производстве, при приготовлении желе, конфитюров, мармеладов , а также в научно-исследовательской
работе. Прототипом изобретения является метод определения пектиновых веществ
путем омыления испытуемого раствора щелочью, подкисления омыленного раствора
уксусной кислотой и осаждения пектина хлористым кальцием в виде пектата кальция l . Количество пектата
кальция определяют гравиметрически . Длительность анализа 311 ч. Недостатками указанного способа ЯВЛЯЮТСЯ: чрезмерная длительность определения, требующая сушки осадка
пектата кальция до постоянного веса в течение 24 ч. В свеклосахарном производстве
такой метод мало пригоден для определения пектиновых веществ, так как процесс диффузии, в течение
которого пектины переходят в технологические растворы, длится в среднем 50 мин, а кальций - пектатный
.метод дает возможность определять содержание пектинов в промышленных
соках спустя 2 сут после того, как эта необходимость возникла; недостаточная
точность метода вследствие 5 использования для пересчета осадка
пектата кальция на исходный пектин эмпирического коэффициента 0,9235,
который представляет собой усредненное значение данных для пектиновых 10 веществ различного состава. Целью изобретения является сокращение
времени и повышение точности анализа. Поставленная цель достигается
омылением растительного экстракта щелочью при комнатной температуре в
течение 15 мин, осаждением омыленного пектина минеральной кислотой,центрифугированием полученного
коагулята в течение 10-12 мин при 25003000 об/мин в градуированной пробирке
, измерением объема осадка и определением концентрации пектина по калибровочной кривой зависимости
количества пектина в растворе от объема коагулята пектовой кислоты. Пектиновые
вещества, экстрагируемые из растительного сырья, находятся в экстракте в виде метилового эфира 30 пектовой кислоты, хорошо растворимого в воде. При добавлений к этому
экстракту щелочи йетоксильные группы пектина омыляются, и получается пектат
натрия, также хорошо растворимый При последукяцем действии минеральной
кислоты пектат натрия дает пектовую кислоту, практически нерастворимую в слабокислой среде. Установлено, что объем, занимаемы осадком пектовой кислоты, пропорционален количеству ее в растворе. Эта
зависимость представляет собой среднее арифметическое из 5 определений для каждой концентрации раствора
(табл. 1) и представлена на чертеже. Объемы осадка пектовой кислоты в.,
зависимости от концентрации (для построения калибровочной кривой) приведены в табл. 1. Пример 1, К 200 мл диффузионного сока добавляют 2,5 мл 40%-ного едкого натра и омылягот при комнатной
температуре в течение 15 мин. Пектовую кислоту осаждают 10 мл концентрированной
соляной кислоты и ценрифугируют при 2500-3000 об/мин в течение 10 мин. Средняя арифметическая
объема осадков в градуированной центрифужной пробирке из трех определений
- 12,03. По калибровочной кривой этому объему осадка соответствует концентрация 0,03% пектовой кислоты
. Пример 2.К 200 мл диффузионного сока прибавляют 2,5 мл 40%-ного
едкого натра, проводят омыление 15 мин, осаждают раствор 5 мл концентрированной
серной кислоты, центрифугируют выпавший осадок пектовой кислоты в течение 12 мин при 2500300
об./мин. Средняя арифметическая объема осадков в градуированной центрифужной
пробирке из трех определеНИИ - 18,97. По калибровочной кривой
этому объему осадка соответствует концентрация 0,07% пектовой кислоты . Для установления точности метода проведено количественное определение свекловичного пектина в растворе
произвольной концентрации объемным методом по калибровочной кривой. В табл. 2 представлены расчеты среднего квадратичного отклонения и вероятной ошипки. И 5Ixi Q,Bk9, dcp 0,007; 5.di 0,000403; S 1,25; dcp 1,25.0,007
0,00895; S - среднее квадратичное: отклонение ,
л - надежность. . , S . D,m95 о1 ос -уу--2.78 ±0,0107 (Л 0,95, К П , t 2,78; вероятная ошибка. Из приведенных расчетов видно,что
точность метода, выражаемая вероятно ошибкой, составляющей ±0,01%, выше
по сравнению с прототипом, точность которого ±0,05%. Сопоставительный анализ изобретения и прототипа дан в табл. 3. Преимуществом метода является ускорение анализа в 60 раз, согласно
изобретению - 30 мин, по прототипу 31 ,1 ч. Увеличение точности определения в
5 раз (согласно изобретению - 0,01%, по прототипу - 0,05%). Т а, б л и ц а