0,018 0,109 0,076 0,519 1,6 Как видно из табл.1, гидратация форпрессового подсолнечного масла водным экстрактом .соплодий - шишек
ольхи черной при последующем воздействии магнитного поля оказывает положительный
эффект., так как в полученном гидратированном масле после удаления фосфатидов, являющихся натуральными
антиоксидантами, нарастание продуктов окисления через 10 дне незначительно и составляет около
0,027% иода, тогда как в масле до обработки около 0,091% иода Пример 2. 100 г пищевого китового жира.с содержанием фосфатидов 1,50,195 0,279 0,047 0,128 0,074 0,101 0,128%, ферропримесей 1,5 мг/г и
перекисным числом 0,195% иода смешивают с водным экстрактом соплодий -
шишек ольхи в количестве 3% оТ веса жира при 50°С, подвергают воздействию
магнитного поля напряженностью 1250 эрстед в течение 3 мин и ставя
на часовой отстой. После отстоя отделяют осадок и полученный жир хранят в течение 10 дней при .
Определяют физико-химические показатели до и после обработки. Данные исследований представлены в табл. 2 .. Таблица 2 0,116 0,142 Как видно из табл.2, гидратация
пищевого китового жира водным экстрактом соплодий - шишек ольхи при последующем воздействии магнитного
поля после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами , и ферропримесей - прооксидантов
, нарастание продуктов окисления незначительно и составляет после 10 дней около 0,026% иода, тогда
как в китовом жире до обработки колебалось около 0,084% иода. Формула изобретения
Способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим
агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка, отличающийс я тем, , с целью повышения стойкости масел и жиров к окислению, в
качестве гидратйрующего агента используют водный экстракт соплодий - шишек
ольхи черной или ольхи сероП, взятый в количестве 1-3% от веса масла,
причем после введения экстракта масло подвергают воздействию магнитного
поля напряженностью 850-1250 эрстед. Источники информации, принятые во
внимание при экспертизе 1.Руководство по технологии получения
и переработки растительных масел и жиров, т. Н .Л., ВНИИЖ, 1960, с. 23. 2.Тютюнников Б,Н. и др. Технология переработки жиров. М., Пищепромиздат , 1963, с, 43.
Изобретение относится к способам очистки масел и жиров, а именно к
способам их гидратации, и может быть использовано в масложировой промышленности .
Известен способ гидратации масел и . жиров водой l . Недостаток этого способа аключа
ется в том, что он не обеспечивает сохранения в неизменном виде глицеридной части жиров, поскольку из ма
ла выводятся естественные антиокислители - фосфориды. Наиболее близким к предлагаемому
является, способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирую
щим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем
и удалением осадка 2. Антиокислителем в этом.способе является танин Однако и этот способ не предотвр
щает окисления масел и жиров при их дальнейшем хранении. Так, актива рами окисления являютсй содержащиес
в маслах металлы - железо, никель, медь и т.д. Цель изобретения - повысить стой
кость масел и жиров к окислению. Для этого в качестве гидратируюшего агента испЬльзуют водный экстракт
соплодий - шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый в количестве
1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масла подвергают
воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед. Водный экстракт шишек - соплодий
ольхи серой или черной приготовляют следующим образом. На 1 кг сухих шишек ольхи берут
50 л кипятка (конденсата) и настаивают в течение 6-7 дней, затем фильтруют
и полученный экстракт применяют по назначению. Экстракт содержит 99% воды и 1%
экстрактивных веществ. При вводе в масла и жиры указанного экстракта шишек ольхи последний
не придает им специфических запахов и цвета. Водный экстракт шишек ольхи, обладающий
антиокислительной способностью , целесообразно вводить лишь на стадии гидратации масел и жиров, так
как с водой, содержащейся в экстракте , взаимодействуют фосфатиды - происходит
гидратация, разбухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидой в осадок с последующим
выведением этого осадка из масла, а вещества экстракта (флавоновые глюкозиды
, тритерпеноиды, дубильные ве щества, галлова,я, кофейная, хлорогеновая , протокат хиновая и др. кислоты
) связывают ферропримеси (железо, никель, кобальт и др.) и тем самым ликвидируют их каталитическое действие
к окислению липидов в гидратированных маслах и жирах. Экстракт шишек ольхи оказывает
благоприятное влияние ч на фосфатиды Он предотвращает окисление фосфатидов как оставшихся в масле после их
гидратации, так и в самом гидратационном осадке. Магнитное поле при гидратации
кроме удаления ферропримесей (активаторов окисления) способствует рав
номерному распределению водного экс ракта шишек ольхи серой или ольхи черной в маслах и жирах. Таблиц 1 Пример 1. 100 г форпрессового
подсолнечного масла с .содержанием фосфатидов 0,519%, ферропримесей 1,6 мг/г и перекисным числом 0,018%
иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи черной в количестве
. 2% от веса масла при 45с, а затем подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1100 эрстед
в течение 2 мин и ставят на часовой отстой. Водный экстракт шишек
ольхи черной приготовляют после недельного настаивания и последующей фильтрации из расчета 1 кг шишек и
50 л воды в виде кипятка. После отстоя гидратированного масла из него удаляют осадок.
Очищенное указанным способом масло хранят в течение 10 дней при 15°С.
Определяют физико-химические показатели масла до и после обработки.
Данные исследования сведены.в табл.1.