заявка
№ SU 649740
МПК C11B3/00

Способ гидратации масел и жиров

Авторы:
СЕРГА НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТАРАН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БАНЦЕР ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Все (8)
Номер заявки
2414773
Дата подачи заявки
25.10.1976
Опубликовано
28.02.1979
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[4]

Формула изобретения

0,018 0,109 0,076

0,519 1,6

Как видно из табл.1, гидратация форпрессового подсолнечного масла водным экстрактом .соплодий - шишек ольхи черной при последующем воздействии магнитного поля оказывает положительный эффект., так как в полученном гидратированном масле после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, нарастание продуктов окисления через 10 дне незначительно и составляет около 0,027% иода, тогда как в масле до обработки около 0,091% иода

Пример 2. 100 г пищевого китового жира.с содержанием фосфатидов

1,50,195 0,279 0,047

0,128

0,074 0,101

0,128%, ферропримесей 1,5 мг/г и перекисным числом 0,195% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи в количестве 3% оТ веса жира при 50°С, подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1250 эрстед в течение 3 мин и ставя на часовой отстой. После отстоя отделяют осадок и полученный жир хранят в течение 10 дней при .

Определяют физико-химические показатели до и после обработки.

Данные исследований представлены в табл. 2 ..

Таблица 2

0,116 0,142 Как видно из табл.2, гидратация пищевого китового жира водным экстрактом соплодий - шишек ольхи при последующем воздействии магнитного поля после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами , и ферропримесей - прооксидантов , нарастание продуктов окисления незначительно и составляет после 10 дней около 0,026% иода, тогда как в китовом жире до обработки колебалось около 0,084% иода.

Формула изобретения

Способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка, отличающийс я тем, , с целью повышения стойкости масел и жиров к окислению, в качестве гидратйрующего агента используют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи сероП, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масло подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. Н .Л., ВНИИЖ, 1960, с. 23.

2.Тютюнников Б,Н. и др. Технология переработки жиров. М., Пищепромиздат , 1963, с, 43.

Описание

[1]

Изобретение относится к способам очистки масел и жиров, а именно к способам их гидратации, и может быть использовано в масложировой промышленности . Известен способ гидратации масел и . жиров водой l . Недостаток этого способа аключа ется в том, что он не обеспечивает сохранения в неизменном виде глицеридной части жиров, поскольку из ма ла выводятся естественные антиокислители - фосфориды. Наиболее близким к предлагаемому является, способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирую щим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка 2. Антиокислителем в этом.способе является танин Однако и этот способ не предотвр щает окисления масел и жиров при их дальнейшем хранении. Так, актива рами окисления являютсй содержащиес в маслах металлы - железо, никель, медь и т.д. Цель изобретения - повысить стой кость масел и жиров к окислению. Для этого в качестве гидратируюшего агента испЬльзуют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масла подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед. Водный экстракт шишек - соплодий ольхи серой или черной приготовляют следующим образом. На 1 кг сухих шишек ольхи берут 50 л кипятка (конденсата) и настаивают в течение 6-7 дней, затем фильтруют и полученный экстракт применяют по назначению. Экстракт содержит 99% воды и 1% экстрактивных веществ. При вводе в масла и жиры указанного экстракта шишек ольхи последний не придает им специфических запахов и цвета. Водный экстракт шишек ольхи, обладающий антиокислительной способностью , целесообразно вводить лишь на стадии гидратации масел и жиров, так как с водой, содержащейся в экстракте , взаимодействуют фосфатиды - происходит гидратация, разбухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидой в осадок с последующим выведением этого осадка из масла, а вещества экстракта (флавоновые глюкозиды , тритерпеноиды, дубильные ве щества, галлова,я, кофейная, хлорогеновая , протокат хиновая и др. кислоты ) связывают ферропримеси (железо, никель, кобальт и др.) и тем самым ликвидируют их каталитическое действие к окислению липидов в гидратированных маслах и жирах. Экстракт шишек ольхи оказывает благоприятное влияние ч на фосфатиды Он предотвращает окисление фосфатидов как оставшихся в масле после их гидратации, так и в самом гидратационном осадке. Магнитное поле при гидратации кроме удаления ферропримесей (активаторов окисления) способствует рав номерному распределению водного экс ракта шишек ольхи серой или ольхи черной в маслах и жирах.

[2]

Таблиц

[3]

1 Пример 1. 100 г форпрессового подсолнечного масла с .содержанием фосфатидов 0,519%, ферропримесей 1,6 мг/г и перекисным числом 0,018% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи черной в количестве . 2% от веса масла при 45с, а затем подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1100 эрстед в течение 2 мин и ставят на часовой отстой. Водный экстракт шишек ольхи черной приготовляют после недельного настаивания и последующей фильтрации из расчета 1 кг шишек и 50 л воды в виде кипятка. После отстоя гидратированного масла из него удаляют осадок. Очищенное указанным способом масло хранят в течение 10 дней при 15°С. Определяют физико-химические показатели масла до и после обработки. Данные исследования сведены.в табл.1.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты