Изобретение огносигся к усовершенст
вованому способу попучения гексаметипедиаминтеграуксусной киспогы (ГМДТА),
органическому пиганду, относящемуся к кпассу попиаминопопиуксусных киспог,
так называемых комппексонов. Подобные соединения образуют высокопрочные комппексы
с большинством катионов и широко применяются дпя реишния разпичных практических задач U-1. Известный способ пэпучения ГМДТА заключается во взаимодействии 1,6мопя
монохпоруксусной кислоты, предварительно нейтрализованной едким натром, с
53 МП 50 %-ного раствора едкого нат ра и 0,28 мопя гексаметипендиамина,
растворенного в 50 мл воды. Соотношение гексаметилендиамин: монохлоруксуоная
кислота равно 1:5,7.Реакционную массу нагревают при в течение 6 ч.
Охлаждают, подкисляют концентрированной солянойкислотой до рН 3, обрабатывают
при нагревании активированным углем и упаривают на водяной бане до густой кашеобразной массы. При этом
выделяется ГЛЩТА в смеси с большим количеством хлористого натрия. Последний
удаляют многократным промыванием осадка ледяной водой. Выход 62 % от теоретического .
Недостатки этого способа - исполь зование 40%-ного избыточного (по срасунению
со стехиомётр1гческим) количеством монохлоруксусной кислоты, длительные
и трудоемкие операции выделения, очистки и отмь1вки целевого продукта,
сравнительно невысокий выход конечногопродукта (6О%).
Цель изобретения - увеличение выхсхда целевого продукта и упрощение процесса .
Это достигается согласно п{)едложенному способу получения ГМДТЛ, заключающемуся
во взаимодействии гексамч.-тилендиамина с прилвар)ительно нейтрализованной
едким натром монохлоруксусной кислотой при соотношении 1:4,3 соответственно с последующим выделением
целевого продукта гыдкис.чйнием реакционного раствора концеиг()ИрОБани1)й
еопяной киспог-ии до рН 1,8, разбавлением подкиспенной смеси водой и выдеаением
целевого продукта с выходом 72 П р и м е р . 50 г (0,4916 мопя) монохпоруксусной киспогы растворяют
при размешивании в 36 мп воды, нейт рализуют при 2О С 40%-ным водным раствором едкого натра до рН 9-11 (по
фенолфталеину), нагревают до и при этой температуре одновременно (При капывают при размешивании 13,2,г (
0,1138 мопя) гексаметилендиамина в 2О МП воды и 1О%-ный раствор едкого
натра с такой скоростью, чтобы темпера тура внутри реакционной массы не превышала
7О°С, а значение рН соогветствовапо 9-11 (по фенолфталеину). По
окончании загрузки амина массу выдерживают при 7П С в. течение 8 ч, охлаждают
до 18-2О С, подкисляют концен рированной соляной кислотой до рН 1,8,
добавляют воду в, количество, равном объему реакционной массы, через 2О ч
от(|мльтровывают выпавший осадок ГМДТ отмывают его водой от хлористого нат
рия (проба с азотнокислым серебром) и сушат при . Получают ГМДТА с выходом 72%.
Найдено, %: С 48,35; 48,43; Н 7,О2; 6,9f); N8,14,- 8,37. C..
Вычислено, %: С 48,27, И 6,94; Такое осушествление процесса позволяв
повысить выход целевого продукта с 62 до 72 %, значительно сократить
избыточный расход монохлоруксусной кислоты (с 40 до 8 %), упростить процесс,
ликвидировав длительные стадии, связанные с очисткой и упариванием реакционного раствора.
Формула иаобре гения Способ получения гексаметилендиаминтетрауксусной кислоты взаимодейст внем
гексаметипендиамина с монохлоруксусной кислотой в щелочной среде с последующим
подкислением реакционной массы концентрированной соляной кислотой, о тличающийся тем, что, с целью
увеличения выхода целевого продукта и упрощения процесса, используют соотношение
гексаметилендиамин : монохлоруксусная кислота, равное 1:4,3, подкисление
ведут до рН 1,8 с последующим: разбавлением реакционного раствора водой.
Источники информации, принятые во а1шмание при экспертизе; 1.Дятлова Н, М. и др, Комплексоны.
Химия, М„ 197О, с, 292-367. 2.Ластовский Р, П., Темкина В, Я. Химические реактивы и препараты, М.,
Обо. вьш, 1, с. 12-14.