заявка
№ SU 605594
МПК A23C15/02

Способ производства кислосливочного масла

Авторы:
ЛЮТКЕВИЧЮС АЛЬГИРДАС ВИТАУТО
Номер заявки
2369666
Дата подачи заявки
08.06.1976
Опубликовано
05.05.1978
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[15]

Формула изобретения

Описание

[1]

1

[2]

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства кислосливочного масла .

[3]

Известен способ производства кисло сливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовитель для сбивания М

[4]

Однако данный способ удлиняет подготовку сливок к сбиванию, требует дополнительных емкостей и увеличивает энергорасходы.

[5]

Цель изобретения - более равномерная подача сливок на сбивание в маслоизготовитель и сокращение технологи ческого процесса производства кислосливочного масла.

[6]

Поставленная цель достигается тем, что перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин. В качестве газа рекомендуется применять азот, так как он дешев и инертен в отнои ении обрабатываемых сливок. Во время продувки объем сливок увеличивается на 18-20%, вязкость снижается с 350 до 120 спз.

[7]

Пример. Сливки пастеризуют, охлаждают до 5-7°С и направляют в танк

[8]

для созревания с учетом увеличения объема сливок на 18-20%. Сливки в танке перемешивают и выдерживают 2 часа. После этого подогревают до 16-19С, вносят от 3 до 5% закваски молочнокислых культур и вьщерживают в течение 16-17 час при медленном самоостьта- НИИ до температуры сбивания (11-IS C) . При необходимости сливки перед сбиванием подогревают или охлаждают. В конце выдержки вязкость сливок достигает 340-350 спз. В это время через слой сливок продувают сжатый инертный газ, например азот, под давлением 1,5 ата в течение 3 мин. После воздействия сливки становятся текучими, объем их увеличивается на 18%, вязкость снижаетсядо 120 спз. Затем сливки равномерно подают на сбивание в маслоизготовитель непрерывного действия.

[9]

Данный способ позволяет сократить технологический процесс производства кислосливочного масла за счет быстрого снижения вязкости сквашенных сливок и обеспечивает более равномерную подачу их на сбивание в маслоизготовитель. При этом, готовый продукт отличается типичным приятным вкусом и ароматом, стойкостью при хранении.

[10]

Формула изобретения

[11]

Способ производства кислосливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовитель для сбивания, о тл и ч а ющ и и с я тем, что, с целью более равномерной подачи сливок на сбивание в маслоизготовитель и сокращения

[12]

процесса производства, перед сбиванием сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин.

[13]

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

[14]

1. Авторское свидетельство СССР № 353703, кл. А 23 С 15/02, 1971.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты