1 Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам
производства кислосливочного масла . Известен способ производства кисло
сливочного масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу
их в маслоизготовитель для сбивания М Однако данный способ удлиняет подготовку
сливок к сбиванию, требует дополнительных емкостей и увеличивает энергорасходы. Цель изобретения - более равномерная подача сливок на сбивание в маслоизготовитель
и сокращение технологи ческого процесса производства кислосливочного масла. Поставленная цель достигается тем, что перед сбиванием сливок снижают их
вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного газа под давлением
1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин. В качестве газа рекомендуется применять
азот, так как он дешев и инертен в отнои ении обрабатываемых сливок. Во
время продувки объем сливок увеличивается на 18-20%, вязкость снижается с 350 до 120 спз. Пример. Сливки пастеризуют, охлаждают до 5-7°С и направляют в танк для созревания с учетом увеличения объема сливок на 18-20%. Сливки в танке
перемешивают и выдерживают 2 часа. После этого подогревают до 16-19С,
вносят от 3 до 5% закваски молочнокислых культур и вьщерживают в течение
16-17 час при медленном самоостьта- НИИ до температуры сбивания (11-IS C) .
При необходимости сливки перед сбиванием подогревают или охлаждают. В конце
выдержки вязкость сливок достигает 340-350 спз. В это время через слой
сливок продувают сжатый инертный газ, например азот, под давлением 1,5 ата
в течение 3 мин. После воздействия сливки становятся текучими, объем
их увеличивается на 18%, вязкость снижаетсядо 120 спз. Затем сливки
равномерно подают на сбивание в маслоизготовитель непрерывного действия. Данный способ позволяет сократить технологический процесс производства
кислосливочного масла за счет быстрого снижения вязкости сквашенных сливок и
обеспечивает более равномерную подачу их на сбивание в маслоизготовитель.
При этом, готовый продукт отличается типичным приятным вкусом и ароматом, стойкостью при хранении.
Формула изобретения Способ производства кислосливочного
масла, предусматривающий сквашивание сливок, выдержку и подачу их в маслоизготовитель для сбивания, о тл
и ч а ющ и и с я тем, что, с целью более равномерной подачи сливок на сбивание
в маслоизготовитель и сокращения процесса производства, перед сбиванием
сливок снижают их вязкость путем продувки через их слой сжатого инертного
газа под давлением 1,3-1,5 ата в течение 3-5 мин. Источники информации, принятые во
внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР
№ 353703, кл. А 23 С 15/02, 1971.