Изобретение касается пищевой промышленности .
Известен способ получения кислосливочпого масла, при котором сливки пастеризуют, охлаждают
, выдерживают для физического созревания , подогревают до температуры заквашивания
, сквашивают молочнокислыми культурами , охлаждают и непрерывно сбивают.
Для повышения качества готового продукта и ускорения процесса получения масла, согласно
предлагаемому способу, после сквашивания сливок разрушают их структуру, одновременно
охлаждая их. Для этого сливки перекачивают насосом через трубчатый или пластинчатый
охладитель из одного танка в другой . Вязкость сливок при этом снижается от 350
до 120 спз. Они становятся текучими, их кислотность 70-75°Т.
Процесс сбивания сливок ведут при малых скоростях бильной мешалки (1300 об/мин).
Предлагаемый способ заключается в следующем .
Пастеризованные сливки охлаждают в пластинчатом охладителе до 2-3°С и направляют
в танк для физического созревания. Затем сливки подогревают до 16-20°С, для чего через
рубашку сливкообразовательного танка пропускают теплую воду. В подогретые сливки
вносят от 3 до 5% закваски молочнокислых культур, трижды перемешивают (через каждый
час) и оставляют на 12-18 час на сквашивание . За это время кислотность плазмы
сливок повышается до . Затем для разрушения структуры сквашенных сливок на них
воздействуют механическим путем - перекачивают , например, ротационным насосом МРШ-1
в другой танк. При этом их охлаждают в пластинчатом или трубчатом охладителе преимущественно
до 10-13°С. В результате вязкость сливок резко снижается - с 350 до 120 спз,
т. е. в 3 раза. Сливки становятся текучими, объем увеличивается на 4-5%. В таких сливках
нри просмотре под микроскопом обнарул ено большое количество пузырьков воздуха
различных размеров с концентрацией около них укрепленных жировых шариков. Количество
жира в сливках, подвергшегося фазовым преобразованиям носле перекачивания их насосом
, в 3,5 раза больше, чем в сливках после внесения в них закваски.
В процессе разрушения структуры сливок проис.ходит как бы частично подсбивапие.
Затем сливки сбивают мешалкой в сливкообразовательном танке при скорости вращения
бильной мешалки 1000-1500 об/мин. Отход жира в пахту составляет 0,4-0,5%.
Кислосливочное масло, полученное по этому способу, обладает выраженным вкусом и запахом
, хорошей консистенцией, легко расфасовывается в мелкие брикеты. Предмет изобретения 1. Способ производства кислосливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок
, их охлаждение, физическое созревание, подогрев до температуры заквашивания, сквашивание
, охлаждение сквашенных сливок до температуры сбивания,и непрерывное сбивание
, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и ускорения
процесса получения масла, после сквашивания сливок разрушают их структуру, например,
механическим путем, а охлаждение сквашенных сливок проводят в потоке одновременно
с процессом разрушения их структуры. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
разрушение структуры сливок проводят до вязкости, равной 100-120 спз.