Изобретение относится к снособу получения
антибиотиков биологическим путем с .использованием в качестве грибов-продуцентов представителей
класса Streiptomyces и культивированием последних .на питательных средах, содержащих
источники углерода, азота и минеральных элементов. Для получения комплекса полиоксинов J, К и L общей форМулы О R-CO 1 COHNCH jNCH I 0 неон ОН он I носи I CHjOCONHa в которой R - гидроксил, когда или 0; и R означает СООН
СНз-СН мкогда /г 0; в качестве гриба-продуцента берут
Streptomyces cacaoi var. asoensis штаммы АТСС 19093 и АТСС 19094 и полученную
смесь полиоксинов J, К и L разделяют. Культивирование штаммов |ведут в аэробных условиях
глубинным методом лри перемешивании питательной среды, содержащей источники
углерода, азота и минеральных элементов, предпочтительно при температуре 25-35°С в течение времени, достаточного для достижения максимального выхода готовых продуктов . В качестве источннка углерода используют крахмал, декстрины, глюкозу, глицерин, мальтозу
и фруктозу. В качестве источника азота применяют мясные
экстракты, пептон, кукурузный экстракт, соевую муку, размолотый арахис, хлопковый жмых и дрожжи.
В качестве источника минеральных элементов берут хлористый натрий, хлористый калий
, .карбонат кальция и фосфаты. Разделение нолученной смеси .иолиоксинов
J, К и L производят на колонках с целлюлоЗОЙ с использова-нием смеси растворителей:
бутанола, уксусной кислоты и воды, взятых в соотношении соответственно 4:1:2. Если R-гидроксил, а , то этот антибиотик называется полиоксином J; если R GOOHN обоЗНача-ет N, а , т антибиотик называется полиоксином К; если
R-гидроксил, а п 0, то антибиотик назы вается полиоксищом L. Штаммы АТСС 19093 и АТСС 19094 явля
ются мутантами S. cacaoi и относятся к груп пе S. griseus. Второй штамм почти идентичен
первому, но отличается по окраске на обрат ной стороне агара Чалека.
Ниже приводится более -подробная характе ристика обоих штаммов (типы 1 и 2).
I,Наблюдения под микроскопом. Хороший рост .наблюдается 1при 20-32°С.
Воздушный -мицелий .мон0 подиально развет влен на синтетическом и протеинсодержашем
агарах. Опорофоры образуют открытые опирали и не скручиваются. Форма и размер спор
асимметричная стержиеподобная (1,5-1,80 ,5--0,7 мк) или овальная (1,2-1,0-1,0-
0,7 мк), .паверяность спор гладкая. II.Культуральные признаки S. cacaoi var asoensis.
Агар Чапека, 27°С. Тип 1 хорошо растет в бесвдетном виде или
бело-желтом и образует обильный воздушный мицелий, который по виду порошкообразен
и Меняется от белого до дымчато-серого. Обратная сторона бледно-оливко1ВО-желтая
без растворимого -пигмента. Тип 2 образует воздушный мицелий, который
по виду порош-кообразен и меняется от белого до дымчато-серого. Обратная сторона
с желтым оттен-ком бледно-розового цвета. Глицериновый агар Чапека, 27°С:
Тип 1 растет хорошо, бледно-оливково-темно-желтого -цвета. Образуется незначительное
количество (или вовсе не образуется) тонкого белого воздушного мицелия. Обратная сторона
бледно-оливково-желтая или кремовая, без растворимого пигмента.
У типа 2 не образуется воздушного мицелия , остальное, «а-к у типа 1. -Питательный агар, 27°С:
Тип 1 растет хорошо, скручен, дымчато-серый , образуется незначительное количество
воздушного мицелия, цвет которого меняется от белого до светло-серого. Обратная сторона
коричневато-желтого -цвета п дает коричневый растворимый пигмент.
Тип 2 растет, как тип 1, образует незначительное количество воздушного мицелия белого
или беловато-серого цвета. Получается меньше растворимого шигмента, чем у типа 1.
Глюкозопептоновый агар, 27°С: Тип 1 имеет цвет от кремового до светло-серо-оливкового
. Образуется небольшое количество серого воздушного мицелия «ли вовсе не
образуется. Обратная сторона светло-коричневая и дает светло-коричневый пигмент.
Тип 2 растет скудно со слабым образованием белого или светло-серого воздушного
мицелия в по-следний период выращивания. Обратная сторона оливково-желтая. Глюкозоаопарагиновый агар, 27°С: Ти-п 1 растет скрученным и меняет окраску
от белой до желтой, образует воздушный мицелнй от белого до светло-серого или серого
цвета. Обратная сторона бронзово-желтая и не дает растворимого пигмента.
Тип 2 дает незначительный рост воздушного мнцелня, но идет незначительное образова иe
бело-серого воздушного мицелия. Крахмальный агар, 27°С:
Тип 1 растет хоро-шо, бесцветный -или оливкоБо-коричневый , образ-ует -большое количество
порошкообразного светло-мышиного воздушного мицелия. Обратная сторона оливково-желтая
и не дает растворимого пигмента. Гидролнзующая активность по крахмалу нормальная .
Тип 2 - то же, что для типа 1. Кальциймалеатный агар, 27°С:
Тип 1 растет бесцветным или светло-коричневым и желтым, образует обильный воздушный
мицелий мышиного цвета. Обратная сторона кремово-л елтая и дает некоторое количество
светлого желто-коричневого растворнмого пигмента. Тип 2 - то же, что тип 1.
Тирознновый агар, 27°С: Тип 1 дает рост слабый, коричневый цвет и
не образует -воздуш-ного мицелия. Обратная сторона кремового цвета и не
дает растворимого пигмента. Тип 2 - то же, что ти-н 1. Янчноальбумкновый агар, 27°С:
Тип 1 растет хорошо, бесцветный или белый, е образует значительных количеств воздушого
мицелия, но иногда в последний период ыраш,ивания дает очень небольшой белый
оздушный мнцелий. Обратная сторона беая и не дает растворимого пигмента. Тип 2 - то же, что тип 1.
Агар на овсяной муке, 27°С: Тин 1 растет оливково-желтого цвета и обазует
некоторое количество светло-серого оздушного мицелия. Иногда не образуется
оздушный мицелий. Обратная сторона бесветна и не дает растворимого нигдмента.
Тип 2 - то же, что тип 1. Картофельная масса, 27°С:
Тип 1 ра-стет хорошо, темно-оливковый цвет, бразует бледно-серый воздушный 1мицелий.
реда меняет цвет до светло-дымчато-серого. Тип 2 - то , что тип 1.
Желатиновая культура, полученная путем нокуляции уколом, 18°С:
Тип 1 растет хорошо со слабым ожижением елатины. Образуется в небольшом количеве
темно-коричневый растворимый пигмент. Тип 2 не дает ожижения желати-ны.
Глюкозный бульон, 27°С: Тин 1 растет хорошо на поверхности и под
верхностью ра-створа и дает растворимый ричневый пигмент. Тип 2 - то же, что тип 1. Тип 1 растет хорошо «а поверхности и на дне раствора и образует на поверхности тонкие
пленки вместе с небольшим количеством белого воздушного мицелия. Не образует растворимого пигмента. Тип 2 1не дает лленок на поверхности. Образование мела-нина: оба типа 1 и 2 не
образуют. Восстановление нитратов: оба типа 1 и 2 слегка полол ительны. Целлюлозная среда. На синтетическом «ультуральном растворе,
содерл ашем в качестве источника углерода целлюлозу, роста лет. Питательный агар (мясо, лептон и глюкоза ). Тип 1 растет хорошо, светло-оливково-желтого
цвета, скручен, образует незначительное количество белого воздушного мицелия, который
ииогда не образуется. Обратная сторона культуры окрашена в белый цвет, тип 1 дает
небольшое количество черного растворимого пигмента. Тип 2 растет хорошо, кремово-желтого цвета без образования воздушного мицелия. Обратная
сторона гладкая. Тип 2 подобен типу во других отношениях. Лефлеровокая сыворотка, 27°С: Тип 1 растет хорошо, оливково-желтый
цвет, сильно скручен и ,не образует мицелия. Образует растворимый пигмент в небольшом количестве. Тип 2 - то же, что тип 1. Лекмусовое молоко, 27°С: Тип 1 растет, образуя коричневые кружки на поверхности .и не вызывает коагуляции или
пептонизации. На 20-й день после начала выращивания рН 4,0-5,0. Тип 2 растет в виде -кружков на поверхности и вызывает постепенную коагуляцию со
слабой пептонизацией. На 20-й день после начала вырашивания рН 7,8-8,0. III.Физиологические -свойства. Оптимальные условия для роста: рН 6-8 (типы 1 и 2); температура 25-30°С (типы 1 и 2); облигатный аэроб (типы 1 и 2). Критические условия для возможного роста: рН 9 и 4 (тип 1); 10 и 4 (тип 2); температура
18 и 37°С (типы 1 и 2). Тирозиназа: реакция слабо положительна (типы 1 и 2). Пептонизация молока: пт 1 - отрицательна , тип 2 - положительна. Разложение целлюлозы оба типа 1 и 2 отрицательны. Хромогенная функция: слабо положительна и иногда отрицательна. IV.Использование источников углерода. Использование источников углерода, определенное
по Т. G. Pritham: Тип 1 Тип 2 Глюкоза-{-I-|- -f-H-h Сахароза+ + + -j-|-|Фруктоза Мальтоза
Инулин Инозитол Раффиноза Арабиноза
Галактоза Ксилоза Манноза Рамноза Манзитол Салицин Условные обозначения: -|-I-|- - хороший рост; ++ -средний рост; -слабый рост. Как правило, концентрация антибиотиков в культуре достигает максимума через 40-
120 час культивирования. Поскольку это время максимальной концентрации зависит от
условий аэрации и перемешивания даже при одной и той же тем-пературе и среде, желательно
в случае определять это время . Для выделения антибиотиков из культурной
среды -применять обычные физикохимические методы. Например, сначала
определить мицелий фильтрованием с добавкой способствующего фильтрован-ию вещества
, например кислоты или -нейтральной диатом-эвой земли, затем фильтрат сорбировать
на активированном угле при кислом или нейтральном значении рН. Антибиотики можно
элюировать из активированного угля с помошью растворителя антибиотиков, нанример
смеси воды и смешиваюшегося с водой растворителя , нап-ример метанола, этанола, пропанола
, бутанола, ацетанола, ацетона, уксусной кислоты или пиридина. Поскольку полисксины
являются амфотерными соединениями, они сорбируются на катионообменной или
анионообменной смолах и алюируются соответствуюидей кислотой, шелочью или раствором
соли. Например, фильтрат культуры после нодкисления можно пропустить через колонну
с Доуекс 50 VX8 (тип Н). Полиоксины сорбируются на этой смоле и алюируются с
нее водным раствором 5-Vo-Horo хлористого натрия или фосфатным буфером рН 4,3. Подученный
таким образом сырой -порошок полиоксинового ком1плекса молшо очистить хроматографией
на колонке с помощью ионообменника , например сульфоэтилсефадекса,
сульфоэтилцеллюлозы или сульфометилцеллюлозы , или способом зонного электрофореза. Полное разделение полиоксинов J, К и L быть достигнуто распределительной
хроматографией на порошке целлюлозы или на силикагеле. Ее осуществляют соответствующим
р-астворителем, -например смесью воды и смешивающегося с водой растворителя-метанола
, этанола, пропанола, бутанола, ацетона , уксусной кислоты, пиридина или 75э/о-ного элюируют вместе с другими полиоксинами и разделяют. При перекристаллизации из водного спирта полиоксииы J, К и L получают раздельно в
виде бесцветного порошка. Ниже приводятся физи-ко-химические свойства полиоксинов J, К и L., Температура разложения: хотя полиоксины J, К и L не дают точной тем-нературы разложения
, очевидно, что они постепенно разлагаются без плавления при температуре выше 200°С. Элементарный состав: вес. %: J С 41,71Н 5,25N 13,90 К С 44,25Н 5,07N 13,92
L С 40,45Н 5,09N 14,37 Остальное кислород. Молекулярный вес: J, К и L являются амфотерными соединениями, их молекулярный
вес определяют титрованием их эквивалентных Бесов: J 499; К 590; N 495. Брутто-формула - J : Ci7H23N5Oi2;К : : CoHsoNeOia; L : Ci6H23N50i2. Содержание элементов, высчйтамное из молекулярного веса: J для Cl7H25N50l2. Вычислено, о/о: С 41,55; Н 5,13; N 14,25; мол. в. 491,41. К для С2гНзоМбО1з. Вычислено, о/„: С 45,05; Н 5,16; N 14,33; мол. в. 586,53. L для Ci6H23N5Oi2. Вычислено, о/о: С 40,26; Н 4,86; N 14,67;
мол. в. 477,40. Удельное оптическое вращение: J а -
+31,7° ( в воде), К -16,5° (С-1 в воде), L ,4° ( в воде). Ультрафиолетовый спектр поглощения для J, К и L максимум при: J:0,05 NHC Яшке 264 ммк (, 158) 0,05N NaOH Ямакс 267 ммк (Е™ 133)
K:0,05N НС1 Ямакс 259 ммк (Eel 138) 0,05N NaOH А„акс 262 ммк (Eel 109)
L:0,05N HCl Ямакс 259 ммк (170) 0,05N.NaOH 1„акс 262 ммк (Eel 132).
В результате исследований выяснено, что поглощение для J происходит вследствие наличия
в молекуле хромофора тимина. и что поглощение J, К и L происходит вследствие
наличия хромофора урацила в их молекулах. Инфракрасный юпектр поглощения: инфракрасные
спектры поглощения для J, К и L измерены «а таблетках бромистого калия.
Оанавное поглощение «дет при длинах волн: J 3300-3400, 1680, 1600, 1475, -1408, 1350,
1278, 1125, 1060, 783, 572, К 3300-3400, 1690, 1640, 1470, 1378, 1315, 1283, 1127, 1058,
780, 565 слг-1; L 3300-3400, 1670, 1600, 1460, U12, 1350, 1275, 1120, 1060, 770, 570 с.и). вальной бумаги N51 (Тойо Роси КО): J 0,08; К 0,22; L 0,08. В этом случае величина Rf для
А в качестве стандарта равна 0,19. Растворимость: J, К и L легко растворимы в воде, «о трудно растворимы в метаноле, этаноле, ацетане, хлороформе, бензоле и эфире. Цветные реакции: J, К, L дают положительную нингидринную и диазо-реа:кции и реакцию
Tollens и отрицательную реакцию Eehling на 2,4-динитрофенилгидразин, Molish, нитропруоид
«атрия хлористого железа и на реакцию Sakaguchi. Величина Рк:Л, К, L являются амфотерпыми соединениями, каждое из «их имеет по
три титруемые группы. Их величины Рк равны: J 3,0; 7,а; 9,9; К 3,0; 7,2; 9,3; L 3,0; 7,1; 9,4.
Стойкость: J, К и L несколько нестойки в щелочных растворах, но чрезвычайно стойки в кислых и нейтральных растворах. При нагревании при 100°С в точение 15 мин не происходит
разложения шри рН от 2,0 до 7,0. J, К и L также стойки к ультрафиолетовому
освещению. Их фунгицидное действие сохраняется после облучения растворов на расстоянии
30 см ультрафиолетовой лампой мощностью 20 0г в течение 24 час. Ниже описана биологическая активность -полиоксинов J, К и L. Антимикробные спектры. В табл. 1 показан антимикробный спектр полиоксинов J, К и L.
Минимальную подавляющую концентрацию определяют через 48 час инкубирования в
среде ИЗ картофельно-сахарозного агара указанных микроорганизмов. Эффективность: иолиоксины J, К и L высокоэффективны против Alternaria kikuchiana,
Cladosporium fulvum, Gugnardia laricina, Cochliobolus miyabeanus, Sclerotinia cinerea. Фитотоксичность и токсичность. При испытаниях на растениях риса и различных растениях
полиоксины J, К и L нефитотоксичны в концентрации 200 ч./млн. и выше. Следов
фитотоксичности не обнаружено даже при концентрации 800 ч./млн. на растен-иях риса и
концентрации 200 ч./млн для других растений, например яблони, груши и томатов. При испытании на токсичность на мыщах полиоксины J, К и L нетоксичны: при внутренлем
влиянии 500 мг1кг, при приеме внутрь 15 г 1кг. При иопытаНИИ на токсичность на кроликах растворы 400 мг/мл не давали раздражения
ири введении в коньюгтивный мешочек кролика . Не обнаружено кожной токсичности.
При испытании на токсичность на рыбах полиоксины J, К и L при концентрации
10 ч./млн нетоксичны при экспозиции в течение 75 час. Суммируя вышеуказанное, Можно сказать, что ПОЛИОКСИНЫ J, К и L являются антибиоти
.ками с нредохранительньгми и лечебными свойствами и эффективны против различных Таблица 1 Антимикробный спектр полноксинов J, К ч L фитотоюсичного и токсичного действия. Эти
антибиотики полезны в качестве сельскохозяй ствеилых фунгицидов для защиты растений.
Пример 1. Готовят культурную сле Дуюш.его состава, г: глюкоза15
кра.хмал50 соевая мука20 сульфат аммония5
сухие дрожжи10 хлористый натрий5 карбонат кальция2
вода1000 мл рН среды доводят до 7,6 и стерилизую при температуре 120°С (в течение 20 лшн.
Штамм S. cacaoi var. asoensis, тип 1, АТСС 19093 ВНосят в питательную среду и фермен
тируют В «ей при 27°С /при перемешиваиии которое продолжают до достижения макси
мального выхода антибиотиков. Проводя анализ, используя ъ качестве тест-организмо
Alternaria Kikuchiana, Cochli.obolus miyabea nus. Пр.и выращивании S. cacaoi var. asoensis
тип 1 .-в 300 лл колбе Эрленшейера, содержа щей 70 мл среды, максимальный выход дос
тигнут через 72-96 час. При в«есении выра щенного бульона в течение 48 час в ферментя ионный резер1вуар, содержаи ий 400 л такой же среды, и ферментации при перемещивании
со скоростью 200 и аэрацци 400 л/мин получают максимум антибиотика через 96- 120 час ферментации.
Выход 1800 мкг/мл в пересчете на полиоксин В. Выделение и очистку проводят следующим
образом. 430 л ферментированного бульона подкисляют до рН 2,0 10з/(,-ной соляной кислотой,
затем нагревают до 70°С н добавляют 9 кг диатомовой земли, затем фильтруют на
фильтр-прессе. Фильтрат обрабатывают 8 активированного угля и 8 кг диатомной земли
. Перемсил1вают и фильтруют. Активированный уголь иромывают 350 л воды. Активные
составляющие элюируют дважды ио 100 л 60%-ного ;водного ацетона. Элюированный
раствор выпар шают в вакууме. Таким образом , получа от 4 л жидкости. содержащей нужный продукт.
Добавляют 50 л ацетона, полученный оса .т,ок сущат при пониженном давлении и получают
920 г сырого порощка коричиевого цвета . 300 г этого порошка растворяют в воде и
подкисляют до рН 2,0. Подкисленный раствор пропускают через колонку, заполненную 4,5 л
Доуекс VX8 (50-100 мещ, форме Н). После промывания водой антибиотики элюируют
5э/о-ным водиым раствором хлористого натрия. Активные элюаты собирают и обрабатывают
активированным углем для удаления неорганических солей. После упаривання элюатов
после обработки угля получают 60 г светлокоричневого норощка. Его снова хроматографируют на Доуекс
WX8. Порон.1ок растворяют в 0,1 М растворе фосфатного буфера (рН 2,0) и сорбируют колонкой
, заполненной 2 л Доуекс 50 VX8 (100-200 мещ), которая была буферирована
фосфатным буфером (рН 2,0). Антибиотики злюируют 0,1 Л фосфатным буфером (рП
4,3). Активные элюаты обрабатывают углем для удаления неорганических солей. Получают
35 г светло-желтого порощка. Его очищают хроматографически с помощью сульфоэтилсефадекса
, представляющего собой сильно кнслую ионообменную смолу сульфоэтильного
типа. Этот порошок помещают в 50 г колонку с сульфоэтилсефедексом (SE-С-25), заранее
иромытую буфериым 0,01 Л фосфатным буфером (рН 2,0). Антнбиотики элюируют
последовательно, повыщая концентрацию буфера до 0,1 М. Таким образом получают 18 г
очищенного белого порощка нолиоксинового комплекса. Разделяют нолиоксины J, К и L следуюнаим
образом..... Полученный полисксиновый комплекс растворяют в воде, растБОрпропускают через колонку
, заполненную 500 л Амберлита JR- 4В--С1 (-100-200 мещ.).