Способ получения щавелевой кислоты путем окисления этилена окислителем при 10-100°С, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, в качестве окислителя применяют меланж, содержащий HNO3 30-80%; H2SO4 5-50% и Н2О 10-40%.
Изобретено получение щавелевой кислоты из непищевого сырья. Известны способы получения щавелевой кислоты путем окисления этилена 70%-ной азотной кислотой при нагревании до 100°С, но выход целевого продукта не превышает 27%. С целью повышения выхода щавелевой кислоты, в качестве окислителя предлагается применять меланж, содержащий, %: HNO3 30-80; H2SO4 5-50; H2O 10-40. Пример 1. Реактор, обогреваемый циркулирующей в рубашке водой и снабженный холодильниками, продувают азотом. Затем в него заливают 847,2 г (9,44 моль) 70,2%-ной азотной кислоты и 217 г 96%-ной серной кислоты, т.е. смесь, содержащую 56% HNO3, 20% H2SO4 и 24% воды. При температуре в реакторе 50°С прекращают подачу азота и начинают подавать этилен со скоростью 2,8 л/час (0°С, 760 мм рт.ст.). Одновременно подают 7,3 л/час кислорода к выходу змеевикового холодильника для окисления закиси азота, выделяющейся из реактора. При этом часть паров, конденсируемая в холодильниках, возвращается в реактор, а оставшиеся пары (газы) поступают в абсорбционную систему. Через 60 мин в реактор постепенно приливают смесь из 201 г 95%-ной азотной кислоты и 40,3 г 96%-ной серной кислоты. Кроме того, в течение 7 час 40 мин пропускают 26,1 г этилена (0,932 моль). Анализ этилена в выходящем газе показывает, что 0,357 моль не прореагировали, степень превращения составляет 61,7%. По окончании окисления прекращают подачу этилена и в реактор пропускают слабую струю азота. Реакционную смесь выдерживают 16 час при 50°С, затем охлаждают до 25°С. В течение 1 час в реактор пропускают над уровнем жидкости струю кислорода со скоростью 15 л/час для дегазации аппарата и окисления закиси азота. Вес смеси составляет 1198,5 г. Отбирают две пробы: одну - для анализа щавелевой кислоты, а другую - для установления концентрации азотной кислоты в реакционной массе. Анализируют щавелевую кислоту классическим методом, осаждая ее в виде оксалата кальция. Баланс азотной кислоты устанавливают нитрометрически - объемным методом Люнге, одну часть из реакционной смеси после доводки, другую часть из нитропродуктов, полученных в результате окисления закиси азота в процессе реакции и в процессе доводки. Баланс реакции следующий. Выход щавелевой кислоты по отношению к этилену, вступившему в реакцию, 57,5%. Конечная концентрация азотной кислоты в реакторе 49,5%. Азот, рекуперируемый в реакторе в моль HNO3, 9,43. Азот, рекуперируемый в водных кислотах в моль HNO3, 1,95. Пример 2. Процесс ведут так же, как в примере 1. В реактор загружают смесь из 432,2 г 96%-ной серной кислоты, 818,5 г 70%-ной азотной кислоты и 33,8 г (перекиси) двуокиси азота, так что концентрация их в смеси следующая, %; H2SO4 32,2; HNO3 44,3; NO2 2,6 и вода 20,9. Через 25 мин работы по режиму примера 1 в реактор постепенно добавляют смесь из 199 г 95%-ной азотной кислоты и 80,1 г,96%-ной серной кислоты. В течение 7 час реакции пропускают 24,8 г этилена (0,886 моль), а из отходящих газов выделяют 0,331 моль. Процент превращения этилена 62,6. После обработки по примеру 1 получают следующий баланс реакции. Выход щавелевой кислоты по отношению к расходуемому этилену 82%. Конечная концентрация азотной кислоты в реакторе 39,1. Азот, рекуперируемый в реакторе в моль HNO3, 8,78. Азот, рекуперируемый в водных кислотах в моль HNO3, 3,11. В табл. 1 показана зависимость начальной концентрации компонентов окислительной смеси при режиме работы, указанном в примере №1. В табл. 2 даны результаты опытов, проводимых в условиях примера 1. Температура 50°С. Продолжительность доводки 16 час.