Известен способ производства плавленого
сыра из натурального зрелого сыра, который дробят, носле чего в сырную массу вносят жиросодержащее
вещество, например сливки, и соль-плавитель, включающую смесь натриевых
и кальциевых солей лимонной и фосфорной кислот. Затем полученную массу плавят, гомогенизируют
и расфасовывают. При таком способе производства соль-плавитель
воздействует не только на белок, но и на молочный жир. Это приводит к появлению
щелочного привкуса, а в дальнейшем к образованию горечи.
Кислотность раствора соли-плавителя равна 380-500° С, что способствует уплотнению консистенции
готового сыра. Предлагаемый способ позволяет улучшить
качество и консистенцию готового продукта, что достигается путем более полного использования
всех составных частей исходного сырья. Для этого процесс плавления ведут в две
стадии при различных температурах нагревания , а жиросодержащее вещество вносят в
промежутке между стадиями при непрерывном перемешивании массы.
генизации вести при давлении, равном 80- 160 атм, а раствор соли-плавителя брать с кислотностью
, равной 190-230° С. Для приготовления 100 л раствора соли-плавителя
берут 60-70 л воды, нагревают до кипения , растворяют в ней 15 кг бикарбоната
натрия, затем постепенно добавляют 15,6 кг лимонной кислоты (при этом нагрев прекращают ). Раствор доводят до кипения. К кипящему раствору добавляют 1,3 кг углекислого кальция
и I кг поваренной соли. По окончании выделения углекислого газа добавляют 10-
15 л воды, вносят 2 кг двуосновного фосфорнокислого натрия и 0,7 кг пирофосфата натрия
. Раствор доводят до кипения и кипятят в течение 20-25 мин. После кипячения объем
раствора доводят водой лт;о заданного количества , т. е. до 100 ./г и еще раз кипятят в течение
5-10 мин. Кислотность раствора доводят до 190-230° С.
Сыры, предназначенные для выработки плавленого сыра, подвергают органолептической
оценке, лабораторным анализам и подбирают смесь по вкусовому букету. Эти сыры
моют, зачищают и дробят. Затем в сырную массу вводят соль-плавитель и проводят первую
стадию процесса плавления путем нагреВ расплавленную массу вводят жиросодержащие
вещества, например сливки, масло. Прекращают нагревание, и массу механически
обрабатывают, предотвращая вытапливание жира. Во второй стадии процессса плавления массу
нагревают до 80-85° С, обеспечивая этим пастеризапию продукта.
Горячую сырную массу фильтруют и направляют на гомогенизацию, а затем - на
расфасовку. Гомогенизацию осуществляют при давлении 80-160 атм.
Пример. При получении 100 кг сливочного плавленого сыра «Янтарь с 60%-ным содержанием
жира в сухом веществе в качестве сырья используют сыр крупный сычужный
20 кг, сыр мелкий, например пошехонский, 20 кг, сыр костромской (свежий из-под пресса ) 80 кг. Эти сыры берут в раздробленном состоянии, добавляют для стандартизации сухого вещества
3 кг сухого молока -и вносят соль-плавитель в количестве 12,6 л. Полученную смесь
нагревают до 60°С. В расплавленную массу вносят 30 кг свежеприготовленных сливок
45%-ной жирности а 3 кг масла, механически врабатывают в сырную массу и нагревают
до 80° С. Готовую массу фильтруют, гомогенизируют под давлением 80 атм и расфасовывают . В результате гомогенизации сырная масса уплотняется и приобретает нежную эластичную
консистенцию после охлаждения. Предмет изобретения
1. Способ производства плавленого сыра, заключающийся в дроблении натурального
сыра, внесении в сырную массу жиросодержащего вещества, например сливок, и соли-плавителя
, состоящей из смеси натриевых и кальциевых солей лимонной и фософорной кислот,
плавлении массы, гомогенизации и расфасовки , отличающийся тем, что, с целью улучщения
консистенции и качества готового продукта и более полного использования всех составных
частей исходного сырья, плавление осуществляют в две стадии при разных температурах
нагревания, а жиросодержащее вещество вносят в промежутке между этими
стадиями при непрерывном перемещивании массы.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что первую стадию плавления осуществляют при
температуре преимущественно 60° С, а вторую - при 80° С.
3.Способ по п. I, отличающийся тем, что перед гомогенизацией расплавленную массу
фильтруют. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что
гомогенизацию проводят при давлении 80- 160 атм.
5. Способ по п. I, отличающийся тем, что кислотность раствора соли-плавителя равна 190-230° С.