УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА Известно устройство для производства формового
мармелада, состоящее из бесконечного цепного транспортера, несущего формы с
ячейками, в дне которых имеются отверстия, и установленных но ходу технологического
процесса разливочной головки и механизма выборки изделий сжатым воздухом.
В предлагаемом устройстве при формовании мармелада устранено вытекание желирующих
масс, приготовленных на агар-агаре или агароиде из отверстий в дне ячеек. Достигается
это тем, что под верхней ветвью основного цепного транспортера в месте розлива
массы в ячейки установлен дополнительный транспортер с лептой, покрытой с внешней
стороны прокладкой, выполненной из эластичного материала, например пористой резины
, расположек.ной в непосредственном контакте с верхней ветвью основного транспортера .
Дополнительный транспортер следует выполнить длиной преимущественно 2,5-3 м.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство и узел А.
тера 4 и механизма выгрузки 5 готовых изделий .
Ленту 6 дополнительного транспортера 4 выполняют из эластичного материала, например
пористой резины. При работе устройства лента транспортера
4 находится в непосредственном контакте с верхней ветвью транспортера /. Для лучшего
контакта ленту 6 транспортера 4 смачивают. Работает устройство следующим образом.
Жидкая желирующая масса, приготовленная на агар-агаре или агароиде, разливочной
головкой 3 заливается в формы 2, установленные па транспортере 1, которые имеют отверстия
в дне. Для того чтобы жидкая масса не вытекала из ячеек форм через отверстия в дне
ячеек, формы соприкасаются с дополнительным ленточным транспортером 4, лента которого
предварительно увлажняется. Лента транспортера 4 движется со скоростью форм
и через несколько минут (для желирующей массы на агар-агаре или агароиде через 2-
3 мин.), когда масса потеряет текучесть из-за частичного желирования, лента 6 транспортера
4 выходит из контакта с формами. Затем формы транспортером 1 подаются к механизму
5 выгрузки, где сжатым воздухом через отверстия в дне ячеек форм изделия извлекаФОРМОВОГО
МАРМЕЛАДА Предмет изобретения
1. Устройство для производства формового мармелада, состоящее из бесконечного цепного
транспортера, несущего формы с ячейками , имеющими отверстия в дне, и установленных
над ним но ходу технологического процесса разливочной головки и механизма
выборки готовых изделий из ячеек сжатым воздухом, отличающееся тем, что, с целью
предотвращения вытекания желирующих масс, приготовленных на агар-агаре и агароиде
, из отверстий в дне ячеек, под верхней ветвью основного цепного транспортера в месте
розлива массы в ячейки установлен дополнительный транспортер с лентой, покрытой с
внещней стороны прокладкой, выполненной из эластичного материала, например пористой
резины, расположенной в непосредственном контакте с верхней ветвью основного транспортера . 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что длина дополнительного транспортера составляет
преимущественно 2,5-3 м.