заявка
№ SU 1786429
МПК G01N31/22

Способ определения нитратов в овощах

Авторы:
БУЛЛЕР МИХАИЛ ФРИДРИХОВИЧ
Номер заявки
4882079
Дата подачи заявки
12.11.1990
Опубликовано
07.01.1993
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[26]

Использование: определение нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: получают реакционноспособную смесь состава, мае.ч.: порошок цинковый 4,5-7,0, сульфа- ниловая кислота 4,0-7,0, 1-нафтиламин 2,0- 3,5, винная кислота 50,0-60,0, барий сернокислый 25,0-35,0, которую доводят до пастообразного состояния, наносят на подложку в виде индикаторного пятна, сушат, затем каплю сока исследуемого растения помещают на индикаторное пятно, после чего определяют содержание нитратов путем сравнения окраски пятна с цветовой шкалой, полученной по серии стандартных растворов. 1 табл.

Формула изобретения

Осыпается с подложки.

Описание

[1]

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при определении нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском хозяйстве.

[2]

Наиболее близким к изобретению является способ полуколичественного определения содержания нитратов и нитритов в растениях, который заключается в том, что жидкость, выделенную из растения прессованием , гомогенизируют растиранием в соотношении 1:(4-6) с порошкообразной реакционноспособной смесью, которая содержит 2-8,5 ч цинка или сернокислого марганца , 1-3 ч. сульфаниловой кислоты, 0,5-1,5 ч. 1-нафтиламина, 30-50 ч. органической (например, лимонной или винной) кислоты , 50-130 ч. наполнителей, в частности сернокислого бария,сернокислого кальция, силикагеля или их смеси. После 5-30 мин окрашивания смесь сравнивают с цветовой шкалой для определения содержания нитратов в исследуемой жидкости,

[3]

Недостатками данного способа являются длительное время до появления окрашивания максимальной интенсивности; невозможность определения нитратов в дынях , арбузах, винограде, яблоках - тех овощах и фруктах, в которых допустимое, содержание нитратов ниже 100 мг/кг; сложность проведения анализа, так как требуются лабораторные или близкие к ним условия необходима посуда для смешения сока растения с реакционноспособной порошкообразной смесью в соотношении 1:(4-6).

[4]

Цель изобретения - сокращение длительности определения за счет снижения порога чувствительности.

[5]

Цель достигается тем, что в известном способе, включающем приготовление реакционноспособной смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафтиламин, винную кислоту и сернокислый барий, приведение этой смеси в контакт с соком исследуемого растения, сравнение окраски с цветной шкалой, согласно изобреел С

[6]

[7]

00 Qs

[8]

ю ю

[9]

тению перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную смесь доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в соотношении 3:1, наносят на подложку и сушат при комнатной температуре в течение 5-8 ч при следующем соотношении компонентов реакционной смеси, мас.ч.: Цинковый порошок4,5-7,0 Сульфаниловая кислота 4,0-7,0 1-Нафтиламин 2,0-3,5 Винная кислота 50,0-60,0 Сернокислый барий 25,0-35,0 Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ соответствует критерию новизны.

[10]

Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами показывает , что в известных способах отсутствуют отличительные признаки: состав реакционно-способной смеси, способ нанесения этой смеси на подложку, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию существенных отличий.

[11]

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом,

[12]

Реакционноспособную смесь смешивали из предварительно измельченных в фарфоровой ступке вручную в течение 5-10 мин компонентов. Было приготовлено пять образцов , состав которых указан в таблице, К полученной сухой смеси добавляли при перемешивании воду дистиллированную в соотношении 3:1, полученную пасту наносили на подложку из пергамента марки А по ГОСТ 1341-84 в виде круглых пятен, сушили при комнатной температуре втечение5-8ч.

[13]

Каплю сока растения помещали на индикаторное пятно, через 2-3 мин окраску капли сравнили с цветовой шкалой. Цветовую шкалу получили следующим образом. Приготовили серию растворов известной концентрации, мг/кг; 60, 100, 200, 300, 800, 1200. Каплю каждого раствора поместили на отдельное, индикаторное пятно, через 2 мин наблюдали появление окраски капли.

[14]

Интенсивность окраски зависит от концентрации нитрат-ионов в растворе.j

[15]

Из таблицы видно, что образца 1-3, содержание компонентов которых находится в пределах предлагаемого интервала, р0а- гируют на присутствие нитрат-ионов при концентрации 30 мг/кг и более через 2 мин.

[16]

Образцы 4 и 5, содержание компонентов которых находится вне пределов предлагаемого интервала, реагируют йа присутствие нитрат-ионов при концентрации 100 мг/кг и более через 5-6 мин.

[17]

Образец 6 (прототип) реагирует на присутствие нитрат-ионов при концентрации 100 мг/кг и более через 15 мин.

[18]

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет сократить длительность, упростить способ,

[19]

расширить область применения за счет снижения нижнего порога чувствительности, при этом обеспечивается возможность Использования способа в бытовых условиях. Формулаизобретения

[20]

Способ определения нитратов в овощах , включающий приготовление реакцирн- носпособной смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафти- ламин, винную кислоту и сернокислый барий , приведение этой смеси в контакт с соком исследуемого растения , сравнение окраски с цветовой шкалой, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности определения за счет снижения порога

[21]

чувствительности, перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную смесь доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в соотношении 3:1,

[22]

наносят на подложку и сушат при комнатной температуре в течение 5-8 ч при следующем соотношении компонентов реакционной смеси, мас.ч.: Цинковый порошок 4,5-7,0

[23]

Сульфаниловая кислота4,0-7,0 1-нафтиламин 2,0-3,5 Винная кислота 50,0-66,0 Сернокислый барий 25,0-35,0

[24]

Состав образцов и результаты испытаний

[25]

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты