Использование: определение нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: получают
реакционноспособную смесь состава, мае.ч.: порошок цинковый 4,5-7,0, сульфа- ниловая кислота 4,0-7,0, 1-нафтиламин 2,0- 3,5, винная кислота 50,0-60,0, барий сернокислый 25,0-35,0, которую доводят
до пастообразного состояния, наносят на подложку
в виде индикаторного пятна, сушат, затем каплю сока исследуемого растения помещают на индикаторное пятно, после чего определяют содержание нитратов путем
сравнения окраски пятна с цветовой шкалой, полученной по серии стандартных растворов. 1 табл.
Осыпается с подложки.
Изобретение относится к области аналитической
химии и может быть использовано при определении нитратов в овощах в
бытовых условиях и в сельском хозяйстве. Наиболее близким к изобретению является
способ полуколичественного определения содержания нитратов и нитритов в
растениях, который заключается в том, что жидкость, выделенную из растения прессованием
, гомогенизируют растиранием в соотношении 1:(4-6) с порошкообразной
реакционноспособной смесью, которая содержит 2-8,5 ч цинка или сернокислого марганца
, 1-3 ч. сульфаниловой кислоты, 0,5-1,5 ч. 1-нафтиламина, 30-50 ч. органической
(например, лимонной или винной) кислоты , 50-130 ч. наполнителей, в частности
сернокислого бария,сернокислого кальция, силикагеля или их смеси. После 5-30 мин
окрашивания смесь сравнивают с цветовой шкалой для определения содержания нитратов
в исследуемой жидкости, Недостатками данного способа являются
длительное время до появления окрашивания максимальной интенсивности;
невозможность определения нитратов в дынях , арбузах, винограде, яблоках - тех овощах
и фруктах, в которых допустимое, содержание нитратов ниже 100 мг/кг; сложность
проведения анализа, так как требуются лабораторные или близкие к ним условия
необходима посуда для смешения сока растения с реакционноспособной порошкообразной
смесью в соотношении 1:(4-6). Цель изобретения - сокращение длительности
определения за счет снижения порога чувствительности. Цель достигается тем, что в известном способе, включающем приготовление реакционноспособной
смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафтиламин, винную кислоту и сернокислый
барий, приведение этой смеси в контакт с соком исследуемого растения, сравнение
окраски с цветной шкалой, согласно изобреел С 00 Qs ю ю тению перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную смесь
доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в
соотношении 3:1, наносят на подложку и сушат при комнатной температуре в течение
5-8 ч при следующем соотношении компонентов реакционной смеси, мас.ч.: Цинковый порошок4,5-7,0
Сульфаниловая кислота 4,0-7,0 1-Нафтиламин 2,0-3,5 Винная кислота 50,0-60,0
Сернокислый барий 25,0-35,0 Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ
соответствует критерию новизны. Сравнение предлагаемого способа с
другими известными способами показывает , что в известных способах отсутствуют
отличительные признаки: состав реакционно-способной смеси, способ нанесения
этой смеси на подложку, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого
технического решения критерию существенных отличий. Предлагаемый способ осуществляется
следующим образом, Реакционноспособную смесь смешивали
из предварительно измельченных в фарфоровой ступке вручную в течение 5-10 мин
компонентов. Было приготовлено пять образцов , состав которых указан в таблице, К
полученной сухой смеси добавляли при перемешивании воду дистиллированную в соотношении
3:1, полученную пасту наносили на подложку из пергамента марки А по
ГОСТ 1341-84 в виде круглых пятен, сушили при комнатной температуре втечение5-8ч. Каплю сока растения помещали на индикаторное пятно, через 2-3 мин окраску
капли сравнили с цветовой шкалой. Цветовую шкалу получили следующим образом.
Приготовили серию растворов известной концентрации, мг/кг; 60, 100, 200, 300, 800,
1200. Каплю каждого раствора поместили на отдельное, индикаторное пятно, через 2
мин наблюдали появление окраски капли. Интенсивность окраски зависит от концентрации
нитрат-ионов в растворе.j Из таблицы видно, что образца 1-3, содержание
компонентов которых находится в пределах предлагаемого интервала, р0а-
гируют на присутствие нитрат-ионов при концентрации 30 мг/кг и более через 2 мин. Образцы 4 и 5, содержание компонентов которых находится вне пределов предлагаемого
интервала, реагируют йа присутствие нитрат-ионов при концентрации 100 мг/кг и более через 5-6 мин. Образец 6 (прототип) реагирует на присутствие нитрат-ионов при концентрации
100 мг/кг и более через 15 мин. Использование предлагаемого способа
по сравнению с прототипом позволяет сократить длительность, упростить способ, расширить область применения за счет снижения нижнего порога чувствительности,
при этом обеспечивается возможность Использования способа в бытовых условиях. Формулаизобретения Способ определения нитратов в овощах , включающий приготовление реакцирн-
носпособной смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафти-
ламин, винную кислоту и сернокислый барий , приведение этой смеси в контакт с
соком исследуемого растения , сравнение окраски с цветовой шкалой, отличающийся
тем, что, с целью сокращения длительности определения за счет снижения порога чувствительности, перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную
смесь доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в соотношении 3:1,
наносят на подложку и сушат при комнатной температуре в течение 5-8 ч при следующем
соотношении компонентов реакционной смеси, мас.ч.: Цинковый порошок 4,5-7,0 Сульфаниловая кислота4,0-7,0 1-нафтиламин 2,0-3,5 Винная кислота 50,0-66,0
Сернокислый барий 25,0-35,0 Состав образцов и результаты испытаний