Известны консерванты крови, содержащие в своем составе цитрат натрия, глюкозу, антибиотики
, лактат натрия и бидистиллированную воду. Указанные консерванты при введении
их в организм в больших количествах обладают некоторой токсичностью из-за высокой
концентрации в них цитрата натрия. Предлагается консервант, содержащий в
100 мл раствара, приготовленного на бидистиллированной воде, 1,3 г кислого цитрата натрия
, 2 г глюкозы, 0,015 г левомицетина и 21,2 мл 7%-ного раствора лактата натрия. Такое
соотношение компонентов увеличивает дозы переливаемой цитратной донорской крови
без опасности для жизни реципиента. Предлагаемый консервант после фильтрования
и розлива в аппаратуру, смонтированную для взятия крови, подвергают стерилизации
в автоклаве в течение 30-45 мин при давлении 1,2 ата. Консервированную кровь готовят
методом малого разведения при соотношении консерванта и крови 1 : 4. Средняя продолжительность
хранения крови без гемолиза при этом 25-30 дней.
Приготовленная консервированная кровь может применяться, помимо обычных случаев,
при обменных переливаниях крови, при операциях с экстракорпоральным кровообращением
и при заболеваниях, требующих массивных гемотрансфузий. Предмет изобретения Консервант крови, включающий цитрат натрия , глюкозу, антибиотик, лактат натрия и
бндистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения дозы переливаемой
цитратной донорской крови без опасности для жизни реципиента, он содержит цитрата натрия
1,3 г, глюкозы 2 г, левомицитина 0,015 г, 7%-ного раствора лактата натрия 21,2 мл,
бидистиллированной воды до 100 мл.