Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам
для производства молочного жира. Линия содержит насос, сепаратор,трубопроводы для выхода молочного жира и обезжиренного
молока, смеситель молока и диэтилового эфира, подогреватель, испаритель эфира и компрессор. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства молочного жира. Маслобойка для сбивания масла из сливок и сметаны представляет собой бочку,
установленную на подставке с приспособлением для вращения отверстия для заполнения
сливками. После сбивания пахту сливают через сливной кран, а маслянистое
зерно промывают водой. Маслобойка приводится в действие вручную или двигателем. Указанная маслобойка в основном применима в небольших хозяйствах. Наиболее близкой к предлагаемой является линия по производству, масла из высокожирных
сливок. Пастеризованные сливки попадают в маслообразозатель, где быстро
охлаждаются до 12-14°С при интенсивном механическом перемешивании. При этом
происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность,
После выхода из аппарата через 1-2 мин продукт затвердевает. Маслообразователь
состоит из охладителя и кристаллизатора. В качестве охладителя используют тонкостей-.
ные теплообменники, охлаждаемые рассолом , жидким аммиаком, в которых продукт
для охлаждения распыляется форсункой. Линия содержит также насос, танк для резервации
сливок, пастеризатор, дезодоратор, сепаратор , транспортер и маслообразователь. Однако эта линия не может полностью извлечь жиры и витамины из молока. Цель изобретения - повышение выхода молочного жира с увеличенным содержанием витаминов А и Е. На чертеже схематично изображена линия по производству молочного жира. Под топкой 1 находится бак 2 с водой, соединенный с трубой 3 для горячей воды.
Молокопровод 4 через насос 5 соединен со смесителем 6, трубкой 7 для эфира, подогревателем
8 и трубой 9 для нагретой смеси, соединенной со струйным устройством 10,
находящимся внутри испарителя 11. соединенного с сепаратором 12, от которого отходят
выход 13 молочного жира и выход 14 обезжиренного молока. Через компрессор
15 смеситель соединен с испарителем. Линия работает следующим образом. Пастеризованное молоко, поступающее по молокопроводу 4 закачивается насосом 5
в смеситель 6, в который по трубе 7 поступает диэтиловый эфир, экстрагируя молочный
жир ( Т. кип. 34,5°С, растворимость в воде 6,5%, применяется в качестве раство СО с XI ю го со Ю XI рителя животных и растительных жиров).
Смесь поступает в подогреватель 8, подогревается до 40-60°С, а затем по трубе 9
проходит в струйное устройство 10, разделяется на множество струй, увеличивая площадь
отдачи этилового эфира. В испарителе 11 происходит отделение эфира от молока,
поступающего в сепаратор 12, в котором молочный жир отделяется от обезжиренного
молока. Молочный жир выходит через выход 13. Обезжиренное молоко вытекает
через выход 14. Компрессор 15 перекачивает эфир из испарителя в смеситель. Указанная линия предназначена для производства молочного жира. Линия по производству молочного жира увеличивает выход молочного жира до
82,3% с увеличением содержания витаминов А и Е. Обезжиренное молоко можно 0 5 0 использовать для получения кумыса, для выпечки хлеба, получения молочного сахара или для корма животных.
Формула изобретения Линия по производству молочного жира
, содержащая насос и сепаратор, отличающаяся тем, что, с целью повышения
выхода молочного жира с увеличенным содержанием витаминов А и Е, она снабжена
смесителем молока и диэтилового эфира, подогревателем, испарителем эфира и компрессором
, при этом смеситель соединен трубопроводами с подогревателем, испарителем
и насосом, причем компрессор установлен в трубопроводе, соединяющем
смеситель с испарителем диэтилового эфира , а подогреватель соединен с испарителем
дополнительным трубопроводом.