Изобретение касается пептидов, в частности
получения дипептидов общей ф-лы НО-С(ОЬСН2-СН(МН2)-С(0)-МН-С (АХСНз) - С(0}-ОД+)фенхил, где А Н или СНз с условием
, что, если С является асимметричным или хиральным центром, то этот углерод будет иметь D-конфигурацию, или их приемлемых для пищевых продуктов солей, что может быть использовано для обеспечения
подслащивающего эффекта. Цель изобретения - повышение сладости и снижение токсичности нового соединения указанного
класса. Синтез ведут реакцией производного
карбоновой кислоты ф-лы Z-NH-CH(C/0/OB)-CH2-C(0)-OH. где Z Н, аминная защита, с амином ф-лы СНз- C(AXNH)2-C(0}-0 Д+)фенхил, в аминообразу- ющих условиях с последующим удалением, в случае
необходимости, защитных групп и выделением целевого продукта в свободном виде или в виде их солей. Новые вещества
имеют высокую стабильность в буферных растворах при рН 3 или 5, или 7, практически не токсичны и превосходят по сладости аспартам 5-23 раза и сахарозу в 900-5900 раз. 2 табл. fe
Таблица 2
Изобретение относится к способу получения дипептидов или их приемлемых для
пищевых продуктов солей - новых биологически активных соединений, которые могут
найти применение в пищевой промышленности . . Цель изобретения - получение новых
производных дипептидов - малотоксичных и обладающих более высоким подслащивающим эффектом. Пример 1. Д+)Фенхиловый сложный эфир, а -1 -аспартил-2-метилаланина. Аминоизомасляную кислоту, защищенную группой Ы-СВ2,фастворяют в 1,2-ди-
хлорэтане (50 мл) в атмосфере аргона при 0°С. В 1,2-дихлорэтан (10 мл) добавляют
раствор N.N-диметиламинопиридина (0,5 эквивалента) и/3(+)фенхилового спирта
эквивалент). Затем добавляют дицикло- гексилкарбодиимид (1,1 эквивалента) в
твердом виде. После пяти дней перемешивания при комнатной температуре из раствора
удаляют мочевину фильтрованием, а полученный фильтрат разбавляют петро-
лейным эфиром (50 мл). Этот раствор затем снова осветляют фильтрованием, а полученный
фильтрат выпаривают до образования пасты в высоком вакууме в роторном испарителе
. Колоночной хроматографией на си- ликагеле с использованием петролейного
эфира и этилацетата при соотношении 15;1 получают чистый продукт с выходом в
75-79% в виде белого кристаллического вещества . ЯМР (CDCIa). $ 0,90 (с. ЗН): 1,05 (с, ЗН); 1,10 (с, ЗН); 1,20-1,80 (м, 7Н); 1,60 (с. 6Н);
1,20 (с, 1Н); 5,10 (с, 2Н); 5,55 (с. 1Н);7,40 (с, 5Н). af5D -11,65°(MeOH). Т. пл. 83-85°С. Защитную группу удаляют гидрогенизацией
в присутствии палладия на угле (10%) в метаноле с количественным выходом свободного аминоэфира. Амин тут же растворяют в N.N-диме- тилформамиде и связывают с предшественником
аспаргиновой кислоты с использованием хлорида меди (II) с получением 90%-ного выхода сложного
бензиловоео эфира - а 2-метилаланин Д+)фенхилового эфира N-CBZ or-L-аспарги- новой кислоты. ЯМР (CDCIs): 5 0,90 (С, ЗН); 1,05 (с. ЗН); 1.10 (с. ЗН); 1,20-1,80 (м, 7Н); 1,6 (д, 6Н);
2,70-3,15(м,2Н); 4,1-4,2 (м, 1Н);4,20(с, 1Н); 4,60 (с, 1Н); 5,10 (с, 4Н); 5,60 (д, 1Н); 5,80 (д,
1Н);5,90(д, 1Н);7,40(с, ЮН). Защитную группу продукта удаляют
гидрогенизацией с последующей очисткой колоночной хроматографией, Rp Сш, с использованием
элюанта метанол - вода при соотношении 85:15. -3,30°(МеОН).Т. пл. 121-123°С. Определение сладости этих соединений дало следующие результаты (табл. 1). Пример 2. а-Ь-Аспартил-О-аланин Д+)фенхиловый сложный эфир. А. Экзо-Д- (+) - фенхол. В кипящую суспензию, состоящую из 72,65 г изопропилата алюминия в 300 мл
только что перегнанного изопропилового спирта, добавляют по каплям 27,1 г R-(-)-
фенхона в 50 мл изопропанола. Реакцию прекращают через шесть дней, когда с помощью
газовой хроматографии (Карбовакс 20 М) определяют, что содержание кетона
уменьшилось более чем на 50%. С помощью капиллярной хроматографии (Су-
пелковакс 10) также определяют, что отношение экзо/эндоизомеров для фенхо-
ла равно 3/1. После охлаждения эту смесь фильтруют и тщательно промывают дихлор-
метаном. Полученный осадок растворяют в 5%-ной HCI (100 мл) и экстрагируют дих-
лорметаном. Затем объединенные растворы дихлорметана промывают 50%Гной НС
(50 мл), насыщенным раствором NaHCOa (50 мл) и водой (50 мл) и высушивают над
MgSCXi. Фильтрованием и удалением рас- творителя получают 23,44 г масла, которое
на 40% состоит из непрореагировавшего фенхона и на 60% из изомеров а- и/ -фен- хола. 0 5 0 5 0 5 5 0 5 0 В течение 24 ч кипятят смесь из 12 г (0,78 моль) /3 - и а -фенхола, 11,9 мл (1,1 эквивалента
) триэтиламина и 15,9 г пара-нит- робензоилхлорида (1,1 г) в 500 мл сухого
дихлорметана. Затем разделяют смесь /8 la сложных эфиров с помощью вытеснитель-
ной хроматографии на силикагеле с использованием гексан/этилацетат при их
соотношении 40/1. Выделяют 6,0 г экзо- фенхил-пара-нитробензата, ,1 ° (в
бензоле). После гидролиза в щелочной среде нитробензатного эфира (кипячение в избытке
NaOH в метаноле) получают 3 г фенхола (9/1:/ /а). ft - (+ фенхол; ар5о +23,4° (чистый). ЯМР: д 0,95-1,8 (16Н, м, СН2, СНз); 3,0 ч на млн. (1Н, с, СН-0). B.N-Cbz-D-Аланин, (З-(+)-фенхиловый сложный эфир. В тщательно перемешанный раствор
1,3 (+}-фенхола в 20 мл сухого дихлорметана добавляют 1, 9 г (0,0084 моль) N-
Cbz-D-аланина и полученный раствор охлаждают до 0°С. Затем добавляют сюда
0,113 г пара-диметиламинопиридина и 1,91 г дициклогексилкарбодиимида. После
24 ч реакцию прекращают и раствор фильтруют . Растворитель испаряют, а масляный
остаток растворяют в диэтиловом эфире, затем тщательно промывают5%-ной
HCI (25 мл), насыщенным ЫаНСОз (25 мл), водой (25 мл) и высушивают над МдЗОд.
После фильтрации и испарения растворителя полученный продукт очищают хроматографией
на силикагеле с конечным выходом 1,86 г N-Cbz-D-аланин З -(+)-фен- хилового эфира. af5D +3,86°ЯМР: (5 0,8-1,8 ч. на млн. (19Н, м, СНа,
СНз); 4,2 ч. на млн. (1Н, с, СН-0); 4,4 ч. на млн. (1Н, м, СН-С); 5,1 ч. на млн. (2Н, с,
CH2-Ph); 5,4 ч. н/млн. (1Н, д, NH); 7.4 ч. на млн. (5Н, с, Ph). C.0-Аланин, / -фенхиловый сложный эфир. N-Cbz-D-аланин, ft -(+)-фенхиловый
сложный эфир растворяют в 50 мл метанола и гидрируют 2 ч над 0,1 г 5% Pd/C в трясучке
Паара. Затем раствор фильтруют через целит , промывают метанолом, концентрируют
и кристаллизованный остаток растворяют в дихлорметане. D.М-СЬг-}8-Бензил-1--аспартил-0-ала- нин,(+) фенхиловый сложный эфир. В дихлорметановый раствор, содержащий сложный эфир D-аланина (0.00355 моль),
добавляют эквимолярное количество/3 -бензил N-Cbz-L-аспаргиновой кислоты (1,27 г) и
0,526 г Си (II) CI2. После растворения CuCIa добавляют ДЦК (0,81 г). После 24 ч реакцию заканчивают, отфильтровывают мочевину и
испаряют растворитель. Желтое масло растворяют в диэтиловом эфире (25 мл) и промывают
5%-ной HCI (25 мл), затем насыщенным раствором ЫаНСОз(25 мл) и НаО (25 мл). Слой простого эфира высушивают
над МдЗСм и испаряют с получением 0,95 г конечного продукта. ЯМР: д 0,85-1,80 (19Н, м, СН2, СНз); 4,2 ч. на млн. (1Н, с, СН-0); 4,5-4,7 ч. на млн.
(2Н, м, М-СН-р); 5,1 ч. на млн. (4Н, с, ОСН2- Ph); 5,95 ч. на млн. (1 Н, д. NH); 7,05 ч. на млн.
(1 Н. д, NH); 7,4 ч. на млн. (ЮН, с, Ph). Е. a-L-Аспартил-О-аланин, $ -(+)-фенхи-
ловый сложный эфир. 0,95 г защищенного дипептида растворяют
в 50 мл метанола, в который добавляют 0,1 г 10% Pd/C. Полученный раствор
гидрогенизируют в течение 24 ч в трясучке Паара. Полученный таким образом раствор
фильтруют и испаряют досуха с получением 0,194 г твердого вещества: а о - -0,867°С, Полученный продукт очищают на ВЭМХ с обращением фаз (85% метанол/вода) с
получением 75 мл 1--аспартил-О-аланина,/3 - (+) фенхилового сложного эфира. ЯМР: 0.8-1,8 (19Н, м,0СН2. СНз); 2,3 - 2,4 ч. на млн. (2Н, м, СНа-С) ; 4,2 ч. на млн.
(1Н, с, ОСН); 4,5 ч. на млн. (2Н, м, N-CH); 8.8 ч. на млн. (1Н, с. Н-С). Определение сладости этого соединения дало следующие результаты (табл. 2). Полученные дипептиды получают или в виде свободной кислоты, или в виде в
пищевом отношении приемлемых солей, например в виде соответствующих амино-.
солей, т.е. в виде следующих соединений гидрохлорида, сульфата, гидросульфата,
нитрата, гидробромида, гидройодида, фосфата или гидрофосфата; или в виде солей
щелочного металла, например натрия, калия, лития, или же в виде таких солей
щелочноземельных металлов, как кальций или магний, а также солей алюминия, цинка
и других подобных солей. Превращение производных свободного
пептида в их физиологически приемлемые соли осуществляется обычными хорошо известными
способами, например непосредственным контактированием соединений
формулы I с минеральной кислотой, гидроокисью щелочного металла, окисью щелочного
металла или карбонатом, либо гидроокисью щелочноземельного металла, его окисью, карбонатом, либо его прочими более сложными соединениями. Перечисленные выше и физиологически приемлемые соли можно также использо-
вать в качестве подслащивающих агентов, которые обычно имеют повышенную растворимость
и стабильность по сравнению со своими свободными формами. Пример 3. Изучена стабильность
оН -аспартил-2-метилаланин Г/(+)фенхило- вого сложного эфира (пример 1), a ,L-ac-
партил-0-аланин-|Д+)фенхилового сложно- го эфира (пример 2) и аспартам (С-аспар-
тил-1 -фенилаланинметилового эфира) в буферных растворах при рН 3,5 и 7 при 50,
75 и 100°С, были получены следующие результаты: Период вращения, при 100°СрНЗ рН5 рН7 Пример 1 8,4 33 67 Пример 2 3,9 14 10 Аспартам 5,3 5,3 « 1 Период полупревращения, дни, при 75°СрН 3 рН5 Пример 1 3,0 15,0 Пример 2 1.3 5,1 Аспартам 0,9 1,1 Период полупревращения, дни, при 50°СрНЗ рН5 Пример 1 64 150 Пример 2 22 131 Подслащивающие вещества по примерам 1 и 2 имеют исключительно высокую
стабильность в буферных растворах при рН 3, 5 и 7. Соединения примеров 1 и 2 обладают
лучшей стабильностью в буферных растворах по сравнению с аспартамом, за
исключением случая с рН 3 при температуре 100°С, когда аспартам имел промежуточную
стабильность между соединениями примеров 1 и 2. Соединение примера 1 более
стабильно, чем соединение примера 2 Период полупревращения соединения примера
1 был в два- и три раза продолжительнее в буферных растворах при 75 и 100°С и рН
3 и 5, чем период полупревращения соединения примера 2. Период полупревращения
соединения примера 1 в буферном растворе при 50°С и рН 5 был в 1,1-2,9 раза
продолжительнее, чем у соединения примера 2. Проведенные испытания показали, что
производные дипептидов, полученные а условиях предлагаемого способа. - соедине-
ния практически нетоксичные и слаще сахарозы в 900-5900 раз и превосходят по
сладости аспартам в 5-23 раза. Формула изобретения
Способ получения дипептидов общей формулы Н2Я-СН-СОШсн
, СООН -С(А) СН3 XX С00р(+)фенхил, где А - водород, метил
с условием, что, если помеченный звездочками углерод является асимметричным или
хиральным центром, тогда этот углерод будет иметь D-конфигурацию, или их приемлемых для пищевых продуктов
солей, отличающийся тем, что производное карбоновой кислоты формулы 0 2-Ш1-СН-СООН I СН2СООВ где Z - Н или аминозащищающая группа; В - Н или карбоксилзащищающая группа , вводят во взаимодействие с амином формулы Н2К С(А)СН3 С00р(+)фекхш7. в аминообразующих условиях с последую- щим удалением в случае необходимости защитных
групп и выделением целевого продукта в свободном виде или в виде их солей. Таблица 1