СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ Заявлено 28 марта 1962 г. за № 771293/28-13
в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений № 2 за 1963 г.
Известны способы производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических
условиях. Предлагается способ производства томатной пасты, позволяющий
сократить продолжительность уваривания, повысить качество продукции и обеспечить более надежную ее сохранность. Эти преимущества
достигаются тем, что подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120° в закрытом теплообменнике, а готовый
продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике .
Способ может быть осуществлен следующим путем. Протертую томатную пульпу гомогенизируют на центробежном дезинтеграторе
через сито с отверстиями 0,13x0,18 мм при этом резко уменьшается размер частиц томатной мякоти, что исключает пригорание
массы при дальнейшей тепловой обработке и снижает вязкость пульпы.
Гомогенезированную пульпу насосами нагнетают в пластинчатый подогреватель, обеспечивающий высокую турбулизацию жидкости, в
котором она подогревается до температуры 96-98°, а затем в трубчатый подогреватель, где температура пульпы повышается до 120°. Нагретая
пульпа проходит в течение 30 сек. в закрытом теплообменнике. Затем после подогрева пульпу уваривают в трехкорпусной вакуумвыпарной
установке, сначала пульпу охлаждают в первом корпусе этой установки, а затем во втором корпусе; одновременно с охлаждением
происходит концентрирование томатной массы. № 152792- 2 -
Уваренную до содержания 30% сухих веществ массу с температурой 54-56° из третьего корпуса вакуум-выпарной установки нагнетают
насосом в трубчатый закрытый теплообменник под давлением 4-6 атм; охлаждение пасты до. 15-20° производят в потоке сначала холодной
водой, а затем охлажденным рассолом. Охлажденную томатную пасту перекачивают в предварительно обработанный антиформином, горячей
водой и перегретым паром и заполненный углекислотой стальной танк, где продукт хранится притемпературе от 4-5 до +30° без резких ее
колебаний. Расфасовка томатной пасты из танков производится в тару и осуществляется путем нагнетания в танк сжатого воздуха под давлением
4-6 атм. Пред мет изобретения
Способ производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических
условиях, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности уваривания, повыщения качества продукции и обеспечения
более надежной ее сохранности, подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120° в закрытом теплообменнике
, а готовый продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике.