заявка
№ SU 152792
МПК A23L1/212

Способ производства томатной пасты

Авторы:
Каган И.С.
Номер заявки
771293/28-13
Дата подачи заявки
23.03.1962
Опубликовано
22.03.1963
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[13]

Формула изобретения

Описание

[1]

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

[2]

Заявлено 28 марта 1962 г. за № 771293/28-13

[3]

в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений № 2 за 1963 г.

[4]

Известны способы производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических условиях.

[5]

Предлагается способ производства томатной пасты, позволяющий сократить продолжительность уваривания, повысить качество продукции и обеспечить более надежную ее сохранность. Эти преимущества достигаются тем, что подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120° в закрытом теплообменнике, а готовый продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике .

[6]

Способ может быть осуществлен следующим путем. Протертую томатную пульпу гомогенизируют на центробежном дезинтеграторе через сито с отверстиями 0,13x0,18 мм при этом резко уменьшается размер частиц томатной мякоти, что исключает пригорание массы при дальнейшей тепловой обработке и снижает вязкость пульпы.

[7]

Гомогенезированную пульпу насосами нагнетают в пластинчатый подогреватель, обеспечивающий высокую турбулизацию жидкости, в котором она подогревается до температуры 96-98°, а затем в трубчатый подогреватель, где температура пульпы повышается до 120°. Нагретая пульпа проходит в течение 30 сек. в закрытом теплообменнике.

[8]

Затем после подогрева пульпу уваривают в трехкорпусной вакуумвыпарной установке, сначала пульпу охлаждают в первом корпусе этой установки, а затем во втором корпусе; одновременно с охлаждением происходит концентрирование томатной массы.

[9]

№ 152792- 2 -

[10]

Уваренную до содержания 30% сухих веществ массу с температурой 54-56° из третьего корпуса вакуум-выпарной установки нагнетают насосом в трубчатый закрытый теплообменник под давлением 4-6 атм; охлаждение пасты до. 15-20° производят в потоке сначала холодной водой, а затем охлажденным рассолом. Охлажденную томатную пасту перекачивают в предварительно обработанный антиформином, горячей водой и перегретым паром и заполненный углекислотой стальной танк, где продукт хранится притемпературе от 4-5 до +30° без резких ее колебаний. Расфасовка томатной пасты из танков производится в тару и осуществляется путем нагнетания в танк сжатого воздуха под давлением 4-6 атм.

[11]

Пред мет изобретения

[12]

Способ производства томатной пасты с применением подогрева томатной пульпы, уваривания и расфасовки в тару в антисептических условиях, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности уваривания, повыщения качества продукции и обеспечения более надежной ее сохранности, подогрев томатной пульпы перед ее увариванием производят до температуры 120° в закрытом теплообменнике , а готовый продукт перед расфасовкой охлаждают также в закрытом теплообменнике.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты